750 grammes
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🍂 hummm ,la saison de la figue ...
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🍂 hummm ,la saison de la figue ...

Recette :

1) faire un beurre pommade 125 g 

2) ajoutez 130 g de sucre + 3 œufs + vanille en poudre 

4) ajoutez 100g de poudre de noisette + 60 g de farine de riz +rhum + 1 pincée de fleurs de sel 

5) ajoutez 8 figues en quartiers + 3 poignées de noix de pécan, préalablement torréfiées. 

6)  beurrez un moule ,saupoudrer de sucre en poudre , y déposer le gâteau, cuisson 180° pdt 30 à 40 min 

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🍁 l automne et ses soirées froides, venteuses voir pluvieuses 🍃 quoi de mieux qu'une bonne brioche pour se réconforter 😉
🍁 l automne et ses soirées froides, venteuses voir pluvieuses 🍃 quoi de mieux qu'une bonne brioche pour se réconforter 😉

🍁 l automne et ses soirées froides, venteuses voir pluvieuses 🍃 quoi de mieux qu'une bonne brioche pour se réconforter 😉

Recette  pour 2 babka ( inspiration du chef jeffrey cagnes) 

1) suivre le procédé de la recette du croissant pur beurre jusqu'à l etape ,étendre un rectangle de 30/70 environ 

2) garnir d une fine couche de pâte à tartiner ( j ai utilisé la pâte Milka, assez malléable) 

3) rouler dans le sens de la largeur sur 35 cm ( vous obtiendrez 2 boudins)

4) mettre au frais 15 min 

5) fendre les boudins en 2 et torsade 

6) les placer dans des moules à cake 

7) laissez pousser 2h

8) cuisson 170° 30 min ( surveillance suivant votre four)

 

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😋 le bon goût de céréale pour accompagner thé, café.
😋 le bon goût de céréale pour accompagner thé, café.

😋 le bon goût de céréale pour accompagner thé, café.

Recette pour 25 galettes ( emporte-pièce 5cm)

1) faire un beurre pommade 135 g 

2) ajoutez 100g de sucre roux  + 1 jaune d œuf + une pincée de sel +1 pincée de bicarbonate + vanille en poudre +l écorce d un citron + 15g de lait + 2 c à s de graines de sésame + 2 c à  c de graines de courge ( on peut y mettre du pavot, chia etc...)

3) formez une pâte avec 250 g de farine ( la travailler le moins possible) 

4) étendre cette pâte entre deux feuilles sulfurisees 

5) mettre au frais 

6) avec un emporte-pièce former vos biscuits, badigeonner de jaune d œuf, puis rayer avec le dos d une fourchette.  

7) cuisson 170° 15 à  20 min 

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😉 les gourmandises d automne,  aux bons fruits de saison
😉 les gourmandises d automne,  aux bons fruits de saison

😉 les gourmandises d automne, aux bons fruits de saison

Recette pour 15 gâteaux ( moule à muffins) :

1) préparer un beurre noisette 200g , laisser refroidir 

 

2) mélangez 290 g de blancs d œuf + 300g de sucre glace + 75g de farine +150g de poudre d amandes + 4 pommes Golden coupées en dés + 6 daims concassés ( (bonbon d ikea)

 

3) ajoutez le beurre noisette

 

4) mettre dans vos moules à muffins à moitié 

 

5) préparer un crumble 50g de farine + 50g de beurre + 50g de Sucre roux ( blanc ça fonctionne aussi)+50g de poudre d'amandes 

 

6) mettre cette préparation dessus la première préparation,  cuisson 180° pdt 20 à 30 min 

 

7) à l aide d une seringue ,prélever du caramel au beurre salé et injecter au centre du crum'finacier 

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🤗 et bien même si la gourmandise est un vilain défaut.... ben tant pis 😉 parfois l avoir fait du bien

🤗 et bien même si la gourmandise est un vilain défaut.... ben tant pis 😉 parfois l avoir fait du bien

