750 grammes
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Pour sortir des bûches tout en restant dans le thème de Noël , voici un nuage de gourmandise pour une fin de repas délicieuse.

Pour sortir des bûches tout en restant dans le thème de Noël , voici un nuage de gourmandise pour une fin de repas délicieuse.

 

Recette : 

1) fond sablé breton : 100 g de farine + 70 g de sucre + une pincée de sel + 2.5 g de levure + 75 g de beurre +30 g de jaune (plus ou moins) , formez un pâton et détaillez la pâte dans un moule de la grandeur de votre moule à manqué qui sera positionné dessus. cuisson 180° 15 à 20 min

2) préparez deux mousses une caramel et une chocolat blanc faire fondre 180 g de chocolat blanc  , ajouter 3 feuilles de gélatine préalablement ramollies , monter 300 g de crème liquide en crème fouettée . Ajoutez le chocolat et mettre dans votre moule . Mettre au frais 1h . Préparez la mousse caramel , faire ramollir 3 feuilles de gélatine , monter 300 g de crème liquide en crème fouettée , ajoutez la gélatine fondue dans un peu d'eau chaude à 90 g de caramel au beurre salé puis  incorporer à la crème fouettée . sortir votre moule ou il y a la mousse chocolat blanc , parsemer généreusement de pralin avant de mettre la mousse au caramel. Faire prendre 30 min.

3) positionnez votre sablé breton et mettre au congélateur une nuit 

4)   préparer votre glaçage rocher ; faire fondre 180 g de chocolat blanc pâtissier au micro onde , ajoutez 3 c à s d'huile de noisette + 1 poche de pralin 

5) sortir votre gâteau et le glacer , sur le tour du gâteau y mettre du pralin 

6) décoration sur le dessus, des cornets de glace , enduits de chocolat décorés de sucre perlée, noix de coco, sucre glace.

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pour les amateurs de chocolat !!! c'est réconfortant et plutôt léger en fin de repas en général copieux .

pour les amateurs de chocolat !!! c'est réconfortant et plutôt léger en fin de repas en général copieux .

Recette : 

1) fond sablé breton : 100 g de farine + 70 g de sucre + une pincée de sel + 2.5 g de levure + 75 g de beurre +30 g de jaune (plus ou moins) , formez un pâton et détaillez la pâte dans un moule de la grandeur de votre bûche qui sera positionné dessus. cuisson 180° 15 à 20 min

2) préparez vos 2 mousses dans un moule cylindrique à bûche : faire fondre 180 g de chocolat noir , ajouter 3 feuilles de gélatine préalablement ramollies , monter 300 g de crème liquide en crème fouettée . Ajoutez le chocolat et mettre dans votre moule . Mettre au frais 30 min . En attendant faire la même mousse avec le chocolat blanc . Puis la positionner dessus la mousse chocolat noir. Mettre au congélateur minimum 4 h  .

3) préparer votre glaçage rocher ; faire fondre 180 g de chocolat au lait pâtissier au micro onde , ajoutez 3 c à s d'huile de noisette + 1 poche de pralin 

4) sortir votre bûche du congélateur , la positionner sur votre sablé breton

5) l'enduire du glaçage rocher 

6) décoration dessus d'une ganache montée à la douille saint honoré

 

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🎄 À vous  tous et toutes qui passez par ici, toujours avec un mot très sympathique, je vous remercie, vous faites vivre le blog de mes gourmandises 😉 c est un vrai partage. Merci merci 🤗 je vous souhaite un très bon Noël 2019,✨ soyez heureux ✨

🎄 À vous tous et toutes qui passez par ici, toujours avec un mot très sympathique, je vous remercie, vous faites vivre le blog de mes gourmandises 😉 c est un vrai partage. Merci merci 🤗 je vous souhaite un très bon Noël 2019,✨ soyez heureux ✨

Recette :

1) fond dacquoise noisette : montez 6 blancs d'oeufs avec 60 g de sucre , ajoutez 140 g de poudre de noisette +140 g de sucre glace + 70 g de farine . dressez deux ovales sur du papier sulfurisé . cuisson 15 min 180°

2) préparez la veille la ganache monté au chocolat : faire chauffer 100 g de crème liquide + 1 c à s de miel , mettre celle ci sur 180 g de choc noir et attendre 5 min , puis mélangez. Ajoutez 300 g de crème froide . Mettre au frais toute une nuit 

3) préparez également la veille la crème au beurre praliné ( voir la recette du succès au praliné sur le blog) 

4) montage du gâteau , chablonner la base d'un biscuit dacquois ( l'enduire d'un chocolat fondu , cela permettra à votre gâteau de ne pas détremper)

5) mettre sur ce premier biscuit votre ganache préalablement monté puis votre crème praliné à l'aide d'une poche à douille . 

