750 grammes
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Recette pour un cercle de 26 cm ( 10 à 12 personnes) 1)mélangez 200 g de farine + 140g de sucre + 2 g de sel + 5 g de levure chimique + 150 g de beurre en dés ( faire un sablé) ajoutez pour hydrater la pâte et faire un pâton 60 g de jaunes d'oeufs 2) étendre cette pâte 5mm mettre votre cercle  dessus et découper le sur plus, puis faire cuire à four 180° pdt 20 min avec le cercle (pour avoir une belle colorette) 3)  préparez votre lemon curd avec 2 citrons extraire le jus plus le zeste d'un puis ajoutez 130g de sucre glace + 4 oeufs +10 g de maïzena 4) faire épaissir sur le feu 5) hors du feu ajoutez 125g de beurre 6) laissez refroidir 7) pochez à l'aide d'une poche à douille votre crème sur le sablé breton puis pochez également une crème chantilly mascarpone vanille ( 25 cl de crème + 50 g de sucre glace + 3 c à s de mascarpone) , décorez avec des feuilles de menthe et des myrtilles

Recette pour un cercle de 26 cm ( 10 à 12 personnes) 1)mélangez 200 g de farine + 140g de sucre + 2 g de sel + 5 g de levure chimique + 150 g de beurre en dés ( faire un sablé) ajoutez pour hydrater la pâte et faire un pâton 60 g de jaunes d'oeufs 2) étendre cette pâte 5mm mettre votre cercle dessus et découper le sur plus, puis faire cuire à four 180° pdt 20 min avec le cercle (pour avoir une belle colorette) 3) préparez votre lemon curd avec 2 citrons extraire le jus plus le zeste d'un puis ajoutez 130g de sucre glace + 4 oeufs +10 g de maïzena 4) faire épaissir sur le feu 5) hors du feu ajoutez 125g de beurre 6) laissez refroidir 7) pochez à l'aide d'une poche à douille votre crème sur le sablé breton puis pochez également une crème chantilly mascarpone vanille ( 25 cl de crème + 50 g de sucre glace + 3 c à s de mascarpone) , décorez avec des feuilles de menthe et des myrtilles

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Recette pour un moule de 6 personnes : 1) faire une pâte brisée : mélangez 250 g de farine + 125 g de beurre + 4 g de sel + 8 g de sucre + 70 g d'eau (pourquoi peu de sucre, juste pour donner une belle coloration à votre pâte) 2) formez un disque et mettre au frais 1h (important le temps de pause) 3) préparez un caramel à sec avec 150 g de sucre , verser celui ci dans le fond de votre moule 4) disposez harmonieusement vos 4 à 5 pommes (golden) par dessus le caramel, parsemez 20 g de beurre sur les pommes 5) avec votre pâton de pâte brisée , détaillez un disque de 0.5mm de la grandeur de votre moule et le déposer sur vos pommes  6) cuisson 180° pendant 30 à 40 min 7) démoulez votre tarte afin sur la pâte se retrouve dessous ( attention c'est chaud !!!) 8) servir avec une bonne chantilly maison ou une boule de glace vanille

Recette pour un moule de 6 personnes : 1) faire une pâte brisée : mélangez 250 g de farine + 125 g de beurre + 4 g de sel + 8 g de sucre + 70 g d'eau (pourquoi peu de sucre, juste pour donner une belle coloration à votre pâte) 2) formez un disque et mettre au frais 1h (important le temps de pause) 3) préparez un caramel à sec avec 150 g de sucre , verser celui ci dans le fond de votre moule 4) disposez harmonieusement vos 4 à 5 pommes (golden) par dessus le caramel, parsemez 20 g de beurre sur les pommes 5) avec votre pâton de pâte brisée , détaillez un disque de 0.5mm de la grandeur de votre moule et le déposer sur vos pommes 6) cuisson 180° pendant 30 à 40 min 7) démoulez votre tarte afin sur la pâte se retrouve dessous ( attention c'est chaud !!!) 8) servir avec une bonne chantilly maison ou une boule de glace vanille

