750 grammes
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couronne briochée à la mascarpone, aux pépites de chocolat

Publié le par les gourmandises de Nanou

hummmmmmm, le moelleux si réconfortant après une bonne journée de travaille

hummmmmmm, le moelleux si réconfortant après une bonne journée de travaille

Recette pour 3 brioches de 6 personnes :

1) préparez avec l'aide de votre robot et son crochet 500 g de farine type 45 + 20 g de levure de +10g de sel + 70 g de sucre , faire tourner 1 min

 

2) ajoutez 2 oeufs + 200 g de mascarpone pétrir 3 min

3) petit à petit ajoutez 100 ml de lait + vanille en poudre + rhum +  pétrir 8 min vit 2

4) laissez pousser 1h à l'air libre ( où laisser le pâton toute une nuit au frigo) 

5) dégazez et mettre au frais 30 min ( où sortir votre pâton et dégazer)

6) détaillez des morceaux de 60 g , les bouler 

7) les installer dans votre cercle préalablement beurré 

8) badigeonnez de jaune d'oeuf , parsemer des pépites de chocolat + sucre perlé 

9) laissez pousser 1h30 à 2h 

10) cuisson 180° 20 min 

 

Publié dans brioche

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madeleines xxl coque chocolat

Publié le par les gourmandises de Nanou

voici la base de ma recette des madeleines ( elle est celle que j'utilise puis je l'arrange à ma façon )

voici la base de ma recette des madeleines ( elle est celle que j'utilise puis je l'arrange à ma façon )

recette pour 13 à 14 madeleines xxl (10cm) 

1) mélangez dans l'ordre 3 oeufs + 100 g de sucre + vanille + sel + 8 g de levure + 1 c à s de miel + 70g de fromage blanc + 200 g de farine 

2) ajoutez à la fin 100 g de beurre refroidi 

3) graissez vos moules 

4) les garnir 

5) repos de la pâte une nuit 

6) cuisson à four chaud 180° 

7) laissez refroidir puis faire la coque chocolat 

8) faire fondre 300 g de chocolat noir avec 2 c à s d'huile

9) trempez le dessous de vos madeleines et les laisser prendre 

 

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naked cake dinosaure chocolat

Publié le par les gourmandises de Nanou

voilà un joli gâteau pour les enfants !!! et très gourmand ...

voilà un joli gâteau pour les enfants !!! et très gourmand ...

recette 15 personnes environ ( cercle 20 cm) 

1) préparez la pâte,  9 oeufs ( séparer les blancs des jaunes), 480g de sucre , 450g de creme , 480g de farine , 3 sachets de levure, 100g de beurre crémeux. 

Montez les blancs en neige , et l'incorporer au mélange jaunes + sucre + crème + fairne + levure. Puis ajoutez à la fin le beurre crémeux 

Separez la pâte en 3 portions , puis la mettre dans vos cercles 

2) cuisson puis réserver 

3) préparez la ganache montée au chocolat la veille : faire ramollir 3 feuilles de gélatine,  faire chauffer 300 ml de crème , la mettre sur 400 g de chocolat noir , puis ajouter 300 g de crème froide . Ajoutez la gélatine ( laisser une nuit au frigo)

4) montage du gâteau : monter la ganache au robot  avec le fouet 

5) installez vos disques , les imbiber avec un sirop de sucre au rhum 

6) garnir de la ganache et des friandises ( attention a bien que vos disques soit régulier , il faut parfois les couper) 

7) lissez le gâteau avec le reste de ganache chocolat puis décorer 

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frangipane hollandaise

Publié le par les gourmandises de Nanou

pour les amateurs de la frangipane croustillante !!! c'est une pépite de gourmandise
pour les amateurs de la frangipane croustillante !!! c'est une pépite de gourmandise
pour les amateurs de la frangipane croustillante !!! c'est une pépite de gourmandise
pour les amateurs de la frangipane croustillante !!! c'est une pépite de gourmandise

pour les amateurs de la frangipane croustillante !!! c'est une pépite de gourmandise

 

recette pour un cercle de 22 cm :

1) faire votre pâte feuilletée (voir la recette galette frangipane sur le blog) ou achetez votre pâte dans le commerce (plus rapide)

2) préparez une crème d'amande, faire un beurre pommade 100g ajoutez 100g de sucre + 100g d'oeufs + 80g de poudre d'amande + 20 g de poudre de noisette + 10 g de maïzena + 2 c à s de rhum

3) détaillez deux disques de 22 cm dans votre pâton de pâte feuilletée

4) sur le premier mettre votre crème en faisant attention à laisser les bords sur 2cm sans rien

5) passez le pinceau avec du jaune d'oeuf sur les bords , puis mettre l'autre disque dessus en collant bien le tour l'un sur l'autre (mettre au frais 1h , important pour que la galette reste bien soudée à la cuisson)

6) préparez votre macaronade mélangez 50 g de blancs d'œufs + 50 g de sucre + 50 g de poudre d'amande

7) posez cette préparation sur le dessus de votre galette (attention ne pas mettre sur les bords pour que le feuilletage ce développe) piquer plusieurs endroits sur la galette 

8) mettre au four à 180° pendant 30 min (bien surveiller parfois il faut plus de temps ou moins selon le four)

9) saupoudrez de sucre glace

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👑 couronne feuilletée au chocolat 🍫

Publié le par les gourmandises de Nanou

Le croustillant,  le véritable goût des ingrédients 🤗 cette couronne 👑 est divine
Le croustillant,  le véritable goût des ingrédients 🤗 cette couronne 👑 est divine

Le croustillant, le véritable goût des ingrédients 🤗 cette couronne 👑 est divine

Pour 2 à 3 brioches dans un moule à savarin. 

 

1)utilisez la recette du croissant sur le blog ( les explications du tourage y sont en image) 

2) étendre un rectangle de 30/60 cm environ, détourer.  Découper des bandes de 3cm sur la longueur .

3) beurrez votre moule à savarin, et le saupoudrer de sucre.

4) faire un accordéon avec vos bandes, bien les installer dans le moule et y incruster des bâtons de chocolat boulanger de 2cm 

5) mettre en pousse 1 à 2h 

6) cuisson 20 min à 180° 

Publié dans brioche, viennoiserie

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