cannelés rhum vanille
petits gâteaux bordelais , l'historique remonte dans les années 30 ou cette gourmandise était très à la mode ,il faut attendre les années 80 ou le Maire de l'époque fait connaître ce dessert pour la promotion de sa ville....
Recette pour 12 gros cannelés ou 40 petits :
1) faire bouillir 500 ml de lait entier (voir du lait direct du producteur) avec 60 g de beurre 1/2 gousse de vanille
2) dans un saladier mélangez 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs + 250 g de sucre +100 g de farine + 1 pincée de sel
3) ajoutez dessus le lait bouillant
4) laissez reposer 1h (un temps très important à respecter pour réussir la cuisson)
5) ajoutez 2 c à s de rhum
6) beurrez vos moules ( étape importante pour la caramélisation)
7) versez votre pâte dans les moules au 3/4 voir un peu plus
8) la cuisson est l'étape qui fait que vous aurez des beaux cannelés faire préchauffer votre four à 240° (oui oui tout ça!!!) enfournez 10 min pour les petits 15 min pour les gros , puis baissez à 180° 40 min pour les petits , 1h pour les gros
9) attendre pour les démouler qu'ils refroidissent un peu