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Recette pour un cercle de 20 cm : 1)dans un bol au batteur mélangez 170 g de beurre non salé + 220 g de sucre roux 2) ajoutez 100 g de sucre blanc + 1 c à c de vanille liquide 3) ajoutez 1 jaune d'oeuf + 1 oeuf 4) tamisez 260 g de farine + 1/2 c à c de bicarbonate + 2 pincée de fleurs de sel 5) incorporez 100 g de chocolat noir 100 g de chocolat au lait 100g de chocolat blanc (moi je l'ai rappé grossièrement) 6) mettre la pâte (très important 20 à 30 min)7) foncez un cercle comme une pâte à tarte avec une partie du pâton 8) garnir une fine couche de praliné maison (recette sur le blog), puis d une ganache chocolat 🍫 9) remettre un disque de 5mm sur le dessus de la tarte, souder les bords 9) mettre au frais 10) cuire 180° pdt 30 à 40 min
Recette pour un cercle de 20 cm : 1)dans un bol au batteur mélangez 170 g de beurre non salé + 220 g de sucre roux 2) ajoutez 100 g de sucre blanc + 1 c à c de vanille liquide 3) ajoutez 1 jaune d'oeuf + 1 oeuf 4) tamisez 260 g de farine + 1/2 c à c de bicarbonate + 2 pincée de fleurs de sel 5) incorporez 100 g de chocolat noir 100 g de chocolat au lait 100g de chocolat blanc (moi je l'ai rappé grossièrement) 6) mettre la pâte (très important 20 à 30 min)7) foncez un cercle comme une pâte à tarte avec une partie du pâton 8) garnir une fine couche de praliné maison (recette sur le blog), puis d une ganache chocolat 🍫 9) remettre un disque de 5mm sur le dessus de la tarte, souder les bords 9) mettre au frais 10) cuire 180° pdt 30 à 40 min

Recette pour un cercle de 20 cm : 1)dans un bol au batteur mélangez 170 g de beurre non salé + 220 g de sucre roux 2) ajoutez 100 g de sucre blanc + 1 c à c de vanille liquide 3) ajoutez 1 jaune d'oeuf + 1 oeuf 4) tamisez 260 g de farine + 1/2 c à c de bicarbonate + 2 pincée de fleurs de sel 5) incorporez 100 g de chocolat noir 100 g de chocolat au lait 100g de chocolat blanc (moi je l'ai rappé grossièrement) 6) mettre la pâte (très important 20 à 30 min)7) foncez un cercle comme une pâte à tarte avec une partie du pâton 8) garnir une fine couche de praliné maison (recette sur le blog), puis d une ganache chocolat 🍫 9) remettre un disque de 5mm sur le dessus de la tarte, souder les bords 9) mettre au frais 10) cuire 180° pdt 30 à 40 min

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recette : 1)préparez la pâte feuilletée, faire la détrempe avec 500 g de farine + 10 g de sel + 225g d'eau + 50g de beurre (repos 30 min au frais), utilisez 250g pour tourer la pâte. faire 1 tour simple 1 tour double repos 30 min 1 tour double 1 tour simple 2) étendre un morceau de ce pâton de pâte feuilletée en un rectangle, détaillez deux bandes de 15cm/40cm et mettre au frais 30 min  2) préparez une crème de noix de coco faire fondre légèrement 80 g de beurre + 80 g de sucre + 80 de poudre de noix de coco + 2 càs de rhum + 1 oeuf + 10 g de farine 3) sortir la pâte du frigo , mettre cette crème jusqu'à 1 cm des bords, humidifiez les bords,  parsemez de pépites de chocolat  , refermez avec l'autre pâte , chiqueter les bords de la pâte pour souder 4) dorez , faire des dessins 5) enfournez à 180° pendant 30 à 35 min 6) glacez avec un sirop de sucre puis sur les deux côtés les plus longs déposez du sucre perlé
recette : 1)préparez la pâte feuilletée, faire la détrempe avec 500 g de farine + 10 g de sel + 225g d'eau + 50g de beurre (repos 30 min au frais), utilisez 250g pour tourer la pâte. faire 1 tour simple 1 tour double repos 30 min 1 tour double 1 tour simple 2) étendre un morceau de ce pâton de pâte feuilletée en un rectangle, détaillez deux bandes de 15cm/40cm et mettre au frais 30 min  2) préparez une crème de noix de coco faire fondre légèrement 80 g de beurre + 80 g de sucre + 80 de poudre de noix de coco + 2 càs de rhum + 1 oeuf + 10 g de farine 3) sortir la pâte du frigo , mettre cette crème jusqu'à 1 cm des bords, humidifiez les bords,  parsemez de pépites de chocolat  , refermez avec l'autre pâte , chiqueter les bords de la pâte pour souder 4) dorez , faire des dessins 5) enfournez à 180° pendant 30 à 35 min 6) glacez avec un sirop de sucre puis sur les deux côtés les plus longs déposez du sucre perlé
recette : 1)préparez la pâte feuilletée, faire la détrempe avec 500 g de farine + 10 g de sel + 225g d'eau + 50g de beurre (repos 30 min au frais), utilisez 250g pour tourer la pâte. faire 1 tour simple 1 tour double repos 30 min 1 tour double 1 tour simple 2) étendre un morceau de ce pâton de pâte feuilletée en un rectangle, détaillez deux bandes de 15cm/40cm et mettre au frais 30 min  2) préparez une crème de noix de coco faire fondre légèrement 80 g de beurre + 80 g de sucre + 80 de poudre de noix de coco + 2 càs de rhum + 1 oeuf + 10 g de farine 3) sortir la pâte du frigo , mettre cette crème jusqu'à 1 cm des bords, humidifiez les bords,  parsemez de pépites de chocolat  , refermez avec l'autre pâte , chiqueter les bords de la pâte pour souder 4) dorez , faire des dessins 5) enfournez à 180° pendant 30 à 35 min 6) glacez avec un sirop de sucre puis sur les deux côtés les plus longs déposez du sucre perlé

