Flan pâtissier généreux 🐄
recette pour un cercle de 20 cm hauteur 4.5 cm :
1) préparez une pâte brisée mélangez 250g de farine + 125 g de beurre + 4 g de sel + 8 g de sucre + 70 g d'eau , formez un pâton et mettre au frais
2) étendre votre pâte et foncer le cercle ( le plus finement que possible)
3) mettre le cercle au congélateur
4) préparez le flan : faire frémir 450 g de lait entier + 130 g de crème liquide + vanille en poudre ou des gousses de vanille ( éteindre après l’ébullition et laisser infuser) , dans un saladier mélangez 2 œufs entiers + 4 jaunes + 140 g de sucre + 45 g de maïzena , versez le lait bouillant dessus petit à petit puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir . ajoutez 50 g de beurre . faire refroidir en filmant au contact
5) sortir la pâte du congel puis mettre la crème dedans
6) cuisson à 175° pdt 40 à 45 min