750 grammes
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meringue tant pour tant ( dite française)

Publié le par les gourmandises de Nanou

une vraie gourmandise d'enfance ... la grosse meringue du boulanger

une vraie gourmandise d'enfance ... la grosse meringue du boulanger

  • Recette :
  •  
  • Montez 100 g de blancs d'oeufs (3 blancs) 
  • Serrez avec 100 g de sucre semoule 
  • finition avec 100 g de sucre glace 
  • cuisson basse température 100° pendant 1h30, les laisser dans le four jusqu'à refroidissement en ouvrant un peu le four 
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amareti aux biscuits roses de Reims

Publié le par les gourmandises de Nanou

humm....  ce biscuit aux bons goûts d'amandes , peut être un peu sucré mais cela dépend des goûts

humm.... ce biscuit aux bons goûts d'amandes , peut être un peu sucré mais cela dépend des goûts

recette :

1) mixez 120 g de biscuits roses de Reims

2) montez 2 blancs d'oeufs + 1 pincée de sel + 100 g de sucre + 1 pointe de colorant rouge

3) incorporez 100 g de poudre d'amande + 15 g de farine + 2 cs de lait + 2cs de rhum + les biscuits roses

4) obtenez une pâte assez rigide

5) faire des petites boules l'équivalent d'une cuillère à café , les passer généreusement dans le sucre glace

6) installez sur une plaque en espaçant suffisamment

7) cuisson 150° 15 à 20 min

 

 

Publié dans biscuit

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crinkles de Noël au chocolat

Publié le par les gourmandises de Nanou

une petite douceur à offrir à ses proches !!! pour toutes occasions

une petite douceur à offrir à ses proches !!! pour toutes occasions

Recette :

1) faire fondre 200g de chocolat avec 50 g de beurre au micro-ondes. 

2) fouettez 2 œufs + 50 g de cassonade + 30 g de sucre en poudre + de la vanille en poudre + ecorce d une clémentine. 

3) l'assembler au chocolat 

4)ajoutez 1 pincée de levure chimique + 1 pincée de fleurs de sel + 190 g de farine 

5) mettre au frais 2h

6) faire des p'tites boules de la valeur d une cuillère à café, les rouler dans du sucre glace 

7) cuisson 11 min à 180°

Publié dans biscuit

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Nougats à la fève tonka ☃️

Publié le par les gourmandises de Nanou

🎄☃️ bientôt Noël et le plaisir d offrir des gourmandises

🎄☃️ bientôt Noël et le plaisir d offrir des gourmandises

Recette ( inspiration des chefs Damien et Philippe de @750g) 

1) torrefiez 250 g de fruits secs de votre choix, amandes, noisettes, pistaches, noix de pecan etc..  Faire aussi un mélange de tout. 8 min dans le four à 150°

2) dans une grande casserole mettre 12cl d eau + 400g de sucre + 175g de sirops de glucose +100g de miel. Faire cuire jusqu'à 143 ° attention la température est très importante. 

3) montez 2 blancs d œufs, légèrement puis y ajoutez ce sirops, fouettez assez longtemps. Râpez un peu de la fève tonka et ajoutez de la vanille en poudre 

4) puis mettre votre meringue au bain marie, pour dessécher celle ci. Étape assez longue. Elle sera prête lorsque la meringue se détache du bord. 

5) ajoutez les fruits secs 

6) étendre cette préparation entre deux feuilles d enzyme ( pour conserver vos nougats plus longtemps) ou entre deux feuilles de papier cuisson. 

7) laissez reposer une journée ou nuit avant de le découper. 

Publié dans confiserie

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🍊 magdalena à l écorce d orange 🍊

Publié le par les gourmandises de Nanou

Une p'tite douceur aux saveurs de Noël 🤶

Une p'tite douceur aux saveurs de Noël 🤶

Recette pour 18 magdalenas :

 

1) faire ramollir 140g de beurre

2) ajoutez 180g de sucre en poudre + 4 jaunes d oeufs + vanille en poudre + 2 c à s d amaretto ( on peut y mettre de l eau de vie où du rhum) +l 'écorce d'une orange

 

3) ajoutez 1/2 paq de levure chimique + 1 pincée de sel + 250g de farine 

 

4) montez 4 blancs en neige 

 

5) incorporez les blancs au reste du gâteau 

 

6) mettre dans les moules à muffins

 

7) saupoudrez de sucre cristal 

 

8) cuisson 180° pendant 30 min ( afin de conserver un belle croûte de sucre , terminer la cuisson avec du papier alu dessus)

Publié dans biscuit

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🌰 tarte pecan pie 🌰

Publié le par les gourmandises de Nanou

😋 une bonne tarte d automne
😋 une bonne tarte d automne
😋 une bonne tarte d automne

😋 une bonne tarte d automne

Recette pour un cercle de 20 cm :

 

1) préparez une pâte sucrée à la noisette, vous sablez 200 g de farine + 100 g de beurre +2 g de sel +75 g de sucre glace +30 g de poudre de noisette , vous liez le tout avec 1 oeuf, formez un pâton et mettre au frais 30 min 

2)préparez l'appareil fondant : faire fondre légèrement 40 g de beurre mou , ajoutez 65 g de sucre roux +1 pincée de sel + 20 g de poudre de noisette + 1 c à s de miel + 90 g de noix de pécan grossièrement hachées

 

3) étendre votre pâte et vous foncez votre cercle . Garnir de l'appareil fondant . Vous installez 125 g de noix de pécan (comme sur la photo) parsemez de pépites chocolat 

 

4) cuisson 30 min à 180° (surveillance de la cuisson, mettre un papier alu dessus si vos noix noircissent) 

 

5) glaçage pour un rendu brillant et festif avec une gelée de mirabelle 

Publié dans tarte

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