750 grammes
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Recette inspirée de celle du grand chef conticini, pour un moule normal (il restera peut-être un peu de pâte pour des petits moules) : 1) faire un beurre noisette avec 200g 2) mélangez 270g de blancs d œufs + 300g de sucre glace +75g de farine + 150 g de poudre de noisette ( la passer au four 5min, elle aura un goût plus prononcé) 3) torréfiés des noix de pecan et les incorporer à la pâte 4)versez le beurre noisette 5)mettre dans votre moule 6) cuisson 180° 20 min environ

Recette inspirée de celle du grand chef conticini, pour un moule normal (il restera peut-être un peu de pâte pour des petits moules) : 1) faire un beurre noisette avec 200g 2) mélangez 270g de blancs d œufs + 300g de sucre glace +75g de farine + 150 g de poudre de noisette ( la passer au four 5min, elle aura un goût plus prononcé) 3) torréfiés des noix de pecan et les incorporer à la pâte 4)versez le beurre noisette 5)mettre dans votre moule 6) cuisson 180° 20 min environ

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Recette : 1) préparez un caramel à sec  avec 60g de sucre blanc, garnir le fond de votre moule 2) crèmez 125g de beurre, y ajoutez 140 g de sucre + 100 g de poudre d'amandes + vanille en poudre + 50g de farine + 3 œufs + 1 pincée de fleurs de sel + 2 c à s de rhum 3) dans votre moule, y installer 500g de mirabelles 4) versez votre pâte dessus 5) cuire à 180° pendant 25 à 30 min 6) attendre que le caramel se fige à la sortie du four puis démouler. ( j utilise un moule en silicone de la marque silikomart)
Recette : 1) préparez un caramel à sec  avec 60g de sucre blanc, garnir le fond de votre moule 2) crèmez 125g de beurre, y ajoutez 140 g de sucre + 100 g de poudre d'amandes + vanille en poudre + 50g de farine + 3 œufs + 1 pincée de fleurs de sel + 2 c à s de rhum 3) dans votre moule, y installer 500g de mirabelles 4) versez votre pâte dessus 5) cuire à 180° pendant 25 à 30 min 6) attendre que le caramel se fige à la sortie du four puis démouler. ( j utilise un moule en silicone de la marque silikomart)

Recette : 1) préparez un caramel à sec avec 60g de sucre blanc, garnir le fond de votre moule 2) crèmez 125g de beurre, y ajoutez 140 g de sucre + 100 g de poudre d'amandes + vanille en poudre + 50g de farine + 3 œufs + 1 pincée de fleurs de sel + 2 c à s de rhum 3) dans votre moule, y installer 500g de mirabelles 4) versez votre pâte dessus 5) cuire à 180° pendant 25 à 30 min 6) attendre que le caramel se fige à la sortie du four puis démouler. ( j utilise un moule en silicone de la marque silikomart)

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 recette : 1) préparez votre pâte à brioche mettre 250 g de farine type 45 dans votre bol avec la crochet + 5 g de sel + 10 g de levure fraîche + 30 g de sucre mélangez 2) ajoutez 3 oeufs et pétrir 5 min vit 2 3) ajoutez le zeste d'un citron +  vanille en poudre 4) ajoutez 100 g de beurre pétrir 10 min vit 2 (plus si besoin ,il faut que le beurre soit bien absorbé par la pâte) 5) laissez pousser 1h température ambiante 6) dégazez puis au  frais pendant 45 min 7) préparez deux ganaches 🍫 montées (voir la recette du gâteau magique au chocolat) 8) sortir la pâte à brioche l'étendre sur 3 cm d'épaisseur  en positionnant un cercle de 20 cm dessus   9) laissez pousser 1h à 1h30 10) badigeonnez d'oeuf  et saupoudrer de sucre perlé 11) cuisson 170° pendant 25 min 12)lorsque la brioche est refroidie, la découper en deux 13) mettre vos ganaches au milieu avec une poche à douille 14) saupoudrez le dessus de sucre glace

