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recette :  recette : 1) mettre dans l'ordre dans un récipient 200 ml de lait + 60 g de sucre en pourdre + 2 oeufs + 1.5 cc de sel + 500 g de farine pétrir 10 min 2) ajouter 25 g de la levure fraîche pétrir 5 min 3) ajouter 70 g de beurre doux tempéré pétrir 10 min 4) faire la première pousse elle doit doubler de volume ( astuce moi je film le saladier et je mets dans une pièce chaude) 6) façonner la pâte, là vous en aurez assez pour faire deux  couronnes de 8 personnes 7) laisser pousser une deuxième fois, avant d'enfourner badigeonner vos brioches de jaune d'oeuf  8) faire cuire 180 degrés pendant 20 à 30 min .9) badigeonner de sirops de sucre et décorer avec des fruits confits
recette :  recette : 1) mettre dans l'ordre dans un récipient 200 ml de lait + 60 g de sucre en pourdre + 2 oeufs + 1.5 cc de sel + 500 g de farine pétrir 10 min 2) ajouter 25 g de la levure fraîche pétrir 5 min 3) ajouter 70 g de beurre doux tempéré pétrir 10 min 4) faire la première pousse elle doit doubler de volume ( astuce moi je film le saladier et je mets dans une pièce chaude) 6) façonner la pâte, là vous en aurez assez pour faire deux  couronnes de 8 personnes 7) laisser pousser une deuxième fois, avant d'enfourner badigeonner vos brioches de jaune d'oeuf  8) faire cuire 180 degrés pendant 20 à 30 min .9) badigeonner de sirops de sucre et décorer avec des fruits confits

recette : recette : 1) mettre dans l'ordre dans un récipient 200 ml de lait + 60 g de sucre en pourdre + 2 oeufs + 1.5 cc de sel + 500 g de farine pétrir 10 min 2) ajouter 25 g de la levure fraîche pétrir 5 min 3) ajouter 70 g de beurre doux tempéré pétrir 10 min 4) faire la première pousse elle doit doubler de volume ( astuce moi je film le saladier et je mets dans une pièce chaude) 6) façonner la pâte, là vous en aurez assez pour faire deux couronnes de 8 personnes 7) laisser pousser une deuxième fois, avant d'enfourner badigeonner vos brioches de jaune d'oeuf 8) faire cuire 180 degrés pendant 20 à 30 min .9) badigeonner de sirops de sucre et décorer avec des fruits confits

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Published by nanou - brioche

