750 grammes
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crum'couronne briochée à la crème fraîche fruits confits et noix

Publié le par les gourmandises de Nanou

et voilà dernier jour de janvier , et dernier jour pour déguster une dernière brioche des rois !!! avant l'année prochaine

et voilà dernier jour de janvier , et dernier jour pour déguster une dernière brioche des rois !!! avant l'année prochaine

Recette pour deux brioches : 

1) préparez avec l'aide de votre robot et son crochet 500 g de farine type 45 + 20 g de levure de +10g de sel + 70 g de sucre  + 3  c à s de macédoine de fruits confits + écorce d'une orange + vanille + rhum 

2) ajoutez 2 oeufs + 200 g de crème fraîche + 2 poignée de noix concassées  pétrir 3 min

3) petit à petit ajoutez 100 ml de lait + vanille en poudre pétrir 8 min 

4) laissez pousser 1h à l'air libre

5) dégazez et mettre au frais 30 min

6) divisez en 2 et installer vos pâtes dans des moules à savarin 

7) préparez un crumble 50 g de sucre + 50 g de beurre + 50 g de farine + écorce d'une demi orange 

8) parsemez dessus les brioches 

9) badigeonnez d œuf

10) laissez pousser 1 à 2 h 

11) cuisson 170 ° 30 min ( surveiller la cuisson et couvrir d un papier aluminium si coloration trop rapide) 

12) dorez votre brioche avec un sirop de sucre tant pour tant 50g sucre 50g eau , porter à ébullition

Publié dans brioche

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petites galettes charentaises aux fruits confits et éclats de noisette

Publié le par les gourmandises de Nanou

alors lààààà ... une belle gourmandise de ma région poitou charentes
alors lààààà ... une belle gourmandise de ma région poitou charentes

alors lààààà ... une belle gourmandise de ma région poitou charentes

Recette pour une vingtaine de galettes :

1) mettre dans votre robot avec la feuille dans l'ordre 125 g de beurre d'échiré (coopérative laitière de sévre et belle) + 13 g de miel + 130 g de sucre glace + 4 g de sel, faire tourner 3 min

2) ajoutez 1 oeuf + écorce d'une mandarine + 1 c à s de rhum

3) ajoutez 250 g de farine de la minoterie bellot  + 7 g de levure chimique 

4) ajoutez 2 c à soupe de macédoine de fruits confits + une poignée de noisettes concassées .

5) mettre le pâton au frais 30 min

6) étendre votre pâte entre 2 feuilles de papier cuisson 

7) détaillez vos galettes 

8) cuisson 180° 15 à 20 min

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sablés fourrés pâte à tartiner

Publié le par les gourmandises de Nanou

l indécence gourmande !!!! une petite gourmandise qui fait un bien fouuuuuuu ...
l indécence gourmande !!!! une petite gourmandise qui fait un bien fouuuuuuu ...
l indécence gourmande !!!! une petite gourmandise qui fait un bien fouuuuuuu ...

l indécence gourmande !!!! une petite gourmandise qui fait un bien fouuuuuuu ...

 RECETTE :

1) faire une pâte sucrée à la noisette : mélangez à la feuille de votre robot les éléments suivant dans l'ordre 200 g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75 g de sucre glace + 25 g de poudre de noisette + 40 g d'oeuf (1) , laissez reposer 1h au frais

2) étendre votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson 5mm 

3) avec un emporte pièce de 5 cm , détailler vos sablés

4) mettre sur le milieu une c à c de pâte à tartiner '( recette sur le blog) 

5) recouvrir d'un autre disque par dessus, bien sceller les bords 

6) mettre au frais 

8) cuisson 180° 15 à 20 min

9) saupoudrez de sucre glace

Publié dans biscuit

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Muffin's coeur pâte à tartiner 😋

Publié le par les gourmandises de Nanou

Rooooooo !!!! La régalade de fou 😉

Rooooooo !!!! La régalade de fou 😉

Recette pour 10 gros muffins (2 bonnes c à s dans la tulipe) :

 

1) mélangez 1 pot de yaourt + 3 œufs + 50 ml d'huile de noisette + 10 g de beurre fondu + 2 càs de rhum 

2) ajoutez de la vanille en poudre + 7 g de levure chimique + 1 pincée de sel + 150 g de sucre + 200 g de farine + 25 g de poudre de noisette 

3) ajoutez 100 g de pépites de chocolat + 8 daims concassées (bonbons suédois) 

4) remplir vos tulipes à muffins , parsemer dessus des éclats d'amandes 

5) cuisson 180° 20 min (selon votre four , plus ou moins, votre pointe du couteau doit être sec)

6) garnir à l'aide d'une seringue où d'une poche à douille , de pâte à tartiner ou du caramel au beurre salé ( recette de ces 2 gourmandises sur le blog) .

