750 grammes
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biscuits diamants aux graines de sésame et écorce de citron

Publié le par les gourmandises de Nanou

hummmmmm cette douceur , vous ne pourrez y résister !!!!

hummmmmm cette douceur , vous ne pourrez y résister !!!!

Recette pour une vingtaine de biscuits :

1) cremez 110g de beurre avec 50g de sucre glace

2) ajoutez 1 jaune d oeuf + vanille en poudre

3) ajoutez 135g de farine + 1 pincée de sel + 60g de graines de sésame  + l 'écorce d'un citron 

4) formez un boudin et le saupoudrez de sucre cristal,  l envelopper dans du cellophane et hop au frais 1h où 15 min au congel ( étape importante pour la cuisson)

5) decoupez votre boudin , cuisson 180° 15 min 

Publié dans biscuit

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🌾 granola maison 🌾

Publié le par les gourmandises de Nanou

🌾 Des céréales à mettre dans vos yaourts, crème,  lait , pour un petit déjeuner croustillant 😍 où moment de gourmandise dans la journée 😍

🌾 Des céréales à mettre dans vos yaourts, crème, lait , pour un petit déjeuner croustillant 😍 où moment de gourmandise dans la journée 😍

recette : 

1) mettre 200 g de flocons d'avoine dans une taule à tarte +  40 g de poudre de noisette et les passer 5 min au four chaud (torréfaction)

2) ajoutez 200 g de sucre roux + vanille en poudre + 1 œuf + 80 g de farine + 1 c à c de levure chimique + 180 g de beurre fondu + 100 g de chocolat praliné 

3) sablez ce pâton sur une tôle allant au four , en essayant de faire des petits morceaux plus ou moins gros .

4) mettre au frais 30 min 

5) cuisson 180° pendant 10 à 15 min 

6) laissez refroidir et mettre en poche 😉 s en servir en guise de céréales du matin

Publié dans biscuit

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🌺 la praluline façon Mr Pralus de Roanne ( copie, impossible de l égaler 😉)

Publié le par les gourmandises de Nanou

🤗 comme dit Mr pralus, l inventeur de la praluline, très souvent copiée,  mais jamais égalée 😉
🤗 comme dit Mr pralus, l inventeur de la praluline, très souvent copiée,  mais jamais égalée 😉
🤗 comme dit Mr pralus, l inventeur de la praluline, très souvent copiée,  mais jamais égalée 😉

🤗 comme dit Mr pralus, l inventeur de la praluline, très souvent copiée, mais jamais égalée 😉

hummmmm , un bien bonne brioche, utilisant la même technique que la praluline mais ici au chocolat et chouchou

hummmmm , un bien bonne brioche, utilisant la même technique que la praluline mais ici au chocolat et chouchou

Recette pour 2 pralulines :

1) dans votre robot avec le crochet mettre 250 g de farine + 3 oeufs + 10 g de levure fraîche + 40 g de sucre + 5 g de sel + vanille en poudre + 2 càs de rhum 

 

2) pétrir 5 min

3) ajoutez 180 g de beurre 

4) pétrir 15 min 

5) la pâte sera un peu collante , mettre à la pousse une nuit au frais 

6) dégazez , divisez le pâton en deux 

7) étendre un pâton de forme carré ,y deposer 200g de pralines concassées 

8) refermez les 4 coins dessus 

9) étendre de forme rectangle et faire deux tours simple 

10) boulez votre pâton 

11) laissez pousser 1 à 2 h suivant la température de votre pièce 

12) dorez à l'œuf 

13) cuisson 180° 15 à 20 min  

14) faire briller celle ci avec un sirop de sucre et finition au sucre glace 

Publié dans brioche

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Pain au chocolat 🍫

Publié le par les gourmandises de Nanou

☕ c est l heure du petit-déjeuner 🤗 alors bon appétit 😉👍
☕ c est l heure du petit-déjeuner 🤗 alors bon appétit 😉👍
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☕ c est l heure du petit-déjeuner 🤗 alors bon appétit 😉👍
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☕ c est l heure du petit-déjeuner 🤗 alors bon appétit 😉👍
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☕ c est l heure du petit-déjeuner 🤗 alors bon appétit 😉👍

