750 grammes
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recette pour deux bûches :1) préparez le fond biscuit cuillère (voir recette entremet framboise) , après les cuisson détaillez deux rectangles à la grandeur de votre moule 2) préparez une feuillantine , faire fondre 100 g de chocolat au lait au micro onde et y incorporer des gavottes , étalez cette préparation finement sur vos biscuits 3) préparez vos moules , mettre du cellophane dedans afin que cela facilite le démoulage 4) préparez votre insert de pommes caramélisées , détaillez dans une poêle 4 pommes en morceaux, faire fondre avec 20 g de beurre et 30 g de sucre , laissez refroidir  5) préparez votre mousse mettre 160g de sucre dans une casserole , le faire caramélisé jusqu'à une couleur ambré, pas trop car sinon votre mousse sera amère, ajoutez 20 cl de crème préalablement réchauffée (attention à ne pas vous brûler) ajoutez à la fin 80 g de beurre salé , montez 400 g de crème 30% fouttée , ajoutez 4 feuilles de gélatine ramollies ,  puis lorsque le caramel est refroidi à 20° l'incorporez dans la crème fouettée 6) versez votre mousse un peu moins des 3/4 du moule faire prendre 30 min au frais , sortir et installer votre lit de pommes puis le biscuit cuillère et sa feuillantine 7) mettre au congel une nuit 8) préparez un glaçage miroir caramel faire un caramel avec 250 g de sucre ajoutez 250 g de crème et incorporez 10 g de gélatine 9) lorsque le glaçage est à 30° sortir la bûche du congélateur  et versez dessus ce glaçage 10) décorez votre bûche

recette pour deux bûches :1) préparez le fond biscuit cuillère (voir recette entremet framboise) , après les cuisson détaillez deux rectangles à la grandeur de votre moule 2) préparez une feuillantine , faire fondre 100 g de chocolat au lait au micro onde et y incorporer des gavottes , étalez cette préparation finement sur vos biscuits 3) préparez vos moules , mettre du cellophane dedans afin que cela facilite le démoulage 4) préparez votre insert de pommes caramélisées , détaillez dans une poêle 4 pommes en morceaux, faire fondre avec 20 g de beurre et 30 g de sucre , laissez refroidir 5) préparez votre mousse mettre 160g de sucre dans une casserole , le faire caramélisé jusqu'à une couleur ambré, pas trop car sinon votre mousse sera amère, ajoutez 20 cl de crème préalablement réchauffée (attention à ne pas vous brûler) ajoutez à la fin 80 g de beurre salé , montez 400 g de crème 30% fouttée , ajoutez 4 feuilles de gélatine ramollies , puis lorsque le caramel est refroidi à 20° l'incorporez dans la crème fouettée 6) versez votre mousse un peu moins des 3/4 du moule faire prendre 30 min au frais , sortir et installer votre lit de pommes puis le biscuit cuillère et sa feuillantine 7) mettre au congel une nuit 8) préparez un glaçage miroir caramel faire un caramel avec 250 g de sucre ajoutez 250 g de crème et incorporez 10 g de gélatine 9) lorsque le glaçage est à 30° sortir la bûche du congélateur et versez dessus ce glaçage 10) décorez votre bûche

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Recette pour deux bûches de 8 à 10 personnes : 1) préparez le fond dacquoise montez 5 blancs d œufs + 40 g de sucre 2) ajoutez les trois poudres 75 g de poudre noisette et amande + 35g de farine + 100g de sucre glace 3) pochée deux rectangles de la grandeur de votre moule à bûche 4) cuire à four chaud 15 min 180° et réservez 5) préparez votre mousse framboise faire chauffer 180g de coulis ajoutez 7 g de gélatine, montez 200g de crème fouettée attendre que le coulis soit moins chaud pour incorporer la crème, versez jusqu'à la moitié de votre moule et mettre au frais 6) pensez à mettre du cellophane ds votre moule pour faciliter le démoulage 7) préparez la mousse nougat, faire bouillir 250g de lait +250g de nougat, ds un saladier fouettez 4 jaunes + 60g de miel, versez le lait dessus et cuire jusqu'à 85°, incorporez 8 g de gélatine, montez 300g de crème fouettée, mélangez les deux préparations. Versez sur la mousse framboise, attention pas jusqu'au bord, il faut laisser la place au biscuit 8) découpez le biscuit à la grandeur du moule, y mettre dessus une feuillantine puis posez le sur les deux mousses. 9) appuyez dessus puis mettre au congel une nuit 10) préparez un glaçage miroir rouge 11) sortir la bûche, lorsque le glaçage est à 38 versez celui ci dessus. 12) décorez