recette : 1) préparez votre pâte à brioche mettre 250 g de farine type 45 dans votre bol avec la crochet + 5 g de sel + 10 g de levure fraîche + 30 g de sucre mélangez 2) ajoutez 3 oeufs et pétrir 5 min vit 2 3) ajoutez le zeste d'un citron + vanille en poudre 4) ajoutez 100 g de beurre pétrir 10 min vit 2 (plus si besoin ,il faut que le beurre soit bien absorbé par la pâte) 5) laissez pousser 1h température ambiante 6) dégazez puis au frais pendant 45 min 7) préparez deux ganaches 🍫 montées (voir la recette du gâteau magique au chocolat) 8) sortir la pâte à brioche l'étendre sur 3 cm d'épaisseur en positionnant un cercle de 20 cm dessus 9) laissez pousser 1h à 1h30 10) badigeonnez d'oeuf et saupoudrer de sucre perlé 11) cuisson 170° pendant 25 min 12)lorsque la brioche est refroidie, la découper en deux 13) mettre vos ganaches au milieu avec une poche à douille 14) saupoudrez le dessus de sucre glace

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🎊 Sublime pièce montée, que j ai eu l occasion de déguster au mariage d un proche. Quel travail, que je félicite. Création du pâtissier de la boulangerie "le puits gourmand" de brioux sur boutonne. Bon dimanche et 💒 Félicitations à ma petite cousine 😍
🎊 Sublime pièce montée, que j ai eu l occasion de déguster au mariage d un proche. Quel travail, que je félicite. Création du pâtissier de la boulangerie "le puits gourmand" de brioux sur boutonne. Bon dimanche et 💒 Félicitations à ma petite cousine 😍

🎊 Sublime pièce montée, que j ai eu l occasion de déguster au mariage d un proche. Quel travail, que je félicite. Création du pâtissier de la boulangerie "le puits gourmand" de brioux sur boutonne. Bon dimanche et 💒 Félicitations à ma petite cousine 😍

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Recette pour 20 à 25 petites gourmandises :1) préparez la détrempe avec 500g de farine type 45 qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur cette farine vous y mettrez sur un côté 10 g de sel , 50 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne se touchent) ajoutez dessus 15 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 275 g d'eau , le tout pendant 4/5 min 2) accélérez vit 3 pendant 5 min 3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28/° ) pendant 30 min 4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflé) 5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min 6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25) 7) sortir votre pâton du frigo + beurre 8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60 9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci 10) donner un tour simple à la pâte puis un tour double 11) mettre au frais 30 min 12) étendre la pâte 30/80 parsemer de copeaux de beurre partout sur la pâte et bien généreusement 13) saupoudrez également généreusement de sucre en poudre 14) roulez votre pâte en le l'enduisant de beurre fondu et sucre sur la longueur 15) tronçonnez des petits bouts de 2 cm 16) les installer dans vos moules en forme de Dôme préalablement beurrés et saupoudrez de sucre 17) remettre une noisette de beurre et saupoudrez de sucre en poudre 18) mettre à pointer 1h à température ambiante 19)faire cuire à four chaud 170° 25 à 30 min ils doivent être de couleur bien ambrés

Recette pour 20 à 25 petites gourmandises :1) préparez la détrempe avec 500g de farine type 45 qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur cette farine vous y mettrez sur un côté 10 g de sel , 50 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne se touchent) ajoutez dessus 15 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 275 g d'eau , le tout pendant 4/5 min 2) accélérez vit 3 pendant 5 min 3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28/° ) pendant 30 min 4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflé) 5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min 6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25) 7) sortir votre pâton du frigo + beurre 8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60 9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci 10) donner un tour simple à la pâte puis un tour double 11) mettre au frais 30 min 12) étendre la pâte 30/80 parsemer de copeaux de beurre partout sur la pâte et bien généreusement 13) saupoudrez également généreusement de sucre en poudre 14) roulez votre pâte en le l'enduisant de beurre fondu et sucre sur la longueur 15) tronçonnez des petits bouts de 2 cm 16) les installer dans vos moules en forme de Dôme préalablement beurrés et saupoudrez de sucre 17) remettre une noisette de beurre et saupoudrez de sucre en poudre 18) mettre à pointer 1h à température ambiante 19)faire cuire à four chaud 170° 25 à 30 min ils doivent être de couleur bien ambrés

