750 grammes
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la brioche suisse de base c'est hyper bon mais alors feuilletée ..... ben là , le plus difficile est de ne pas tout dévorer !!!
la brioche suisse de base c'est hyper bon mais alors feuilletée ..... ben là , le plus difficile est de ne pas tout dévorer !!!
la brioche suisse de base c'est hyper bon mais alors feuilletée ..... ben là , le plus difficile est de ne pas tout dévorer !!!

la brioche suisse de base c'est hyper bon mais alors feuilletée ..... ben là , le plus difficile est de ne pas tout dévorer !!!

Recette : 

 1) préparez la détrempe avec 500g de farine type 45 qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur cette farine vous y mettrez sur un côté 10 g de sel , 50 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne se touchent) ajoutez dessus 15 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 275 g d'eau , le tout pendant 4/5 min

2) accélérez vit 3 pendant 5 min

3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28/° ) pendant 30 min

4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflé)

5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min

6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25)

7) sortir votre pâton du frigo + beurre

8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60

9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci

10) donnez un tour simple à la pâte puis un tour double

11) mettre au frais 30 min

12) étendre la pâte 30/65 , y déposer une crème à la vanille (recette de la tarte aux fraises, faire une quantité pour 1/4 l de lait) puis parsemer de copeaux de chocolat divers 

13) pliez votre rectangle en deux sur la largeur 

14) y découper des rectangles comme sur la photo 

15) badigeonnez d'eouf 

16) laissez pousser 2h 

17) cuisson 170° pendant  20 min 

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L atelier de nanou

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""la plus douce des gourmandises est celle qu'on partage""

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