1) faire la détrempe avec 500 g de farine +75 g de sucre + 11 g de sel mélanger
2) ajoutez 115g de lait + 115g d'eau + 75 g de beurre mou + 20 g de levure fraîche à émietter
3) mélanger pétrissez 5 min vitesse 1 et 5 min vitesse 2
4) laissez pousser pour qu'elle est doublée de volume entre 30 à 2h (suivant votre température de la pièce et la chaleur)
5) préparez votre crème pâtissière : faire bouillir 500g de lait + 1 gousse de vanille ; mélangez 80 g de jaune d'oeuf ( 4 environ) + 100 g de sucre +40 g de maïzena ; ajoutez le lait chaud dessus et faire épaissir . Réserver.
6) préparez le beurre de tourage
7) dégazez votre détrempe
8) mettre au frigo 1h
9) sortir votre beurre plus détrempe en mm temps qu'ils soient à la même température
10) tourer la pâte un tour double et un tour simple repos 30 min au frigo
11) étalez votre pâte 40/60 cm
12) mettre votre crème dessus bien étaler à 1 cm des bords
13) ajoutez 125 g de pépites de chocolat où des raisins secs
14) roulez comme une bûche
15) tronçonnez votre rondin sur 3 cm
16) mettre vos pains sur une plaque de papier sulfurisé
17) badigeonnez d’œuf
18) laissez pousser pour qu'ils doublent de volume
19) badigeonnez d’œuf
20) cuire à four chaud 190° pendant 20 min
21) sortir et glacer avec une gelée d'abricot mirabelle ... Vous obtiendrez des pains comme chez le boulanger