Recette pour deux bûches de 8 à 10 personnes : 1) préparez le fond dacquoise montez 5 blancs d œufs + 40 g de sucre 2) ajoutez les trois poudres 75 g de poudre noisette et amande + 35g de farine + 100g de sucre glace 3) pochée deux rectangles de la grandeur de votre moule à bûche 4) cuire à four chaud 15 min 180° et réservez 5) préparez votre mousse framboise faire chauffer 180g de coulis ajoutez 7 g de gélatine, montez 200g de crème fouettée attendre que le coulis soit moins chaud pour incorporer la crème, versez jusqu'à la moitié de votre moule et mettre au frais 6) pensez à mettre du cellophane ds votre moule pour faciliter le démoulage 7) préparez la mousse nougat, faire bouillir 250g de lait +250g de nougat, ds un saladier fouettez 4 jaunes + 60g de miel, versez le lait dessus et cuire jusqu'à 85°, incorporez 8 g de gélatine, montez 300g de crème fouettée, mélangez les deux préparations. Versez sur la mousse framboise, attention pas jusqu'au bord, il faut laisser la place au biscuit 8) découpez le biscuit à la grandeur du moule, y mettre dessus une feuillantine puis posez le sur les deux mousses. 9) appuyez dessus puis mettre au congel une nuit 10) préparez un glaçage miroir rouge 11) sortir la bûche, lorsque le glaçage est à 38 versez celui ci dessus. 12) décorez

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recette à la base de famille : 1) faire avec 450 gr de farine un puits  au milieu 2) ajouter dans ce puits 250 gr de beurre 3) mettre un sachet de levure sur la farine 4) ajouter 250 gr de sucre sur le beurre + 1sachet de sucre vanillé + quelques gouttes de vanille liquide + râpez 1/4 d'une fève tonka (une épice du brésil qui apporte un bon goût de noisette, ce gâteau peut se faire également sans)   5) commencez à pétrir le beurre avec vos mains puis incorporer petit à petit la farine 6) au fur et à mesure de la manœuvre, rajouter deux oeufs 7) former une boule 8) étendre celle ci épaisseur 0.5 mm 8) détaillez 3 disques de 20 cm  9) badigeonner de jaune d'oeufs 10) faite des dessins 11) enfourner four 200° pendant 15 min environ bien surveiller la cuisson, vos 3 galettes doivent être dorées

recette à la base de famille : 1) faire avec 450 gr de farine un puits au milieu 2) ajouter dans ce puits 250 gr de beurre 3) mettre un sachet de levure sur la farine 4) ajouter 250 gr de sucre sur le beurre + 1sachet de sucre vanillé + quelques gouttes de vanille liquide + râpez 1/4 d'une fève tonka (une épice du brésil qui apporte un bon goût de noisette, ce gâteau peut se faire également sans) 5) commencez à pétrir le beurre avec vos mains puis incorporer petit à petit la farine 6) au fur et à mesure de la manœuvre, rajouter deux oeufs 7) former une boule 8) étendre celle ci épaisseur 0.5 mm 8) détaillez 3 disques de 20 cm 9) badigeonner de jaune d'oeufs 10) faite des dessins 11) enfourner four 200° pendant 15 min environ bien surveiller la cuisson, vos 3 galettes doivent être dorées

