Top articles

  • fraisier aux fruits rouges de pâques

    28 avril 2019 ( #entremet, #gâteau à thème )

    recette pour 10 personnes : 1) péparez votre moule (j'ai utilisé un moule amovible en lui donnant une forme d'oeuf) mettre du rodhoïd (un film qui maintient le fraisier à l'étape du montage) le placer sur un plat de service 2) préparez votre génoise (voir...

  • fougasse catalane (crème catalane et pignons de pins )

    04 mars 2019 ( #brioche, #spécialité régional )

    recette pour deux fougasses : 1) mettre dans votre bol robot avec le crochet 250 g de farine , sur un bord 5 g de sel , 25g de sucre, 10 g de levure fraîche (attention à ne pas lui faire toucher le sel) mélangez quelques secondes 2) ajoutez 2 c à s d'huile...

  • Torsade feuilletée à la crème pâtissière et pépites de 🍫

    26 janvier 2019 ( #brioche, #viennoiserie )

    Recette :1) préparez la détrempe avec 500g de farine type 45 qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur cette farine vous y mettrez sur un côté 10 g de sel , 50 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention...

  • Pithiviers

    02 janvier 2019

    historique : c'est une pâtisserie du 17ème siècles, elle nous vient du Loiret, pâtisserie très proche de la galette des rois, cependant, ce n'est pas une galette des rois car la crème d'amande est différente de la frangipane. RECETTE pour 12 parts : 1)...

  • succès au praliné

    12 novembre 2018 ( #gâteau à partager, #entremet )

    recette (inspiration des recettes sur divers blogs cuisine actuelle, ilétaitunefoislapâtisserie, marmiton etc..) : 1) préparez une dacquoise à l'amande ( pâte pour deux disques de 20 cm , avec une poche à douille 10) mélangez 140 g de poudre d'amande...

  • gâteau YODA "star wars"

    01 mai 2018 ( #gâteau à thème, #gâteau à partager )

    Pour la petite histoire de ce gâteau, mon neveu Paul a fêté ses 10 ans hier, et m'a demandé un gâteau star wars. Son personnage favori est YODA, donc après des enquêtes car moi et star wars ça fait deux !!! j'ai imaginé un gâteau qui pouvait ressembler...

  • raquette gourmande !!!

    11 février 2018 ( #gâteau à thème, #gâteau à partager )

    recette pour 15 personnes : 1) étendre un morceau de pâte feuilletée au dimension d'une raquette de tennis adulte (comme sur la photo) faire sa pâte ou en acheter une du commerce( bon ce sera moins bon ... mais plus rapide) faire un cordon de pâte à choux...

  • Gâteau à la crème fraîche et 🍍

    06 novembre 2019

    Un gâteau que j ai découvert il y a 25 ans 🌼 j ai utilisé une crème fraîche et un beurre qui proviennent de la coopérative laitière de la sèvre, située sur deux sites, Celles sur belle et Echiré. 125 ans de savoir-faire, elle travaille en étroite collaboration...

  • 🌹Torsade feuilletée praline/nougatine /crème vanille 🌹

    24 octobre 2019

    Recette pour 8 torsades : 1 ) préparez la détrempe avec 250g de farine type 45 à gros gruau +250 g de farine type 55 (le mélange de ces deux farines vous aideront à avoir un pâton facile à travailler, qui ne se rétracte pas) qu'il faut mettre dans votre...

  • pralid'anne brioche praline

    28 janvier 2018 ( #brioche, #viennoiserie )

    recette pour 4 brioches de 4/6 personnes : 1) dans la cuve du robot mettre dans cette ordre 6 oeufs + 500 g de farine + 10g de sel sur un côté + 60 g de sucre sur l'autre côté + 3 càs de rhum 2) faite tourner vitesse 2 30 secondes 3) rajouter 20 g de...

  • galette pur beurre aux graines de chia/écorce de citron

    30 mars 2020 ( #biscuit )

    Recette pour 20 à 30 galettes au bon beurre aop du Poitou Charentes (#beurredechire) : 1) crèmez 200g de beurre + 120g de sucre 2) ajoutez 3 jaunes d œufs + vanille en poudre + 1 c à c de rhum + 2 c à s de graine de chia + l'écorce d'un citron 3) ajoutez...

  • Chaussons 🍐 🍫 crème de noisette

    19 janvier 2020 ( #pâte feuilletée )

    Recette : 1) préparez une bonne pâte feuilletée au bon beurre de la région Poitou-Charentes (voir la recette et le pas à pas sur le blog) 2) détaillez vos chaussons ( 10 à 12)avec l'aide d un emporte pièce ovale 3) au milieu mettre une cuillère à café...

  • tarte aux figues/noix

    24 septembre 2019 ( #tarte )

    recette pour un cercle de 22 cm ( il vous restera un peu de pâte qui peut être utilisé pour faire des tartelettes): 1) préparez une pâte sablée aux noix 200 g de farine T55 avec 100 g de beurre + 100 g de sucre glace + 50 g de noix concassés 2) ajoutez...

