750 grammes
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🎃 petite douceur pour la fête des fantômes 👀👻

🎃 petite douceur pour la fête des fantômes 👀👻

recette pour une trentaine de cookies :

1) dans un bol au batteur mélangez 170 g de beurre non salé + 220 g de sucre roux

2) ajoutez 100 g de sucre blanc + 1 c à c de vanille liquide

3) ajoutez 1 jaune d'oeuf + 1 oeuf

4) tamisez 260 g de farine + 1/2 c à c de bicarbonate + 2 pincée de fleurs de sel

5) séparez la pâte en deux parties , dans une incorporez 2 c à s de poudre de cacao, l'autre 2 pincée de colorant en poudre orange + 80 g de nougatine concassée

6) mettre au frais 15 min

7) étendre les deux pâtes et les superposer

8) roulez comme un rondin

9) mettre sous cellophane et au frais 30 min

10) coupez en rondelle

11) mettre au four 180° pendant 10 à 15 min ( il seront mous mais vont durcir en refroidissant)

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hummmmmmmmmm la tueriiiiiiiieeeeeeeeeeee !!!

hummmmmmmmmm la tueriiiiiiiieeeeeeeeeeee !!!

recette pour une dizaine de gourmandise :

1) préparez le pâte , mélanger 2 oeufs + 180g de sucre en poudre +200ml de lait + 150 g de beurre + vanille en poudre 

2) ajoutez un sachet de levure + une pincée de sel + 20 g de poudre de noisette + 380 g de farine 

3) garnir vos caissettes à cupcake 

4) cuisson 180° pendant 20 min 

5) garnir par le centre et à l'aide d'une seringue 20 ml de pâte à tartiner 

6) montez 30 cl de crème liquide + 3 c à s de mascarpone + 30 g de sucre glace + vanille en poudre en crème fouettée. 

7) pochez dessus vos cupcake et décoration avec des friandises .

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tartelette belle hélène
tartelette belle hélène
tartelette belle hélène

pour 8 tartelettes :

1) préparez une pâte sucrée à l'amande, mélanger à la feuille de votre robot les éléments suivant dans l'ordre 200 g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75 g de sucre glace + 25 g de poudre d'amandes + 40 g d'œuf (1) , laisser reposer 1h la pâte et foncer vos moules à tartelettes.

2) préparez une crème d'amandes/rhum 70 g sucre + 70 g de beurre pommade + 70 g poudre d'amandes + 7 g de farine + 2 cà s de rhum + 1 œuf

3) pochez 8 poires dans un sirop de sucre vanille/gingembre ( faire bouillir 250g de sucre avec 1 l d'eau + vanille en poudre et du gingembre en poudre ) lorsque votre sirop est prêt mettre sur feu doux et laisser cuire vos poires pendant 15 min . Les laisser refroidir  dans le jus . 

 4) garnir le fond de vos tartelettes avec la crème d'amandes une cuillère à soupe , puis au centre, installer  vos poires , ajouter sur le tour des amandes effilées.

5) cuire à 180° pendant 30 à 40 min

6) glacez  les tartelettes avec une gelée de mirabelle

7)remplir de chocolat fondu  le centre des poires et décorer

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Et une autre petite recette, pour sensibiliser sur la cause de la lutte contre le cancer du sein 💗

Et une autre petite recette, pour sensibiliser sur la cause de la lutte contre le cancer du sein 💗

Recette : 

1) torréfiez 200g de flocons d avoine + 20g de noix de coco + 20g de poudre de noisette 5 min au four 

2) ajoutez à ces poudres 180 g de sucre roux + vanille en poudre +80g de farine + 1c à c de levure +40g de pralines concassées. 

3) malaxez le tout avec 170g de beurre +1oeuf 

4) formez des boules ( valeur une cuillère à soupe) 

5) cuisson 180° 15 min 

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douceur d'automne !!!

douceur d'automne !!!

Recette pour une vingtaine de biscuits :

1) sablez 100 g de beurre +250 g de farine + 90 g de sucre de canne + 60 g de noix de pécan réduit en poudre grossièrement + 5 daims concassés

2) ajoutez 1 oeuf + 80 gr de sirop d'érable + une pincée de fleur de sel 

3) formez des boules , aplatir légèrement. 