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recette : 1) mixez 120 g de biscuits roses de Reims 2) montez 2 blancs d'oeufs + 1 pincée de sel + 100 g de sucre + 1 pointe de colorant rouge 3) incorporez 100 g de poudre  d'amande + 15 g de farine + 2 cs de lait + 2cs de rhum + les biscuits roses 4) obtenez une pâte assez rigide 5) faire des petites boules l'équivalent d'une cuillère à café , les passer généreusement dans le sucre glace 6) installez sur une plaque en espaçant suffisamment 7) cuisson 150° 15 à 20 min

recette : 1) mixez 120 g de biscuits roses de Reims 2) montez 2 blancs d'oeufs + 1 pincée de sel + 100 g de sucre + 1 pointe de colorant rouge 3) incorporez 100 g de poudre d'amande + 15 g de farine + 2 cs de lait + 2cs de rhum + les biscuits roses 4) obtenez une pâte assez rigide 5) faire des petites boules l'équivalent d'une cuillère à café , les passer généreusement dans le sucre glace 6) installez sur une plaque en espaçant suffisamment 7) cuisson 150° 15 à 20 min

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recette : 1) préparez une pâte feuilletée (voir la recette des galettes ou en acheter une du commerce) 2) déroulez la pâte dans votre moule 3) préparez une crème d'amandes mélangez 50 g de beurre pommade + 50 g de sucre + 50 g d'amandes en poudre (faite maison c'est meilleur) + 1 ouef + 10 g de maïzena + rhum , mettre cette crème sur le fond de votre pâte 4) faire cuire à four chaud 180° pendant 30 min 5) lorsque votre fond de tarte est cuite et refroidi , torréfiez 100 g de noix de pécan et mélangez à du caramel au beurre salé (recette sur le blog) puis déposez cette préparation sur le fond de tarte ...

recette : 1) préparez une pâte feuilletée (voir la recette des galettes ou en acheter une du commerce) 2) déroulez la pâte dans votre moule 3) préparez une crème d'amandes mélangez 50 g de beurre pommade + 50 g de sucre + 50 g d'amandes en poudre (faite maison c'est meilleur) + 1 ouef + 10 g de maïzena + rhum , mettre cette crème sur le fond de votre pâte 4) faire cuire à four chaud 180° pendant 30 min 5) lorsque votre fond de tarte est cuite et refroidi , torréfiez 100 g de noix de pécan et mélangez à du caramel au beurre salé (recette sur le blog) puis déposez cette préparation sur le fond de tarte ...

