Recette pour une vingtaine de kouignettes :
1) préparez la détrempe avec 500g de farine type 45 qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur cette farine vous y mettrez sur un côté 10 g de sel , 50 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne se touchent) ajoutez dessus 15 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 275 g d'eau , le tout pendant 4/5 min
2) accélérez vit 3 pendant 5 min
3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28/° ) pendant 30 min
4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflé)
5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min
6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux celui d'echire le meilleur ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25)
7) sortir votre pâton du frigo + beurre
8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60
9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci
10) donner un tour simple à la pâte puis un tour double
11) mettre au frais 30 min
12) étendre la pâte 30/65 parsemer de copeaux de beurre partout sur la pâte et bien généreusement 13) saupoudrez également généreusement de sucre en poudre 1
4) détaillez des bandes dans le sens de la largeur d'une largeur de 2 cm et les enroulez sur elles mêmes
15) installez ces escargots dans des petits moules à tartelette bien beurrées et saupoudrez de sucre
16) laissez pousser 2h à température ambiante
17) cuisson à 180° 20 min