750 grammes
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🍥 une spécialité de la région Poitou Charentes,  ma région 😊
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Recette du macaroné façon l atelier de Nanou 😊

1) montez 4 blancs d'oeuf en neige

2) mélangez 150g de poudre d amandes + 100g de poudre de noisettes + 250g de Sucre en poudre + 100g de pépites de choc +1 c à c de levure chimique 

3) assemblez les deux préparations 

4) garnir un moule de 20 cm 

5) cuisson 180° 15 à 20 min 

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😋 rien à dire, sauf que l essayer c est l adopter .... 😋 inspiration du chef jeffrey cagnes
😋 rien à dire, sauf que l essayer c est l adopter .... 😋 inspiration du chef jeffrey cagnes
😋 rien à dire, sauf que l essayer c est l adopter .... 😋 inspiration du chef jeffrey cagnes

😋 rien à dire, sauf que l essayer c est l adopter .... 😋 inspiration du chef jeffrey cagnes

Recette pour 2 blablas :

1) préparer une pâte levée feuilletée ( voir la recette des croissants, le pas à pas du tourrage est expliqué)

2) préparez une crème pâtissière à la vanille 1/4 de litre de lait , vanille en poudre , 1 œuf,  20g de maïzena,  65 g de sucre 

3) étendre votre pâton 30/ 70  diviser en deux 30/ 35 

4) garnir de crème, parsemer de chocolat et de daims concassés 

5) roulez dans le sens de la longueur 

6) divisez en deux le boudin

7) tressez les deux brins 

8) installez dans un moule beurré et saupoudré de sucre 

9) laissez pousser 1 à 2h

10) cuisson 180° 20 à 25 min 

 

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Hummm si délicieuse cette gourmandise,  tout y est , de l acidité,  du croustillant et du crémeux.
Hummm si délicieuse cette gourmandise,  tout y est , de l acidité,  du croustillant et du crémeux.

Hummm si délicieuse cette gourmandise, tout y est , de l acidité, du croustillant et du crémeux.

Recette pour 20 tartelettes :

1) préparez la détrempe avec 250g de farine gros guau 250 g de farine type 55 qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur cette farine vous y mettrez sur un côté 10 g de sel , 50 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne ce touche) ajoutez dessus 15 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 275 g d'eau , le tout pendant 4/5 min

2) accélérez vit 3 pendant 5 min

3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28/° ) pendant 30 min

4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflé)

5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min

6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25)

7) sortir votre pâton du frigo + beurre

8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60

9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci

10) donner un tour simple à la pâte puis un tour double 11) mettre au frais 30 min

12) étendre votre pâte 30 cm sur 80 cm détaillez  avec un emporte-pièce carré  des fonds

13) préparez une crème à la vanille (voir tarte aux fraises sur le blog)

14) Mettre une c à c de crème pâtissière à la vanille au milieu des carrés et déposer vos oreillons d'abricots

15) laissez en pousse 1h

16) dorez à l'oeuf  sur le dessus ( ne pas mettre sur les bords afin de laisser le feuilletage se développer)

17)cuire à four chaud 180° pendant

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hummmmmm !!!  la bonne tourte , plaisir de la montagne et de ses bons produits du terroir !!!
hummmmmm !!!  la bonne tourte , plaisir de la montagne et de ses bons produits du terroir !!!

hummmmmm !!! la bonne tourte , plaisir de la montagne et de ses bons produits du terroir !!!

