750 grammes
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recette pour 16 oranais ( pâtisserie française de moins en moins présente en boulangerie et pourtant ... hummm que c'est bon ) 1) préparez la détrempe avec 250g de farine gros guau 250 g de farine type 55 qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur cette farine vous y mettrez sur un côté 10 g de sel , 50 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne ce touche) ajoutez dessus 15 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 275 g d'eau , le tout pendant 4/5 min 2) accélérez vit 3 pendant 5 min 3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28/° ) pendant 30 min 4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflé) 5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min 6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25) 7) sortir votre pâton du frigo + beurre 8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60 9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci 10) donner un tour simple à la pâte puis un tour double 11) mettre au frais 30 min 12) étendre votre pâte 30 cm sur 80 cm détaillez 8 rectangles 13) préparez une crème à la vanille (voir tarte aux fraises sur le blog) 14) façonnez vos oranais en mettant de la crème et un oreillon d'abricot 15) laissez en pousse 1h 16) dorez à l'oeuf 17) cuire à four chaud 190° pendant 15 à 20 min

recette pour 16 oranais ( pâtisserie française de moins en moins présente en boulangerie et pourtant ... hummm que c'est bon ) 1) préparez la détrempe avec 250g de farine gros guau 250 g de farine type 55 qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur cette farine vous y mettrez sur un côté 10 g de sel , 50 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne ce touche) ajoutez dessus 15 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 275 g d'eau , le tout pendant 4/5 min 2) accélérez vit 3 pendant 5 min 3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28/° ) pendant 30 min 4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflé) 5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min 6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25) 7) sortir votre pâton du frigo + beurre 8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60 9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci 10) donner un tour simple à la pâte puis un tour double 11) mettre au frais 30 min 12) étendre votre pâte 30 cm sur 80 cm détaillez 8 rectangles 13) préparez une crème à la vanille (voir tarte aux fraises sur le blog) 14) façonnez vos oranais en mettant de la crème et un oreillon d'abricot 15) laissez en pousse 1h 16) dorez à l'oeuf 17) cuire à four chaud 190° pendant 15 à 20 min

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Recette pour 16 Paris Brest :  1) préparez une pâte à choux faire chauffer 125 ml de lait + 125ml d'eau + 100 g de beurre + 4 g de sel dans une casserole, lorsque le beurre est fondu le porter à ébullition, mettre hors du feu et jetez d'un coup 150 g de farine, faire un empois d'amidon ( une pâte) et remettre sur le feu pour dessécher entre 10 à 20 seconde , mettre cette préparation dans un saladier (ou robot avec la feuille) attendre que cela refroidisse un peu puis ajoutez 250 g d'oeufs (5 ) en 4 fois 2) dressez vos Paris Brest des cercles de 8 cm de diamètre (taille conforme à la vente) douille 14, parsemer d'amandes effilées 3) cuire dans un four hors chaleur tournante à 180° pendant 40 min sans ouvrir votre four 4) préparer votre crème mousseline au praliné , faire chauffer 500 ml de lait + vanille , dans un saladier mélangez 120 g de sucre + 100g d'oeuf + 50 g de maïzena , ajouter cette préparation au lait chaud et faire épaissir pendant 5 min 5) refroidir la crème 6) ajoutez à la crème refroidie (très important pour que le beurre ne tranche pas) 250 g de beurre crémé 7) ajoutez 150 g de praliné (recette sur le blog dans aide culinaire) 8) coupez vos Paris Brest en deux et les garnir saupoudrez de sucre glace

Recette pour 16 Paris Brest : 1) préparez une pâte à choux faire chauffer 125 ml de lait + 125ml d'eau + 100 g de beurre + 4 g de sel dans une casserole, lorsque le beurre est fondu le porter à ébullition, mettre hors du feu et jetez d'un coup 150 g de farine, faire un empois d'amidon ( une pâte) et remettre sur le feu pour dessécher entre 10 à 20 seconde , mettre cette préparation dans un saladier (ou robot avec la feuille) attendre que cela refroidisse un peu puis ajoutez 250 g d'oeufs (5 ) en 4 fois 2) dressez vos Paris Brest des cercles de 8 cm de diamètre (taille conforme à la vente) douille 14, parsemer d'amandes effilées 3) cuire dans un four hors chaleur tournante à 180° pendant 40 min sans ouvrir votre four 4) préparer votre crème mousseline au praliné , faire chauffer 500 ml de lait + vanille , dans un saladier mélangez 120 g de sucre + 100g d'oeuf + 50 g de maïzena , ajouter cette préparation au lait chaud et faire épaissir pendant 5 min 5) refroidir la crème 6) ajoutez à la crème refroidie (très important pour que le beurre ne tranche pas) 250 g de beurre crémé 7) ajoutez 150 g de praliné (recette sur le blog dans aide culinaire) 8) coupez vos Paris Brest en deux et les garnir saupoudrez de sucre glace

