bûche succès choco praliné
Recette :
1) fond dacquoise noisette : montez 6 blancs d'oeufs avec 60 g de sucre , ajoutez 140 g de poudre de noisette +140 g de sucre glace + 70 g de farine . dressez deux ovales sur du papier sulfurisé . cuisson 15 min 180°
2) préparez la veille la ganache monté au chocolat : faire chauffer 100 g de crème liquide + 1 c à s de miel , mettre celle ci sur 180 g de choc noir et attendre 5 min , puis mélangez. Ajoutez 300 g de crème froide . Mettre au frais toute une nuit
3) préparez également la veille la crème au beurre praliné ( voir la recette du succès au praliné sur le blog)
4) montage du gâteau , chablonner la base d'un biscuit dacquois ( l'enduire d'un chocolat fondu , cela permettra à votre gâteau de ne pas détremper)
5) mettre sur ce premier biscuit votre ganache préalablement montée puis votre crème praliné à l'aide d'une poche à douille .
6) Posez le deuxième biscuit dessus et remettre les deux crèmes avec l'aide de différentes douilles , décoration avec des friandises et déco de Noël.
⭐ moelleux coco choco ⭐
recette :
1) fouettez 125 g de beurre salé + 150 g de sucre en poudre
2) ajoutez 100 g de poudre de noix de coco + 3 oeufs un à un + 40 g de farine + vanille liquide + 3 poignées de pépites de chocolat
3) mettre votre pâte dans votre moule et faire cuire 20 à 30 min dans un four à 180
☆ étoile briochée pur beurre au Nutella ☆
Recette pour trois brioches :
1) mettre dans votre pétrin 550 g de farine type 45, sur un côté 10 g de sel, sur un autre 60 g de sucre et 20 g de levure fraîche (attention même principe pour toutes les brioches, il ne faut pas que le sel touche la levure)
2) versez 300 g d'oeufs pour hydrater la pâte +1 càs de fleur d'oranger + vanille en poudre + 1 c à s de rhum pétrir 5 min vit 1
3) ajoutez 200 g de beurre (normalement 250g mais avec 200 c'est suffisant) et pétrir jusqu'à ce qu'il soit absorbé vit2
4) pétrir 5 min vit 4 (pour réaliser le réseau glutineux qui apportera le moelleux de vos brioches)
5) faire pousser 1h30 dans le four à 28° avec un bol d'eau chaude
6) dégazez cette pâte toute les 30 min (important)
7) mettre votre pâte dégazez au frais 30 min
8) façonnez vos brioches, détaillez 9 boules , pour une Brioche il faut 3 boules , les étendre en forme de disque, badigeonnez de Nutella et mettre trois disques de même taille les uns sur les autres, mettre un verre au milieu puis découpez en 8, puis en deux chaque portions. Par couple tourner les bouts de façon à avoir des formes comme sur la photo
9) installez un cercle autour de la Brioche et faire pousser pendant 1h30 à 2h température ambiante
10) badigeonnez d'oeuf
11) enfournez à 180° pendant 20 à 25 min
12) glacez avec un sirop de sucre pour une meilleur conservation
biscuits noix de coco/ graines de chia
Recette : 1) mélangez, 2 oeufs,150 g de farine, 120 g de beurre mou, 150 g de noix de coco , vanille en poudre , des graines de chia , 100g de sucre , 1/2 sachet de levure chimique
2) faire des petites boules que vous enrobez de poudre de noix de coco
3) cuisson 180° 15 à 20 min
brioche chinoise ultra moelleuse
voici une nouvelle recette !!! qui se conserve plus longtemps ... enfin si vos gourmands arrivent à ne pas tout dévorer très rapidement .
Recette pour 2 brioches de 6/8 parts :
11) refaire pointer la pâte 1h (dans votre four avec un bol d'eau chaude ou à l'air ambiante si celle ci est assez chaude 23 à 24°)
12) mettre au four 20 min à 180°
13) à la sortie pour un rendu plus brillant, glacer votre brioche avec une gelée de mirabelle