750 grammes
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Recette :1) fouettez 125 g de beurre salé + 150 g de sucre en poudre 2) ajoutez 100 g d'amandes en poudre + 3 oeufs un à un + 60 g de farine de riz + vanille poudre + 2 c à s de rhum 3) mettre votre pâte dans votre moule 4) ajoutez la nougatine en morceaux et les fruits confits (4 c à s) dans la pâte 5) faire cuire à four chaud 180° pendant 20 min (lorsque votre pointe du couteau ressort propre, le gâteau est cuit)

Recette :1) fouettez 125 g de beurre salé + 150 g de sucre en poudre 2) ajoutez 100 g d'amandes en poudre + 3 oeufs un à un + 60 g de farine de riz + vanille poudre + 2 c à s de rhum 3) mettre votre pâte dans votre moule 4) ajoutez la nougatine en morceaux et les fruits confits (4 c à s) dans la pâte 5) faire cuire à four chaud 180° pendant 20 min (lorsque votre pointe du couteau ressort propre, le gâteau est cuit)

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Des p'tits biscuits hyper gourmands, un goût de 🐿 noisette 🤗 mes préférées...
Des p'tits biscuits hyper gourmands, un goût de 🐿 noisette 🤗 mes préférées...

Des p'tits biscuits hyper gourmands, un goût de 🐿 noisette 🤗 mes préférées...

Recette :

1) dans votre robot avec la feuille (peut se faire à la main) 125g de farine + 50g de noisettes torréfiés (les passer 5 min au four 150°)+ 30g de sucre +vanille en poudre + 1 c à s de pralin + 1 pincée de levure chimique + 1 pincée de fleur de sel. 

2) ajoutez 90 g de beurre en morceaux et formez un pâton ( vitesse 3) 

3) mettre votre boule au frais 1h (étape importante) 

4) faire des p'tites boules de 20g,  donner la forme d un petit croissant 

5) cuisson 180 ° pdt 15 min + ou moins, laisser durcir à la sortie du four 

6) saupoudrez de sucre glace 

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Une recette qui est typique de la région Poitou-Charentes, elle utilise des spécialités du coin, son pineau, l angélique confite ( une racine cultivée au porte du marais poitevin à Niort) et son beurre au lait cru de la coopérative laitière de la sèvre, le beurre d Echiré.
Une recette qui est typique de la région Poitou-Charentes, elle utilise des spécialités du coin, son pineau, l angélique confite ( une racine cultivée au porte du marais poitevin à Niort) et son beurre au lait cru de la coopérative laitière de la sèvre, le beurre d Echiré.

Une recette qui est typique de la région Poitou-Charentes, elle utilise des spécialités du coin, son pineau, l angélique confite ( une racine cultivée au porte du marais poitevin à Niort) et son beurre au lait cru de la coopérative laitière de la sèvre, le beurre d Echiré.

Recette pour deux galettes de 20 cm 

1) crèmez 220 g de beurre + 200 g de sucre en poudre. 

2)ajoutez 2 œufs + vanille en poudre + 2 c à s de pineau 

3)ajoutez 100g d angélique confite en petits morceaux 

4)ajoutez 400g de farine + 1 sachet de levure chimique 

5) laissez reposer votre pâton 

6) étendre la pâte et faire deux galettes (positionnez vos cercles dessus, cuisson avec les cercles) 

7) les badigeonnez d œuf, avec l aide d une fourchette, faire les dessins dessus, parsemez de fruits confits 

8) cuisson 180 ° pdt 20 min 

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Plateau de gourmandise composé de 70 cookies double saveurs (recette sur le blog)  positionnés sur une remorque en nougatine et d'une pyramide de 70 cannelés( recette sur le blog) Pour accompagner un dessert lors d une fête 🥂, ici pour les 50 ans de mon beau frère, thème l'agriculture.
Plateau de gourmandise composé de 70 cookies double saveurs (recette sur le blog)  positionnés sur une remorque en nougatine et d'une pyramide de 70 cannelés( recette sur le blog) Pour accompagner un dessert lors d une fête 🥂, ici pour les 50 ans de mon beau frère, thème l'agriculture.

