750 grammes
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hummmmmmmm !!!! les religieuses c'est de base , hyper bon mais alors avec un petit croquant dessus .... c'est le top !!!
hummmmmmmm !!!! les religieuses c'est de base , hyper bon mais alors avec un petit croquant dessus .... c'est le top !!!

hummmmmmmm !!!! les religieuses c'est de base , hyper bon mais alors avec un petit croquant dessus .... c'est le top !!!

Recette pour 10 belles religieuses : 

 1) préparez une pâte à choux faire chauffer 125 ml de lait + 125ml d'eau + 100 g de beurre + 4 g de sel dans une casserole, lorsque le beurre est fondu le porter à ébullition, mettre hors du feu et jetez d'un coup 150 g de farine, faire un empois d'amidon ( une pâte) et remettre sur le feu pour dessécher entre 10 à 20 seconde , mettre cette préparation dans un saladier (ou robot avec la feuille) attendre que cela refroidisse un peu puis ajoutez 250 g d'oeufs (5 ) en 4 fois

2) dressez vos  choux l'un faisant  5 cm de diamètre l'autre 2 cm ( en avoir le même nombre pour les marier ) 

3) préparez un craquelin 70 g de beurre + 85 g de sucre + 100 g de farine , former un pâton, l'étendre entre deux feuilles de papier cuisson , puis mettre au frais 15 min

4) sortez le craquelin , avec un emporte pièce de deux grandeurs , détailler des disques et les déposer sur vos choux 

5) cuisson des choux dans un four à chaleur non tournante 180° pendant 30 à 40 min (astuce ne mettre qu'une plaque à la fois) 

6) préparez une crème à la vanille  au kirsch faire chauffer 500 ml de lait avec de la vanille en poudre , dans un saladier mélangez 80 g de sucre + 3 oeufs + 50 g de farine , ajoutez le lait chaud dessus puis faire épaissir, ajoutez du kirsch + 60 g de beurre , réservez au froid. (vous pouvez aromatiser votre crème au chocolat, café et praliné) 

7) garnir vos choux à l'aide d'une poche à douille 

8) montage de vos religieuses , préparer un glaçage chocolat , faire fondre 100 g de chocolat + 20 g de beurre 

9) trempez le dessus des plus gros choux dedans puis mettre les plus petits choux dessus 

 

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🥰 une recette qui se transmet de génération en génération dans ma famille,  tant de souvenirs reviennent en mémoire grâce à l odeur , le goût 🥰
🥰 une recette qui se transmet de génération en génération dans ma famille,  tant de souvenirs reviennent en mémoire grâce à l odeur , le goût 🥰

🥰 une recette qui se transmet de génération en génération dans ma famille, tant de souvenirs reviennent en mémoire grâce à l odeur , le goût 🥰

Recette :

1) faire avec 450 gr de farine un puits au milieu

2) ajouter dans ce puits 250 gr de beurre

3) mettre un sachet de levure sur la farine

4) ajouter 250 gr de sucre sur le beurre + 1sachet de sucre vanillé + quelques gouttes de vanille liquide

5) commence à pétrir le beurre avec vos mains puis incorporer petit à petit la farine

6) au fur et à mesure de la manœuvre, rajouter deux oeufs

7) former une boule, étendre celle ci épaisseur 0.5 mm

8) avec un emporte pièce, détailler vos galettes

9) badigeonner de jaune d'oeufs

10) faite des dessins à l aide du dos de la fourchette 

11) enfourner four 200° pendant 15 min environ bien surveiller la cuisson, vos galettes doivent être dorées

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😉 un classique de la pâtisserie française,  mais tellement bon pour les amateurs du baba 😉

😉 un classique de la pâtisserie française, mais tellement bon pour les amateurs du baba 😉

recette pour 10 à 12 babas :

1) préparez la pâte à baba faire fondre 75g de beurre au micro onde, mettre à votre robot le crochet, déposez 250g de farine + 5 g de sel sur un côté + 15 g de sucre sur un autre + 15 g de levure fraîche + 150 g d'oeufs , versez 50 g d'eau , pétrir à vitesse lente jusqu'à devenir homogène, puis passez à la vitesse 4 jusqu'à ce que la pâte soit lisse

2) reduire à la vitesse 2 puis mettre le beurre

3) faire tourner jusqu'à ce que la pâte redevienne lisse et brillante elle collera c'est normal

4) mettre celle ci dans une poche à douille n10

5) remplir vos petits moules à savarin ou un grand

6) faire pousser 1h

7) cuire à four 180° pdt 35 min ils seront brun

8) les laisser sécher toute une nuit

9) tremper vos babas dans un sirop de rhum , faite bouillir 1l d'eau +500g de sucre puis à la fin ajoutez 150 g de rhum , il faut que vos babas soient spongieux les sortir et les laisser poser, ils vont gonfler

10) mettre au centre une crème chantilly et décorez de fruits confits

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☕ parfait au moment du café et thé 🥰
☕ parfait au moment du café et thé 🥰

☕ parfait au moment du café et thé 🥰

Recette : 

1) crémez 200 g de beurre 

2) ajoutez 125 g de Sucre glace + 50g de jaunes d œufs + 1 pincée de fleurs de sel . Bien mélanger pour que l appareil soit homogène. 