 

Publié dans biscuit

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🍎 tourte feuilletée aux pommes crème vanille 🍎

Publié le par les gourmandises de Nanou

Un bon dessert de dimanche 😋

Un bon dessert de dimanche 😋

Recette ➡️

1) préparez une pâte feuilletée ( voir recette, sur le blog) où acheter une bonne pâte feuilletée 

2) préparez une crème vanille avec 1/4 de l de lait, 1 oeuf, 20g de maizema , 65g de sucre , vanille en poudre , 50g de beurre après la cuisson de la crème + 1 c à s de rhum.

3) étendre votre pâte feuilletée, former un disque de 20cm,  badigeonner d oeuf le contour de celui ci , jusqu'à 1 cm du bord 

4) déposez votre crème refroidit au milieu 

5) positionnez 2 pommes coupées en lamelles , saupoudrer de sucre 

6) recouvrir d un autre disque de 24 cm , afin de pouvoir souder les bords

7) badigeonnez le dessus d un mélange jaune d oeuf colorant rouge.

8) piquez le dessus à 5 endroits,  pour permettre une cuisson de l intérieur sans débordement. 

9) mettre au frais 1h ( important,  votre tourte ainsi ne s'ouvrira pas et le feuilletage se developpera plus joliment)

10) cuisson 180° 30 min 

Publié dans pâte feuilletée

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☕ Brioche suisse feuilletée ☕

Publié le par les gourmandises de Nanou

Le pain suisse c est très très  bon 😋 mais le pain suisse feuilleté.... alors là c est une tuerie
Le pain suisse c est très très  bon 😋 mais le pain suisse feuilleté.... alors là c est une tuerie
Le pain suisse c est très très  bon 😋 mais le pain suisse feuilleté.... alors là c est une tuerie

Le pain suisse c est très très bon 😋 mais le pain suisse feuilleté.... alors là c est une tuerie

Recette : 

 

 1) préparez la détrempe avec 400g de farine type 45 et 100g de la type 65  qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur cette farine vous y mettrez sur un côté 10 g de sel , 50 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne se touchent) ajoutez dessus 15 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 275 g d'eau , le tout pendant 4/5 min

2) accélérez vit 3 pendant 5 min

3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28/° ) pendant 30 min

4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflé)

5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min

6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25)

7) sortir votre pâton du frigo + beurre

8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60

9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ) donnez un tour simple à la pâte puis un tour double

11) mettre au frais 30 min

12) étendre la pâte 30/65 , y déposer une crème à la vanille (recette de la tarte aux fraises, faire une quantité pour 1/4 l de lait) puis parsemer de copeaux de chocolat divers

 13) pliez votre rectangle en deux sur la largeur 

14) y découper des rectangles comme sur la photo 

15) badigeonnez d'oeuf 

16) laissez pousser 2h 

17) cuisson 170° pendant  20 min 

Publié dans brioche, viennoiserie

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cake fruits confits/noix de pécan/ kirsch

Publié le par les gourmandises de Nanou

trop trop bon .... l'essayer c'est l'adopter !!!

trop trop bon .... l'essayer c'est l'adopter !!!

recette  pour deux cakes dans un moule de 1 litre :

1) Mélangez 300 g de sucre + 4 oeufs

2) ajoutez 240 g de farine + 5 g de levure chimique + 1 pincée de sel +écorce d'une clémentine 

3) ajoutez 135 g de crème liquide + 90 g de beurre fondu refroidi

4) préparez 140 g de noix de pécan + 140 g de fruits confits imbibés de kirsch, dans un peu de farine (cela permettra à ce que votre préparation ne tombe pas dans le fond du moule)

5) mettre cette préparation avec la pâte

6) versez dans un moule bien chemisé

7) mettre un trait de beurre sur le milieu de votre gâteau sur la longueur ( cela va permettre à votre cake de bien s'ouvrir à la cuisson)

8) enfournez four à 170° pendant 45 à 50 min (temps de cuisson long mais nécessaire pour avoir un gâteau moelleux et pas sec)