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recette : 1) préparez la détrempe, dans le bol du robot avec le crochet mettre 40 g de sucre + 3 oeufs battus en omelette + 15cl de lait + 510 g de farine type 45 et 20 g de levure émiettée , pétrir 5 min vit 2 2) ajoutez 1 cs de sel + 50 g de beurre à température ambiante , pétrir jusqu'à ce que le beurre soit incorporé 3) faire pointer la pâte pendant 1h30 4) dégazez la pâte et mettre au frais 1h 5) préparez 200 g de beurre pour tourer la pâte 6) étendre votre pâte pour y déposez le beurre au centre et ainsi donner à celle ci 3 tours simple avec un temps de repos de 20 min au frais 7) étendre la pâte environ 60cm de long et 40 cm de large 8) déposez dessus du sucre perlée et du chocolat concassé, attention laisser un bande d'environ 3 cm pour qu'elle se soude bien lorsque vous allez rouler celle ci, il faut avoir préparé un sirop de sucre pour coller la pâte (faire bouillir 60 g d'eau + 60g de sucre) 9) faire des tronçons de ce rouleau de 4.5 cm 10) les positionner de façon à former un sapin (photo à l'appui)  11) mettre en pousse  1h30 12) faire cuire 20 min à 180° 13) badigeonnez du sirop de sucre pour un rendu brillant et décorez de M&MS
recette : 1) préparez la détrempe, dans le bol du robot avec le crochet mettre 40 g de sucre + 3 oeufs battus en omelette + 15cl de lait + 510 g de farine type 45 et 20 g de levure émiettée , pétrir 5 min vit 2 2) ajoutez 1 cs de sel + 50 g de beurre à température ambiante , pétrir jusqu'à ce que le beurre soit incorporé 3) faire pointer la pâte pendant 1h30 4) dégazez la pâte et mettre au frais 1h 5) préparez 200 g de beurre pour tourer la pâte 6) étendre votre pâte pour y déposez le beurre au centre et ainsi donner à celle ci 3 tours simple avec un temps de repos de 20 min au frais 7) étendre la pâte environ 60cm de long et 40 cm de large 8) déposez dessus du sucre perlée et du chocolat concassé, attention laisser un bande d'environ 3 cm pour qu'elle se soude bien lorsque vous allez rouler celle ci, il faut avoir préparé un sirop de sucre pour coller la pâte (faire bouillir 60 g d'eau + 60g de sucre) 9) faire des tronçons de ce rouleau de 4.5 cm 10) les positionner de façon à former un sapin (photo à l'appui)  11) mettre en pousse  1h30 12) faire cuire 20 min à 180° 13) badigeonnez du sirop de sucre pour un rendu brillant et décorez de M&MS recette : 1) préparez la détrempe, dans le bol du robot avec le crochet mettre 40 g de sucre + 3 oeufs battus en omelette + 15cl de lait + 510 g de farine type 45 et 20 g de levure émiettée , pétrir 5 min vit 2 2) ajoutez 1 cs de sel + 50 g de beurre à température ambiante , pétrir jusqu'à ce que le beurre soit incorporé 3) faire pointer la pâte pendant 1h30 4) dégazez la pâte et mettre au frais 1h 5) préparez 200 g de beurre pour tourer la pâte 6) étendre votre pâte pour y déposez le beurre au centre et ainsi donner à celle ci 3 tours simple avec un temps de repos de 20 min au frais 7) étendre la pâte environ 60cm de long et 40 cm de large 8) déposez dessus du sucre perlée et du chocolat concassé, attention laisser un bande d'environ 3 cm pour qu'elle se soude bien lorsque vous allez rouler celle ci, il faut avoir préparé un sirop de sucre pour coller la pâte (faire bouillir 60 g d'eau + 60g de sucre) 9) faire des tronçons de ce rouleau de 4.5 cm 10) les positionner de façon à former un sapin (photo à l'appui)  11) mettre en pousse  1h30 12) faire cuire 20 min à 180° 13) badigeonnez du sirop de sucre pour un rendu brillant et décorez de M&MS recette : 1) préparez la détrempe, dans le bol du robot avec le crochet mettre 40 g de sucre + 3 oeufs battus en omelette + 15cl de lait + 510 g de farine type 45 et 20 g de levure émiettée , pétrir 5 min vit 2 2) ajoutez 1 cs de sel + 50 g de beurre à température ambiante , pétrir jusqu'à ce que le beurre soit incorporé 3) faire pointer la pâte pendant 1h30 4) dégazez la pâte et mettre au frais 1h 5) préparez 200 g de beurre pour tourer la pâte 6) étendre votre pâte pour y déposez le beurre au centre et ainsi donner à celle ci 3 tours simple avec un temps de repos de 20 min au frais 7) étendre la pâte environ 60cm de long et 40 cm de large 8) déposez dessus du sucre perlée et du chocolat concassé, attention laisser un bande d'environ 3 cm pour qu'elle se soude bien lorsque vous allez rouler celle ci, il faut avoir préparé un sirop de sucre pour coller la pâte (faire bouillir 60 g d'eau + 60g de sucre) 9) faire des tronçons de ce rouleau de 4.5 cm 10) les positionner de façon à former un sapin (photo à l'appui)  11) mettre en pousse  1h30 12) faire cuire 20 min à 180° 13) badigeonnez du sirop de sucre pour un rendu brillant et décorez de M&MS

