gâteau basque à la crème vanille écorce de citron

Publié le par les gourmandises de Nanou

une gâteau douceur et tellement généreux ....

une gâteau douceur et tellement généreux ....

Recette pour un cercle 18 cm ( recette tirée du livre fou de pâtisserie, réalisé par un chef MOF) :

1) préparez votre pâte mettre dans votre robot avec la feuille 150g de sucre + 145g de beurre battre vit 1 jusqu'à crémer le beurre

2) ajoutez 3 zestes de 🍋 + 1g de sel + 220 g de farine

3) sans trop travailler la pâte donnez avec 75g de jaunes d œuf un pâton

4) étendre ce pâton entre deux feuilles de cuisson de façon à pouvoir détailler un cercle de 22 et un de 18

5) mettre au frais 45 min

6) préparez la crème, faire bouillir 165g de lait entier, dans un saladier mélangez 40g de sucre + 25g de jaunes d œuf + 18g de maïzena, ajoutez le lait dessus, faire épaissir, ajoutez 10 g de rhum et mettre au frais

7) montage, détaillez un disque de 22 et un de 18, celui qui fera 22, foncez votre cercle de 18 cm en remontant sur les bords, pochez votre crème au milieu, mettre le disque 18 dessus en collant les bords

8) dorez à l œuf

9) repos 1h au frais 9) redorez à l œuf faire des dessins 10) enfournez en bas de votre four 170° pdt 40 à 45 min ( surveiller tjrs la cuisson selon votre four)

Publié dans gâteau à partager

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article