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recette pour un cercle de 20 cm (6 à 8 personnes) : 1) préparez une pâte sablée , vous devez sabler avec la cuve de votre robot et la feuille 200 g de farine T55 avec 100 g de beurre + 100 g de sucre glace 2) ajoutez 1 oeuf pour former une pâte, repos 30 min au frais 3) foncez votre cercle 4) préparez votre crème d'amandes 70 g sucre + 70 g de beurre pommade + 70 g poudre d'amandes + 7 g de farine + 2 cà s de rhum + 1 oeuf 5) déposez cette crème sur le fond de votre pâte , garnir de mirabelles  fraîches 6) faire un streusel (sorte de crumble avec de la poudre d'amandes en plus) sabler 50 g beurre + 50 g farine + 50 g de sucre roux + 50 g d'amandes en poudre , mettre cette préparation sur votre tarte 7) enfournez 180° pendant 35 à 40 min (plus ou moins suivant le four)
recette pour un cercle de 20 cm (6 à 8 personnes) : 1) préparez une pâte sablée , vous devez sabler avec la cuve de votre robot et la feuille 200 g de farine T55 avec 100 g de beurre + 100 g de sucre glace 2) ajoutez 1 oeuf pour former une pâte, repos 30 min au frais 3) foncez votre cercle 4) préparez votre crème d'amandes 70 g sucre + 70 g de beurre pommade + 70 g poudre d'amandes + 7 g de farine + 2 cà s de rhum + 1 oeuf 5) déposez cette crème sur le fond de votre pâte , garnir de mirabelles  fraîches 6) faire un streusel (sorte de crumble avec de la poudre d'amandes en plus) sabler 50 g beurre + 50 g farine + 50 g de sucre roux + 50 g d'amandes en poudre , mettre cette préparation sur votre tarte 7) enfournez 180° pendant 35 à 40 min (plus ou moins suivant le four)recette pour un cercle de 20 cm (6 à 8 personnes) : 1) préparez une pâte sablée , vous devez sabler avec la cuve de votre robot et la feuille 200 g de farine T55 avec 100 g de beurre + 100 g de sucre glace 2) ajoutez 1 oeuf pour former une pâte, repos 30 min au frais 3) foncez votre cercle 4) préparez votre crème d'amandes 70 g sucre + 70 g de beurre pommade + 70 g poudre d'amandes + 7 g de farine + 2 cà s de rhum + 1 oeuf 5) déposez cette crème sur le fond de votre pâte , garnir de mirabelles  fraîches 6) faire un streusel (sorte de crumble avec de la poudre d'amandes en plus) sabler 50 g beurre + 50 g farine + 50 g de sucre roux + 50 g d'amandes en poudre , mettre cette préparation sur votre tarte 7) enfournez 180° pendant 35 à 40 min (plus ou moins suivant le four)

recette pour un cercle de 20 cm (6 à 8 personnes) : 1) préparez une pâte sablée , vous devez sabler avec la cuve de votre robot et la feuille 200 g de farine T55 avec 100 g de beurre + 100 g de sucre glace 2) ajoutez 1 oeuf pour former une pâte, repos 30 min au frais 3) foncez votre cercle 4) préparez votre crème d'amandes 70 g sucre + 70 g de beurre pommade + 70 g poudre d'amandes + 7 g de farine + 2 cà s de rhum + 1 oeuf 5) déposez cette crème sur le fond de votre pâte , garnir de mirabelles fraîches 6) faire un streusel (sorte de crumble avec de la poudre d'amandes en plus) sabler 50 g beurre + 50 g farine + 50 g de sucre roux + 50 g d'amandes en poudre , mettre cette préparation sur votre tarte 7) enfournez 180° pendant 35 à 40 min (plus ou moins suivant le four)

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recette : 1) préparez une pâte feuilletée ou une achetée dans le commerce 2) foncez les fonds des moules à muffins 3) faire cuire à four chaud 180° pendant 20 min 4) préparez vos fruits secs 50 g de noix 50g de noisettes 50 g de noix de pécan 50 g d'amandes , les faire torréfier au four 7 min 5) concassez l'ensemble 6) ajoutez du caramel au beurre salé (recette sur le blog) 7) garnir le fond de vos petites pâtes feuilletées

recette : 1) préparez une pâte feuilletée ou une achetée dans le commerce 2) foncez les fonds des moules à muffins 3) faire cuire à four chaud 180° pendant 20 min 4) préparez vos fruits secs 50 g de noix 50g de noisettes 50 g de noix de pécan 50 g d'amandes , les faire torréfier au four 7 min 5) concassez l'ensemble 6) ajoutez du caramel au beurre salé (recette sur le blog) 7) garnir le fond de vos petites pâtes feuilletées

