750 grammes
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recette pour 4 brioches de 4/6 personnes : 1) dans la cuve du robot mettre dans cette ordre 6 oeufs + 500 g de farine + 10g de sel sur un côté + 60 g de sucre sur l'autre côté  + 3 càs de rhum  2) faite tourner vitesse 2 30 secondes 3) rajouter 20 g de levure fraîche 4) pétrir 10 min 5) placez la feuille au robot à la place du crochet afin d'incorporer 250 g de beurre 1 min 6) remettre le crochet et pétrir 10 min vitesse 2/3 7) mettre le pâton dans une assiette, filmer au contact et laisser au frigo 8h 8) divisez 4 portions 9) étendre chaque pâton et placer au centre une louche de praline concassées 10) rabattre les côtés pour enfermer les pralines  11) donnez 2 tours simple 12) formez pour chacune, une boule comme sur la photo 13) laissez pousser 2 heures à l'air libre 14) chauffez votre four à 180° chaleur statique et faire cuire 40 minutes
recette pour 4 brioches de 4/6 personnes : 1) dans la cuve du robot mettre dans cette ordre 6 oeufs + 500 g de farine + 10g de sel sur un côté + 60 g de sucre sur l'autre côté  + 3 càs de rhum  2) faite tourner vitesse 2 30 secondes 3) rajouter 20 g de levure fraîche 4) pétrir 10 min 5) placez la feuille au robot à la place du crochet afin d'incorporer 250 g de beurre 1 min 6) remettre le crochet et pétrir 10 min vitesse 2/3 7) mettre le pâton dans une assiette, filmer au contact et laisser au frigo 8h 8) divisez 4 portions 9) étendre chaque pâton et placer au centre une louche de praline concassées 10) rabattre les côtés pour enfermer les pralines  11) donnez 2 tours simple 12) formez pour chacune, une boule comme sur la photo 13) laissez pousser 2 heures à l'air libre 14) chauffez votre four à 180° chaleur statique et faire cuire 40 minutes

recette pour 4 brioches de 4/6 personnes : 1) dans la cuve du robot mettre dans cette ordre 6 oeufs + 500 g de farine + 10g de sel sur un côté + 60 g de sucre sur l'autre côté + 3 càs de rhum 2) faite tourner vitesse 2 30 secondes 3) rajouter 20 g de levure fraîche 4) pétrir 10 min 5) placez la feuille au robot à la place du crochet afin d'incorporer 250 g de beurre 1 min 6) remettre le crochet et pétrir 10 min vitesse 2/3 7) mettre le pâton dans une assiette, filmer au contact et laisser au frigo 8h 8) divisez 4 portions 9) étendre chaque pâton et placer au centre une louche de praline concassées 10) rabattre les côtés pour enfermer les pralines 11) donnez 2 tours simple 12) formez pour chacune, une boule comme sur la photo 13) laissez pousser 2 heures à l'air libre 14) chauffez votre four à 180° chaleur statique et faire cuire 40 minutes

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recette pour 8 personnes :   1) pour deux disques de 20 cm faire la pâte à macaron : mélangez 200 g de sucre glace + 200 g de poudre d'amande , tamisez et réservez, mettre dans une casserole 50 g d'eau + 200 g de sucre poudre portez à ébullition(110°), montez à grande vitesse 140 g de blanc d'oeufs, versez ce sirop jusqu'à obtenir une belle meringue suisse, incorporez le mélange sucre glace+ amande 2) mettre cette préparation dans une poche à douille 14 3) faire deux disques de 20cm (il vous restera de la pâte pour faire 8 petits macarons) 4) j'ai laissé croûter 10 min mais avec cette recette, pas besoin de laisser 1h la pâte à l'air libre 5) enfournez à four chaud 180° 15 à 20 min selon votre four (moi ce fût 13min) 6) laissez refroidir sur une grille vos macarons 7) préparez la crème fouettée mascarpone mandarine vanille montez 20 cl de crème à 30%, ajoutez 3 c à s de mascarpone + 1/2 c à c de poudre de vanille + un zeste d'une mandarine 8) montez votre gâteau sur un disque mettrez votre crème puis des fruits de saisons ( 1.5 clémentines 2 kiwis et quelques myrtilles) mettre l'autre disque dessus 9) décorez sur le thème la ferme ( ici j'ai utilisé des petits jouets agricole, pour recréer de la terre j'ai fait un crumble au chocolat, des minis macarons et de la crème fouetté pour contenir la terre)  gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon filleul gabin ...

recette pour 8 personnes : 1) pour deux disques de 20 cm faire la pâte à macaron : mélangez 200 g de sucre glace + 200 g de poudre d'amande , tamisez et réservez, mettre dans une casserole 50 g d'eau + 200 g de sucre poudre portez à ébullition(110°), montez à grande vitesse 140 g de blanc d'oeufs, versez ce sirop jusqu'à obtenir une belle meringue suisse, incorporez le mélange sucre glace+ amande 2) mettre cette préparation dans une poche à douille 14 3) faire deux disques de 20cm (il vous restera de la pâte pour faire 8 petits macarons) 4) j'ai laissé croûter 10 min mais avec cette recette, pas besoin de laisser 1h la pâte à l'air libre 5) enfournez à four chaud 180° 15 à 20 min selon votre four (moi ce fût 13min) 6) laissez refroidir sur une grille vos macarons 7) préparez la crème fouettée mascarpone mandarine vanille montez 20 cl de crème à 30%, ajoutez 3 c à s de mascarpone + 1/2 c à c de poudre de vanille + un zeste d'une mandarine 8) montez votre gâteau sur un disque mettrez votre crème puis des fruits de saisons ( 1.5 clémentines 2 kiwis et quelques myrtilles) mettre l'autre disque dessus 9) décorez sur le thème la ferme ( ici j'ai utilisé des petits jouets agricole, pour recréer de la terre j'ai fait un crumble au chocolat, des minis macarons et de la crème fouetté pour contenir la terre) gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon filleul gabin ...