recette pour 6 à 8 personnes : 1) j'ai utilisé la recette de pâte feuilletée rapide ( pour ce genre de gâteau ou pour l'utiliser comme base d'un fond de tarte elle est rapide et super bonne, maintenant pour faire la frangipane, il n'y a rien de mieux qu'une pâte feuilletée inversée) 250g de farine + 200g de beurre + 1/2 c de sel + 10cl de lait , tous mélanger ces ingrédients, former une boule puis établir trois tours en pliant la pâte en trois et faisant un quart de tour entre chaque pliage. pas de temps de pause et cette pâte s'utilise aussitôt. 2) étaler la pâte en rectangle, la couper en son milieu pour pouvoir recouvrir les pommes 3) couper trois pommes + 20 g de beurre + 1sachet de sucre vanillé + saupoudrer de sucre en poudre 4) badigeonner le contour de la tarte avec du jaune d'oeuf afin que l'autre partie de la pâte ce colle bien dessus 5) badigeonner la partie du dessus et faire des dessins 6) enfourner à 200° 20 à 25 min 7) faire un sirop pour faire briller votre galette 100g de sucre + 3 cuillère à soupe d'eau à faire fondre dans une casserole et éteindre au premier bouillon 8) passer ce sirop sur la galette et parsemer de grains de sucre perlé
recette pour 6 à 8 personnes : 1) j'ai utilisé la recette de pâte feuilletée rapide ( pour ce genre de gâteau ou pour l'utiliser comme base d'un fond de tarte elle est rapide et super bonne, maintenant pour faire la frangipane, il n'y a rien de mieux qu'une pâte feuilletée inversée) 250g de farine + 200g de beurre + 1/2 c de sel + 10cl de lait , tous mélanger ces ingrédients, former une boule puis établir trois tours en pliant la pâte en trois et faisant un quart de tour entre chaque pliage. pas de temps de pause et cette pâte s'utilise aussitôt. 2) étaler la pâte en rectangle, la couper en son milieu pour pouvoir recouvrir les pommes 3) couper trois pommes + 20 g de beurre + 1sachet de sucre vanillé + saupoudrer de sucre en poudre 4) badigeonner le contour de la tarte avec du jaune d'oeuf afin que l'autre partie de la pâte ce colle bien dessus 5) badigeonner la partie du dessus et faire des dessins 6) enfourner à 200° 20 à 25 min 7) faire un sirop pour faire briller votre galette 100g de sucre + 3 cuillère à soupe d'eau à faire fondre dans une casserole et éteindre au premier bouillon 8) passer ce sirop sur la galette et parsemer de grains de sucre perlé  recette pour 6 à 8 personnes : 1) j'ai utilisé la recette de pâte feuilletée rapide ( pour ce genre de gâteau ou pour l'utiliser comme base d'un fond de tarte elle est rapide et super bonne, maintenant pour faire la frangipane, il n'y a rien de mieux qu'une pâte feuilletée inversée) 250g de farine + 200g de beurre + 1/2 c de sel + 10cl de lait , tous mélanger ces ingrédients, former une boule puis établir trois tours en pliant la pâte en trois et faisant un quart de tour entre chaque pliage. pas de temps de pause et cette pâte s'utilise aussitôt. 2) étaler la pâte en rectangle, la couper en son milieu pour pouvoir recouvrir les pommes 3) couper trois pommes + 20 g de beurre + 1sachet de sucre vanillé + saupoudrer de sucre en poudre 4) badigeonner le contour de la tarte avec du jaune d'oeuf afin que l'autre partie de la pâte ce colle bien dessus 5) badigeonner la partie du dessus et faire des dessins 6) enfourner à 200° 20 à 25 min 7) faire un sirop pour faire briller votre galette 100g de sucre + 3 cuillère à soupe d'eau à faire fondre dans une casserole et éteindre au premier bouillon 8) passer ce sirop sur la galette et parsemer de grains de sucre perlé  recette pour 6 à 8 personnes : 1) j'ai utilisé la recette de pâte feuilletée rapide ( pour ce genre de gâteau ou pour l'utiliser comme base d'un fond de tarte elle est rapide et super bonne, maintenant pour faire la frangipane, il n'y a rien de mieux qu'une pâte feuilletée inversée) 250g de farine + 200g de beurre + 1/2 c de sel + 10cl de lait , tous mélanger ces ingrédients, former une boule puis établir trois tours en pliant la pâte en trois et faisant un quart de tour entre chaque pliage. pas de temps de pause et cette pâte s'utilise aussitôt. 2) étaler la pâte en rectangle, la couper en son milieu pour pouvoir recouvrir les pommes 3) couper trois pommes + 20 g de beurre + 1sachet de sucre vanillé + saupoudrer de sucre en poudre 4) badigeonner le contour de la tarte avec du jaune d'oeuf afin que l'autre partie de la pâte ce colle bien dessus 5) badigeonner la partie du dessus et faire des dessins 6) enfourner à 200° 20 à 25 min 7) faire un sirop pour faire briller votre galette 100g de sucre + 3 cuillère à soupe d'eau à faire fondre dans une casserole et éteindre au premier bouillon 8) passer ce sirop sur la galette et parsemer de grains de sucre perlé