☕ c est l heure du petit-déjeuner 🤗 alors bon appétit 😉👍

recette pour une quinzaine de pains au chocolat :
1 ) préparez la détrempe avec 250g de farine type 45 à gros gruau +250 g de farine type 55 (le mélange de ces deux farines vous aideront à avoir un pâton facile à travailler, qui ne se rétracte pas) qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur ces farines vous y mettez sur un côté 10 g de sel , 60 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne se touchent) ajoutez dessus 10 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 260 g d'eau pétrir 5 min vit 1/2
2) ajoutez 50 g de beurre pétrir 10 min vit1/2
3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28° ) pendant 60 min
4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflée)
5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min
6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25)
7) sortir votre pâton du frigo + beurre
8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60
9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci
10) donner un tour simple (pliage en trois) puis au frais 30 min puis donnez une tour double ( surtout bien respecter les temps au frais, important pour avoir des bons croissants)
11) mettre au frais 30 min
12) regarder les photos tout est indiqué 😉 (n'hésitez pas à venir me contacter si besoin plus d aide

Publié dans viennoiserie

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🌿 sablés diamants aux raisins noix de pécan 🌿

Publié le par les gourmandises de Nanou

Rooo 🤗 une gourmandise friable et fondante en bouche, un réel bonheur à partager 🥰
Rooo 🤗 une gourmandise friable et fondante en bouche, un réel bonheur à partager 🥰

Rooo 🤗 une gourmandise friable et fondante en bouche, un réel bonheur à partager 🥰

Recette pour une vingtaine de biscuits :

1) cremez 110g de beurre avec 50g de sucre glace

2) ajoutez 1 jaune d oeuf + vanille en poudre

3) ajoutez 135g de farine + 1 pincée de sel + 60g de raisins secs imbibés de kirsch + 50g de noix de pécan torréfiées et concassées. 

4) formez un boudin et le saupoudrez de sucre cristal,  l envelopper dans du cellophane et hop au frais 1h où 15 min au congel ( étape importante pour la cuisson)

5) decoupez votre boudin , cuisson 180° 15 min 

 

Publié dans biscuit

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corne de gazelle à la noisette

Publié le par les gourmandises de Nanou

une jolie douceur peu sucrée , mais ultra régressif  ...

une jolie douceur peu sucrée , mais ultra régressif ...

recette :

1) mélangez 60 g de graines de sésame + 100 g de cassonade + 35 g de poudre de noisette +147 g de farine + 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf 

2) ajoutez 30 g de beurre mou + sel 

3) prélevez une petite boule et former une lune 

4) trempez le biscuit dans du blanc d'oeuf puis les graines de sésame 

5) cuisson 180° 15 à 20 min 

 

Publié dans biscuit

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tarte amandine poires abricots

Publié le par les gourmandises de Nanou

une tarte délicieusement acidulée et moelleuse , un coussin de douceur
une tarte délicieusement acidulée et moelleuse , un coussin de douceur

une tarte délicieusement acidulée et moelleuse , un coussin de douceur

recette 

 1) faire une pâte sucrée à l'amande mélangez à la feuille de votre robot les éléments suivant dans l'ordre 200 g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75 g de sucre glace + 25 g de poudre d'amandes + 40 g d'oeuf (1) , laissez reposer 1h la pâte  

2) préparez une crème d'amandes , crémer 75 g de beurre +75 g de sucre glace + 7 g de farine + 1 c à s de rhum + 1 oeuf  +75 g de poudre d'amandes

3)  foncez votre cercle (bien beurrer le cercle) de la pâte sucrée , y déposer sur le fond  la crème , puis installer harmonieusement des oreillons d'abricots sur les bords et deux poires au milieu 

4) parsemez généreusement d'amandes effilées et des éclats de pistaches  

5) cuisson 180° 30 min ( plus ou moins suivant votre four)

6) finition de votre tarte , glaçage à la gelée de mirabelle et sucre glace sur le pourtour de celle ci.

Publié dans tarte

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crinkles coco choco

Publié le par les gourmandises de Nanou

Un bon petit biscuit à fabriquer avec les enfants , une activité pour occuper le mercredi après midi

Un bon petit biscuit à fabriquer avec les enfants , une activité pour occuper le mercredi après midi

recette 20 à 25 biscuits :

1) mélangez 1 œuf + 1jaune d œuf +120 g de sucre en poudre + 100g de beurre à peine fondu 

 

2) ajoutez 260 g de farine + 60g de poudre de noix de coco  + 1 pincée de sel + 1c à c de bicarbonate + 1 c à  c de levure chimique + vanille en poudre + écorce d'un citron vert.

3 ) ajoutez 60 g de pépites de chocolat

4) placez la pâte au frais 30 min

5) faire des boules ( équivalent d une bon c à  c) et les rouler dans du sucre glace

6) les installer sur une plaque de cuisson, les aplatir légèrement 

7) cuisson 10 min à 180°

Publié dans biscuit

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