750 grammes
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🌼 fleur briochée feuilletée au sucre 🌼

Publié le par les gourmandises de Nanou

La dinguerie du week-end 😁😁
La dinguerie du week-end 😁😁

La dinguerie du week-end 😁😁

Recette pour deux fleurs cercle 20 cm  : 

1 ) préparez la détrempe avec 250g de farine type 45 à gros gruau +250 g de farine type 55 (le mélange de ces deux farines vous aideront à avoir un pâton facile à travailler, qui ne se rétracte pas) qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur ces farines vous y mettez sur un côté 10 g de sel , 60 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne se touchent) ajoutez dessus 10 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 260 g d'eau pétrir 5 min vit 1/2

2) ajoutez 50 g de beurre pétrir 10 min vit 1/2

3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28° ) pendant 60 min

4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflée)

5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min

6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25)

7) sortir votre pâton du frigo + beurre

8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60

9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci

10) donner un tour simple (pliage en trois) puis au frais 30 min puis donnez une tour double ( surtout bien respecter les temps au frais, important pour avoir des bons croissants)

11) mettre au frais 30 min

12) étendre votre pâte 30 cm sur 60/70 cm 

12) badigeonnez de beurre mou et saupoudrer de sucre blanc

13) puis découpez des bandes dans le sens de la longueur et les enrouler les unes après les autres sans trop les serrer

14) mettre un cercle préalablement beurré  autour de votre fleur

15) laissez pousser 2h

16) cuisson 180° 20 min 

Publié dans brioche, viennoiserie

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croix de Savoie

Publié le par les gourmandises de Nanou

une petite douceur ramenée de mes vacances dans les belles montagnes des Alpes
une petite douceur ramenée de mes vacances dans les belles montagnes des Alpes
une petite douceur ramenée de mes vacances dans les belles montagnes des Alpes
une petite douceur ramenée de mes vacances dans les belles montagnes des Alpes
une petite douceur ramenée de mes vacances dans les belles montagnes des Alpes
une petite douceur ramenée de mes vacances dans les belles montagnes des Alpes

une petite douceur ramenée de mes vacances dans les belles montagnes des Alpes

recette : 

 1) préparez avec l'aide de votre robot et son crochet 500 g de farine type 45 + 20 g de levure de +10g de sel + 70 g de sucre faire tourner 30 s

2) ajoutez 2 œufs + 200 g de crème fraîche pétrir 3 min

3) petit à petit ajouter 100 ml de lait + vanille en poudre +rhum  pétrir 8 min

4) laissez pousser 1h à l'air libre

5) dégazez et mettre au frais 30 min

6) étendre le pâton en un rectangle de 30/60

7) y déposer une crème pâtissière à la vanille/rhum

8) repliez dans le sens de la largeur 15/60

9) détaillez des bandes de 3.5cm

10) faire une croix avec deux bandes

11) dorez à l'oeuf , parsemer du sucre perlé 

12) laissez pousser 2h

13) cuisson 180°  15 à 20 min 

14) glacez du sirop de sucre 

Publié dans brioche

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Briochette craqueline choco 🌾

Publié le par les gourmandises de Nanou

☕ voilà comment débuter un bon petit déjeuner du week-end
☕ voilà comment débuter un bon petit déjeuner du week-end

☕ voilà comment débuter un bon petit déjeuner du week-end

recette pour 20 petites brioches :

1) mettre dans la cuve de votre robot avec le crochet 500 g de farine de type 45 , 10 g de sel sur un bord , 60 g de sucre à côté , 20 g de levure fraîche (il ne faut pas qu'elle touche le sel) , vanille en poudre (càc) faire tourner 1 min vit 1

2) ajoutez 300 g d'oeufs passer à la vit 2 pendant 5 min (si vous voyez qu'elle n'hydrate pas suffisamment la pâte ajoutez un peu de lait)

3) ajoutez l'écorce d'une orange + vanille en poudre 

4) ajoutez 250 g de beurre petit à petit vit 2 pétrir 10 min ( voir plus il faut que le beurre soit totalement intégré à la pâte)

5) faire pointer la pâte 1h

6) dégazez et mettre au frais 1h

7) détaillez 20 p'tites boules de 50 g , garnir à l intérieur de chocolat et les déposer dans des moules à muffin, faire pointer 1h voir 1h30

8) déposez dessus un peu de craquelin (80g de beurre + 80 g de sucre roux + 80 g de farine + 1càs de cacao en poudre, mélangez tous ces ingrédients et étendre le pâton entre deux feuilles de cuisson, mettre au frais pour pouvoir avec un emporte-pièce déposer des petits ronds de craquelin dessus vos briochettes )

9) cuire à four chaud 180° pendant 20 min

Publié dans brioche

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Naked cake aux fruits rouges 3 étages

Publié le par les gourmandises de Nanou

un beau gâteau pour des belles occasions (baptême, anniversaire, mariage, communion ...)
un beau gâteau pour des belles occasions (baptême, anniversaire, mariage, communion ...)
un beau gâteau pour des belles occasions (baptême, anniversaire, mariage, communion ...)

un beau gâteau pour des belles occasions (baptême, anniversaire, mariage, communion ...)

