750 grammes
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🍥 palet breton aux pépites de chocolat et caramel 🍥

Publié le par les gourmandises de Nanou

🤗 le bon goût du beurre sucré caramel et la pointe de sel ... hummmm

🤗 le bon goût du beurre sucré caramel et la pointe de sel ... hummmm

Recette  24 biscuits :

1) préparez votre palet breton , mélangez 200 g de farine + 140g de sucre + 5 daims concassés + 50g de chocolat au lait concassés + 2 g de sel + 5 g de levure chimique + 150 g de beurre en dés ( faire un sablé) ajoutez pour hydrater la pâte et faire un pâton 60 g de jaunes d'oeufs

2) prélevez une bonne cuillère à café,  la bouler dans vos mains et garnir le fond de vos moules à muffins 

3) cuisson 180° 15 à 20 min 

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👑 Brioche plate des rois au beurre 👑

Publié le par les gourmandises de Nanou

Hummmm la douce brioche des rois ,au bon goût de beurre du terroir.

Hummmm la douce brioche des rois ,au bon goût de beurre du terroir.

Recette pour trois brioches :

1) mettre dans votre pétrin 550 g de farine type 45, sur un côté 10 g de sel, sur un autre 60 g de sucre et 20 g de levure fraîche (attention même principe pour toutes les brioches, il ne faut pas que le sel touche la levure)

2) versez 300 g d'oeufs pour hydrater la pâte +3 càs de fleur d'oranger pétrir 5 min vit 1

3) ajoutez 200 g de beurre (normalement 250g mais avec 200 c'est suffisant) et pétrir jusqu'à ce qu'il soit absorbé vit2 3) pétrir 5 min vit 4 (pour réaliser le réseau glutineux qui apportera le moelleux de vos brioches)

4) faire pousser 1h30 dans le four à 28° avec un bol d'eau chaude

5) dégazez cette pâte toute les 30 min (important)

6) mettre votre pâte dégazez au frais 30 min

7) façonnez vos brioches, détaillez 3 boules  , les étendre en forme de disque, badigeonnez de jaune d œuf et mettre des petites de chocolat,  des noisettes concassées, du sucre roux

  8) faire pousser pendant 1h30 à 2h température ambiante

9) enfournez à 180° pendant 20 à 25 min

10) glacez avec un sirop de sucre pour une meilleur conservation

Publié dans brioche

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🎄 sablés de Noël farcis à la pâte de noix 🎄

Publié le par les gourmandises de Nanou

Un biscuit délicieux, doux, friable et ultra fondant 😉😋

Un biscuit délicieux, doux, friable et ultra fondant 😉😋

Recette pour une vingtaine de sablés :

1) cremez 150g de beurre +  60 g de sucre glace + 3 c à s d huile d olive 

2) ajoutez 4 g de levure + 200 g de farine ( plus ou moins) 

3) preparez votre pâte à noix , mixer 80g de noix +15g de beurre + 15g de sucre 

4) prélevez une petite boule,  l'aplatir, mettre une noix au centre et refermez. Façonner ts vos biscuits. 

5) mettre au frais 15min 

6) cuisson 180° pendant 15min 

7) lorsque vos biscuits sont refroidis, les plonger dans du sucre glace 

 

 

Publié dans biscuit

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⭐l étoile briochée de Noël à la crème fraîche et chocolat ⭐

Publié le par les gourmandises de Nanou

🥰 Douceur et gourmandise sont réunis dans cette brioche ultra gourmande

🥰 Douceur et gourmandise sont réunis dans cette brioche ultra gourmande

Recette pour 2 belles brioches 


1) préparez avec l'aide de votre robot et son crochet 500 g de farine type 45 + 20 g de levure de +10g de sel + 70 g de sucre faire tourner 30 s

2) ajoutez 2 oeufs + 200 g de crème fraîche pétrir 3 min

3) petit à petit ajoutez 100 ml de lait + vanille en poudre pétrir 8 min vit 2

4) laissez pousser 1h à l'air libre

5) dégazez et mettre au frais 30 min

6) divisez  votre pâton en 4

7) étendre une portion en forme de disque y déposer au centre de la ganache chocolat puis mettre une autre portion dessus 

8) au centre mettre un verre, decoupez en 8 , séparez chaque portion en 2 , les tourner sur eux eux-mêmes et les souder par le bout. 

9) badigeonnez d œuf et parsemer de Sucre perlée

10) laissez pousser 1 h à 2h 

11) cuisson 170 ° 30 min ( surveiller la cuisson et couvrir d un papier aluminium si coloration trop rapide) 

12) dorez votre brioche avec un sirop de sucre tant pour tant 50g sucre 50g eau , porter à ébullition

 

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🍋 palet breton écorce de citron , graines de sésame et de pavot

Publié le par les gourmandises de Nanou

🤗 et une autre variante acidulée du palet breton 😋
🤗 et une autre variante acidulée du palet breton 😋

🤗 et une autre variante acidulée du palet breton 😋

recette  24 biscuits :

1) préparez votre palet breton , mélangez 200 g de farine + 140g de sucre + l écorce d un citron + 30 g de graines de sésame et de pavot + 2 g de sel + 5 g de levure chimique + 150 g de beurre en dés ( faire un sablé) ajoutez pour hydrater la pâte et faire un pâton 60 g de jaunes d'oeufs

 

2) prélevez une bonne cuillère à café,  la bouler dans vos mains et garnir le fond de vos moules à muffins 

3) cuisson 180° 15 à 20 min 

Publié dans biscuit

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⭐ le creusois de Noël ⭐

Publié le par les gourmandises de Nanou

⭐ la douceur de la noisette,  le moelleux et le croquant de l extérieur ,c est à tomber 😊😋
⭐ la douceur de la noisette,  le moelleux et le croquant de l extérieur ,c est à tomber 😊😋

⭐ la douceur de la noisette, le moelleux et le croquant de l extérieur ,c est à tomber 😊😋

recette :

1) mélangez 200g de sucre + 130 g de beurre fondu

2) ajoutez 100 g de poudre de noisette ( torréfiez les noisettes et les mixer, vous obtiendrez un goût plus prononcé) + de la vanille en poudre + 100 g de farine

3) montez 4 blancs en neige

4) assemblez les deux préparations

5) ajoutez 100 g de chocolat

6) beurrez un moule (ici pour donner un côté festif de noël , j'ai utilisé un moule en forme de flocon)

7) enfournez à 170° pendant 30 min ( il est cuit lorsque la pointe de votre couteau est sèche)

8) décorez de petites boules au chocolat et saupoudrez de sucre glace

Publié dans gâteau à partager

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