6) Posez le deuxième biscuit dessus et remettre des deux crèmes , décoration avec des friandises 

 

 

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🎄✨ Hummm, qui n aime pas le nougat 🤗 voici une recette, inspirée des chefs Damien et Philippe de #750g

🎄✨ Hummm, qui n aime pas le nougat 🤗 voici une recette, inspirée des chefs Damien et Philippe de #750g

Recette : 

1) torrefiez 250 g de fruits secs de votre choix, amandes, noisettes, pistaches, noix de pecan etc..  Faire aussi un mélange de tout. 8 min dans le four à 150°

2) dans une grande casserole mettre 12cl d eau + 400g de sucre + 175g de sirops de glucose +100g de miel. Faire cuire jusqu'à 143 ° attention la température est très importante. 

3) montez 2 blancs d œufs, légèrement puis y ajoutez ce sirops, fouettez assez longtemps. Râpez un peu de la fève tonka et ajoutez de la vanille en poudre 

4) puis mettre votre meringue au bain marie, pour dessécher celle ci. Étape assez longue. Elle sera prête lorsque la meringue se détache du bord. 

5) ajoutez les fruits secs 

6) étendre cette préparation entre deux feuilles d enzyme ( pour conserver vos nougats plus longtemps) ou entre deux feuilles de papier cuisson. 

7) laissez reposer une journée ou nuit avant de le découper. 

 

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🎄 À 5 jours de Noël, quoi de plus beau que d'offrir un petit quelque chose fait avec beaucoup d attention 🎄✨

🎄 À 5 jours de Noël, quoi de plus beau que d'offrir un petit quelque chose fait avec beaucoup d attention 🎄✨

Recette :

1) dans le robot avec la feuille (peut se faire à la main) mettre dans l ordre 300g de farine + 50 de cassonade + 100g de sucre en poudre + 1 pincée de fleur de sel + vanille en poudre + 1/2 paq de levure chimique +2 c à s de fleur d'oranger. 

2) sablez le tout 

3) ajoutez 4 c à s de fruits confits 

4) formez un pâton avec 2 œufs 

5) repos de la pâte 1h au frais 

6) faire des p'tites boules, les passer légèrement dans du sucre glace (cela caramélisera le dessus) aplatir légèrement la boule 

7) cuisson 180° 10 à 15 min 

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🤗 Une p'tite douceur à offrir à ceux qu'on aime 😍

🤗 Une p'tite douceur à offrir à ceux qu'on aime 😍

Recette :

1) faire fondre 200g de chocolat avec 50 g de beurre au micro-ondes. 

2) fouettez 2 œufs + 50 g de cassonade + 30 g de sucre en poudre + de la vanille en poudre 

3) l'assembler au chocolat 

4)ajoutez 1 pincée de levure chimique + 1 pincée de fleurs de sel + 190 g de farine 

5) mettre au frais 2h

6) faire des p'tites boules de la valeur d une cuillère à café, les rouler dans du sucre glace 

7) cuisson 11 min à 180°

 

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Entre le croissant et le muffin , voici un savoureux mélange des genres . Une recette provenant des USA . Une viennoiserie croustillante et moelleuse
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Entre le croissant et le muffin , voici un savoureux mélange des genres . Une recette provenant des USA . Une viennoiserie croustillante et moelleuse
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Entre le croissant et le muffin , voici un savoureux mélange des genres . Une recette provenant des USA . Une viennoiserie croustillante et moelleuse
Entre le croissant et le muffin , voici un savoureux mélange des genres . Une recette provenant des USA . Une viennoiserie croustillante et moelleuse
Entre le croissant et le muffin , voici un savoureux mélange des genres . Une recette provenant des USA . Une viennoiserie croustillante et moelleuse

Entre le croissant et le muffin , voici un savoureux mélange des genres . Une recette provenant des USA . Une viennoiserie croustillante et moelleuse

Recette pour  12 muffins : 

1) mettre dans le robot avec le crochet 600 g de farine + 100 g de beurre + 25 g de levure de boulangère + 13 g de sel + 60 g de sucre + 30 cl d'eau (plus ou moins de sorte que vous formiez un pâton) + vanille en poudre + 1 c à s de fleur d'oranger

2) mettre en pousse 1h, puis dégazez et mettre au frais 30 min 

3) divisez le pâtons en 6 portions égales

4) étalez chaque portions en un long rectangle , l'imbiber de beurre fondu et saupoudrez de sucre en poudre 

5) les rouler dans le sens de la largeur et les allonger le plus possible (voir les photos)

6) les diviser en deux 

7)enroulez chaque ficelles sur elle même et les installer dans des moules à muffins

8) mettre en pousse 1h 

9) badigeonnez d'eouf + saupoudrez de sucre 

10) cuisson 180° 30 min 

Bon app !!!!!

