750 grammes
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Cette pâte à croissant,  légèrement caramélisée,  c est juste une pure gourmandise 🤗
Cette pâte à croissant,  légèrement caramélisée,  c est juste une pure gourmandise 🤗

Cette pâte à croissant, légèrement caramélisée, c est juste une pure gourmandise 🤗

 

recette :

1) utilisez la recette du croissant sur le blog ( les explications du tourage y est en image) 

2) lorsque votre pâton est en rectangle 25/60 environ plus ou moins 😉 détaillez des bandes de 1,5 / 12 cm

3) beurrez des petits moules à cake , et les sucrer

4) faire un accordéon à vos bandes, bien les installer dans les moules et y incruster des bâtons de chocolat boulanger de 2cm ( voir la photo)

5) mettre en pousse 1 à 2h

6) cuisson 20 min à 180°

 

 

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🤗 le bon goût du beurre sucré caramel et la pointe de sel ... hummmm

🤗 le bon goût du beurre sucré caramel et la pointe de sel ... hummmm

Recette  24 biscuits :

1) préparez votre palet breton , mélangez 200 g de farine + 140g de sucre + 5 daims concassés + 50g de chocolat au lait concassés + 2 g de sel + 5 g de levure chimique + 150 g de beurre en dés ( faire un sablé) ajoutez pour hydrater la pâte et faire un pâton 60 g de jaunes d'oeufs

2) prélevez une bonne cuillère à café,  la bouler dans vos mains et garnir le fond de vos moules à muffins 

3) cuisson 180° 15 à 20 min 

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Hummmm la douce brioche des rois ,au bon goût de beurre du terroir.

Hummmm la douce brioche des rois ,au bon goût de beurre du terroir.

Recette pour trois brioches :

1) mettre dans votre pétrin 550 g de farine type 45, sur un côté 10 g de sel, sur un autre 60 g de sucre et 20 g de levure fraîche (attention même principe pour toutes les brioches, il ne faut pas que le sel touche la levure)

2) versez 300 g d'oeufs pour hydrater la pâte +3 càs de fleur d'oranger pétrir 5 min vit 1

3) ajoutez 200 g de beurre (normalement 250g mais avec 200 c'est suffisant) et pétrir jusqu'à ce qu'il soit absorbé vit2 3) pétrir 5 min vit 4 (pour réaliser le réseau glutineux qui apportera le moelleux de vos brioches)

4) faire pousser 1h30 dans le four à 28° avec un bol d'eau chaude

5) dégazez cette pâte toute les 30 min (important)

6) mettre votre pâte dégazez au frais 30 min

7) façonnez vos brioches, détaillez 3 boules  , les étendre en forme de disque, badigeonnez de jaune d œuf et mettre des petites de chocolat,  des noisettes concassées, du sucre roux

  8) faire pousser pendant 1h30 à 2h température ambiante

9) enfournez à 180° pendant 20 à 25 min

10) glacez avec un sirop de sucre pour une meilleur conservation

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Un biscuit délicieux, doux, friable et ultra fondant 😉😋

Un biscuit délicieux, doux, friable et ultra fondant 😉😋

Recette pour une vingtaine de sablés :

1) cremez 150g de beurre +  60 g de sucre glace + 3 c à s d huile d olive 

2) ajoutez 4 g de levure + 200 g de farine ( plus ou moins) 

3) preparez votre pâte à noix , mixer 80g de noix +15g de beurre + 15g de sucre 

4) prélevez une petite boule,  l'aplatir, mettre une noix au centre et refermez. Façonner ts vos biscuits. 

5) mettre au frais 15min 

6) cuisson 180° pendant 15min 

7) lorsque vos biscuits sont refroidis, les plonger dans du sucre glace 

 

 

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🥰 Douceur et gourmandise sont réunis dans cette brioche ultra gourmande

🥰 Douceur et gourmandise sont réunis dans cette brioche ultra gourmande

Recette pour 2 belles brioches 


1) préparez avec l'aide de votre robot et son crochet 500 g de farine type 45 + 20 g de levure de +10g de sel + 70 g de sucre faire tourner 30 s

2) ajoutez 2 oeufs + 200 g de crème fraîche pétrir 3 min

3) petit à petit ajoutez 100 ml de lait + vanille en poudre pétrir 8 min vit 2

4) laissez pousser 1h à l'air libre

5) dégazez et mettre au frais 30 min

6) divisez  votre pâton en 4

7) étendre une portion en forme de disque y déposer au centre de la ganache chocolat puis mettre une autre portion dessus 

8) au centre mettre un verre, decoupez en 8 , séparez chaque portion en 2 , les tourner sur eux eux-mêmes et les souder par le bout. 