Recette  cercle de 20 cm : 6 personnes  

1) préparez une pâte brisée avec 125 g de farine + 63 g de beurre + aile en poudre + sel + 35 g d'eau 

2) blanchir 3 pommes de terre coupées en rondelles 

3) faire revenir 2 échalottes , y ajouter 200 g de lard fumé 

4) montez votre tourte , foncer le cercle de pâtisserie , y déposer les pommes de terre et le lard , y ajouter des lamelles de filet mignon séché 

5) mélangez 30 cl de crème liquide + 2 oeufs et le verser dessus la tourte 

6) terminez avec le fromage des montagnes , ici de la tome de vache 

7) cuisson 170° 30 min (plus ou moins) 

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voilà un petit sablé rempli d énergie !!! et en ce moment , on en a bien tous besoin ... NON ???

voilà un petit sablé rempli d énergie !!! et en ce moment , on en a bien tous besoin ... NON ???

recette pour 26 sablés :

1) Mélangez 250 g de farine + 90 g de sucre roux + 1/2 paq de levure chimique + 110 g de noix concassées légèrement torréfiés.

2) Ajoutez 125 g de beurre + 1 oeuf 

3) formez un boudin , l' enrober de sucre Crystal ,le filmer avec du cellophane 

4) mettre au frais 1h

5) tronçonnez et cuisson 180° 15 min plus ou moins .

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pour faire des bonnes petites gourmandises aux couleurs du carnaval !!! ça annonce le printemps et espérons le !!! le retour à la vie d'avant ...
pour faire des bonnes petites gourmandises aux couleurs du carnaval !!! ça annonce le printemps et espérons le !!! le retour à la vie d'avant ...

pour faire des bonnes petites gourmandises aux couleurs du carnaval !!! ça annonce le printemps et espérons le !!! le retour à la vie d'avant ...

recette pour 26 biscuits : 

1) dans votre robot avec la feuille où à la main , mettre 70 g de noix de coco râpé préalablement passé légèrement au four  + 120g de farine  + 1 c à c de levure chimique + 1 pincée de sel + 70 g de sucre + 70 g de beurre . Sablez le tout 

2) Ajoutez 4 c à s de vermicelles colorés , + 1 jaune d'oeuf + 3 c à s d'amaretto (liqueur d'amande hummmmm trop bon) 

3) formez un pâton 

4) étendre celui ci et détaillez de la forme que vous souhaitez les biscuits et les installer sur des plaques allant au four.

5) badigeonnez de lait , saupoudrer de noix de coco râpé et de vermicelles colorés.

6) mettre au frais ( 1h)

7) cuisson 180° 15 à 20 min (surveiller la cuisson )

7) 

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🎭 c est mardi gras 🥰 youpiiiii , en route pour le printemps ... quoi de mieux que des bons beignets pour fêter ça 😋
🎭 c est mardi gras 🥰 youpiiiii , en route pour le printemps ... quoi de mieux que des bons beignets pour fêter ça 😋

🎭 c est mardi gras 🥰 youpiiiii , en route pour le printemps ... quoi de mieux que des bons beignets pour fêter ça 😋

Recette pour 25 beaux beignets :

1) préparez la pâte , dans votre robot muni du crochet mettre 500 g de farine type 45 + 10 g de sel + 80 g de sucre +15 g de levure de boulanger fraîche , faire tourner vitesse 2 (attention ne pas faire toucher la levure et le sel )

2) ajoutez deux oeufs + 190 à 200 g de lait (vous verrez comment votre sera pâte , il ne faut pas qu'elle soit trop collante ou trop sèche)

3) ajoutez 60 g de beurre

4) pétrissez 15 min vitesse 2

5) faire lever la pâte 1h dans votre four avec une petite casserole d'eau (elle ne doublera pas forcément)

6) dégazez

7) mettre au frais 1h min

8) étendre cette pâte en un rectangle 40cm sur 60 cm

9) installez des quartiers de pomme (comme sur la photo) saupoudrez de sucre vanillé et de la cannelle en poudre

10) tronçonnez votre rondin

11) mettre sur du papier sulfurisé

12) laissez pousser à air ambiant 1h à 1h30 (pièce à 23 )

13) faire cuire dans un bain d'huile pas trop chaude ( l idéal maintenir l huile à 180°) jusqu'à ce que vos beignets prennent une belle couleur ambré

14) passez les dans du sucre en poudre en y rajoutant une pincée de cannelle

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🤗 une idée de gâteau acidulé avec des ingrédients que l on emporte avec soi en vacances 😉 simple rapide et tellement hummmm....
🤗 une idée de gâteau acidulé avec des ingrédients que l on emporte avec soi en vacances 😉 simple rapide et tellement hummmm....

