Dunes blanches ☀️
Les dunes Blanches sont des petites gourmandises créées par le chef pâtissier Pascal Lucas au Cap Ferret. Comme c'est un peu loin de chez moi pour pouvoir y goûter , j'ai essayé de reproduire cette douceur en respectant les codes.
Recette ( qui n'est pas l'original mais qui s'y rapproche je pense, elles sont moelleuses, craquantes et légèrement caramélisées , garnies d'un crème aérienne à la vanille)
1°) Pâte à choux faire chauffer 125 ml de lait + 125ml d'eau + 100 g de beurre + 4 g de sel dans une casserole, lorsque le beurre est fondu le porter à ébullition, mettre hors du feu et jetez d'un coup 150 g de farine, faire un empois d'amidon ( une pâte) et remettre sur le feu pour dessécher entre 10 à 20 seconde , mettre cette préparation dans un saladier (ou robot avec la feuille) attendre que cela refroidisse un peu puis ajoutez 250 g d'oeufs (5 ) en 4 fois 2) dressez vos choux avec une douille numéro 10 faire des grosses chouquettes vous aurez assez de pâte pour en faire 16 (grandeur de la base d'une religieuse) 3) procédez au sucrage et pour plus de croustillant , poser un craquelin sur les choux 4) cuisson sans chaleur tournante à 180° pendant 30 à 35 min
2°) préparez la crème aérienne à la vanille :1) faire une crème pâtissière avec 1/4 l de lait + vanille en poudre + 70 g de sucre +1 œuf + 20 g de maïzena 2) montez 20 cl de crème liquide en chantilly avec 30 g de sucre glace + 2 c à s de mascarpone 3) assemblez les deux préparations
3°) garnir par le dessous de vos grosses chouquettes de cette crème
4°) saupoudrez de sucre glace
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