recette : 1)préparez la pâte feuilletée, faire la détrempe avec 500 g de farine + 10 g de sel + 225g d'eau + 50g de beurre (repos 30 min au frais), utilisez 250g pour tourer la pâte. faire 1 tour simple 1 tour double repos 30 min 1 tour double 1 tour simple 2) étendre un morceau de ce pâton de pâte feuilletée en un rectangle, détaillez deux bandes de 15cm/40cm et mettre au frais 30 min 2) préparez une crème de noix de coco faire fondre légèrement 80 g de beurre + 80 g de sucre + 80 de poudre de noix de coco + 2 càs de rhum + 1 oeuf + 10 g de farine 3) sortir la pâte du frigo , mettre cette crème jusqu'à 1 cm des bords, humidifiez les bords, parsemez de pépites de chocolat , refermez avec l'autre pâte , chiqueter les bords de la pâte pour souder 4) dorez , faire des dessins 5) enfournez à 180° pendant 30 à 35 min 6) glacez avec un sirop de sucre puis sur les deux côtés les plus longs déposez du sucre perlé

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recette pour une tarte de 20 cm : 1) préparez une pâte sablée , vous devez sabler avec la cuve de votre robot et la feuille  200 g de farine T55 avec 100 g de beurre + 100 g de sucre glace 2) ajoutez 1 oeuf pour former une pâte 3) foncez votre cercle 4) préparez votre crème pistache , mélangez 50 g de beurre ramolli + 50 g de sucre + 50 g d'oeuf + 50 g de poudre d'amandes + 20 g de pâte à pistache 5) mettre cette crème sur le fond de votre tarte 6) installez vos abricots frais (tellement bon et c'est la saison ) 7) parsemez des éclats de pistache 8) enfournez à 180° pendant 40 à 45 min 9) glacez avec de la gelée de mirabelle et saupoudrez le contour de sucre glace ou noix de coco râpé
recette pour une tarte de 20 cm : 1) préparez une pâte sablée , vous devez sabler avec la cuve de votre robot et la feuille  200 g de farine T55 avec 100 g de beurre + 100 g de sucre glace 2) ajoutez 1 oeuf pour former une pâte 3) foncez votre cercle 4) préparez votre crème pistache , mélangez 50 g de beurre ramolli + 50 g de sucre + 50 g d'oeuf + 50 g de poudre d'amandes + 20 g de pâte à pistache 5) mettre cette crème sur le fond de votre tarte 6) installez vos abricots frais (tellement bon et c'est la saison ) 7) parsemez des éclats de pistache 8) enfournez à 180° pendant 40 à 45 min 9) glacez avec de la gelée de mirabelle et saupoudrez le contour de sucre glace ou noix de coco râpé

recette pour une tarte de 20 cm : 1) préparez une pâte sablée , vous devez sabler avec la cuve de votre robot et la feuille 200 g de farine T55 avec 100 g de beurre + 100 g de sucre glace 2) ajoutez 1 oeuf pour former une pâte 3) foncez votre cercle 4) préparez votre crème pistache , mélangez 50 g de beurre ramolli + 50 g de sucre + 50 g d'oeuf + 50 g de poudre d'amandes + 20 g de pâte à pistache 5) mettre cette crème sur le fond de votre tarte 6) installez vos abricots frais (tellement bon et c'est la saison ) 7) parsemez des éclats de pistache 8) enfournez à 180° pendant 40 à 45 min 9) glacez avec de la gelée de mirabelle et saupoudrez le contour de sucre glace ou noix de coco râpé