Recette pour deux cookies xxl cercle taille 18 ( possible de n'en faire qu'un et le reste en cookies)
 1) dans un bol au batteur mélangez 170 g de beurre non salé + 200 g de sucre roux
2) ajoutez 80 g de sucre blanc + 1 c à c de vanille liquide 3) ajoutez 1 jaune d'oeuf + 1 oeuf
4) tamisez 260 g de farine + 1/2 c à c de bicarbonate + 2 pincée de fleurs de sel + 1 c à c de beurre de cacahuète (facultatif)
5) incorporez 100 g de chocolat noir + 6 daims concassés
  6) mettre la pâte (très important 20 à 30 min
7) prendre une portion du pâton l'étendre (attention pas trop épais 0.5mm)  poser votre cercle taille 18 (vous pouvez faire plus grand jusqu'à 24 cm) garnir au milieu de caramel au beurre salé ( recette sur le blog) , étendre un autre pâton , détaillez un cercle de 18 cm puis le poser dessus le caramel, souder les bords ( laisser le cercle pour la cuisson, il tiendra bien le cookies)
8) déposez dessus des pépites de chocolat + du caramel mou en morceaux
9) mettre au frais 30 min ou 10 min au congélateur
10) cuisson 180° pendant 15 min (à surveiller)
11) bien laisser le cookies se refroidir dans le cercle , il va se durcir et pour le manipuler ce sera plus facile .
                                                                     
  bon app !!!!

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🍇 tellement délicieuse 🤗 et remplie de bonnes vitamines pour affronter la saison d d'automne 🍇

🍇 tellement délicieuse 🤗 et remplie de bonnes vitamines pour affronter la saison d d'automne 🍇

 

Recette pour une tarte 8/10 personnes :

1) faire le sablé breton : mélangez 200 g de farine + 140g de sucre + 2 g de sel + 5 g de levure chimique + 150 g de beurre en dés ( faire un sablé) ajoutez pour hydrater la pâte et faire un pâton 60 g de jaunes d'oeufs

2) étendre cette pâte 5mm mettre votre cercle dessus et découper le sur plus, puis faire cuire à four 180° pdt 20 min avec le cercle (pour avoir une belle colorette) attention pas trop épais. Chablonnez votre pâte avec du chocolat fondu, cela évitera qu'elle ne détrempe trop rapidement, surtout si vous préparez votre dessert la veille

3) préparez votre crème vanille avec 375g de lait + 90 g de sucre + 75 g d'oeufs + 30 g de maïzena +2 c à s de kirch

4) préparer une crème fouettée vanille 20cl crème liquide + 2 c à s de mascarpone + vanille en poudre + 20g sucre glace

5) dresser sur le pourtour avec une poche à douille la chantilly

6) faire avec la crème vanille un serpentin au milieu du gâteau avec une poche et douille n 10

7) garnir de fruits d automne, raisins, poires, pommes, clémentines etc...

8) glacez avec une gelée de mirabelle

 

 

 

 

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De la bombe cette gourmandise !!!! la tropézienne de base c'est excellent mais alors feuilletée .... c'est un feu d'artifice en bouche
De la bombe cette gourmandise !!!! la tropézienne de base c'est excellent mais alors feuilletée .... c'est un feu d'artifice en bouche

De la bombe cette gourmandise !!!! la tropézienne de base c'est excellent mais alors feuilletée .... c'est un feu d'artifice en bouche

Recette pour 2 tropéziennes ovales 

1 ) préparez la détrempe avec 250g de farine type 45 à gros gruau +250 g de farine type 55 (le mélange de ces deux farines vous aideront à avoir un pâton facile à travailler, qui ne se rétracte pas) qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur ces farines vous y mettez sur un côté 10 g de sel , 60 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne se touchent) ajoutez dessus 10 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 260 g d'eau pétrir 5 min vit 1/2

2) ajoutez 50 g de beurre pétrir 10 min vit1/2

3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28° ) pendant 60 min

4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflée)

5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min

6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25)

7) sortir votre pâton du frigo + beurre

8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60

9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci

10) donner un tour simple (pliage en trois) puis au frais 30 min puis donnez une tour double ( surtout bien respecter les temps au frais, important pour avoir des bons croissants)

11) mettre au frais 30 min

12) étendre votre pâton en un rectangle de 30/70 détourer le pâton avec un scalpelle

13) faire des bandes de 4cm/70 et les installer comme sur la photo en accordéon ( bien avoir beurré votre cercle )

14) laissez pousser jusqu'à ce que cela ai bien gonflé (suivant la chaleur de votre maison et humidité cela peut prendre 1h à 3 h voir plus)

15) enfournez à 170° pendant 20 à 30 min surveillance de la cuisson

16) préparez une crème pâtissière ( voir la recette la brioche chinoise) laisser refroidir

17) montage , découper la brioche sur sa longueur ,y déposer à la poche à douille de la crème et du caramel au beurre salé à la seringue , refermer votre brioche et décoration ...