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recette : 1) préparez la base du gâteau ( il faut respecter l'ordre de la préparation pour vous assurer d'avoir les trois couches à la cuisson ) faire fondre 125 g de beurre (réserver) 2) séparez le jaune du blanc de 4 oeufs 3) avec les jaunes , ajoutez 150 g de sucre roux  , faire blanchir la préparation 4) ajoutez le beurre 5) ajoutez 70 g de farine + 40 g de poudre de cacao tamisés 6) ajoutez une pincée de sel 7) montez les blancs en neige et l'incorporer à votre pâte , il faut que les blancs flottent sur le dessus 8) mettre la pâte dans un moule beurré 9) cuire à 180° pendant 50 min chaleur statique (surveiller le gâteau sera cuit lorsque la pointe du couteau sortira sec)10) laissez refroidir 4h au frais 11) la veille préparez deux ganaches au chocolat blanc et noir : la ganache noire faire chauffer 150 g de crème liquide puis verser sur 50 g de chocolat noir, laisser et mélanger mettre au frais une nuit : Pour la ganache au chocolat blanc même principe avec 125 g de crème liquide + 50 g de chocolat blanc . 12) démoulez votre gâteau 13) montez vos ganaches puis à l'aide de poches à douille, pochez le dessus du gâteau 14) décoration de bonbons aux chocolats (kinder, maltaeser ... )

recette : 1) préparez la base du gâteau ( il faut respecter l'ordre de la préparation pour vous assurer d'avoir les trois couches à la cuisson ) faire fondre 125 g de beurre (réserver) 2) séparez le jaune du blanc de 4 oeufs 3) avec les jaunes , ajoutez 150 g de sucre roux , faire blanchir la préparation 4) ajoutez le beurre 5) ajoutez 70 g de farine + 40 g de poudre de cacao tamisés 6) ajoutez une pincée de sel 7) montez les blancs en neige et l'incorporer à votre pâte , il faut que les blancs flottent sur le dessus 8) mettre la pâte dans un moule beurré 9) cuire à 180° pendant 50 min chaleur statique (surveiller le gâteau sera cuit lorsque la pointe du couteau sortira sec)10) laissez refroidir 4h au frais 11) la veille préparez deux ganaches au chocolat blanc et noir : la ganache noire faire chauffer 150 g de crème liquide puis verser sur 50 g de chocolat noir, laisser et mélanger mettre au frais une nuit : Pour la ganache au chocolat blanc même principe avec 125 g de crème liquide + 50 g de chocolat blanc . 12) démoulez votre gâteau 13) montez vos ganaches puis à l'aide de poches à douille, pochez le dessus du gâteau 14) décoration de bonbons aux chocolats (kinder, maltaeser ... )

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recette : 1) préparez votre pâte à brioche mettre 250 g de farine type 45 dans votre bol avec la crochet + 5 g de sel + 10 g de levure fraîche + 30 g de sucre mélangez 2) ajoutez 3 oeufs et pétrir 5 min vit 2 3) ajoutez le zeste d'un citron +  vanille en poudre 4) ajoutez 100 g de beurre pétrir 10 min vit 2 (plus si besoin ,il faut que le beurre soit bien absorbé par la pâte) 5) laissez pousser 1h température ambiante 6) dégazez puis au  frais pendant 45 min 7) préparez la crème vanille faire chauffer 50 cl de lait avec de la vanille en poudre 8) mélangez 80 g de sucre + 3 oeufs + 50 g de farine 9) versez le lait chaud et faire épaissir 10) ajoutez 60 g de beurre + 2 càs de rhum 11) sortir la pâte à brioche l'étendre sur 3 cm d'épaisseur avec une poignée de pralines concassées  en positionnant un cercle de 20 cm dessus   12) laissez pousser 1h à 1h30 13) badigeonnez d'oeuf  et saupoudrer de sucre perlé 14) cuisson 170° pendant 25 min 15) lorsque la brioche est refroidie, la découper en deux 16) mettre votre crème au milieu avec une poche à douille, garnir de framboises 17) saupoudrez de sucre glace
recette : 1) préparez votre pâte à brioche mettre 250 g de farine type 45 dans votre bol avec la crochet + 5 g de sel + 10 g de levure fraîche + 30 g de sucre mélangez 2) ajoutez 3 oeufs et pétrir 5 min vit 2 3) ajoutez le zeste d'un citron +  vanille en poudre 4) ajoutez 100 g de beurre pétrir 10 min vit 2 (plus si besoin ,il faut que le beurre soit bien absorbé par la pâte) 5) laissez pousser 1h température ambiante 6) dégazez puis au  frais pendant 45 min 7) préparez la crème vanille faire chauffer 50 cl de lait avec de la vanille en poudre 8) mélangez 80 g de sucre + 3 oeufs + 50 g de farine 9) versez le lait chaud et faire épaissir 10) ajoutez 60 g de beurre + 2 càs de rhum 11) sortir la pâte à brioche l'étendre sur 3 cm d'épaisseur avec une poignée de pralines concassées  en positionnant un cercle de 20 cm dessus   12) laissez pousser 1h à 1h30 13) badigeonnez d'oeuf  et saupoudrer de sucre perlé 14) cuisson 170° pendant 25 min 15) lorsque la brioche est refroidie, la découper en deux 16) mettre votre crème au milieu avec une poche à douille, garnir de framboises 17) saupoudrez de sucre glace

