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🍎 tatin de pommes/mirabelles confites

Publié le par les gourmandises de Nanou

Une délicieuse tarte confite, il faut de la patience, mais la gourmandise est assurée 😋

Une délicieuse tarte confite, il faut de la patience, mais la gourmandise est assurée 😋

Recette moules 24cm :

1)Pâte sablée : 125g de beurre+ 250g de farine+ une pincée de sel, de vanille + 20g de lait . Sablez l' ensemble. Y ajouter 1 oeuf pour former un pâton.

2)Caramel : 200g de sucre + 30g de beurre . Versez ce caramel dans le fond de votre moule.

3)pelez 10 pommes, les couper en 4 et les installer dans le moule sur plusieurs étages. Y ajouter quelques mirabelles 🫐.

4) première cuisson dans un four chaud 30 min à 180°

5) deuxième cuisson à 180° 1h30 avec du papier aluminium dessus 

6) sortir le plat, si il reste du jus , le faire sortir en appuyant dessus vos fruits . Laissez refroidir 15min .

7) étendre la pâte, l' installer dessus les fruits et cuisson de 15 à 20 min .

8) attendre 10 min avant de démouler 

😋 Bon appétit 

 

 

 

Publié dans Tarte

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Dunes blanches ☀️

Publié le par les gourmandises de Nanou

Les dunes Blanches sont des petites gourmandises créées par le chef pâtissier Pascal Lucas au Cap Ferret. Comme c'est un peu loin de chez moi pour pouvoir y goûter , j'ai essayé de reproduire cette douceur en respectant les codes.

Les dunes Blanches sont des petites gourmandises créées par le chef pâtissier Pascal Lucas au Cap Ferret. Comme c'est un peu loin de chez moi pour pouvoir y goûter , j'ai essayé de reproduire cette douceur en respectant les codes.

Recette ( qui n'est pas l'original mais qui s'y rapproche  je pense, elles sont moelleuses, craquantes et légèrement caramélisées , garnies d'un crème aérienne à la vanille)  

 

1°) Pâte à choux  faire chauffer 125 ml de lait + 125ml d'eau + 100 g de beurre + 4 g de sel dans une casserole, lorsque le beurre est fondu le porter à ébullition, mettre hors du feu et jetez d'un coup 150 g de farine, faire un empois d'amidon ( une pâte) et remettre sur le feu pour dessécher entre 10 à 20 seconde , mettre cette préparation dans un saladier (ou robot avec la feuille) attendre que cela refroidisse un peu puis ajoutez 250 g d'oeufs (5 ) en 4 fois 2) dressez vos choux avec une douille numéro 10  faire des grosses chouquettes vous aurez assez de pâte pour en faire 16 (grandeur de la base d'une religieuse)  3) procédez au sucrage et pour plus de croustillant , poser un craquelin sur les choux 4) cuisson sans chaleur tournante à 180° pendant 30 à 35 min 

2°) préparez la crème aérienne à la vanille :1)  faire une crème pâtissière avec 1/4 l de lait + vanille en poudre + 70 g de sucre +1 œuf + 20 g de maïzena 2) montez 20 cl de crème liquide en chantilly avec 30 g de sucre glace + 2 c à s de mascarpone 3) assemblez les deux préparations 

3°) garnir par le dessous de vos grosses chouquettes de cette crème 

4°) saupoudrez de sucre glace 

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