750 grammes
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délicieuse sur le pain grillé du matin , mais moi je l'utilise surtout pour glacer mes tartes

délicieuse sur le pain grillé du matin , mais moi je l'utilise surtout pour glacer mes tartes

recette : 

1) pour 2 l de jus de mirabelles , mettre 4kg500 de mirabelles dans l'extracteur et récupérer le jus 

2) Mettre les 2l de jus dans une casserole et ajoutez 2 kg de configel 

3) faire cuire 14 min à petit bouillon 

4) remplir vos pots , les fermer et les retourner jusqu'au lendemain .

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un bon petit biscuit australien, qui accompagnera le moment du café à tout moment de la journée !!!

un bon petit biscuit australien, qui accompagnera le moment du café à tout moment de la journée !!!

recette pour une vingtaine de biscuits :

1) mélangez 130 g de farine + 60 g de sucre en poudre + 60 g de sucre cassonade + 60 g de noix de coco + 90 g de flocons d'avoine + 1 c à c de levure chimique + une pincée de sel + 20 g de poudre de noisette +30 g de graines de quinoa + une poignée de cacahuètes caramélisées. 

2) à cette préparation, ajoutez 2 c à s de sirop d'érable + 125 g de beurre ramolli +15 g d'eau chaude , former un pâton 

3) préparez des petites boules d'une valeur d'une noix 

4) déposez sur une plaque de cuisson  et aplatir légèrement 

5) cuisson 180° 15 min 

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Voilà comment , un goûter du mercredi ... devient très très gourmand !!!

Voilà comment , un goûter du mercredi ... devient très très gourmand !!!

1) faire le sablé breton : mélangez 200 g de farine + 140g de sucre + 2 g de sel + 5 g de levure chimique + 150 g de beurre en dés ( faire un sablé) ajoutez pour hydrater la pâte et faire un pâton 60 g de jaunes d'oeufs

2) garnissez votre moule à barquette 

3) cuisson 180° 15 min

4) démoulez vos biscuits et garnir le milieu d'une pâte à tartiner 

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voilà un savoureux mélange de brioche suisse et de pain au chocolat . On retrouve le croustillant et la saveur du beurre du pain au chocolat et la douceur de la crème à la vanille des brioches suisses.
voilà un savoureux mélange de brioche suisse et de pain au chocolat . On retrouve le croustillant et la saveur du beurre du pain au chocolat et la douceur de la crème à la vanille des brioches suisses.
voilà un savoureux mélange de brioche suisse et de pain au chocolat . On retrouve le croustillant et la saveur du beurre du pain au chocolat et la douceur de la crème à la vanille des brioches suisses.

voilà un savoureux mélange de brioche suisse et de pain au chocolat . On retrouve le croustillant et la saveur du beurre du pain au chocolat et la douceur de la crème à la vanille des brioches suisses.

1) préparez une pâte levée feuilletée,  voir la recette des croissants sur le blog 

2)préparez une crème vanille avec 1/4 de litre de lait + 70 g de sucre + 1 oeuf + 20g de maïzena + vanille en poudre . La faire refroidir

3) étendre la pâte en un rectangle de 30/70 environ 

4) étalez la crème dessus et parsemer de pépites de chocolat

5) détaillez des rectangles de de 6/20 

6) renfermez la crème et le chocolat en prenant chaque extrémités du rectangle et en le ramenant sur le milieu 

7) dorez au jaune d'oeuf et laissez pousser 1h30

8) cuisson 180° 20 min (attention bien surveiller la cuisson)

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😋 délicieuse façon de mettre les mirabelles en avant 😉
😋 délicieuse façon de mettre les mirabelles en avant 😉

😋 délicieuse façon de mettre les mirabelles en avant 😉

Recettes : 

1) préparez une bonne pâte feuilletée maison   ➡️ https://nanoupartagesacuisine.over-blog.com/2020/01/le-pas-a-pas-de-la-pate-feuilletee-faite.html   où en prendre une du commerce 😉

2) préparez une crème d amandes  50g de beurre + 50g de poudre d amandes + 1 oeuf + 50g de sucre + vanille + 1 c à c de rhum +10g de farine.  

3) deposez sur la pâte un serpentin de cette crème en laissant 1 à  2 cm vide sur le contour .

4) placez vos mirabelles harmonieusements comme sur la photo 

5) saupoudrez de sucre ,parsemer de pralin 

6) cuisson 180° 30 min 

7) glaçage à la gelée de mirabelles. 

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Voilà une jolie façon de travailler la mirabelle sans denaturer son goût si doux ...
Voilà une jolie façon de travailler la mirabelle sans denaturer son goût si doux ...

Voilà une jolie façon de travailler la mirabelle sans denaturer son goût si doux ...