4) poser au centre une noix de pécan   

5) cuisson 180° pendant 15 min 

 

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Une jolie gourmandise pour terminer un repas festif 🧁

Une jolie gourmandise pour terminer un repas festif 🧁

 

 

1) faire une pâte sucrée à l'amande avec 200 g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75g sucre glace + 25 g de poudre d'amande + 40 g d'œufs

2) mettre la pâte 30 min au frais 

3) détaillez deux 6 de 5mm d epaisseur,  cuisson 180° et laisser refroidir. 

4) préparez vos ganaches chocolat au lait et praliné  , pour chacune , faire bouillir 100g de crème liquide et la verser sur 200g de chocolat.  Puis intégrer 300g de crème froide en 3 fois. Laisser au frais une nuit. 

5) montage , preparez vos bonbons , accessoires de déco et préparer une crème montée mascarpone à la vanille ( 40cl de crème,  sucre glace 50g , vanille en poudre, 3 c a s de mascarpone)  poser un premier 6 , avec des douilles divers, pocher vos deux ganaches préalablement montée au fouet et la crème mascarpone,  y deposer des bonbons,  puis poser le 2 ème 6 dessus et faire la même chose plus la décoration.  

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biscuit sans gluten et sans beurre ... une délicieuse gourmandise qui agrémente bien le moment de détente autour d'un thé ou café.

biscuit sans gluten et sans beurre ... une délicieuse gourmandise qui agrémente bien le moment de détente autour d'un thé ou café.

Recette : 

1) montez 2 blancs d'oeuf en neige

2) dans un saladier mélanger 200 g de sucre glace + 150g de d'amandes en poudre + 50 g de poudre de noisette + l'écorce d'une orange + 1 c à c de levure de chimique 

3) assemblez les deux préparations 

4) formez un rondin dans du cellophane et le mettre une nuit au frais où 1 h au congélateur 

5) tranchez ce boudin 

6) passez les morceaux dans du sucre glace 

7) cuisson 180° 20 min

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hummm !!!  un délicieuse façon de travailler la pâte levée feuilletée
hummm !!!  un délicieuse façon de travailler la pâte levée feuilletée

hummm !!! un délicieuse façon de travailler la pâte levée feuilletée

recette pour une quinzaine :

1) préparez la pâte levée ( utiliser la recette des croissants au beurre où vous y retrouverez le pas à pas du tourage de la pâte °

2) lorsque vous avez étendu le pâton en un rectangle de 30/70 , détourer au cutter

3)  puis découper des bandes de 2 cm dans le sens de la largeur et les diviser en deux 

4) utilisez 4 brins , tresser comme sur la photo où vous avez le pas à pas 

5) beurrez et sucrer vos moules à muffins , positionner vos chignons 

6) laissez pousser 1h30

7) cuisson 180° 20 min 

8) glaçage à la gelée de mirabelle 

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Alors là ... cette tuerieeeeeeeeee !!!! et ultra réconfortant
Alors là ... cette tuerieeeeeeeeee !!!! et ultra réconfortant

Alors là ... cette tuerieeeeeeeeee !!!! et ultra réconfortant

recette : 

1) préparez une pâte à croissant ( retrouver la recette sur le blog avec le pas à pas du tourage)

2) étendre le pâton en un rectangle de 30/70 environ 

3) parsemez partout de pralines concassées 

4) pliez ce rectangle en deux dans le sens de la longueur (15/70 environ)

5) découpez des bandes de 2 cm 

6) les torsader et les enrouler comme un colimaçon , puis les déposer dans des cercles de 10 cm beurrés et sucrés 

7) laissez pousser 1h30

8) cuisson 180° 20 min 

9) glaçage à la gelée de mirabelle 

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une douceur pour discuter autour d'un café , comment lutter contre le cancer du sein ... Se protéger les unes et les autres !!!

une douceur pour discuter autour d'un café , comment lutter contre le cancer du sein ... Se protéger les unes et les autres !!!

Recette pour 20 à 25 :

1) mélangez 1 œuf + 1jaune d œuf +120 g de sucre en poudre + 1 c à s de praliné ( recette sur le blog ) + 100g de beurre à peine fondu ramolli.

2) ajoutez 260 g de farine + 40g de poudre de noisette + 1 pincée de sel + 1c à c de bicarbonate + 1 c à  c de levure chimique 

3 ) ajoutez 5 daims ( bonbons suedois) concassés 

4) placez la pâte au frais 30 min

5) faire des boules ( équivalent d une bon c à  c) et les rouler dans du sucre glace , parsemer dessus des pralines concassées 

6) les installer sur une plaque de cuisson, les aplatir légèrement 

7) cuisson 10 min à 180°

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