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un gâteau très crémeux , délicat et doux . amateurs de la pâte à choux , il est pour vous ...
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un gâteau très crémeux , délicat et doux . amateurs de la pâte à choux , il est pour vous ...

Recette : 

pour un gâteau 20 personnes : ( rectangle à pâtisserie de 24/36 environ)

fond génoise : 

*séparez le jaune du blanc de 5 oeufs , montez les blancs et les serrer avec 150 g de sucre , puis ajoutez délicatement les jaunes , et incorporer 150 g de farine . étendre cette pâte sur une plaque et cuire à 180° pendant 15 min (réserver)

Crème mousseline vanille framboise :

* faire bouillir 1l de lait avec de la vanille en poudre , mélangez 200 g de jaunes d'oeufs + 250 g de sucre + 80 g de maïzena . ajoutez le lait frémissant dessus en deux fois , faire épaissir et ajoutez à la fin de la cuisson 100 g de beurre . Lorsque la crème est froide , mettre celle ci dans votre robot avec le fouet et incorporer 250 g de beurre .( il faut que votre beurre et crème soit à la même température pour éviter qu'elle ne tranche)

pâte à choux : (10 éclairs + 5 choux)

* faire chauffer 125 ml d'eau + 125ml de lait + 100 g de beurre + 4 g de sel . Lorsque le beurre est fondu , le porter à ébullition et hors du feu , jetez d'un coup 150 g de farine , faire un empois d'amidon et le dessécher sur feu doux pendant 20 s . Mettre cette pâte dans votre robot avec la feuille , puis faire un peu refroidir celle ci. Ajoutez 250 g d'oeufs petit à petit (5) .dressez vos 10 éclairs et 5 choux . Mettre votre four hors chaleur tournante à 180° pendant 30 min . 

crème pâtissière à la vanille ( pour garnir les éclairs et choux) : 

* 500  ml de lait +100 g de jaunes d'oeufs + 40 g de maïzena + 125 g de sucre+ vanille en poudre + 50 g de beurre à rajouter à la fin .

crème fouettée praliné (pour décorer le dessus du gâteau entre les éclairs et choux ) : 

*battez 50 cl de crème , ajoutez 100 g de mascarpone + 50 g de sucre glace + 2 c à s de praliné maison (recette sur le blog) 

montage du gâteau : 

* mettre votre génoise dans votre rectangle à pâtisserie , l'imbiber d'un sirop de sucre .

* garnir ce fond de la crème mousseline et y intégrer 200 g de framboises 

* mettre au frais et faire prendre 2h

*garnir vos éclairs et choux de la crème pâtissière et les glacer avec du fondant blanc ou du chocolat 

*posez vos éclairs et choux sur le gâteau comme sur la photo 

* appliquez entre le crème fouettée au praliné avec l'aide d'une poche à douille  et une douille cannelée.

* décerclez le gâteau et mettre autour du pralin 

 

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Recette pour 8 verres d un contenant normal : 1) faire fondre 400g de chocolat avec 20g de beurre + 10 cl de crème liquide au micro onde 2) ajoutez 8 jaunes d'œufs 3) montez 8 blancs d œufs en neige bien ferme 4) incorporez les deux préparations 5) garnir vos verres 6) faire prendre 4h au frigo 7) montez 40cl de crème liquide en crème fouettée + 150g de mascarpone + vanille + 30 g de sucre glace 8) à l aide d'une poche avec douille, mettre cette crème sur la mousse, décorer à votre convenance.

Recette pour 8 verres d un contenant normal : 1) faire fondre 400g de chocolat avec 20g de beurre + 10 cl de crème liquide au micro onde 2) ajoutez 8 jaunes d'œufs 3) montez 8 blancs d œufs en neige bien ferme 4) incorporez les deux préparations 5) garnir vos verres 6) faire prendre 4h au frigo 7) montez 40cl de crème liquide en crème fouettée + 150g de mascarpone + vanille + 30 g de sucre glace 8) à l aide d'une poche avec douille, mettre cette crème sur la mousse, décorer à votre convenance.

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L atelier de nanou

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""la plus douce des gourmandises est celle qu'on partage""

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