recette pour 6 à 8 personnes : 1) j'ai utilisé la recette de pâte feuilletée rapide ( pour ce genre de gâteau ou pour l'utiliser comme base d'un fond de tarte elle est rapide et super bonne, maintenant pour faire la frangipane, il n'y a rien de mieux qu'une pâte feuilletée inversée) 250g de farine + 200g de beurre + 1/2 c de sel + 10cl de lait , tous mélanger ces ingrédients, former une boule puis établir trois tours en pliant la pâte en trois et faisant un quart de tour entre chaque pliage. pas de temps de pause et cette pâte s'utilise aussitôt. 2) étaler la pâte en rectangle, la couper en son milieu pour pouvoir recouvrir les pommes 3) couper trois pommes + 20 g de beurre + 1sachet de sucre vanillé + saupoudrer de sucre en poudre 4) badigeonner le contour de la tarte avec du jaune d'oeuf afin que l'autre partie de la pâte ce colle bien dessus 5) badigeonner la partie du dessus et faire des dessins 6) enfourner à 200° 20 à 25 min 7) faire un sirop pour faire briller votre galette 100g de sucre + 3 cuillère à soupe d'eau à faire fondre dans une casserole et éteindre au premier bouillon 8) passer ce sirop sur la galette et parsemer de grains de sucre perlé

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Published by nanou - tarte, pâte feuilletée

recette : 1) préparer le fond sablée (voir la recette bûche dôme trois chocolats) 2) faire les trois mousses de la même façon que c'est indiqué dans la bûche dôme trois chocolats 3) tapisser votre moule gouttière de papier cellophane pour un démoulage plus facile 4) déposer vos trois mousses en faisant prendre minimum 3h aux frigo avant de démouler, l'idéal est de le laisser une nuit   5) démouler la bûche et la mettre le sur le fond sablée 6) faire une glaçage miroir ( recette avec la bûche vanille caramel) 7) il ne vous reste plus qu'à décorer  BON APPÉTIT
recette : 1) préparer le fond sablée (voir la recette bûche dôme trois chocolats) 2) faire les trois mousses de la même façon que c'est indiqué dans la bûche dôme trois chocolats 3) tapisser votre moule gouttière de papier cellophane pour un démoulage plus facile 4) déposer vos trois mousses en faisant prendre minimum 3h aux frigo avant de démouler, l'idéal est de le laisser une nuit   5) démouler la bûche et la mettre le sur le fond sablée 6) faire une glaçage miroir ( recette avec la bûche vanille caramel) 7) il ne vous reste plus qu'à décorer  BON APPÉTIT

recette : 1) préparer le fond sablée (voir la recette bûche dôme trois chocolats) 2) faire les trois mousses de la même façon que c'est indiqué dans la bûche dôme trois chocolats 3) tapisser votre moule gouttière de papier cellophane pour un démoulage plus facile 4) déposer vos trois mousses en faisant prendre minimum 3h aux frigo avant de démouler, l'idéal est de le laisser une nuit 5) démouler la bûche et la mettre le sur le fond sablée 6) faire une glaçage miroir ( recette avec la bûche vanille caramel) 7) il ne vous reste plus qu'à décorer BON APPÉTIT

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Published by nanou - bûche de noël

