750 grammes
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🌷 le macaroné du Poitou🌷

Publié le par les gourmandises de Nanou

🍥 une spécialité de la région Poitou Charentes,  ma région 😊
🍥 une spécialité de la région Poitou Charentes,  ma région 😊

🍥 une spécialité de la région Poitou Charentes, ma région 😊

Recette du macaroné façon l atelier de Nanou 😊

1) montez 4 blancs d'oeuf en neige

2) mélangez 150g de poudre d amandes + 100g de poudre de noisettes + 250g de Sucre en poudre + 100g de pépites de choc +1 c à c de levure chimique 

3) assemblez les deux préparations 

4) garnir un moule de 20 cm 

5) cuisson 180° 15 à 20 min 

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🍑 tarti'oranaise feuilletée 🍑

Publié le par les gourmandises de Nanou

Hummm si délicieuse cette gourmandise,  tout y est , de l acidité,  du croustillant et du crémeux.
Hummm si délicieuse cette gourmandise,  tout y est , de l acidité,  du croustillant et du crémeux.

Hummm si délicieuse cette gourmandise, tout y est , de l acidité, du croustillant et du crémeux.

Recette pour 20 tartelettes :

1) préparez la détrempe avec 250g de farine gros guau 250 g de farine type 55 qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur cette farine vous y mettrez sur un côté 10 g de sel , 50 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne ce touche) ajoutez dessus 15 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 275 g d'eau , le tout pendant 4/5 min

2) accélérez vit 3 pendant 5 min

3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28/° ) pendant 30 min

4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflé)

5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min

6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25)

7) sortir votre pâton du frigo + beurre

8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60

9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci

10) donner un tour simple à la pâte puis un tour double 11) mettre au frais 30 min

12) étendre votre pâte 30 cm sur 80 cm détaillez  avec un emporte-pièce carré  des fonds

13) préparez une crème à la vanille (voir tarte aux fraises sur le blog)

14) Mettre une c à c de crème pâtissière à la vanille au milieu des carrés et déposer vos oreillons d'abricots

15) laissez en pousse 1h

16) dorez à l'oeuf  sur le dessus ( ne pas mettre sur les bords afin de laisser le feuilletage se développer)

17)cuire à four chaud 180° pendant

Publié dans viennoiserie, tarte

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La tourte des Pyrénées salé

Publié le par les gourmandises de Nanou

hummmmmm !!!  la bonne tourte , plaisir de la montagne et de ses bons produits du terroir !!!
hummmmmm !!!  la bonne tourte , plaisir de la montagne et de ses bons produits du terroir !!!

hummmmmm !!! la bonne tourte , plaisir de la montagne et de ses bons produits du terroir !!!

Recette  cercle de 20 cm : 6 personnes  

1) préparez une pâte brisée avec 125 g de farine + 63 g de beurre + aile en poudre + sel + 35 g d'eau 

2) blanchir 3 pommes de terre coupées en rondelles 

3) faire revenir 2 échalottes , y ajouter 200 g de lard fumé 

4) montez votre tourte , foncer le cercle de pâtisserie , y déposer les pommes de terre et le lard , y ajouter des lamelles de filet mignon séché 

5) mélangez 30 cl de crème liquide + 2 oeufs et le verser dessus la tourte 

6) terminez avec le fromage des montagnes , ici de la tome de vache 

7) cuisson 170° 30 min (plus ou moins) 

Publié dans spécialité régional

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sablés aux noix

Publié le par les gourmandises de Nanou

voilà un petit sablé rempli d énergie !!! et en ce moment , on en a bien tous besoin ... NON ???

voilà un petit sablé rempli d énergie !!! et en ce moment , on en a bien tous besoin ... NON ???

recette pour 26 sablés :

1) Mélangez 250 g de farine + 90 g de sucre roux + 1/2 paq de levure chimique + 110 g de noix concassées légèrement torréfiés.