3) ajoutez 50 g de poudre de noisettes et 50g de noisettes concassées ( torréfiées celles ci avant, le goût en sera que meilleur )

4) ajoutez 25 g de poudre de cacao + 50 g de pépites de chocolat 

5) ajoutez 145 g de farine 

6) mettre votre pâte d une hauteur de 1cm dans des moules à muffins ou si vous voulez des biscuits plus grands dans des moules à tartelettes.  Les beurrer au préalable. 

7) cuisson 170° pendant 15 à 20 min 

8) laissez refroidir et les démouler 

 

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un bon petit gâteau , qui plaît aux petits comme aux grands !!!

un bon petit gâteau , qui plaît aux petits comme aux grands !!!

Recette pour 18 magdalenas :

1) faire ramollir 140g de beurre

2) ajoutez 180g de sucre en poudre + 4 jaunes d oeufs + vanille en poudre + 2 c à s d amaretto ( on peut y mettre de l eau de vie où du rhum) +l 'écorce d'une orange

3) ajoutez 1/2 paq de levure chimique + 1 pincée de sel + 250g de farine 

4) montez 4 blancs en neige 

5) incorporez les blancs au reste du gâteau 

6) mettre dans les moules à muffins

7) saupoudrez de sucre cristal 

8) cuisson 180° pendant 30 min ( afin de conserver un belle croûte de sucre , terminer la cuisson avec du papier alu dessus)

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La préférée de mes parents !!! ceci dit je les rejoins , tellement elle est hummmmmm

La préférée de mes parents !!! ceci dit je les rejoins , tellement elle est hummmmmm

Recette pour trois brioches :

1) mettre dans votre pétrin 550 g de farine type 45, sur un côté 10 g de sel, sur un autre 60 g de sucre et 20 g de levure fraîche (attention même principe pour toutes les brioches, il ne faut pas que le sel touche la levure)

 

2) versez 300 g d'oeufs pour hydrater la pâte + l'écorce de 2 clémetines + 2 c à s de rhum  pétrir 5 min vit 1

3) ajoutez 200 g de beurre (normalement 250g mais avec 200 c'est suffisant) et pétrir jusqu'à ce qu'il soit absorbé vit2 3) pétrir 5 min vit 4 (pour réaliser le réseau glutineux qui apportera le moelleux de vos brioches)

4) faire pousser 1h30 dans le four à 28° avec un bol d'eau chaude

5) dégazez cette pâte 

6) mettre votre pâte dégazez au frais 30 min

7) façonnez vos brioches, détaillez 3 boules  , les étendre en forme de disque, badigeonnez de jaune d œuf et mettre des pralines concassées,  des amandes concassées, des noix concassées . Saupoudrez de sucre en poudre 

  8) faire pousser pendant 1h30 à 2h température ambiante

9) enfournez à 180° pendant 20 à 25 min

10) badigeonnez d'un sirop de sucre pour une bonne conservation et un rendu plus brillant

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🍔 hello les gourmands,  la petite histoire de ces briochettes à garnir de salé, vient de ma maman, qui lorsque j étais petite, achetait à notre boulangerie, des brioches pour nous les garnir en salé. Puis ,ne retrouvant plus dans les boulangeries cette production, elle me demanda d essayer de lui en refaire avec ses souvenirs des saveurs🤗 plusieurs essais et elle a trouvé que celles-ci, s y rapprochaient. 👍 yessss !!! . Du coup, régulièrement, elle me demande de lui en produire pour mon plus grand plaisir 😉 en faisant ressurgir mes souvenirs de jeunesse 💞

🍔 hello les gourmands, la petite histoire de ces briochettes à garnir de salé, vient de ma maman, qui lorsque j étais petite, achetait à notre boulangerie, des brioches pour nous les garnir en salé. Puis ,ne retrouvant plus dans les boulangeries cette production, elle me demanda d essayer de lui en refaire avec ses souvenirs des saveurs🤗 plusieurs essais et elle a trouvé que celles-ci, s y rapprochaient. 👍 yessss !!! . Du coup, régulièrement, elle me demande de lui en produire pour mon plus grand plaisir 😉 en faisant ressurgir mes souvenirs de jeunesse 💞


Recette pour une vingtaine de brioche à garnir


1) mettre dans votre pétrin 550 g de farine type 45, sur un côté 10 g de sel, sur un autre 50 g de sucre et 20 g de levure fraîche (attention même principe pour toutes les brioches, il ne faut pas que le sel touche la levure)


2) versez 300 g d'oeufs pour hydrater la pâte + 2 c à c d ail en poudre  pétrir 5 min vit 1


3) ajoutez 200 g de beurre (normalement 250g mais avec 200 c'est suffisant) et pétrir jusqu'à ce qu'il soit absorbé vit2  pétrir 5 min vit 4 (pour réaliser le réseau glutineux qui apportera le moelleux de vos brioches)

4) faire pousser 1h30 dans le four à 28° avec un bol d'eau chaude

5) dégazez cette pâte 

6) mettre votre pâte dégazé au frais 30 min

7) façonnez vos briochettes, détailler vos boules de 50g  , dorer à l œuf, parsemer de graines de pavot, sésame. 
 