recette : 1) fond pâte sablée (quantité pour faire trois fonds en forme de rectangle d'environ 25 à35 cm de long) 250g de farine, 125 g de beurre, 125 g de sucre semoule, 1 pincée de sel 1 oeuf 1/2 sachet de levure chimique) mélanger tous les ingrédients et former une boule à étendre en forme de rectangle 2) faire cuire 180° 15/20min selon votre four la pâte doit être bien dorée mais pas marron 3) faire vos trois mousses aux chocolats de la même façon (quantité pour faire deux bûches dômes et une bûche dans un moule à gouttière) faire ramoullir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide ; monter 25 cl de crème liquide en chantilly + 30 g de sucre; faire fondre 200 g de chocolat blanc; incorporer la gélatine puis la chantilly attention attendre que le chocolat est refroidi un peu ; faire de la même sorte pour les deux autres chocolats au lait et noire 4) tapisser votre moule de dômes de chocolat noir que vous aurez fait fondre dans un bol sous célophane au four à micro onde 600W 5) faire prendre au frigo 6) mettre dans ces moules les trois mousses une après l'autre, les remplir 7) faire prendre au frigo au moins 3h 8) démouler ces dômes et les placer sur votre fond sablée 9) monter une chantilly à la vanille 25cl de crème liquide + 1/2 gousse de vanille + 30g de sucre + 1 sachet de chantyfix 10) décorer le fond apparent du sablée à la douille 11) puis décorer théme noël (voilà une recette qui a remporté un succès) bonne dernière semaine de l'année 2016
recette : 1) fond pâte sablée (quantité pour faire trois fonds en forme de rectangle d'environ 25 à35 cm de long) 250g de farine, 125 g de beurre, 125 g de sucre semoule, 1 pincée de sel 1 oeuf 1/2 sachet de levure chimique) mélanger tous les ingrédients et former une boule à étendre en forme de rectangle 2) faire cuire 180° 15/20min selon votre four la pâte doit être bien dorée mais pas marron 3) faire vos trois mousses aux chocolats de la même façon (quantité pour faire deux bûches dômes et une bûche dans un moule à gouttière) faire ramoullir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide ; monter 25 cl de crème liquide en chantilly + 30 g de sucre; faire fondre 200 g de chocolat blanc; incorporer la gélatine puis la chantilly attention attendre que le chocolat est refroidi un peu ; faire de la même sorte pour les deux autres chocolats au lait et noire 4) tapisser votre moule de dômes de chocolat noir que vous aurez fait fondre dans un bol sous célophane au four à micro onde 600W 5) faire prendre au frigo 6) mettre dans ces moules les trois mousses une après l'autre, les remplir 7) faire prendre au frigo au moins 3h 8) démouler ces dômes et les placer sur votre fond sablée 9) monter une chantilly à la vanille 25cl de crème liquide + 1/2 gousse de vanille + 30g de sucre + 1 sachet de chantyfix 10) décorer le fond apparent du sablée à la douille 11) puis décorer théme noël (voilà une recette qui a remporté un succès) bonne dernière semaine de l'année 2016 recette : 1) fond pâte sablée (quantité pour faire trois fonds en forme de rectangle d'environ 25 à35 cm de long) 250g de farine, 125 g de beurre, 125 g de sucre semoule, 1 pincée de sel 1 oeuf 1/2 sachet de levure chimique) mélanger tous les ingrédients et former une boule à étendre en forme de rectangle 2) faire cuire 180° 15/20min selon votre four la pâte doit être bien dorée mais pas marron 3) faire vos trois mousses aux chocolats de la même façon (quantité pour faire deux bûches dômes et une bûche dans un moule à gouttière) faire ramoullir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide ; monter 25 cl de crème liquide en chantilly + 30 g de sucre; faire fondre 200 g de chocolat blanc; incorporer la gélatine puis la chantilly attention attendre que le chocolat est refroidi un peu ; faire de la même sorte pour les deux autres chocolats au lait et noire 4) tapisser votre moule de dômes de chocolat noir que vous aurez fait fondre dans un bol sous célophane au four à micro onde 600W 5) faire prendre au frigo 6) mettre dans ces moules les trois mousses une après l'autre, les remplir 7) faire prendre au frigo au moins 3h 8) démouler ces dômes et les placer sur votre fond sablée 9) monter une chantilly à la vanille 25cl de crème liquide + 1/2 gousse de vanille + 30g de sucre + 1 sachet de chantyfix 10) décorer le fond apparent du sablée à la douille 11) puis décorer théme noël (voilà une recette qui a remporté un succès) bonne dernière semaine de l'année 2016