Plateau de gourmandise composé de 70 cookies double saveurs (recette sur le blog) positionnés sur une remorque en nougatine et d'une pyramide de 70 cannelés( recette sur le blog) Pour accompagner un dessert lors d une fête 🥂, ici pour les 50 ans de mon beau frère, thème l'agriculture.

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Une brioche à la crème fraîche et sans beurre de la coopérative laitière de la sèvre , basé près de Niort. Elle est très filante et moelleuse, un vrai régal.
Une brioche à la crème fraîche et sans beurre de la coopérative laitière de la sèvre , basé près de Niort. Elle est très filante et moelleuse, un vrai régal.Une brioche à la crème fraîche et sans beurre de la coopérative laitière de la sèvre , basé près de Niort. Elle est très filante et moelleuse, un vrai régal.Une brioche à la crème fraîche et sans beurre de la coopérative laitière de la sèvre , basé près de Niort. Elle est très filante et moelleuse, un vrai régal.

Une brioche à la crème fraîche et sans beurre de la coopérative laitière de la sèvre , basé près de Niort. Elle est très filante et moelleuse, un vrai régal.

Recette : 1) préparez avec l'aide de votre robot et son crochet 500 g de farine type 45 + 20 g de levure de +10g de sel + 70 g de sucre faire tourner 30 s 2) ajoutez 2 oeufs + 200 g de crème fraîche pétrir 3 min 3) petit à petit ajoutez plus ou moins 70 ml de lait + vanille en poudre pétrir 8 min vit 2 4) laissez pousser 1h à l'air libre 5) dégazez et mettre au frais 30 min 6)  divisez en 6 votre pâton 7) étendre trois disques de 18 cm pour une brioche 8) les superposer en y mettant du caramel au beurre salé (recette sur le blog) sur les deux premiers disques 9) mettre un verre sur le milieu (pour vous guider dans la division des brins)  10) divisez en 16 parties et les assembler par deux  en les tournants sur eux mêmes deux fois et les soudants aux extrémités (voir les photos) 

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Un entremet hyper gourmand et qui contrairement , il passe très bien en fin de repas . La mousse au chocolat à la pâte à bombe , lui donne beaucoup de légèreté
Un entremet hyper gourmand et qui contrairement , il passe très bien en fin de repas . La mousse au chocolat à la pâte à bombe , lui donne beaucoup de légèreté
Un entremet hyper gourmand et qui contrairement , il passe très bien en fin de repas . La mousse au chocolat à la pâte à bombe , lui donne beaucoup de légèreté

Un entremet hyper gourmand et qui contrairement , il passe très bien en fin de repas . La mousse au chocolat à la pâte à bombe , lui donne beaucoup de légèreté

