750 grammes
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🎄 crinkles tt choco de Noël 🎄

Publié le par les gourmandises de Nanou

⭐ des jolies douceurs à offrir à ses proches ⭐

⭐ des jolies douceurs à offrir à ses proches ⭐

RRecette :

1) faire fondre 200g de chocolat avec 50 g de beurre au micro-ondes. 

2) fouettez 2 œufs + 50 g de cassonade + 30 g de sucre en poudre + de la vanille en poudre + ecorce d une clémentine. 

3) l'assembler au chocolat 

4)ajoutez 1 pincée de levure chimique + 1 pincée de fleurs de sel + 190 g de farine 

5) mettre au frais 2h

6) faire des p'tites boules de la valeur d une cuillère à café, les rouler dans du sucre glace 

7) cuisson 11 min à 180°

Publié dans biscuit

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bûche croustillante mousse caramel aux pommes caramélisées

Publié le par les gourmandises de Nanou

Et une bûche à partager avec ceux qu'on aime !!!

Et une bûche à partager avec ceux qu'on aime !!!

recette pour deux bûches :
1) préparez le fond biscuit cuillère (voir recette entremet framboise sur le blog) , après les cuisson détaillez deux rectangles à la grandeur de votre moule
2) préparez une feuillantine , faire fondre 100 g de chocolat au lait au micro onde et y incorporer des gavottes , étalez cette préparation finement sur vos biscuits
3) préparez vos moules , mettre du cellophane dedans afin que cela facilite le démoulage
4) préparez votre insert de pommes caramélisées , détailler dans une poêle 4 pommes en brunoise , faire fondre avec 20 g de beurre et 30 g de sucre , laisser refroidir
5) préparez votre mousse mettre 160g de sucre dans une casserole , le faire caramélisé jusqu'à une couleur ambré, pas trop car sinon votre mousse sera amère, ajoutez 20 cl de crème préalablement réchauffée (attention à ne pas vous brûler) ajoutez à la fin 80 g de beurre salé , montez 400 g de crème 30% fouettée , ajoutez 4 feuilles de gélatine ramollies , puis lorsque le caramel est refroidi à 20° l'incorporez dans la crème fouettée
6) versez votre mousse un peu moins des 3/4 du moule faire prendre 30 min au frais , sortir et installer votre lit de pommes puis le biscuit cuillère et sa feuillantine
7) mettre au congel une nuit
8) préparez un glaçage miroir caramel faire un caramel avec 250 g de sucre ajoutez 250 g de crème et incorporez 10 g de gélatine
9) lorsque le glaçage est à 30° sortir la bûche du congélateur et versez dessus ce glaçage
10) décorez votre bûche
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gâteau minute à l'écorce de citron/ graines de Chia

Publié le par les gourmandises de Nanou

hummm le gâteau de nos mamies aux saveurs douces d'agrumes

hummm le gâteau de nos mamies aux saveurs douces d'agrumes

Recette : 

1) Mélangez 3 oeufs + 200g de sucre + vanille + 2 c à s de graines de chia + l'écorce d'un citron + 50 g de beurre fondu +175 g de farine + 1 sachet de levure 

2) saupoudrez sur le dessus de sucre en poudre 

3 cuisson 180° 20 min 

Publié dans gâteau à partager

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bûche succès choco praliné

Publié le par les gourmandises de Nanou

bientôt Noël et le plaisir de retrouver ses proches !!!
bientôt Noël et le plaisir de retrouver ses proches !!!

bientôt Noël et le plaisir de retrouver ses proches !!!

Recette :

1) fond dacquoise noisette : montez 6 blancs d'oeufs avec 60 g de sucre , ajoutez 140 g de poudre de noisette +140 g de sucre glace + 70 g de farine . dressez deux ovales sur du papier sulfurisé . cuisson 15 min 180°

2) préparez la veille la ganache monté au chocolat : faire chauffer 100 g de crème liquide + 1 c à s de miel , mettre celle ci sur 180 g de choc noir et attendre 5 min , puis mélangez. Ajoutez 300 g de crème froide . Mettre au frais toute une nuit 

3) préparez également la veille la crème au beurre praliné ( voir la recette du succès au praliné sur le blog) 

4) montage du gâteau , chablonner la base d'un biscuit dacquois ( l'enduire d'un chocolat fondu , cela permettra à votre gâteau de ne pas détremper)

5) mettre sur ce premier biscuit votre ganache préalablement montée puis votre crème praliné à l'aide d'une poche à douille . 

6) Posez le deuxième biscuit dessus et remettre les deux crèmes avec l'aide de différentes douilles  , décoration avec des friandises et déco de Noël.

