750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Houlalala, moi je dis que là c est de la pure gourmandise 🌞🥰👍

Houlalala, moi je dis que là c est de la pure gourmandise 🌞🥰👍

Recette : utilisation des moules à muffins ou des minis moules à cakes, ici j ai utilisé des minis ovales. 

1) préparation du biscuit, mélanger 150g de farine + 100g de beurre +50 g de sucre + vanille en poudre , former un pâton,  mettre au frais 30 min, étendre la pâte, et foncer vos petits moules  

2) cuisson 170° 15 min, après la cuisson, laisser les biscuits dans les moules 

3) mélangez 100g de cacahuète avec 4 c à soupe de caramel au beurre salé ( recette sur le blog)

4) garnir vos moules de cette préparation comme sur la photo 

5) mettre au congélateur 6h 

6) préparez le glaçage chocolat faire fondre 100g de chocolat praliné + 50 g de beurre + 1 c à  s d huile de noisette + 50g de sucre glace 

7) sortez vos biscuits du congélateur et les plonger dans le glaçage au chocolat, laisser prendre.  Et attendre la décongélation pour déguster 😉

Voir les commentaires

Un gâteau du voyage 🤗 pratique pour le dévorer en pique-nique, au goûter....
Un gâteau du voyage 🤗 pratique pour le dévorer en pique-nique, au goûter....
Un gâteau du voyage 🤗 pratique pour le dévorer en pique-nique, au goûter....

Un gâteau du voyage 🤗 pratique pour le dévorer en pique-nique, au goûter....

Recette moule à gâteau 24cm :

1) préparez un beurre noisette ,faire fondre doucement dans une casserole 180 g de beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette 

2) dans un bol mélanger 290 g de farine + 150 g de sucre + 1 sachet de levure chimique 

3) ajoutez 6 cl de lait + 2 œufs + 230 g de crème liquide + vanille en poudre + 2 c à  s de rhum, réserver la pâte 

4) préparez le cœur du gâteau, le streusel au chocolat ,mélanger 100g de Sucre + 70 g de farine + 70g de beurre +2 c à  s de cacao 

5) beurrez un moule ,y verser la moitié de la pâte, puis garnir du streusel et remettre la pâte dessus 

6) saupoudrez de sucre en poudre  pépites de chocolat, éclats de noisette 

7) hop cuisson 170° pendant 35 à 40 min surveiller selon votre four 

Voir les commentaires

comme ceux du commerce mais en mieux !!! et sans conservateurs
comme ceux du commerce mais en mieux !!! et sans conservateurs
comme ceux du commerce mais en mieux !!! et sans conservateurs

comme ceux du commerce mais en mieux !!! et sans conservateurs

recette 20 biscuits : 
1) mélangez 160 g de farine + 90 g de farine complète + 100g de sucre 
2) ajoutez 140 g de beurre mou d 'Echiré , sabler le tout 
3) avec  1 jaune d'oeuf former une boule  ( plus ou moins avec du blanc si le jaune ça ne suffit pas )
4) separez la pâte en deux et l'étaler entre deux feuilles sulfurisés 
5) mettre au frais 30 min
6) avec un emporte pièce de la taille de vos moules à muffins , sur l'une des pâtes , faire vos disques et foncer les moules à muffins 
7) cuisson 170° 15 min 
8) avec l'autre pâte , faire des cercles plus petits et des petits cœurs que vous poserez dessus les petits cercles et décorez avec l'aide d'un cure dent le contour du cœur 
9) cuisson 170° 150 min
10) garnir vos mini tartelettes de pâtes à tartiner ( recette sur le blog)  ou confiture ou caramel (recette sur le blog)  etc ...  et poser le couvercle avec le cœur dessus 

Voir les commentaires

Une brioche craquante grâce à son glaçage à l amande 🥰
Une brioche craquante grâce à son glaçage à l amande 🥰
Une brioche craquante grâce à son glaçage à l amande 🥰

Une brioche craquante grâce à son glaçage à l amande 🥰

recette pour 2 belles brioches 24 Cm 

1) mettre dans votre robot avec le crochet : 500 g de farine typer 45 + 10 g de sel + 60 g de sucre + 20 g de levure de boulangère fraîche (attention à ne ma faire toucher le sel et la levure) + 200g de lait + vanille en poudre+1/2 écorce d orange + 2 c à s de rhum +100 g d'oeufs

2) faire tourner le robot vitesse 1 pendant 5 min

 

3) faire tourner le robot vitesse 4 pendant min

4) ajoutez 100 g de beurre et faire tourner le robot vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte ce décolle des paroies

5) mettre à l'étuve dans votre four avec un bol d'eau bouillante pendant 1h

6) dégazez et placez au réfrigérateur 30 min 

7) degazez et façonner deux  disques, les installer dans les cercles à pâtisserie 

8) laissez pousser 1h30 à 2h ( température 25 à 28) 

9) badigeonnez d œuf, saupoudrer de sucre en poudre et de pépites de chocolat. 

10) cuisson 180° 15 à 20 min 

11) préparez un sirop de sucre à l orange, 50g d eau + 50 g de sucre + écorce d orange. Faire bouillir, puis badigeonner votre brioche. 