 recette pour une cercle de 18 cm hauteur 4.5cm : 1) préparez un biscuit joconde : fondre 35g de beurre au micro onde, au batteur mélangez 125g d'oeufs + 95g de poudre d'amandes + 95 g de sucre glace + 25 g de farine battez 2 à 3 min, battre 70 g de blanc d'oeufs + 17 g de sucre en neige, versez le beurre dans l'appareil puis incorporez les blancs, mettre cette pâte sur une taule afin de pouvoir détailler deux disques de 18 cm , faire cuire 8 min à 200° 2) faire votre croustillant praliné , fondre 30g de chocolat au lait, ajoutez 120 g de praliné + 60g feuillantines 3) détaillez deux disques 4) mettre un disque au fond du moule, placez du rodhoïde autour du moule afin de pourvoir démouler plus facilement, mettre sur le fond le croustillant pas trop épais 5) préparez la mousse : faire fondre 150 g de chocolat au micro onde, montez 300g de crème fouettée , versez 37.5 g d'eau + 37.5 g de sucre dans une casserole faite bouillir, mettre 90 g de jaune dans votre robot avec le fouet puis versez le sirop mettre à vitesse moyenne , faire monter et refroidir , on obtient un crémeux , incorporez votre chocolat puis votre crème fouettée 6) montage mettre votre crème sur le fond croustillant jusqu'à mi hauteur, puis mettre votre deuxième disque et finir par la mousse jusqu'au bord du moule 6) mettre au congélateur une nuit 7) préparez le glaçage miroir : faire ramollir 6 g de gélatine , dans une casserole faite bouillir 100 g de crème + 11g de glucose , puis dans une autre mélangez 60 g d'eau + 150 g de sucre, faire bouillir aussi, lorsque la crème est chaude ajoutez 53 g de cacao en poudre, versez ensuite l'eau et le sucre sur le chocolat et terminez par ajouter la gélatine 8) lorsque votre glaçage est à 25° vous pouvez sortir votre gâteau du congel et le démouler, enlever le rodhoide, mettre celui ci sur une grille et nappez le du glaçage miroir 8) décorez le contour avec du pralin et sur le dessus un glaçage royal (sucre glace + blanc d'oeuf ) pour faire les traits agrémenté de bonbons et noisettes émondées  

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C'est une recette limousine. Une chouette amie , excellente en cuisine autant que sa générosité me l'a faite découvrir.

C'est une recette limousine. Une chouette amie , excellente en cuisine autant que sa générosité me l'a faite découvrir.

Recette pour 6 à 8 personnes :

1) caramélisées 5 pommes en petits morceaux dans une poêle avec 30 g de beurre + 40 g de sucre 2) dans un saladier mélangez 3 oeufs + 100 g de sucre + 100 g de farine + 1 pincée de sel + 2 c à s de rhum 3) faire chauffer 25cl de lait + 25 cl de crème liquide avec de la vanille en poudre 4) faire fondre 60 g de beurre 5) ajoutez le lait à la préparation puis le beurre 6) disposez les pommes dans un plat préalablement beurré 7) recouvrir de la crème 8) saupoudrez de 50 g de sucre  9) cuisson 180° pendant 30 min 

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Une brioche qui va nous faire patienter, en attendant Noël et la féerie des fêtes de fin d'année
Une brioche qui va nous faire patienter, en attendant Noël et la féerie des fêtes de fin d'année
Une brioche qui va nous faire patienter, en attendant Noël et la féerie des fêtes de fin d'année

Une brioche qui va nous faire patienter, en attendant Noël et la féerie des fêtes de fin d'année

Recette pour trois brioches : 1) mettre dans votre pétrin 550 g de farine type 45, sur un côté 10 g de sel, sur un autre 60 g de sucre et 20 g de levure fraîche (attention même principe pour toutes les brioches, il ne faut pas que le sel touche la levure) 2) versez 300 g d'oeufs pour hydrater la pâte +3 càs de fleur d'oranger pétrir 5 min vit 1 3) ajoutez 200 g de beurre (normalement 250g mais avec 200 c'est suffisant) et pétrir jusqu'à ce qu'il soit absorbé vit2 3) pétrir 5 min vit 4 (pour réaliser le réseau glutineux qui apportera le moelleux de vos brioches) 4) faire pousser 1h30 dans le four à 28° avec un bol d'eau chaude 5) dégazez cette pâte toute les 30 min (important) 6) mettre votre pâte dégazez au frais 30 min 7) façonnez vos brioches, détaillez 9 boules , pour une Brioche il faut 3 pâtons , les étendre en forme de disque, badigeonnez de Nutella et mettre trois disques de même taille les uns sur les autres, mettre un verre au milieu puis découpez en 8, puis en deux chaque portions. Par couple tourner les bouts de façon à avoir des formes comme sur la photo  8) installez un cercle autour de la Brioche et faire pousser pendant 1h30 à 2h température ambiante 8) badigeonnez d'oeuf 9) enfournez à 180° pendant 20 à 25 min 10) glacez avec un sirop de sucre pour une meilleur conservation