recette : 1) préparez votre pâte à brioche mettre 250 g de farine type 45 dans votre bol avec la crochet + 5 g de sel + 10 g de levure fraîche + 30 g de sucre mélangez 2) ajoutez 3 oeufs et pétrir 5 min vit 2 3) ajoutez le zeste d'un citron + vanille en poudre 4) ajoutez 100 g de beurre pétrir 10 min vit 2 (plus si besoin ,il faut que le beurre soit bien absorbé par la pâte) 5) laissez pousser 1h température ambiante 6) dégazez puis au frais pendant 45 min 7) préparez la crème vanille faire chauffer 50 cl de lait avec de la vanille en poudre 8) mélangez 80 g de sucre + 3 oeufs + 50 g de farine 9) versez le lait chaud et faire épaissir 10) ajoutez 60 g de beurre + 2 càs de rhum 11) sortir la pâte à brioche l'étendre sur 3 cm d'épaisseur avec une poignée de pralines concassées en positionnant un cercle de 20 cm dessus 12) laissez pousser 1h à 1h30 13) badigeonnez d'oeuf et saupoudrer de sucre perlé 14) cuisson 170° pendant 25 min 15) lorsque la brioche est refroidie, la découper en deux 16) mettre votre crème au milieu avec une poche à douille, garnir de framboises 17) saupoudrez de sucre glace

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recette pour un cercle de 20 cm hauteur 4.5 cm : 1) préparez une pâte brisée mélangez 250g de farine + 125 g de beurre + 4 g de sel + 8 g de sucre + 70 g d'eau , formez un pâton et mettre au frais 2) étendre votre pâte et foncer le cercle 3) mettre le cercle au congélateur 4) préparez le flan : faire frémir 450 g de lait entier + 130 g de crème liquide  + vanille en poudre ou des gousses de vanille ( éteindre après  l’ébullition et laisser infuser) , dans un saladier mélangez 2 œufs entiers + 4 jaunes  + 140 g de sucre + 45 g de maïzena ,  versez le lait bouillant dessus petit à petit puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir . ajoutez 50 g de beurre . faire refroidir en filmant au contact 5) sortir la pâte du congel puis mettre la crème dedans 6) cuisson à 175° pdt 40 à 45 min

recette pour un cercle de 20 cm hauteur 4.5 cm : 1) préparez une pâte brisée mélangez 250g de farine + 125 g de beurre + 4 g de sel + 8 g de sucre + 70 g d'eau , formez un pâton et mettre au frais 2) étendre votre pâte et foncer le cercle 3) mettre le cercle au congélateur 4) préparez le flan : faire frémir 450 g de lait entier + 130 g de crème liquide + vanille en poudre ou des gousses de vanille ( éteindre après l’ébullition et laisser infuser) , dans un saladier mélangez 2 œufs entiers + 4 jaunes + 140 g de sucre + 45 g de maïzena , versez le lait bouillant dessus petit à petit puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir . ajoutez 50 g de beurre . faire refroidir en filmant au contact 5) sortir la pâte du congel puis mettre la crème dedans 6) cuisson à 175° pdt 40 à 45 min

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L atelier de nanou

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""la plus douce des gourmandises est celle qu'on partage""

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