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recette pour deux cercles de 20 cm ou une trentaine de galettes : 1) mettre dans votre robot avec la feuille 200g de farine type 55 +250 g de farine à gros gruau (forte en protéine et donc vous aurez une pâte solide) +100 g de sucre roux + 150g de sucre blanc 2) ajoutez 250 g de beurre en morceaux + 1 sachet de levure chimique + 1 sachet de sucre vanillé + de la vanille en poudre pétrir vit 1 (sabler) 3) ajoutez 100 g de pépites de chocolat + 8 daims concassés (bonbons au caramel suédois qui suppotent bien la cuisson) + 2 gros oeufs pétrir jusqu'à ce que cela forme un pâton (attention dés que celui ci est formé ne pas trop travailler la pâte) 4) laissez reposer la pâte 1h minimum 5) étendre votre pâte puis avec un emporte pièce détaillez vos galettes (grandes (aide d'un cercle de 20 cm ou individuelles) 5) dorez aux jaunes d'oeufs puis rajouter des céréales muesli en les enfonçant un peu dans la pâte ( une fine couche)  6) enfournez 200° pendant 15 à 20 min

recette pour deux cercles de 20 cm ou une trentaine de galettes : 1) mettre dans votre robot avec la feuille 200g de farine type 55 +250 g de farine à gros gruau (forte en protéine et donc vous aurez une pâte solide) +100 g de sucre roux + 150g de sucre blanc 2) ajoutez 250 g de beurre en morceaux + 1 sachet de levure chimique + 1 sachet de sucre vanillé + de la vanille en poudre pétrir vit 1 (sabler) 3) ajoutez 100 g de pépites de chocolat + 8 daims concassés (bonbons au caramel suédois qui suppotent bien la cuisson) + 2 gros oeufs pétrir jusqu'à ce que cela forme un pâton (attention dés que celui ci est formé ne pas trop travailler la pâte) 4) laissez reposer la pâte 1h minimum 5) étendre votre pâte puis avec un emporte pièce détaillez vos galettes (grandes (aide d'un cercle de 20 cm ou individuelles) 5) dorez aux jaunes d'oeufs puis rajouter des céréales muesli en les enfonçant un peu dans la pâte ( une fine couche) 6) enfournez 200° pendant 15 à 20 min

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Recette :1) fouettez 125 g de beurre salé + 150 g de sucre en poudre 2) ajoutez 100 g d'amandes en poudre + 3 oeufs un à un + 60 g de farine de riz + vanille liquide + 2 c à s de rhum 3) mettre votre pâte dans votre moule 4) ajoutez les framboises dans la pâte 5) faire cuire à four chaud 180° pendant 20 min (lorsque votre pointe de couteau ressort propre, le gâteau est cuit)

Recette :1) fouettez 125 g de beurre salé + 150 g de sucre en poudre 2) ajoutez 100 g d'amandes en poudre + 3 oeufs un à un + 60 g de farine de riz + vanille liquide + 2 c à s de rhum 3) mettre votre pâte dans votre moule 4) ajoutez les framboises dans la pâte 5) faire cuire à four chaud 180° pendant 20 min (lorsque votre pointe de couteau ressort propre, le gâteau est cuit)

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Une spécialité 🇮🇹 italienne, un gâteau à déguster avec un thé ou café ou s en servir de base pour un entremet. Recette : 1) mélangez 153g de poudre d amandes torréfié + 150g de sucre + 1 œuf ( vous devez obtenir une pâte) 2) ajoutez 3 oeufs un à un 3) ajoutez une pincée de sel 4) ajoutez 30g de farine + 30g de farine de riz 5) ajoutez 90g de beurre fondu refroidi 6) beurrez un moule, y parsemer des amandes effilées 7) y versez la pâte 8) cuire 180° pdt 40 min

Une spécialité 🇮🇹 italienne, un gâteau à déguster avec un thé ou café ou s en servir de base pour un entremet. Recette : 1) mélangez 153g de poudre d amandes torréfié + 150g de sucre + 1 œuf ( vous devez obtenir une pâte) 2) ajoutez 3 oeufs un à un 3) ajoutez une pincée de sel 4) ajoutez 30g de farine + 30g de farine de riz 5) ajoutez 90g de beurre fondu refroidi 6) beurrez un moule, y parsemer des amandes effilées 7) y versez la pâte 8) cuire 180° pdt 40 min