 

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Un gâteau que j ai découvert il y a 25 ans 🌼 j ai utilisé une crème fraîche et un beurre qui proviennent de la coopérative laitière de la sèvre, située sur deux sites, Celles sur belle et Echiré. 125 ans de savoir-faire, elle travaille en étroite collaboration avec les producteurs locaux de lait 🥛 🐄 et 🐐. Des produits de qualité comme le beurre d'échiré, le chevrot, la crème fraîche etc... qui apportent un goût d'excellence aux préparations culinaires. 🌼Recette pour un moule à tarte 26 cm : 1) mélangez 100 g de sucre + 2 œufs 2) ajoutez 100g de beurre d'échiré doux refroidi + 10 cl de crème fraîche de la coopérative laitière de la sevré 3) ajoutez 200 g de farine + 1/2 paq de levure + 1 pincée de fleurs de sel 4) déposez la pâte dans votre moule beurré, y install
Un gâteau que j ai découvert il y a 25 ans 🌼 j ai utilisé une crème fraîche et un beurre qui proviennent de la coopérative laitière de la sèvre, située sur deux sites, Celles sur belle et Echiré. 125 ans de savoir-faire, elle travaille en étroite collaboration avec les producteurs locaux de lait 🥛 🐄 et 🐐. Des produits de qualité comme le beurre d'échiré, le chevrot, la crème fraîche etc... qui apportent un goût d'excellence aux préparations culinaires. 🌼Recette pour un moule à tarte 26 cm : 1) mélangez 100 g de sucre + 2 œufs 2) ajoutez 100g de beurre d'échiré doux refroidi + 10 cl de crème fraîche de la coopérative laitière de la sevré 3) ajoutez 200 g de farine + 1/2 paq de levure + 1 pincée de fleurs de sel 4) déposez la pâte dans votre moule beurré, y install
Un gâteau que j ai découvert il y a 25 ans 🌼 j ai utilisé une crème fraîche et un beurre qui proviennent de la coopérative laitière de la sèvre, située sur deux sites, Celles sur belle et Echiré. 125 ans de savoir-faire, elle travaille en étroite collaboration avec les producteurs locaux de lait 🥛 🐄 et 🐐. Des produits de qualité comme le beurre d'échiré, le chevrot, la crème fraîche etc... qui apportent un goût d'excellence aux préparations culinaires. 🌼Recette pour un moule à tarte 26 cm : 1) mélangez 100 g de sucre + 2 œufs 2) ajoutez 100g de beurre d'échiré doux refroidi + 10 cl de crème fraîche de la coopérative laitière de la sevré 3) ajoutez 200 g de farine + 1/2 paq de levure + 1 pincée de fleurs de sel 4) déposez la pâte dans votre moule beurré, y install

Un gâteau que j ai découvert il y a 25 ans 🌼 j ai utilisé une crème fraîche et un beurre qui proviennent de la coopérative laitière de la sèvre, située sur deux sites, Celles sur belle et Echiré. 125 ans de savoir-faire, elle travaille en étroite collaboration avec les producteurs locaux de lait 🥛 🐄 et 🐐. Des produits de qualité comme le beurre d'échiré, le chevrot, la crème fraîche etc... qui apportent un goût d'excellence aux préparations culinaires. 🌼Recette pour un moule à tarte 26 cm : 1) mélangez 100 g de sucre + 2 œufs 2) ajoutez 100g de beurre d'échiré doux refroidi + 10 cl de crème fraîche de la coopérative laitière de la sevré 3) ajoutez 200 g de farine + 1/2 paq de levure + 1 pincée de fleurs de sel 4) déposez la pâte dans votre moule beurré, y install

