la colombe de pâques
spécialité italienne aux fruits confits. Elle est très souvent préparée pour les fêtes de Pâques . Aussi pour fêter la fin de l'hiver.
Recette :
1) dans votre robot avec le crochet mettre 500 g de farine type 45 + 20 g de levure fraîche + 80 g de sucre +10 g de sel pétrir Vit 1 (10 secondes)
2) ajoutez 4 oeufs , faire tourner et hydrater avec 20 cl (+ou -) de lait
3) pétrir 10 min Vit 1/2
4) ajoutez 100 g de beurre et pétrir 15 min vit 1
5) lorsque la pâte est bien lisse et se détache des bords , vous ajoutez 1 pincée de cannelle , de la fleur d’oranger et 1 c à s de rhum.
6) laissez pousser 3 h à température ambiante
7) dégazez et mettre au frais 1h
8) étendre la pâte , parsemer 200 g de fruits confits et 50 g d'éclats de noisette
9) formez une boule et l'installer dans un moule à panétone
10) préparez le glaçage à mettre dessus avec 2 blancs d'oeufs + 40g de sucre glace+ 60 g de poudre d'amandes
11) déposez ce glaçage dessus la colombe et parsemer d'amandes entières
12) laissez pousser à air ambiant pendant 2 à 3h suivant la chaleur de votre pièce
13) cuisson à 160° 15 min dans le bas du four et 40 à 50 min dans le milieu du four (mettre un papier alu si elle dore trop vite )