9) imbibez d'un sirop de sucre au kirsch ( 50g de sucre + 50g d'eau + un peu de kirsch ) faire bouillir 

Publié dans gâteau à partager

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Apple pie caramel

Publié le par les gourmandises de Nanou

hummmmmm, la pleine saison des pommes .... chez nous on adore !!!
hummmmmm, la pleine saison des pommes .... chez nous on adore !!!

hummmmmm, la pleine saison des pommes .... chez nous on adore !!!

recette pour 6 à 8 Apple pie ( tartelettes aux pommes golden) :

1) préparez une pâte brisée ( l'avantage de cette pâte à tarte est que bien travaillé à la main , on a un croustillant se rapprochant très bien d'une pâte feuilletée ) mélangez 250 g de farine + 125 g de beurre en dés + 4 g de sel + 8 g de sucre + 70 g d'eau (pourquoi peu de sucre, juste pour donner une belle coloration à votre pâte)

2) formez une boule et mettre au frais 1h (important le temps de pause)

3) pelez vos 4 pommes et les couper en dés

4) foncez vos petits moules à tartelettes

5) déposez sur le fond une compote de pomme

6) ajoutez vos dés de pommes , saupoudrez de sucre vanillé, des daims concassés

7) remettre de la pâte dessus de façon à avoir un quadrillage

8) saupoudrez de sucre de canne 9) enfournez à 180° pendant 20 à 30 min

Publié dans tarte

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galette feuilletée des rois pomme/caramel

Publié le par les gourmandises de Nanou

ça c'est trop trop bonnnnnn !!!! la pomme , le caramel, le croustillant de la pâte feuilletée maison au bon beurre d'échiré

ça c'est trop trop bonnnnnn !!!! la pomme , le caramel, le croustillant de la pâte feuilletée maison au bon beurre d'échiré

Recette :

1) préparez une pâte feuilletée maison ( recette sur le blog , explication du pas à pas) , où prendre une bonne pâte feuilletée du supermarché 

2) préparez une brunoise de pommes , 4 pommes + 40 g de sucre + 30 g de beurre + vanille en poudre 

3) détaillez vos disques où comme moi des formes ovales 

4) dorez à l'oeuf le pourtour de votre disque 

5) y installez vos pommes au milieu jusqu'à 1 cm des bords

6) parsemez des daims concassés ( bonbon ikea) 

7) recouvrir de votre deuxième disque en scellant bien les bords

8) badigeonnez d'œuf avec du colorant rouge sur le dessus ( 2 fois à 5 min d'intervalle) 

9) striez votre galette avec un scalpel où une fine lame de couteau 

10) mettre au frais ( important pour que la galette ne s'ouvre pas et que les bords restent bien soudés) 30 min

11) cuisson 180° 20 min 

Publié dans pâte feuilletée

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Brioche plate façon forêt noire 🍒

Publié le par les gourmandises de Nanou

Que diriez-vous de retrouver le goût de l entremet forêt noire dans une brioche 😉 test approuvé par mes cobayes,  donc je vous la parage avec grand plaisir 😃
Que diriez-vous de retrouver le goût de l entremet forêt noire dans une brioche 😉 test approuvé par mes cobayes,  donc je vous la parage avec grand plaisir 😃

Que diriez-vous de retrouver le goût de l entremet forêt noire dans une brioche 😉 test approuvé par mes cobayes, donc je vous la parage avec grand plaisir 😃

Recette pour 3 où 4 disques :
1) préparez avec l'aide de votre robot et son crochet 500 g de farine type 45 + 20 g de levure de +10g de sel + 70 g de sucre faire tourner 30 s
2) ajoutez 2 œufs + 200 g de crème fraîche pétrir 3 min
3) petit à petit ajoutez 100 ml de lait + vanille en poudre  + rhum + fleur d'oranger pétrir 8 min vit 2
4) laissez pousser 1h à l'air libre
5) dégazez et mettre au frais 30 min 
6) divisez en trois portions où 4 suivant la grandeur des brioches que vous souhaitez.7) étendre en forme de disque epais 1 cm
 8) preparez une crème pâtissière ( voire recette sur le blog à la brioche chinoise) y ajouter du kirsch 
9) à l aide d une douille taille 9, y deposer dessus un serpentin de crème et parsemer de griottes , d éclats d amandes et du sucre perlé 
10) laissez pousser 1 à 2h
11) cuisson 170° 15 min environ 
 

 

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