9) badigeonnez d œuf et parsemer de Sucre perlée

10) laissez pousser 1 h à 2h 

11) cuisson 170 ° 30 min ( surveiller la cuisson et couvrir d un papier aluminium si coloration trop rapide) 

12) dorez votre brioche avec un sirop de sucre tant pour tant 50g sucre 50g eau , porter à ébullition

 

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🤗 et une autre variante acidulée du palet breton 😋
🤗 et une autre variante acidulée du palet breton 😋

🤗 et une autre variante acidulée du palet breton 😋

recette  24 biscuits :

1) préparez votre palet breton , mélangez 200 g de farine + 140g de sucre + l écorce d un citron + 30 g de graines de sésame et de pavot + 2 g de sel + 5 g de levure chimique + 150 g de beurre en dés ( faire un sablé) ajoutez pour hydrater la pâte et faire un pâton 60 g de jaunes d'oeufs

 

2) prélevez une bonne cuillère à café,  la bouler dans vos mains et garnir le fond de vos moules à muffins 

3) cuisson 180° 15 à 20 min 

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☃️ popopop ça c est de la brioche moelleuse, et d une douceur incroyable 🥰 l'essayer c est l'adopter
☃️ popopop ça c est de la brioche moelleuse, et d une douceur incroyable 🥰 l'essayer c est l'adopter

☃️ popopop ça c est de la brioche moelleuse, et d une douceur incroyable 🥰 l'essayer c est l'adopter

recette pour deux belles brioches à la mie filante , une brioche à la crème fraîche sans beurre , inspiration de la brioche butchy (brioche allemande) :

1) préparez avec l'aide de votre robot et son crochet 500 g de farine type 45 + 20 g de levure de +10g de sel + 70 g de sucre faire tourner 30 s

 

2) ajoutez 2 oeufs + 200 g de crème fraîche pétrir 3 min

3) petit à petit ajoutez 100 ml de lait + vanille en poudre pétrir 8 min vit 2

4) laissez pousser 1h à l'air libre

5) dégazez et mettre au frais 30 min

6) divisez en 10 votre pâton 

7) étendre en forme de disque , y déposer au centre de la pâte à tartiner, puis refermer et bouler 

8) dans un cercle à patisserie de 18cm ,installez 5 boules 

9) badigeonnez d œuf et parsemer de noisettes concassées et de pépites de chocolat 

10) laissez pousser 1 à 2 h 

11) cuisson 170 ° 30 min ( surveiller la cuisson et couvrir d un papier aluminium si coloration trop rapide) 

12) dorez votre brioche avec un sirop de sucre tant pour tant 50g sucre 50g eau , porter à ébullition

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⭐ la douceur de la noisette,  le moelleux et le croquant de l extérieur ,c est à tomber 😊😋
⭐ la douceur de la noisette,  le moelleux et le croquant de l extérieur ,c est à tomber 😊😋

⭐ la douceur de la noisette, le moelleux et le croquant de l extérieur ,c est à tomber 😊😋

recette :

1) mélangez 200g de sucre + 130 g de beurre fondu

2) ajoutez 100 g de poudre de noisette ( torréfiez les noisettes et les mixer, vous obtiendrez un goût plus prononcé) + de la vanille en poudre + 100 g de farine

3) montez 4 blancs en neige

4) assemblez les deux préparations

5) ajoutez 100 g de chocolat

6) beurrez un moule (ici pour donner un côté festif de noël , j'ai utilisé un moule en forme de flocon)

7) enfournez à 170° pendant 30 min ( il est cuit lorsque la pointe de votre couteau est sèche)

8) décorez de petites boules au chocolat et saupoudrez de sucre glace

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On rentre tout doucement,  dans l ambiance de Noël 🥰🎄☃️

On rentre tout doucement, dans l ambiance de Noël 🥰🎄☃️

recette :

1) fouettez 125 g de beurre salé + 150 g de sucre en poudre

2) ajoutez 100 g de poudre de noix de coco + 3 oeufs un à un + 40 g de farine + vanille liquide + 3 poignées de pépites de chocolat

3) mettre votre pâte dans votre moule et faire cuire 20 à 30 min dans un four à 180

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L atelier de nanou

L atelier de nanou

""la plus douce des gourmandises est celle qu'on partage""

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