Recette :

1) préparez la génoise ( pour faire 3 disques de 24 cm , 3 de 20 cm et 3 de 15 cm). Utilisation de 18 jaunes d'oeufs + 18 blancs d'oeufs + 960 g de sucre + 900 g de crème liquide + 960 g de farine + 6 sachets de levure + 300 g de beurre fondu refroidi . ( quantité de crème pour 1 disque de 24 cm 600g , 20 cm 400 g , 15 cm 200g) 

2) crème à la vanille ( pour mettre entre les disques des biscuits ) 1l250 de lait + 312.50 g de sucre + 125 g de farine + 5 oeufs +100 g de beurre + kirsch + vanille +  garniture des fruits rouges 

3) sirops d'imbibage : 200 g de sucre + 400 ml d'eau   + rhum + vanille en poudre 

5) crème de lissage : 300 g de chocolat blanc +  vanille en poudre + 600 ml de crème liquide + 60 g de beurre 

 

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macarons au lemon curd

Publié le par les gourmandises de Nanou

petite gourmandise acidulée !!!!

petite gourmandise acidulée !!!!

recette pour 30 macarons :

1) mixez 200g de sucre glace + 200g d'amandes en poudre, puis passer au tamis/ réservez/ mettre 50ml d'eau + 200g de sucre semoule dans une casserole , faire bouillir à 118°/ montez 75 g de blancs en neige et lorsque le sirops de sucre est à 118° le verser dessus les blancs tout doucement et fouettez jusqu'à refroidissement et que votre belle meringue suisse face un bec/ mélangez 75 g de blancs d'œuf avec le mélange des deux poudres/ puis incorporez cette pâte à la meringue

2) dressez vos macarons

3) laissez croûter 30 min

4) faire cuire 15 min à 150°

5) préparez votre crémeux au citron avec 2 citrons extraire le jus plus le zeste d'un puis ajoutez 130g de sucre glace + 4 oeufs +10 g de maïzena /faire épaissir sur le feu / hors du feu ajoutez 125g de beurre / laissez refroidir

6) garnir vos macarons à l'aide d'une poche à douille

Publié dans biscuit

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tarte croustillante poire chocolat

Publié le par les gourmandises de Nanou

hummm, une jolie tarte réconfortante !!!
hummm, une jolie tarte réconfortante !!!

hummm, une jolie tarte réconfortante !!!

Recette : 

1) préparez une pâte sucrée à l'amandes 200 g de farine + 100 g de beurre + sel +75 g de sucre glace +25 g de poudre d'amandes +1 oeuf 

2) foncez votre cercle 22 cm

3) mettre au frais 1h

4) préparez le croustillant faire fondre 100 g de choc blanc, y ajouter 30 g de praliné + 1 paquets de crêpes dentelles 

5) cuisson de la pâte à blanc 

6) dressez sur le fond le croustillant

7) déposez dessus des lamelles de poires pochées toutes fines 

8) préparez le crémeux au chocolat :  faire chauffer 30 cl de crème avec 30 g de miel . Versez cette crème sur 240g de chocolat , ajouter 80 g de beurre .

9) versez ce crèmeux sur votre font de tarte

 

 

Publié dans tarte

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gâteau au lait chaud

Publié le par les gourmandises de Nanou

un bon gâteau au lait chaud de nos fermes du coin !!!!

un bon gâteau au lait chaud de nos fermes du coin !!!!

Recette : 

1) faire chauffer 120 g de lait avec de la vanille en poudre + 60 g de beurre 

2) battre 3 oeufs + 160 g de sucre en poudre ( faire doubler de volume )

3) ajoutez 1 pincée de sel + 1c à s de levure + rhum + 170 g de farine 

4) ajoutez le mélange lait et beurre refroidi 

5) versez la pâte dans un moule beurré et sucré 

6) saupoudrez de sucre crystal dessus 

7) cuisson 180° pendant 30 min (surveiller la cuisson )

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🍑 gâteau à l abricot caramélisé 🍑

Publié le par les gourmandises de Nanou

Et voilà 🤗 un bon gâteau de saison , aux bons fruits frais.

Et voilà 🤗 un bon gâteau de saison , aux bons fruits frais.

Recette ➡️ 

1) faire un caramel à sec 100g de sucre, napper un moule 

2) installez vos medaillons d abricots 

3) préparez la pâte, mettre dans l ordre 3 oeufs + 150g de sucre + vanille en poudre + rhum + 1 paq de levure chimique + 150g de farine + 100g de beurre mou + 50g de beurre salé 

4) versez cette pâte sur les abricots,  cuisson 180° 40 min 

 

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