RECETTE :
1) mettre 300 g de farine dans votre robot avec la feuille + 150 g de beurre + 100 g de sucre + 8 g de levure + une pincée de sel  , sablez le tout
2) ajoutez 1 oeuf et faire tourner jusqu'à ce que votre pâte fasse un crumble
3) beurrez un moule de 20 cm
4) mettre deux poignées de pâte sur le fond , bien tasser celle ci et faire un peu remonter sur les bords (attention que ce ne soit pas trop épais)
5) garnir d'une compotée de mirabelles à la vanille et verveine citronnée : mettre des prunes sans noyaux dans une casserole + une gousse de vanille fendue + 5 feuilles de verveine citronnée , faire reduire le tout en compote ,  laisser infuser 1h la verveine et la vanille, puis l'enlever .
6) refermez avec la pâte comme pour un crumble
7) laissez reposer 30 min au frais
8) cuire 20 min à 180° avec du papier alu dessus puis 15 min sans
9) saupoudrez de sucre glace

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et voilà une autre spécialité du Roussillon qui s'accommode très bien avec une crème catalane à la vanille
et voilà une autre spécialité du Roussillon qui s'accommode très bien avec une crème catalane à la vanille

et voilà une autre spécialité du Roussillon qui s'accommode très bien avec une crème catalane à la vanille

Recette : 

1) travaillez au robot avec la feuille 200 g de farine + 20 g de sucre + 40 g de sucre cristal + 60 g de beurre + 1 pincée de sel + l 'écorce d'un demi citron + quelques graines de badiane (attention léger car le goût de cette épice est forte) + 30 g de miel ( pour conserver le moelleux de vos gâteaux) + vanille en poudre + 20 g de poudre de noisette + 1 c à c de levure chimique

2) formez un pâton en y ajoutant 1 oeuf ( et quelques gouttes de lait si vous n'arrivez pas à faire former une pâte)

3) étendre celle ci  à 5 mm entre deux feuilles sulfurisés et mettre au frais 1h

4) avec un emporte pièce de 5 cm former vos biscuits et les trouer avec un petit emporte pièce de 1 cm.

5) cuisson 180° 10 à 15 min , laisser refroidir 

6) préparez un glaçage royal 200 g de sucre glace avec un blanc d'oeuf et quelques gouttes de citron 

7) trempez vos biscuits dedans pour glacer le dessus ( cela permet une plus longue conservation de ces petites merveilles)

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une spécialité des Pyrénées catalanes que j'ai ramené dans mes valises !!! de cette semaine près de collioure ... c'est un beignet à la pâte levé , aux saveurs du sud

une spécialité des Pyrénées catalanes que j'ai ramené dans mes valises !!! de cette semaine près de collioure ... c'est un beignet à la pâte levé , aux saveurs du sud

recette pour une dizaine de bunyettes  : 

1) mettre dans votre cuve à robot avec le crochet 250 g de farine +2 oeufs + 50 g de sucre + 2.5 g de sel + 10 g de levure fraîche + 5 cl de lait  . Pétrir 5 min 

2) ajoutez 65 g de beurre + l 'écorce d'un citron + 2 c à c de fleur d'oranger . Pétrir 10 min (la pâte colle un peu mais c'est pas grave)

3) laissez pousser 2h à température ambiante , Rompre la pousse, puis mettre 2 h au frais 

4) séparez votre pâton en 10 ou 12 portions (plus où moins selon la grandeur des bunyettes que vous souhaitez)

5) faire chauffer de l'huile à friture à 170° maintenir cette température dans une casserole .

6) étendre vos portions avec un peu de farine mais très peu, pour ne pas salir votre huile de cuisson . et faire cuire comme un beignets 

7) sortir de la casserole , essorer sur du sopalin et saupoudrer de sucre 

 

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crêpes marbrés
crêpes marbrés

 🍫 Crêpes marbrées 🍫 Recette :

1) mélangez 4 œufs + 3 c à s de sucre + 1 pincée de sel+ 250g de farine + 500 ml de bon lait de ferme 🐄 + 3 c à s d 'huile + poudre de vanille + rhum ( je me facilite le travail en mettant tous dans un saladier et je plonge le mixer 😉)

2) prendre 1/4 de la préparation et y ajouter 3 c à s de poudre cacao ❄️

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Une galette de ma région Poitou-Charentes,  au bon beurre de la cooperative laitière de la Sèvre 😉 beurre d Echiré, excellent produit de qualité, grâce au lait de nos fermes des alentours.
Une galette de ma région Poitou-Charentes,  au bon beurre de la cooperative laitière de la Sèvre 😉 beurre d Echiré, excellent produit de qualité, grâce au lait de nos fermes des alentours.

Une galette de ma région Poitou-Charentes, au bon beurre de la cooperative laitière de la Sèvre 😉 beurre d Echiré, excellent produit de qualité, grâce au lait de nos fermes des alentours.

Recette pour 20 à 30 galettes au bon beurre aop du Poitou Charentes (#beurredechire) :

1) crèmez 200g de beurre + 120g de sucre

2) ajoutez 3 jaunes d œufs + vanille en poudre + 1 c à c de rhum

3) ajoutez 370g de farine, (attention de ne pas trop travailler la pâte)

4) mettez votre pâte au frais 30 min

5) étendre la pâte, et détaillez vos galettes, piquer le derrière de celles-ci, badigeonnez le dessus de jaune d oeuf et faire des dessins avec le dos d une fourchette. 

6) cuisson 15 min 180°

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L atelier de nanou

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""la plus douce des gourmandises est celle qu'on partage""

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