12) préparez une crème d'amande 50g de poudre d'amandes + 50g de beurre + 50g de sucre + 7g de farine + 1 œuf + rhum 2 c à s +l'écorce d ube orange 

13) préparez le croquant aux amandes en mélangeant 100g d'amandes effilées +100g de sucre + le blanc d un œuf 

14) lorsque votre brioche est refroidie, déposer sur le dessus de la crème d d'amandes + du croquant et repasser au four 10min 

Voir les commentaires

Humm la myrtille sauvage des Pyrénées 🥰 inspiration de la recette du blog 750g
Humm la myrtille sauvage des Pyrénées 🥰 inspiration de la recette du blog 750g

Humm la myrtille sauvage des Pyrénées 🥰 inspiration de la recette du blog 750g

Recette pour un grand moule à brioche parisienne ou le kouglof

1) mélangez 3 jeunes d'œufs + 75g de beurre fondu +200g de Sucre + 80g de lait tiède 

2) ajoutez 250g de farine +1/2paq de levure +3 c à soupe de rhum 

3) montez 3 blancs d œuf et l l'incorporer à la pâte 

4) ajoutez 100g de myrtilles 

5) beurrez votre moule, garnir de votre pâte et saupoudrer le dessus de Sucre blanc 

6) cuisson 150°( bien respecter la chaleur)1h15 c est long mais nécessaire 

 

Voir les commentaires

🌞 Divin, frais, rafraîchissant en cette période de forte chaleur 🔥

🌞 Divin, frais, rafraîchissant en cette période de forte chaleur 🔥

Recette pour un moule de 22 cm

1)fouettez 125 g de beurre salé + 150 g de sucre en poudre

2) ajoutez 100 g d'amandes en poudre + 3 œufs un à un + 40 g de farine + 1cl de rhum (la vrai recette marque 2cl)+ l 'écorce de 2 citrons + 3c à s de graines de sesame, 3c à s de graines de chia

3) beurrez un moule de 22 cm

4) y déposez la pâte

5) faire cuire dans un four à 180° pendant 35 à 40 min

6) le laissez refroidir et le démoulez

7) préparez le glaçage avec 50 g de sucre glace que vous délayez avec du rhum , recouvrir le gâteau

Voir les commentaires

🌞 En voilà une bonne brioche d'été 😉 aux saveurs d'orange, rhum, chocolat 🍫

🌞 En voilà une bonne brioche d'été 😉 aux saveurs d'orange, rhum, chocolat 🍫

recette pour 3 cercles de 18 cm :

1) mettre dans votre robot avec le crochet : 500 g de farine typer 45 + 10 g de sel + 60 g de sucre + 20 g de levure de boulangère fraîche (attention à ne ma faire toucher le sel et la levure) + 200g de lait + vanille en poudre+1/2 écorce d orange + 2 c à s de rhum +100 g d'oeufs 2) faire tourner le robot vitesse 1 pendant 5 min

3) faire tourner le robot vitesse 4 pendant min

4) ajoutez 100 g de beurre et faire tourner le robot vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte ce décolle des paroies

5) mettre à l'étuve dans votre four avec un bol d'eau bouillante pendant 1h

6) dégazez et placez au réfrigérateur 30 min 

7) degazez et façonner trois disques, les installer dans les cercles à pâtisserie 

8) laissez pousser 1h30 à 2h ( température 25 à 28) 

9) badigeonnez d œuf, saupoudrer de sucre en poudre et de pépites de chocolat. 

10) cuisson 180° 15 à 20 min 

11) préparez un sirop de sucre à l orange, 50g d eau + 50 g de sucre + écorce d orange. Faire bouillir, puis badigeonner votre brioche. 

Voir les commentaires

voilà une bien jolie façon de sublimer ce fruit sans le dénaturer !!!
voilà une bien jolie façon de sublimer ce fruit sans le dénaturer !!!

voilà une bien jolie façon de sublimer ce fruit sans le dénaturer !!!

RECETTE :
1) mettre 300 g de farine dans votre robot avec la feuille + 150 g de beurre + 100 g de sucre + 8 g de levure + une pincée de sel  , sablez le tout
2) ajoutez 1 oeuf et faire tourner jusqu'à ce que votre pâte fasse un crumble
3) beurrez un moule de 20 cm
4) mettre deux poignées de pâte sur le fond , bien tasser celle ci et faire un peu remonter sur les bords (attention que ce ne soit pas trop épais)
5) garnir d'une compotée de mirabelles à la vanille et verveine citronnée : mettre des prunes sans noyaux dans une casserole + une gousse de vanille fendue + 5 feuilles de verveine citronnée , faire reduire le tout en compote ,  laisser infuser 1h la verveine et la vanille, puis l'enlever .
6) refermez avec la pâte comme pour un crumble
7) laissez reposer 30 min au frais
8) cuire 20 min à 180° avec du papier alu dessus puis 15 min sans
9) saupoudrez de sucre glace

Voir les commentaires

simple rapide et efficace cette tarte rustique , pas besoin d'un moule .
simple rapide et efficace cette tarte rustique , pas besoin d'un moule .

simple rapide et efficace cette tarte rustique , pas besoin d'un moule .

recette : 

1) préparez une pâte brisée : mélangez 250 g de farine + 125 g de beurre + 4 g de sel + 8 g de sucre + 70 g d'eau (pourquoi peu de sucre, juste pour donner une belle coloration à votre pâte)

2) formez un disque et mettre au frais 1h (important le temps de pause)

3) préparez votre crème d'amandes 50 g de beurre fondu légèrement + 50 g de poudre d'amandes + 50 g de sucre + 7g de farine + 1 c à s de rhum 

4) étendre votre pâte environ 26 cm 

5) mettre au centre la crème d'amandes en laissant 3 cm du bord 

6) installez vos mirabelles , parsemer des pignons de pin

7) rabattre le bord sur le dessus des mirabelles 

8) cuisson 180° pendant 30 min

Voir les commentaires

L atelier de nanou

L atelier de nanou

""la plus douce des gourmandises est celle qu'on partage""

Articles récents

Hébergé par Overblog