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Recette : 1) dans un bol avec votre batteur crémer 175g de beurre + 70g de sucre glace 2) ajoutez 30g de blanc d œuf + vanille en poudre + 2 c à s de graines de pavot + l écorce d un citron 3) afin de ne pas trop travailler la pâte, pour avoir des biscuits fondants et friables en bouche, je vous conseille d ajouter 200 g de farine à la spatule, ss trop travailler le pâton (si celui ci reste dur verser quelques gouttes de crème liquide petit à petit, afin d obtenir une pâte homogène et collante) 4) mettre la pâte dans votre poche à douille puis pocher sur une plaque de cuisson 5) cuire à four chaud 180° pdt 10 à 15min surveiller la cuisson,, ils seront blancs et mous à la sortie pas d inquiétude
Recette : 1) dans un bol avec votre batteur crémer 175g de beurre + 70g de sucre glace 2) ajoutez 30g de blanc d œuf + vanille en poudre + 2 c à s de graines de pavot + l écorce d un citron 3) afin de ne pas trop travailler la pâte, pour avoir des biscuits fondants et friables en bouche, je vous conseille d ajouter 200 g de farine à la spatule, ss trop travailler le pâton (si celui ci reste dur verser quelques gouttes de crème liquide petit à petit, afin d obtenir une pâte homogène et collante) 4) mettre la pâte dans votre poche à douille puis pocher sur une plaque de cuisson 5) cuire à four chaud 180° pdt 10 à 15min surveiller la cuisson,, ils seront blancs et mous à la sortie pas d inquiétude

Recette : 1) dans un bol avec votre batteur crémer 175g de beurre + 70g de sucre glace 2) ajoutez 30g de blanc d œuf + vanille en poudre + 2 c à s de graines de pavot + l écorce d un citron 3) afin de ne pas trop travailler la pâte, pour avoir des biscuits fondants et friables en bouche, je vous conseille d ajouter 200 g de farine à la spatule, ss trop travailler le pâton (si celui ci reste dur verser quelques gouttes de crème liquide petit à petit, afin d obtenir une pâte homogène et collante) 4) mettre la pâte dans votre poche à douille puis pocher sur une plaque de cuisson 5) cuire à four chaud 180° pdt 10 à 15min surveiller la cuisson,, ils seront blancs et mous à la sortie pas d inquiétude

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c'est un gâteau très répandu en Italie , c'est une spécialité italienne (inspiration d'un super blog , d'un italienne "auxfourneauxavecmarta" )  RECETTE : 1) mettre 300 g de farine dans votre robot avec la feuille + 150 g de beurre + 100 g de sucre + 8 g de levure + une pincée de sel + 100g de pépites de chocolat , sablez le tout 2) ajoutez 1 oeuf et faire tourner jusqu'à ce que votre pâte fasse un crumble 3) beurrez un moule de 20 cm 4) mettre deux poignées de pâte sur le fond , bien tasser celle ci et faire un peu remonter sur les bords (attention que ce ne soit pas trop épais) 5) garnir d'un couche de pâte à tartiné ou autre (confiture, caramel etc..) 6) refermez avec la pâte comme pour un crumble 7) laissez reposer 30 min au frais 8) cuire 20 min à 180° avec du papier alu dessus puis 15 min sans 9) saupoudrez de sucre glace

c'est un gâteau très répandu en Italie , c'est une spécialité italienne (inspiration d'un super blog , d'un italienne "auxfourneauxavecmarta" ) RECETTE : 1) mettre 300 g de farine dans votre robot avec la feuille + 150 g de beurre + 100 g de sucre + 8 g de levure + une pincée de sel + 100g de pépites de chocolat , sablez le tout 2) ajoutez 1 oeuf et faire tourner jusqu'à ce que votre pâte fasse un crumble 3) beurrez un moule de 20 cm 4) mettre deux poignées de pâte sur le fond , bien tasser celle ci et faire un peu remonter sur les bords (attention que ce ne soit pas trop épais) 5) garnir d'un couche de pâte à tartiné ou autre (confiture, caramel etc..) 6) refermez avec la pâte comme pour un crumble 7) laissez reposer 30 min au frais 8) cuire 20 min à 180° avec du papier alu dessus puis 15 min sans 9) saupoudrez de sucre glace

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L atelier de nanou

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""la plus douce des gourmandises est celle qu'on partage""

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