2) Ajoutez 125 g de beurre + 1 oeuf 

3) formez un boudin , l' enrober de sucre Crystal ,le filmer avec du cellophane 

4) mettre au frais 1h

5) tronçonnez et cuisson 180° 15 min plus ou moins .

Publié dans biscuit

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biscuits Arlequin coco/amaretto

Publié le par les gourmandises de Nanou

pour faire des bonnes petites gourmandises aux couleurs du carnaval !!! ça annonce le printemps et espérons le !!! le retour à la vie d'avant ...
pour faire des bonnes petites gourmandises aux couleurs du carnaval !!! ça annonce le printemps et espérons le !!! le retour à la vie d'avant ...

pour faire des bonnes petites gourmandises aux couleurs du carnaval !!! ça annonce le printemps et espérons le !!! le retour à la vie d'avant ...

recette pour 26 biscuits : 

1) dans votre robot avec la feuille où à la main , mettre 70 g de noix de coco râpé préalablement passé légèrement au four  + 120g de farine  + 1 c à c de levure chimique + 1 pincée de sel + 70 g de sucre + 70 g de beurre . Sablez le tout 

2) Ajoutez 4 c à s de vermicelles colorés , + 1 jaune d'oeuf + 3 c à s d'amaretto (liqueur d'amande hummmmm trop bon) 

3) formez un pâton 

4) étendre celui ci et détaillez de la forme que vous souhaitez les biscuits et les installer sur des plaques allant au four.

5) badigeonnez de lait , saupoudrer de noix de coco râpé et de vermicelles colorés.

6) mettre au frais ( 1h)

7) cuisson 180° 15 à 20 min (surveiller la cuisson )

7) 

Publié dans biscuit

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🍎 gâteau du voyage aux pommes carambars caramel 🍎

Publié le par les gourmandises de Nanou

🤗 une idée de gâteau acidulé avec des ingrédients que l on emporte avec soi en vacances 😉 simple rapide et tellement hummmm....
🤗 une idée de gâteau acidulé avec des ingrédients que l on emporte avec soi en vacances 😉 simple rapide et tellement hummmm....

🤗 une idée de gâteau acidulé avec des ingrédients que l on emporte avec soi en vacances 😉 simple rapide et tellement hummmm....

Recette moule à manqué :

1) faire ramollir 180g de beurre 

2) mélangez 4 œufs + 180g sucre + 180 g de farine + 1 pincée de sel 

3) ajoutez le beurre 

4) beurrez le moule et saupoudrer de sucre 

5) pelez 4 pommes et garnir le fond 

6) versez dessus la pâte 

7) saupoudrez de Sucre 

8) enfournez 180° 20 à 30 min 

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💗 cœur viennois straciatella 💗

Publié le par les gourmandises de Nanou

À l approche de la fête de ceux qu on aime fort, voici un bon petit biscuit à offrir

À l approche de la fête de ceux qu on aime fort, voici un bon petit biscuit à offrir

Recette pour 10 gros, tout dépendra de votre douille qui doit qd MM être assez grande taille 12

1) dans un bol avec votre batteur crémer 175g de beurre + 70g de sucre glace

2) ajoutez 30g de blanc d œuf + vanille en poudre + 3 c à s de vermicelles au chocolat. 

3) afin de ne pas trop travailler la pâte, pour avoir des biscuits fondants et friables en bouche, je vous conseille d ajouter 200 g de farine à la spatule, ss trop travailler le pâton (si celui ci reste dur verser quelques gouttes de crème liquide petit à petit, afin d obtenir une pâte homogène et collante)

4) mettre la pâte dans votre poche puis faire des cœurs (comme ici à l'occasion de la saint valentin)  ou autres formes w z   

5) cuire à four chaud 180° pdt 10 à 15min surveiller la cuisson,, ils seront blancs et mous à la sortie pas d inquiétude. Laissez refroidir. 