🤗 une idée de gâteau acidulé avec des ingrédients que l on emporte avec soi en vacances 😉 simple rapide et tellement hummmm....

Recette moule à manqué :

1) faire ramollir 180g de beurre 

2) mélangez 4 œufs + 180g sucre + 180 g de farine + 1 pincée de sel 

3) ajoutez le beurre 

4) beurrez le moule et saupoudrer de sucre 

5) pelez 4 pommes et garnir le fond 

6) versez dessus la pâte 

7) saupoudrez de Sucre 

8) enfournez 180° 20 à 30 min 

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À l approche de la fête de ceux qu on aime fort, voici un bon petit biscuit à offrir

À l approche de la fête de ceux qu on aime fort, voici un bon petit biscuit à offrir

Recette pour 10 gros, tout dépendra de votre douille qui doit qd MM être assez grande taille 12

1) dans un bol avec votre batteur crémer 175g de beurre + 70g de sucre glace

2) ajoutez 30g de blanc d œuf + vanille en poudre + 3 c à s de vermicelles au chocolat. 

3) afin de ne pas trop travailler la pâte, pour avoir des biscuits fondants et friables en bouche, je vous conseille d ajouter 200 g de farine à la spatule, ss trop travailler le pâton (si celui ci reste dur verser quelques gouttes de crème liquide petit à petit, afin d obtenir une pâte homogène et collante)

4) mettre la pâte dans votre poche puis faire des cœurs (comme ici à l'occasion de la saint valentin)  ou autres formes w z   

5) cuire à four chaud 180° pdt 10 à 15min surveiller la cuisson,, ils seront blancs et mous à la sortie pas d inquiétude. Laissez refroidir. 

6) faire fondre 100g de chocolat au micro onde et tremper les bords  du biscuit lorsqu'il est refroidi et recouvrir de pralin le chocolat. 

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Quand tu décides de détourner la recette de famille pour en faire une gourmandise , ultra gourmande !!! hummm le résultat est ultra satisfaisant ... La petite histoire de cette pâte à gâteau c'est que tu en manges autant crue que cuit .
Quand tu décides de détourner la recette de famille pour en faire une gourmandise , ultra gourmande !!! hummm le résultat est ultra satisfaisant ... La petite histoire de cette pâte à gâteau c'est que tu en manges autant crue que cuit .

Quand tu décides de détourner la recette de famille pour en faire une gourmandise , ultra gourmande !!! hummm le résultat est ultra satisfaisant ... La petite histoire de cette pâte à gâteau c'est que tu en manges autant crue que cuit .

Recette :

1) faire avec 450 gr de farine un puits au milieu

2) ajoutez dans ce puits 250 gr de beurre

3) mettre un sachet de levure sur la farine

4) ajouter 250 gr de sucre sur le beurre + 1sachet de sucre vanillé + quelques gouttes de vanille liquide + 2 c à s d'eau de vie de prune

5) commence à pétrir le beurre avec vos mains puis incorporer petit à petit la farine

6) au fur et à mesure de la manœuvre, rajouter deux oeufs

7) formez un pâton et mettre au frais 

8)beurrez le fond de vos moules à muffins  garnir le fond d'un peu de pâte  , en  la faisant remonter sur les bords 

9) garnir au milieu de pâte à tartiner ( recette sur le blog)

10) recouvrir d'un peu de pâte 

11) badigeonnez de jaune d'oeuf +  saupoudrer de sucre en poudre et parsemer de pralin 

12) cuisson 180° pendant 15 à 20 min 

13) laissez refroidir et démouler

 

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L atelier de nanou

L atelier de nanou

""la plus douce des gourmandises est celle qu'on partage""

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