  • tarte rustique aux abricots/nectarines romarin

    31 juillet 2019 ( #tarte )

    recette qui est à la mode en ce moment . Elle est délicieuse , simple et rapide à réussir : 1) préparez une pâte brisée ( ou en acheter une dans le commerce) 2) préparez une crème d'amandes avec 50 g de beurre + 50 g d'amandes en poudre + 50 g de sucre...

  • palets à la lavande/écorce de citron vert

    19 juillet 2019 ( #biscuit )

    recette pour plus de 20 palets : 1) mélangez 70 g de sucre de canne + 10 g de sucre blanc + 1 oeuf + 1c à s de miel + 1/2 paq de levure chimique +180g de farine + l'écorce d'un demi citron vert + les graines d'une tige de lavande (attention environs...

  • 🍪 Sablé viennois pavot écorce 🍋

    11 mai 2019 ( #biscuit )

    Recette : 1) dans un bol avec votre batteur crémer 175g de beurre + 70g de sucre glace 2) ajoutez 30g de blanc d œuf + vanille en poudre + 2 c à s de graines de pavot + l écorce d un citron 3) afin de ne pas trop travailler la pâte, pour avoir des biscuits...

  • spritz tout chocolat

    08 avril 2019 ( #biscuit )

    Recette pour 10 gros, tout dépendra de votre douille qui doit qd MM être assez grande taille 12 1) dans un bol avec votre batteur crémer 175g de beurre + 70g de sucre glace 2) ajoutez 30g de blanc d œuf + vanille en poudre + 2 càs de cacao 3) afin de...

  • tarte praliné du chef conticini

    08 avril 2019 ( #tarte )

    recette pour un cercle de 22 cm (inspiration de la tarte praliné de chef Philippe Conticini : 1) préparez une pâte sucrée sablez 200 g de farine + 100 g de beurre +2 g de sel + 75 g de sucre glace + 25 g de poudre de noisette , liez le tout avec 1 oeuf...

  • tarte abricot amandes pistaches

    11 mars 2019 ( #tarte )

    recette pour 6/8 personnes : 1) réalisez une pâte sablée mélangez 200 g de farine + 100 g de sucre glace + 3 g de sel , ajoutez 100 g de beurre , sablez le tous , puis ajoutez 1 oeuf pour formez une pâte 2) mettre au frais 30 min 3) préparez une crème...

  • briochette craquelin à l'écorce d'orange

    09 février 2019 ( #brioche )

    recette pour 20 petites brioches : 1) mettre dans la cuve de votre robot avec le crochet 500 g de farine de type 45 , 10 g de sel sur un bord , 60 g de sucre à côté , 20 g de levure fraîche (il ne faut pas qu'elle touche le sel) faire tourner 1 min vit...

  • tête de Mickey gourmande

    19 octobre 2018 ( #gâteau à thème )

    recette : 1) préparez votre palet breton , mélangez 200 g de farine + 140g de sucre + 2 g de sel + 5 g de levure chimique + 150 g de beurre en dés ( faire un sablé) ajoutez pour hydrater la pâte et faire un pâton 60 g de jaunes d'oeufs 2) étendre cette...

  • Rose feuilletée aux pommes caramel

    15 octobre 2018 ( #tarte )

    recette pour 6 roses : 1) déroulez une pâte feuilletée ( si vous avez du temps , avec une pâte feuilletée maison, la gourmandise sera plus grande) 2) découpez des bandes de 5cm 3) pelez 3 pommes et les couper en quartier très fins 4) mettre ces quartiers...

  • Muffins marbré Nutella

    06 octobre 2018 ( #biscuit )

    Recette pour 10 à 12 muffins : 1) mélangez 1 yaourt nature + 50 ml d huile de noisette + 2 œufs 2) ajoutez 80g de sucre + vanille liquide + 220 g de farine + 1 paq de levure chimique + 1 pincée de sel + 1/2 paq de pépite de chocolat 3) mettre dans vos...

  • mini pavlova

    23 septembre 2018 ( #meringue )

    recette pour une dizaine de pavlova c'est une pâtisserie néo-zelandaise crée en l'honneur d'une danseuse ballerine russe des années 20 : 1) préparez une meringue battre 4 blancs d'oeuf en neige bien ferme avec une pincée de sel en y incorporant 200 g...

  • 🍫 Moelleux cœur coulant choco/daim

    29 août 2018 ( #gâteau à partager )

    Recette pour 6 Moelleux : 1) faire fondre 200g de chocolat noir avec 125g de beurre 2) dans un bol mélangez 3 œufs + 100g de sucre + 60g de farine + 1 pincée de fleur de sel + concassé 10 daims (bonbon suédois) 3) assemblez les 2 préparation et laissez...

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>