750 grammes
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Diamants marbrés

Publié le par les gourmandises de Nanou

petite gourmandise du vendredi !!!

petite gourmandise du vendredi !!!

Recette : 

1) crémez 150 g de beurre + 90 g de sucre + 2 pincée de sel + 170 g de farine 

2) amalgamez l'ensemble avec 2 jaunes d'oeufs 

3) séparez la pâte en deux , dans une partie ajouter 25 g de poudre de cacao 

4) formez deux boudins de la même longueur et les coller l'un à l'autre

5) mettre votre boudin dans du cellophane en y saupoudrant du sucre Crystal tout autour

6)mettre au frais minimum 1h

7) tronçonnez votre boudin

8) disposez vos biscuits sur une plaque allant au four 

9) cuisson 180° 15 min

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☕ le Moka

Publié le par les gourmandises de Nanou

Un grand classique de notre pâtisserie à la française 😉 pour certains il sera démodé, pour d autres ,c est un bon entremet au bon goût de café 😉

Un grand classique de notre pâtisserie à la française 😉 pour certains il sera démodé, pour d autres ,c est un bon entremet au bon goût de café 😉

recette pour un moule de 18 cm (environ 8 à 10 personnes) c'est un gâteau riche en beurre :

1) faire la génoise , au bain marie mettre 200g d'oeufs (4) + 125 g de sucre faire montez la préparation à 40°

2) placez dans votre robot avec le fouet cette préparation et faire monter (cela va doubler de volume voir tripler)

3) incorporez 125 g de farine

4) chemisez un moule de 18cm

5) mettre 400 g de pâte dedans

6) cuire à 180° pendant 20 à 25 min

C7) préparez votre pâte à bombe pour la crème au beurre faire bouillir 250g de sucre mélangé avec 80 g d'eau jusqu'à 121° , dans votre robot avec le fouet placez 130 g d'oeufs puis versez petit à petit le sirops de sucre , puis faire monter avec la vitesse maxi

8) lorsque la pâte est à 37° ajoutez 250 g de beurre petit à petit (la recette de l'école dit qu'il faut 350 g.. bon moi j'ai mis 250g et ça l'a très bien fait) , attention à ce que votre crème ne tranche pas, mettre au frais

8) découpez votre génoise en trois

9) imbibez votre gâteau au fur et à mesure du montage avec un sirop de sucre ( faire bouillir 125 g de sucre + 125 g d'eau + ajoutez quelques gouttes d'extrait de café)

10) mettre de la crème au beurre entre chaque couche en imbibant bien votre génoise

11) puis recouvrir de la crème restante

12) décoration pailleté de chocolat et de crème

Publié dans entremet

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tuiles aux flocons d'avoine/noisette

Publié le par les gourmandises de Nanou

la difficulté de cette dinguerie c'est de ne pas tous dévorer !!!! d'un coup

la difficulté de cette dinguerie c'est de ne pas tous dévorer !!!! d'un coup

Recette : 

1) mettre 200 g de flocons d'avoine dans votre saladier + 150 g de sucre roux + 30 g de poudre de noisette + 170 g de beurre ramolli + vanille en poudre + 2 g de levure chimique + 70 g de farine 

2) ajoutez à cette préparation un oeuf , former un pâton 

3) déposez sur une plaque des petites boules que vous aplatissez légèrement 

4) mettre au frais 30 min

5) cuisson 180° 10 à 15 min

6) s'ils se sont trop étalés , avec un emporte pièce régulariser les biscuits 

7) les miettes ne sont pas à jeter, on peut les utiliser comme du granola 

Publié dans biscuit

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tarte au sucre inspiration de celle du chef Cédric Grolet

Publié le par les gourmandises de Nanou

moelleuse à souhait !!! au bon goût de noisette exhaussé par un bon beurre AOP du poitou charentes , celui de la coopérative laitière de Sévre et Belle, le beurre d'Echiré.

moelleuse à souhait !!! au bon goût de noisette exhaussé par un bon beurre AOP du poitou charentes , celui de la coopérative laitière de Sévre et Belle, le beurre d'Echiré.