6) faire fondre 100g de chocolat au micro onde et tremper les bords  du biscuit lorsqu'il est refroidi et recouvrir de pralin le chocolat. 

Publié dans biscuit

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muffin's sec fourré à la pâte de noisette/chocolat

Publié le par les gourmandises de Nanou

Quand tu décides de détourner la recette de famille pour en faire une gourmandise , ultra gourmande !!! hummm le résultat est ultra satisfaisant ... La petite histoire de cette pâte à gâteau c'est que tu en manges autant crue que cuit .
Quand tu décides de détourner la recette de famille pour en faire une gourmandise , ultra gourmande !!! hummm le résultat est ultra satisfaisant ... La petite histoire de cette pâte à gâteau c'est que tu en manges autant crue que cuit .

Quand tu décides de détourner la recette de famille pour en faire une gourmandise , ultra gourmande !!! hummm le résultat est ultra satisfaisant ... La petite histoire de cette pâte à gâteau c'est que tu en manges autant crue que cuit .

Recette :

1) faire avec 450 gr de farine un puits au milieu

2) ajoutez dans ce puits 250 gr de beurre

3) mettre un sachet de levure sur la farine

4) ajouter 250 gr de sucre sur le beurre + 1sachet de sucre vanillé + quelques gouttes de vanille liquide + 2 c à s d'eau de vie de prune

5) commence à pétrir le beurre avec vos mains puis incorporer petit à petit la farine

6) au fur et à mesure de la manœuvre, rajouter deux oeufs

7) formez un pâton et mettre au frais 

8)beurrez le fond de vos moules à muffins  garnir le fond d'un peu de pâte  , en  la faisant remonter sur les bords 

9) garnir au milieu de pâte à tartiner ( recette sur le blog)

10) recouvrir d'un peu de pâte 

11) badigeonnez de jaune d'oeuf +  saupoudrer de sucre en poudre et parsemer de pralin 

12) cuisson 180° pendant 15 à 20 min 

13) laissez refroidir et démouler

 

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bâtons de maréchaux

Publié le par les gourmandises de Nanou

ce biscuit fût inventé en 1936, par la chocolaterie Jacques . Il est au programme du nouveau CAP de Pâtisserie
ce biscuit fût inventé en 1936, par la chocolaterie Jacques . Il est au programme du nouveau CAP de Pâtisserie

ce biscuit fût inventé en 1936, par la chocolaterie Jacques . Il est au programme du nouveau CAP de Pâtisserie

Recette : 

1) montez 60 g de blancs d'oeufs avec 60 g de sucre 

2) y ajouter 60 g de poudre d'amande ou de noisette + 10 g de farine 

3) mettre votre pâte dans une poche à douille numéro 10

4) dressez vos bâtons sur 6 cm

5) parsemez de pralin 

6) enfournez à 170° pendant 10 à 15 min 

7) faire fondre du chocolat 100 g et napper le dessous de vos biscuits 

Publié dans biscuit

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le florentin

Publié le par les gourmandises de Nanou

 top !!! une gourmandise de folie qui accompagnera comme il se doit vos petits moments avec vos proches ...

top !!! une gourmandise de folie qui accompagnera comme il se doit vos petits moments avec vos proches ...

Recette : 

1) mettre dans une casserole 25g de glucose + 75 g de crème + 50 g de miel + 125 g de sucre , faire cuire le tout à 102° C . ( moi j'ai laissé un peu plus longtemps pour qu'ils prennent un petit peu de couleur)

2) ajoutez 100 g d'amandes effilées torréfiés + 60 g de macédoine de fruits confits 

3) garnir des petits moules rond ( genre muffins en silicone ) 

4) enfournez et faire cuire 10 à 15 min à 150° 

 5) laissez refroidir et démouler

6) préparez un chocolat fondu 100 g + 20 g de beurre 

7) tremprez le dessous des florentins 

Publié dans biscuit

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