Le broyé du Poitou

Publié le par les gourmandises de Nanou

Ma région Poitou-Charentes , riche de tout son savoir-faire🤗  le broyé se retrouve très souvent lors des grandes occasions. Par tradition, un broyé se casse d'un coup de poing en son centre. En effet, cet usage prévoit que la pâtisserie soit placée au centre de la table, à la fin du repas, et qu’elle soit cassée d’un coup sec avec le poing. Cette façon originale de créer les parts de gâteau permet à chacun de choisir un morceau en fonction de son appétit et également de le transporter facilement, notamment pour en apporter à ceux qui n’étaient pas présents à la fête de famille.
Ma région Poitou-Charentes , riche de tout son savoir-faire🤗  le broyé se retrouve très souvent lors des grandes occasions. Par tradition, un broyé se casse d'un coup de poing en son centre. En effet, cet usage prévoit que la pâtisserie soit placée au centre de la table, à la fin du repas, et qu’elle soit cassée d’un coup sec avec le poing. Cette façon originale de créer les parts de gâteau permet à chacun de choisir un morceau en fonction de son appétit et également de le transporter facilement, notamment pour en apporter à ceux qui n’étaient pas présents à la fête de famille.

Ma région Poitou-Charentes , riche de tout son savoir-faire🤗 le broyé se retrouve très souvent lors des grandes occasions. Par tradition, un broyé se casse d'un coup de poing en son centre. En effet, cet usage prévoit que la pâtisserie soit placée au centre de la table, à la fin du repas, et qu’elle soit cassée d’un coup sec avec le poing. Cette façon originale de créer les parts de gâteau permet à chacun de choisir un morceau en fonction de son appétit et également de le transporter facilement, notamment pour en apporter à ceux qui n’étaient pas présents à la fête de famille.

Recette ➡️ (souvenir de ma mamie, ma maman faire ce gâteau traditionnel) 

1) mettre sur votre table  250g de farine de la minoterie bellot , faire un puits 

2) ajoutez sur les bords 100g de sucre blanc, 25 g de sucreroux, vanille en poudre 

3) au centre mettre 125g de beurre d Echiré ramolli,  1 oeuf , 1 c a s de rhum et 1 pincée de fleurs de sel de l île de ré. 

4) formez une pâte,  ne pas trop travailler le pâton 

5) mettre au frais 1h voir la nuit 

6) étendre 1cm votre pâte,  poser votre cercle de 20 cm

7) badigeonnez de jaune d oeuf 2 fois , très important, et rayer avec le dos d' une fourchette

8) enfournez 180° 15 min 

À partager en le cassant devant les convives 😉

 

Publié dans gâteau à partager

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