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Recette pour 20 à 30 cookies généreux : 1) préparez la pâte au robot avec la feuille avec 140 g de sucre de canne + 20g de sucre blanc + 2 oeufs + 120g de beurre + 2 c à s de beurre de cacahuète + 1 paq de levure chimique +320g de farine + 100 g de pépites de chocolat + 10 daims , formez un pâton 2) divisez la pâte en deux, dans l'une ajoutez au robot 2 c à s de poudre de cacao 3) mettre au frais 30 min 4) étendre vos deux pâtons en un même rectangle et les superposer 5) roulez les en forme de boudin sur la longueur 6) filmez bien serré 7) mettre au frais 30 min 8) découpez en rondelle 5mm 9) déposez sur une plaque de cuisson et cuire à four chaud 180° pendant 10 à 15 min
Recette pour 20 à 30 cookies généreux : 1) préparez la pâte au robot avec la feuille avec 140 g de sucre de canne + 20g de sucre blanc + 2 oeufs + 120g de beurre + 2 c à s de beurre de cacahuète + 1 paq de levure chimique +320g de farine + 100 g de pépites de chocolat + 10 daims , formez un pâton 2) divisez la pâte en deux, dans l'une ajoutez au robot 2 c à s de poudre de cacao 3) mettre au frais 30 min 4) étendre vos deux pâtons en un même rectangle et les superposer 5) roulez les en forme de boudin sur la longueur 6) filmez bien serré 7) mettre au frais 30 min 8) découpez en rondelle 5mm 9) déposez sur une plaque de cuisson et cuire à four chaud 180° pendant 10 à 15 min
Recette pour 20 à 30 cookies généreux : 1) préparez la pâte au robot avec la feuille avec 140 g de sucre de canne + 20g de sucre blanc + 2 oeufs + 120g de beurre + 2 c à s de beurre de cacahuète + 1 paq de levure chimique +320g de farine + 100 g de pépites de chocolat + 10 daims , formez un pâton 2) divisez la pâte en deux, dans l'une ajoutez au robot 2 c à s de poudre de cacao 3) mettre au frais 30 min 4) étendre vos deux pâtons en un même rectangle et les superposer 5) roulez les en forme de boudin sur la longueur 6) filmez bien serré 7) mettre au frais 30 min 8) découpez en rondelle 5mm 9) déposez sur une plaque de cuisson et cuire à four chaud 180° pendant 10 à 15 min
Recette pour 20 à 30 cookies généreux : 1) préparez la pâte au robot avec la feuille avec 140 g de sucre de canne + 20g de sucre blanc + 2 oeufs + 120g de beurre + 2 c à s de beurre de cacahuète + 1 paq de levure chimique +320g de farine + 100 g de pépites de chocolat + 10 daims , formez un pâton 2) divisez la pâte en deux, dans l'une ajoutez au robot 2 c à s de poudre de cacao 3) mettre au frais 30 min 4) étendre vos deux pâtons en un même rectangle et les superposer 5) roulez les en forme de boudin sur la longueur 6) filmez bien serré 7) mettre au frais 30 min 8) découpez en rondelle 5mm 9) déposez sur une plaque de cuisson et cuire à four chaud 180° pendant 10 à 15 min

Recette pour 20 à 30 cookies généreux : 1) préparez la pâte au robot avec la feuille avec 140 g de sucre de canne + 20g de sucre blanc + 2 oeufs + 120g de beurre + 2 c à s de beurre de cacahuète + 1 paq de levure chimique +320g de farine + 100 g de pépites de chocolat + 10 daims , formez un pâton 2) divisez la pâte en deux, dans l'une ajoutez au robot 2 c à s de poudre de cacao 3) mettre au frais 30 min 4) étendre vos deux pâtons en un même rectangle et les superposer 5) roulez les en forme de boudin sur la longueur 6) filmez bien serré 7) mettre au frais 30 min 8) découpez en rondelle 5mm 9) déposez sur une plaque de cuisson et cuire à four chaud 180° pendant 10 à 15 min

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L atelier de nanou

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""la plus douce des gourmandises est celle qu'on partage""

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