tarte sablée aux fraises gariguettes
Recette pour une tarte 8/10 personnes :
1) faire le sablé breton : mélangez 200 g de farine + 140g de sucre + 2 g de sel + 5 g de levure chimique + 150 g de beurre en dés ( faire un sablé) ajoutez pour hydrater la pâte et faire un pâton 60 g de jaunes d'oeufs
2) étendre cette pâte 5mm mettre votre cercle dessus et découper le sur plus, puis faire cuire à four 180° pdt 20 min avec le cercle (pour avoir une belle colorette) attention pas trop épais. Chablonnez votre pâte avec du chocolat fondu, cela évitera qu'elle ne détrempe trop rapidement, surtout si vous préparez votre dessert la veille
3) préparez un crème fouettée avec 20 cl de crème liquide + 3 c à s de mascarpone + 30 g de sucre glace + vanille en poudre
4) garnir le fond de votre tarte et déposer vos fraises
5) glaçage à la gelée de coing