750 grammes
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⛱️ paille framboise où pâte à tartiner ⛱️

Publié le par les gourmandises de Nanou

🌞 la gourmandise que l'on retrouve beaucoup dans les boulangeries bretonnes et vendéennes ⛱️
🌞 la gourmandise que l'on retrouve beaucoup dans les boulangeries bretonnes et vendéennes ⛱️

🌞 la gourmandise que l'on retrouve beaucoup dans les boulangeries bretonnes et vendéennes ⛱️

Recette :

1) préparez une pâte feuilletée maison, voir la recette sur le blog, un pas à pas, pour réussir un bon  feuilletage nécessaire pour cette pépite de gourmandise 

2) étendre votre pâton 30 / 60 cm

3) découpez celui ci en trois bandes de 10/ 60 cm 

4) les superposer 

5) découpez par tranchette de 1cm 

6) placez le côté feuilleté apparent sur la tôle, séparez légèrement les 3 bandes (comme sur la photo) 

7) saupoudrez de sucre recto verso

8) cuisson 180° pdt 30 min 

9) prendre deux feuillets et les assembler avec de la confiture de framboise 

10) décorez avec du sucre glace 

Publié dans biscuit, pâte feuilletée

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flan amaretto aux mirabelles

Publié le par les gourmandises de Nanou

terriblement hummm ce flan , bien frais et hyper agréable pour des fins de repas léger . La mirabelle est de saison, un fruit qui se sufit à
terriblement hummm ce flan , bien frais et hyper agréable pour des fins de repas léger . La mirabelle est de saison, un fruit qui se sufit à

terriblement hummm ce flan , bien frais et hyper agréable pour des fins de repas léger . La mirabelle est de saison, un fruit qui se sufit à

recette :

1) mélangez  130g de farine + 150g de sucre +50g de beurre fondu + 30 g de poudre d'amandes 

2) ajoutez 3oeufs 

3) ajoutez de la vanille en poudre + 2 c à s d'amaretto

4) ajoutez 20cl de crème liquide 

5) beurrez un moule et saupoudrer de sucre mettre au four le temps que le sucre ce caramélise, parsemer d'amandes effilées. 

6)  installez  vos mirabelles dans le fond du moule , bien le garnir , versez la pâte dessus (attention , juste recouvrir les mirabelles) 

7) cuisson 40 min à 180°

8) démoulez lorsqu'il est un peu refroidi 

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chinois feuilleté à la crème vanille et pépites de choc !!!

Publié le par les gourmandises de Nanou

Alors la brioche chinoise classique c'est trop trop bon !!! mais feuilletée .... c'est de la bombe !!!!
Alors la brioche chinoise classique c'est trop trop bon !!! mais feuilletée .... c'est de la bombe !!!!

Alors la brioche chinoise classique c'est trop trop bon !!! mais feuilletée .... c'est de la bombe !!!!

recette pour deux brioches de 20 cm

1) faire la détrempe avec 500 g de farine +75 g de sucre + 11 g de sel mélanger

2) ajoutez 115g de lait + 115g d'eau + 75 g de beurre mou + 20 g de levure fraîche à émietter

3) mélanger pétrissez 5 min vitesse 1 et 5 min vitesse 2

4) laissez pousser pour qu'elle est doublée de volume entre 30 à 2h (suivant votre température de la pièce et la chaleur)

5) préparez votre crème pâtissière : faire bouillir 500g de lait + 1 gousse de vanille ; mélangez 80 g de jaune d'oeuf ( 4 environ) + 100 g de sucre +40 g de maïzena ; ajoutez le lait chaud dessus et faire épaissir . Réserver.

6) préparez le beurre de tourage 250g 

7) dégazez votre détrempe

8) mettre au frigo 1h

9) sortir votre beurre plus détrempe en mm temps qu'ils soient à la même température

10) tourer la pâte un tour double et un tour simple repos 30 min au frigo

11) étalez votre pâte 40/60 cm

12) mettre votre crème dessus bien étaler à 1 cm des bords

13) ajoutez 125 g de pépites de chocolat où des raisins secs

14) roulez comme une bûche

15) tronçonnez votre rondin sur 4 cm

16) mettre vos rondins dans un cercle  de 20 cm sans qu'ils ne se touchent 

17) badigeonnez d’œuf les bords des rondins ( facultatif) ( pas le dessus , vous abîmerez les feuillets de la pâte)

18) laissez pousser pour qu'ils doublent de volume

19) cuire à four chaud 190° pendant 20 min

20) sortir et glacer avec une gelée d'abricot mirabelle ... 

Publié dans brioche, viennoiserie

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Fondant baulois 🍫

Publié le par les gourmandises de Nanou

🌞 spécialité de la station balnéaire de la baule, une copie, car la vraie recette est évidemment bien gardée 🤗

🌞 spécialité de la station balnéaire de la baule, une copie, car la vraie recette est évidemment bien gardée 🤗

 

recette pour un moule de 18cm (important pour avoir la hauteur) pourquoi baulois?? parce que c'est une spécialité de la Baule, la recette étant bien gardé, je me suis inspirée de celles de nos grands chefs, puis fait ma recette, nous venons de le goûter, c'est un excellent gâteau pour les amateurs de chocolat 1) faire fondre 130 g de chocolat noir avec 120 g de beurre 2) dans le bol du robot avec le fouet versez 130 g de sucre roux + 3 oeufs + 3 pincées de fleur de sel , fouettez vitesse moyenne pendant 5 min ,il faut que le sucre soit bien fondu et que cela fasse une mousse 3) ajoutez 20 g de farine + le chocolat/beurre fondu 4) ajoutez 2 c à s de caramel au beurre salé 5) versez la pâte dans le cercle et laissez reposer 2h avant la cuisson 6) faire cuire à 130° pendant 35 à 40 min (important la cuisson basse)

Publié dans gâteau à partager

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🌞 sbriciolata fourré au caramel beurre salé 🌞

Publié le par les gourmandises de Nanou

😋 c'est de la bombe de gourmandise 🌞👍👍👍
😋 c'est de la bombe de gourmandise 🌞👍👍👍

😋 c'est de la bombe de gourmandise 🌞👍👍👍

RECETTE :
1) mettre 300 g de farine dans votre robot avec la feuille + 150 g de beurre + 100 g de sucre + 8 g de levure + une pincée de sel  , sablez le tout
2) ajoutez 1 oeuf et faire tourner jusqu'à ce que votre pâte fasse un crumble
3) beurrez un moule de 20 cm
4) mettre deux poignées de pâte sur le fond , bien tasser celle ci et faire un peu remonter sur les bords (attention que ce ne soit pas trop épais)
5) garnir d'un couche de pâte à tartiné ou autre (confiture, caramel etc..)
6) refermez avec la pâte comme pour un crumble
7) laissez reposer 30 min au frais
8) cuire 20 min à 180° avec du papier alu dessus puis 15 min sans
9) saupoudrez de sucre glace
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