recette : 1) préparez la détrempe, dans le bol du robot avec le crochet mettre 40 g de sucre + 3 oeufs battus en omelette + 15cl de lait + 510 g de farine type 45 et 20 g de levure émiettée , pétrir 5 min vit 2 2) ajoutez 1 cs de sel + 50 g de beurre à température ambiante , pétrir jusqu'à ce que le beurre soit incorporé 3) faire pointer la pâte pendant 1h30 4) dégazez la pâte et mettre au frais 1h 5) préparez 200 g de beurre pour tourer la pâte 6) étendre votre pâte pour y déposez le beurre au centre et ainsi donner à celle ci 3 tours simple avec un temps de repos de 20 min au frais 7) étendre la pâte environ 60cm de long et 40 cm de large 8) déposez dessus du sucre perlée et du chocolat concassé, attention laisser un bande d'environ 3 cm pour qu'elle se soude bien lorsque vous allez rouler celle ci, il faut avoir préparé un sirop de sucre pour coller la pâte (faire bouillir 60 g d'eau + 60g de sucre) 9) faire des tronçons de ce rouleau de 4.5 cm 10) les positionner de façon à former un sapin (photo à l'appui) 11) mettre en pousse 1h30 12) faire cuire 20 min à 180° 13) badigeonnez du sirop de sucre pour un rendu brillant et décorez de M&MS

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recette pour 11 muffin's ( je trouve que cette recette est très proche voir semblable, des muffins de boulangerie artisanale) : 1) mélangez 250 g de farine + 200g de sucre + 100 g de pépites de chocolat + 50 g de cacao amer + 10 g de levure chimique 2) dans un autre saladier 230 g de fromage blanc + 60 g d'oeuf (1) + 120 g de lait + 120 g d'huile 3) assemblez les deux préparations 4) mettre dans vos tulipes à muffin's 5) préparez une pâte à cookies : mélanger 70 g de sucre de canne + 10g de sucre blanc + 1 oeuf + 60g de beurre + 1 c à s de beurre de cacahuète + 1/2 paq de levure chimique +160g de farine + 100 g de pépites de chocolat + 5 daims ( vous aurez assez de pâte pour faire des petits cookies à côté) sablez le dessus de vos muffin's de cette pâte à cookies  6) cuire à four chaud 200° pendant 25 min
recette pour 11 muffin's ( je trouve que cette recette est très proche voir semblable, des muffins de boulangerie artisanale) : 1) mélangez 250 g de farine + 200g de sucre + 100 g de pépites de chocolat + 50 g de cacao amer + 10 g de levure chimique 2) dans un autre saladier 230 g de fromage blanc + 60 g d'oeuf (1) + 120 g de lait + 120 g d'huile 3) assemblez les deux préparations 4) mettre dans vos tulipes à muffin's 5) préparez une pâte à cookies : mélanger 70 g de sucre de canne + 10g de sucre blanc + 1 oeuf + 60g de beurre + 1 c à s de beurre de cacahuète + 1/2 paq de levure chimique +160g de farine + 100 g de pépites de chocolat + 5 daims ( vous aurez assez de pâte pour faire des petits cookies à côté) sablez le dessus de vos muffin's de cette pâte à cookies  6) cuire à four chaud 200° pendant 25 min

recette pour 11 muffin's ( je trouve que cette recette est très proche voir semblable, des muffins de boulangerie artisanale) : 1) mélangez 250 g de farine + 200g de sucre + 100 g de pépites de chocolat + 50 g de cacao amer + 10 g de levure chimique 2) dans un autre saladier 230 g de fromage blanc + 60 g d'oeuf (1) + 120 g de lait + 120 g d'huile 3) assemblez les deux préparations 4) mettre dans vos tulipes à muffin's 5) préparez une pâte à cookies : mélanger 70 g de sucre de canne + 10g de sucre blanc + 1 oeuf + 60g de beurre + 1 c à s de beurre de cacahuète + 1/2 paq de levure chimique +160g de farine + 100 g de pépites de chocolat + 5 daims ( vous aurez assez de pâte pour faire des petits cookies à côté) sablez le dessus de vos muffin's de cette pâte à cookies 6) cuire à four chaud 200° pendant 25 min

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L atelier de nanou

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