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⭐ moelleux coco choco ⭐

Publié le par les gourmandises de Nanou

🎄 se mettre doucement dans l ambiance de Noël 🎄

🎄 se mettre doucement dans l ambiance de Noël 🎄

recette :

1) fouettez 125 g de beurre salé + 150 g de sucre en poudre

2) ajoutez 100 g de poudre de noix de coco + 3 oeufs un à un + 40 g de farine + vanille liquide + 3 poignées de pépites de chocolat

3) mettre votre pâte dans votre moule et faire cuire 20 à 30 min dans un four à 180

 

Publié dans gâteau à partager

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☆ étoile briochée pur beurre au Nutella ☆

Publié le par les gourmandises de Nanou

Douceur et gourmandise , avec cette brioche, c est un chouette moment assuré à partager 😉
Douceur et gourmandise , avec cette brioche, c est un chouette moment assuré à partager 😉

Douceur et gourmandise , avec cette brioche, c est un chouette moment assuré à partager 😉

Recette pour trois brioches :

1) mettre dans votre pétrin 550 g de farine type 45, sur un côté 10 g de sel, sur un autre 60 g de sucre et 20 g de levure fraîche (attention même principe pour toutes les brioches, il ne faut pas que le sel touche la levure)

2) versez 300 g d'oeufs pour hydrater la pâte +1 càs de fleur d'oranger + vanille en poudre + 1 c à s de rhum pétrir 5 min vit 1

3) ajoutez 200 g de beurre (normalement 250g mais avec 200 c'est suffisant) et pétrir jusqu'à ce qu'il soit absorbé vit2

4) pétrir 5 min vit 4 (pour réaliser le réseau glutineux qui apportera le moelleux de vos brioches)

5) faire pousser 1h30 dans le four à 28° avec un bol d'eau chaude

6) dégazez cette pâte toute les 30 min (important)

7) mettre votre pâte dégazez au frais 30 min

8) façonnez vos brioches, détaillez 9 boules , pour une Brioche il faut 3 boules , les étendre en forme de disque, badigeonnez de Nutella et mettre trois disques de même taille les uns sur les autres, mettre un verre au milieu puis découpez en 8, puis en deux chaque portions. Par couple tourner les bouts de façon à avoir des formes comme sur la photo 

9) installez un cercle autour de la Brioche et faire pousser pendant 1h30 à 2h température ambiante

10) badigeonnez d'oeuf

11) enfournez à 180° pendant 20 à 25 min

12) glacez avec un sirop de sucre pour une meilleur conservation

Publié dans brioche, viennoiserie

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biscuits noix de coco/ graines de chia

Publié le par les gourmandises de Nanou

un bon petit biscuit peu sucré et tout moelleux !!! simple, rapide et efficace

un bon petit biscuit peu sucré et tout moelleux !!! simple, rapide et efficace

Recette :  1) mélangez, 2 oeufs,150 g de farine, 120 g de beurre mou, 150 g de noix de coco , vanille en poudre , des graines de chia , 100g de sucre , 1/2 sachet de levure chimique 

2) faire des petites boules que vous enrobez de poudre de noix de coco

3) cuisson 180° 15 à 20 min 

 
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brioche chinoise ultra moelleuse

Publié le par les gourmandises de Nanou

voici une nouvelle recette !!! qui se conserve plus longtemps ... enfin si vos gourmands arrivent à ne pas tout dévorer très rapidement .

voici une nouvelle recette !!! qui se conserve plus longtemps ... enfin si vos gourmands arrivent à ne pas tout dévorer très rapidement .

Recette pour 2 brioches de 6/8 parts :

1) préparez avec l'aide de votre robot et son crochet 500 g de farine type 45 + 20 g de levure de +10g de sel + 70 g de sucre faire tourner 30 s
2) ajoutez 2 œufs + 200 g de crème fraîche pétrir 3 min
3) petit à petit ajoutez 100 ml de lait + vanille en poudre  + rhum + fleur d'oranger pétrir 8 min vit 2
4) laissez pousser 1h à l'air libre
5) dégazez et mettre au frais 30 min 
6) étendre votre pâte en un rectangle de 30/60 environ 
7) préparez la crème vanille avec 0.5l de lait + 125 g de sucre + 100 g d'oeufs + 40 g de maïzena + 1/2 gousse de vanille , faire frémir le lait, mélanger sucre œufs maïzena , ajouter le lait dessus l'appareil, faire épaissir sur le feu et faire refroidir au frais
 8) mettre cette crème froide sur votre pâte et parsemer de pépites de chocolat
9) roulez ce pâton sur la longueur ,  découper des tronçons de 4.5cm et les installer dans vos moules à pâtisserie ( ici vous en aurez assez pour faire trois chinois de 6 belles parts)

11) refaire pointer la pâte 1h (dans votre four avec un bol d'eau chaude ou à l'air ambiante si celle ci est assez chaude 23 à 24°)

12) mettre au four 20 min à 180°

13) à la sortie pour un rendu plus brillant, glacer votre brioche avec une gelée de mirabelle

Publié dans brioche, viennoiserie

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