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hummmmmmm ceux là impossible d'y résister !!!!
hummmmmmm ceux là impossible d'y résister !!!!
hummmmmmm ceux là impossible d'y résister !!!!

hummmmmmm ceux là impossible d'y résister !!!!

 Recette :
1) travaillez 160g de beurre + 200g de cassonade +40g de sucre blanc + 80 g de poudre de noisette
2) ajoutez 6g de fleur de sel
3) ajoutez 75g d œufs + 320g de farine + 1c à c de levure chimique +1 c à c de beurre de cacahuète + 100g de noisettes concassées, torréfiés + des pépites de chocolats + 5 daims  
4) mettre au frais
5) sortir votre pâton , je vous conseille pour des cookies réguliers de les façonner dans des moules à tartelette , garnir le fond d'un peu de pâte (pas trop épais) garnir de pâte à tartiner maison (recette sur le blog) et refermer , bien souder les bords .

6) cuisson 180° 15 min 

9) démoulez et attendre qu'ils refroidissent pour qu'ils se figent un peu 

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Nous arrivons à la saison "des poires , des pommes et des scoubidou ouuuuuuus ..... "
Nous arrivons à la saison "des poires , des pommes et des scoubidou ouuuuuuus ..... "

Nous arrivons à la saison "des poires , des pommes et des scoubidou ouuuuuuus ..... "

Recette pour un moule à gâteau 24 cm : 

1) Mélangez 100g de farine + 0.5 pq de levure chimique + 75 g de sucre + vanille en poudre + 40 g d'amande en poudre + 60 g de pépites de chocolat 

2) Mélangez à côté 2 oeufs + 90 g de beurre mou + 3 c à s de lait 

3) assemblez les deux préparations 

4) beurrez votre moule , y deposer dans le fond des amandes effilées et des morceaux de poires du jardin (poire au sirop également) en lamelles 

5) versez la pâte dessus 

6) cuisson 180° pdt 30 min (suivant la chaleur du four) 

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hummmmmm !!! une bonne brioche pour le goûter , en rentrant de l'école ...

hummmmmm !!! une bonne brioche pour le goûter , en rentrant de l'école ...

recette pour 3 cercles de 18 cm :

1) mettre dans votre robot avec le crochet : 500 g de farine typer 45 + 10 g de sel + 60 g de sucre + 20 g de levure de boulangère fraîche (attention à ne ma faire toucher le sel et la levure) + 200g de lait + 100 g d'oeufs + l'écorce d'une orange + 2 c à s de rhum .

2) faire tourner le robot vitesse 1 pendant 5 min

3) faire tourner le robot vitesse 4 pendant min

4) ajoutez 100 g de beurre et faire tourner le robot vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte ce décolle des parois

5) mettre à l'étuve dans votre four avec un bol d'eau bouillante pendant 1h

6) dégazez et placez au réfrigérateur 30 min

7) étendre votre pâte en un rectangle de 30/60 environ 

8) préparez la crème vanille avec 0.5l de lait + 125 g de sucre + 100 g d'oeufs + 40 g de maïzena + 1/2 gousse de vanille , faire frémir le lait, mélanger sucre œufs maïzena , ajouter le lait dessus l'appareil, faire épaissir sur le feu et faire refroidir au frais

 9) mettre cette crème froide sur votre pâte et parsemer de pépites de chocolat

10) roulez ce pâton sur la longueur ,  découper des tronçons de 4.5cm et les installer dans vos moules à pâtisserie ( ici vous en aurez assez pour faire trois chinois de 6 belles parts)

11) refaire pointer la pâte 1h (dans votre four avec un bol d'eau chaude ou à l'air ambiante si celle ci est assez chaude 23 à 24°)

12) mettre au four 20 min à 180°

13) à la sortie pour un rendu plus brillant, glacer votre brioche avec une gelée de mirabelle

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L atelier de nanou

L atelier de nanou

""la plus douce des gourmandises est celle qu'on partage""

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