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recette pour un cercle de 22 cm : 1) faire une pâte brisée : mélangez 250 g de farine + 125 g de beurre + 4 g de sel + 8 g de sucre + 70 g d'eau (pourquoi peu de sucre, juste pour donner une belle coloration à votre pâte) 2) formez un disque et mettre au frais 1h (important le temps de pause) 3) préparez vos pommes 4) foncer votre cercle et déposer 200 g de compote 5) installez vos pommes en rosaces (exercice qui n'est pas facile pour avoir au final un joli rendu, couper vos pommes très finement)  6) cuire à 180° pendant 45 min

recette pour un cercle de 22 cm : 1) faire une pâte brisée : mélangez 250 g de farine + 125 g de beurre + 4 g de sel + 8 g de sucre + 70 g d'eau (pourquoi peu de sucre, juste pour donner une belle coloration à votre pâte) 2) formez un disque et mettre au frais 1h (important le temps de pause) 3) préparez vos pommes 4) foncer votre cercle et déposer 200 g de compote 5) installez vos pommes en rosaces (exercice qui n'est pas facile pour avoir au final un joli rendu, couper vos pommes très finement) 6) cuire à 180° pendant 45 min

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recette : 1) préparez une pâte sucrée à l'amandes  avec 200 g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75g sucre glace + 25 g de poudre d'amande + 40 g d'oeufs , formez une boule, travaillez la pâte avec le bout de vos doigts, il faut qu'elle reste croustillante et non élastique, mettre au frais 30 min puis foncer votre moule 2) préparez votre crème d'amandes 75g de beurre pommade+75g de sucre + 75g de poudre d amande + 75g d oeuf + 7,5 g de maïzena + rhum 3) mettre cette crème sur votre fond de tarte puis y installer vos cerises noires 4) parsemez d'amandes effilées 5) cuire à 180° pendant 40 min

recette : 1) préparez une pâte sucrée à l'amandes avec 200 g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75g sucre glace + 25 g de poudre d'amande + 40 g d'oeufs , formez une boule, travaillez la pâte avec le bout de vos doigts, il faut qu'elle reste croustillante et non élastique, mettre au frais 30 min puis foncer votre moule 2) préparez votre crème d'amandes 75g de beurre pommade+75g de sucre + 75g de poudre d amande + 75g d oeuf + 7,5 g de maïzena + rhum 3) mettre cette crème sur votre fond de tarte puis y installer vos cerises noires 4) parsemez d'amandes effilées 5) cuire à 180° pendant 40 min

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recette : 1) préparez une pâte sucrée à l amande avec 200 g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75g sucre glace + 25 g de poudre d'amande + 40 g d'oeufs , formez une boule, travaillez la pâte avec le bout de vos doigts, il faut qu'elle reste croustillante et non élastique, mettre au frais 30 min puis foncer votre moule, faire pré  cuire 10 min à 175° 2) préparez la crème mélanger 1 oeuf + 120 g de sucre +100 g de crème fraîche + 25g de maïzena + vanille en poudre 3) versez cette crème sur votre pâte 4) installez vos cerises 5) cuire 45 min à 175° 6) glacez votre tarte avec de la gelée de mirabelle

recette : 1) préparez une pâte sucrée à l amande avec 200 g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75g sucre glace + 25 g de poudre d'amande + 40 g d'oeufs , formez une boule, travaillez la pâte avec le bout de vos doigts, il faut qu'elle reste croustillante et non élastique, mettre au frais 30 min puis foncer votre moule, faire pré cuire 10 min à 175° 2) préparez la crème mélanger 1 oeuf + 120 g de sucre +100 g de crème fraîche + 25g de maïzena + vanille en poudre 3) versez cette crème sur votre pâte 4) installez vos cerises 5) cuire 45 min à 175° 6) glacez votre tarte avec de la gelée de mirabelle

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L atelier de nanou

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""la plus douce des gourmandises est celle qu'on partage""

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