8) faire pousser pendant 1h30  température ambiante

9) enfournez à 180° pendant 20 à 25 min

10) coupez le dessus ,creuser et garnir d une 😋 béchamel poireaux crevettes où champignons/dès de jambon , où couper en deux vos briochettes et garnir d un bon steack fromage sauce ... le choix est large 🤗
 

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Le bon croissant au beurre du petit déjeuner du week-end 😋
Le bon croissant au beurre du petit déjeuner du week-end 😋
Le bon croissant au beurre du petit déjeuner du week-end 😋
Le bon croissant au beurre du petit déjeuner du week-end 😋
Le bon croissant au beurre du petit déjeuner du week-end 😋
Le bon croissant au beurre du petit déjeuner du week-end 😋
Le bon croissant au beurre du petit déjeuner du week-end 😋
Le bon croissant au beurre du petit déjeuner du week-end 😋
Le bon croissant au beurre du petit déjeuner du week-end 😋

Le bon croissant au beurre du petit déjeuner du week-end 😋

recette pour 14 à 16 croissants :

1 ) préparez la détrempe avec 250g de farine type 45 à gros gruau +250 g de farine type 55 (le mélange de ces deux farines vous aideront à avoir un pâton facile à travailler, qui ne se rétracte pas) qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur ces farines vous y mettez sur un côté 10 g de sel , 60 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne se touchent) ajoutez dessus 10 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 260 g d'eau pétrir 5 min vit 1/2

2) ajoutez 50 g de beurre pétrir 10 min vit1/2

3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28° ) pendant 60 min

4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflée)

5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min

6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux d ' Echire ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25)

7) sortir votre pâton du frigo + beurre

8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60

9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci

10) donner un tour simple (pliage en trois) puis au frais 30 min puis donnez une tour double ( surtout bien respecter les temps au frais, important pour avoir des bons croissants)  voir le pas à pas des photos

11) mettre au frais 30 min

12) étendre votre pâte 30 cm sur 80 cm détaillez 8 rectangles et les couper en diagonale

13) roulez les triangles

14) dorez une première fois à l’œuf

15) mettre en pousse 1h/1h30  et redorer une deuxième fois à l œuf.  

16) faire cuire 15 à 20 min à 180°

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hummmmmm , une brioche pour toute occasion qui fera trop trop du biennnn !!!!
hummmmmm , une brioche pour toute occasion qui fera trop trop du biennnn !!!!

hummmmmm , une brioche pour toute occasion qui fera trop trop du biennnn !!!!

Recette pour trois brioches :

1) mettre dans votre pétrin 550 g de farine type 45, sur un côté 10 g de sel, sur un autre 60 g de sucre et 20 g de levure fraîche (attention même principe pour toutes les brioches, il ne faut pas que le sel touche la levure)

2) versez 300 g d'oeufs pour hydrater la pâte + l'écorce de 2 clémetines + 2 c à s de rhum  pétrir 5 min vit 1

3) ajoutez 200 g de beurre (normalement 250g mais avec 200 c'est suffisant) et pétrir jusqu'à ce qu'il soit absorbé vit2 3) pétrir 5 min vit 4 (pour réaliser le réseau glutineux qui apportera le moelleux de vos brioches)

4) faire pousser 1h30 dans le four à 28° avec un bol d'eau chaude

5) dégazez cette pâte 

6) mettre votre pâte dégazez au frais 30 min

7) façonnez vos brioches, détaillez 3 boules  , les étendre en forme de disque, badigeonnez de jaune d œuf et mettre des fruits confits,  des amandes concassées, des noix concassées . Saupoudrez de sucre en poudre 

  8) faire pousser pendant 1h30 à 2h température ambiante

9) enfournez à 180° pendant 20 à 25 min

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 ouch !!!!  là c'est même meilleur que les vrais biscuits suédois ...

ouch !!!! là c'est même meilleur que les vrais biscuits suédois ...

Recette :  ( inspiration @750g)

1) mettre 200 g de flocons d'avoine dans une taule à tarte + 20 g de noix de coco + 20 g de poudre de noisette et les passer 5 min au four chaud (torréfaction)

2) ajoutez 200 g de sucre roux + vanille en poudre + 1 œuf + 80 g de farine + 1 c à c de levure chimique + 180 g de beurre fondu 

3) formez des petites boules (valeur d'un cuillère à café) 

4) mettre au frais 30 min 

5) cuisson 180° pendant 10 à 15 min 

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L atelier de nanou

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""la plus douce des gourmandises est celle qu'on partage""

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