Recette : 

1) mettre le crochet à votre robot

2) mettre 250 g de farine de type 45 + 6 g de sel sur un côté + 10 g de levure fraîche +30 g de sucre + vanille en poudre + 1 écorce d'une orange + 1 c à s de rhum + 20 g de poudre de noisette

3) faire tourner 2 min

4) ajoutez 2 œufs  + 40 g de lait 

5) ajoutez 125 g de beurre , faire tourner votre robot 15min 

6) mettre la pâte une nuit au frais 

7) dégazez et étendre celle ci dans un cercle de 20 cm , puis placer un cercle de 22 cm autour du disque , afin de donner de l'aisance à votre tarte.

8) faire pousser 1h30

9) faire des trous environ 10 avec l'aide un manchon , y déposer un petit morceau de beurre salé 

10) badigeonnez d'un  1 jaune + 5 g de crème , saupoudrer de sucre crystal 

11) cuisson 180° 15 à 20 min ( attention bien surveiller la cuisson , si elle colore trop vite n 'hésitez pas à couvrir d'un papier alu) 

Publié dans brioche

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spritz à la crème de marron glaçage quinoa soufflé/ choco

Publié le par les gourmandises de Nanou

voilà un bon petit biscuit , pour vos moments de partage autour d'un bon café !!!

voilà un bon petit biscuit , pour vos moments de partage autour d'un bon café !!!

recette : 

1) crémez 125g de beurre + 50 g de sucre glace + 1 blanc + 1 pincée de sel + vanille en poudre + 1 c à s de marron

2) à la cuillère ajouter 130 g de farine ( attention ne pas trop travailler la pâte)

3) pochez avec une douille à cannelé vos biscuits ( faire des petits cercles où W)

4) cuisson 180° 10 à 15 min ( surveiller, les bords doivent être dorés le centre blanc)

5) préparez votre glaçage , faire fondre 100g de chocolat , y ajoutez 4 c à s de quinoa soufflé .

6) vos biscuits refroidis , tremper la moitié de celui ci dans le glaçage . Laisser figer le chocolat. 

 

Publié dans biscuit

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Zeppole de san joseph

Publié le par les gourmandises de Nanou

une spécialité italienne pour le carnaval !!! En Italie c'est une gourmandise pour fêter la saint joseph , une fête catholique.

une spécialité italienne pour le carnaval !!! En Italie c'est une gourmandise pour fêter la saint joseph , une fête catholique.

recette :

1) mettre dans une casserole 250 ml d'eau + 70g de beurre + 1 pincée de sel + 1 c à c de sucre + vanille en poudre + écorce d'une orange , faire bouillir 

2) ajoutez hors du feu 180 g de farine. Remettre sur le feu et dessécher pendant 20 s

3) ajoutez 4 œufs un à un

4) pochez des  cercles de 5cm avec une poche et une douille à cannelé

5) cuisson dans une huile chaude mais pas trop ( 180°) 3min sur chaque faces 

6) les sortir, les laisser s'égoutter sur du sopalin 

7) les enrober de sucre 

à déguster aussitôt 

Publié dans crêpe-gauffre-beignet

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🎭 tourtisseaux 🎭

Publié le par les gourmandises de Nanou

🎭 mardi gourmand 😉 pour ce #mardigras2022  . " tourtisseaux " chez nous c est le nom qu'on donne à cette petite douceur et vous ??

🎭 mardi gourmand 😉 pour ce #mardigras2022 . " tourtisseaux " chez nous c est le nom qu'on donne à cette petite douceur et vous ??


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Recette ➡️ 
1) Melangez 350g de farine + 90g de  sucre + 90g de beurre + 2 sachets de levure + sel + ecorce d une orange + vanille en poudre +2 oeufs + 2 c à  s d eau de vie  de mirabelle ( celle de mon papa 😉)
2) Etalez votre pâte,  decouper des triangles, rectangles et faire cuire dans une huile chaude mais pas trop 😊 .
Saupoudrez de sucre hummmm

Publié dans crêpe-gauffre-beignet

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