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recette pour 8 personnes : 1) préparez deux mousses une au chocolat noire et blanc , montez pour chacune 25cl de crème liquide en crème chantilly, faire fondre 5g de gélatine, ajoutez 180g de chocolat 2) mettre ces deux mousses dans un moule en silicone qui sera facile à démouler après la congélation (attendre quelques minutes entre chaque mousse pour ne pas qu'elles ce mélangent) 3) préparez un croustillant praliné faire fondre 60 g de chocolat au lait + 1 c à s de praliné maison + 7 petits paquets de gavottes, déposez cette préparation sur votre mousse qui a reposé dans le frigo 4) préparez votre fond ici j'ai fait un palet breton (voir recette bûche caramel au beurre salé) étendre votre pâte de la grandeur du diamètre de votre moule ou ce trouve vos mousses, faire cuire et quand le palet a refroidi le déposer sur vos mousses et croustillant   5) mettre au congélateur une nuit 6) démoulez et décorez , pour ce gâteau j'ai utilisé de la noix de coco râpé, de la pâte à sucre noir, une feuille d'anzyme thème foot, et des macarons 7) laissez décongeler et dégustez ... bon anniversaire gabin !!!

recette pour 8 personnes : 1) préparez deux mousses une au chocolat noire et blanc , montez pour chacune 25cl de crème liquide en crème chantilly, faire fondre 5g de gélatine, ajoutez 180g de chocolat 2) mettre ces deux mousses dans un moule en silicone qui sera facile à démouler après la congélation (attendre quelques minutes entre chaque mousse pour ne pas qu'elles ce mélangent) 3) préparez un croustillant praliné faire fondre 60 g de chocolat au lait + 1 c à s de praliné maison + 7 petits paquets de gavottes, déposez cette préparation sur votre mousse qui a reposé dans le frigo 4) préparez votre fond ici j'ai fait un palet breton (voir recette bûche caramel au beurre salé) étendre votre pâte de la grandeur du diamètre de votre moule ou ce trouve vos mousses, faire cuire et quand le palet a refroidi le déposer sur vos mousses et croustillant 5) mettre au congélateur une nuit 6) démoulez et décorez , pour ce gâteau j'ai utilisé de la noix de coco râpé, de la pâte à sucre noir, une feuille d'anzyme thème foot, et des macarons 7) laissez décongeler et dégustez ... bon anniversaire gabin !!!

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recette pour un cercle de 22 cm : 1) faire votre pâte feuilletée (voir la recette galette frangipane sur le blog) ou achetez votre pâte dans le commerce (plus rapide) 2) préparez une crème d'amande, faire un beurre pommade 100g ajoutez 100g de sucre + 100g d'oeufs + 100g de poudre d'amande +10 g de maïzena + 2 c à s de rhum 3) détaillez deux disques de 22 cm dans votre pâton de pâte feuilletée 4) sur le premier mettre votre crème en faisant attention à laisser les bords sur 2cm sans rien 5) passez le pinceau et de l'eau , puis mettre l'autre disque dessus en collant bien le tour l'un sur l'autre 6) préparez votre macaronade mélangez 50 g de blancs d'oeufs + 50 g de sucre + 50 g de poudre d'amande 7) posez cette préparation sur le dessus de votre galette (attention ne pas mettre sur les bords pour que le feuilletage ce développe) 8) mettre au four à 180° pendant 30 min (bien surveiller parfois il faut plus de temps ou moins selon le four) 9) saupoudrez de sucre glace

recette pour un cercle de 22 cm : 1) faire votre pâte feuilletée (voir la recette galette frangipane sur le blog) ou achetez votre pâte dans le commerce (plus rapide) 2) préparez une crème d'amande, faire un beurre pommade 100g ajoutez 100g de sucre + 100g d'oeufs + 100g de poudre d'amande +10 g de maïzena + 2 c à s de rhum 3) détaillez deux disques de 22 cm dans votre pâton de pâte feuilletée 4) sur le premier mettre votre crème en faisant attention à laisser les bords sur 2cm sans rien 5) passez le pinceau et de l'eau , puis mettre l'autre disque dessus en collant bien le tour l'un sur l'autre 6) préparez votre macaronade mélangez 50 g de blancs d'oeufs + 50 g de sucre + 50 g de poudre d'amande 7) posez cette préparation sur le dessus de votre galette (attention ne pas mettre sur les bords pour que le feuilletage ce développe) 8) mettre au four à 180° pendant 30 min (bien surveiller parfois il faut plus de temps ou moins selon le four) 9) saupoudrez de sucre glace

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L atelier de nanou

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""la plus douce des gourmandises est celle qu'on partage""

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