recette : 1) fond pâte sablée (quantité pour faire trois fonds en forme de rectangle d'environ 25 à35 cm de long) 250g de farine, 125 g de beurre, 125 g de sucre semoule, 1 pincée de sel 1 oeuf 1/2 sachet de levure chimique) mélanger tous les ingrédients et former une boule à étendre en forme de rectangle 2) faire cuire 180° 15/20min selon votre four la pâte doit être bien dorée mais pas marron 3) faire vos trois mousses aux chocolats de la même façon (quantité pour faire deux bûches dômes et une bûche dans un moule à gouttière) faire ramoullir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide ; monter 25 cl de crème liquide en chantilly + 30 g de sucre; faire fondre 200 g de chocolat blanc; incorporer la gélatine puis la chantilly attention attendre que le chocolat est refroidi un peu ; faire de la même sorte pour les deux autres chocolats au lait et noire 4) tapisser votre moule de dômes de chocolat noir que vous aurez fait fondre dans un bol sous célophane au four à micro onde 600W 5) faire prendre au frigo 6) mettre dans ces moules les trois mousses une après l'autre, les remplir 7) faire prendre au frigo au moins 3h 8) démouler ces dômes et les placer sur votre fond sablée 9) monter une chantilly à la vanille 25cl de crème liquide + 1/2 gousse de vanille + 30g de sucre + 1 sachet de chantyfix 10) décorer le fond apparent du sablée à la douille 11) puis décorer théme noël (voilà une recette qui a remporté un succès) bonne dernière semaine de l'année 2016

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Published by nanou - bûche de noël

recette pour 12 bûchettes : 1) préparer une pâte à cookies (voir recette cookies du télèthon) y mettre des morceaux de daim 2) étaler la pâte et découper des rectangles plus ou moins de la même grandeur 3) faire cuire au four 180° 4) sortir et faire refroidir vos gâteaux 5) monter 20 cl de crème liquide en chantilly avec 30 g de sucre en poudre et un sachet de chantifix 6) séparer cette chantilly en deux 7) dans une mettre une cuillère à soupe de chocolat cacao amer 9) l'autre des grains d'une demi gousse de vanille 10) pocher ( pocher veux dire, manier une poche à douille pour déposer ces deux crème sur le biscuits, c'est un exercice pas facile, il faut être bien équipé et surtout s'entraîner bien sûr ...)  7) décorer thème noël
recette pour 12 bûchettes : 1) préparer une pâte à cookies (voir recette cookies du télèthon) y mettre des morceaux de daim 2) étaler la pâte et découper des rectangles plus ou moins de la même grandeur 3) faire cuire au four 180° 4) sortir et faire refroidir vos gâteaux 5) monter 20 cl de crème liquide en chantilly avec 30 g de sucre en poudre et un sachet de chantifix 6) séparer cette chantilly en deux 7) dans une mettre une cuillère à soupe de chocolat cacao amer 9) l'autre des grains d'une demi gousse de vanille 10) pocher ( pocher veux dire, manier une poche à douille pour déposer ces deux crème sur le biscuits, c'est un exercice pas facile, il faut être bien équipé et surtout s'entraîner bien sûr ...)  7) décorer thème noël

recette pour 12 bûchettes : 1) préparer une pâte à cookies (voir recette cookies du télèthon) y mettre des morceaux de daim 2) étaler la pâte et découper des rectangles plus ou moins de la même grandeur 3) faire cuire au four 180° 4) sortir et faire refroidir vos gâteaux 5) monter 20 cl de crème liquide en chantilly avec 30 g de sucre en poudre et un sachet de chantifix 6) séparer cette chantilly en deux 7) dans une mettre une cuillère à soupe de chocolat cacao amer 9) l'autre des grains d'une demi gousse de vanille 10) pocher ( pocher veux dire, manier une poche à douille pour déposer ces deux crème sur le biscuits, c'est un exercice pas facile, il faut être bien équipé et surtout s'entraîner bien sûr ...) 7) décorer thème noël

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Published by nanou - bûche de noël

recette : ingrédients :  510 g de farine T45 1 cc de sel 40 g de sucre 15 cl de lait 20 g de levure fraîche de boulangerie 3 œufs 50 g de beurre à température ambiante 300 g de beurre pour le tourage Sirop (30 g de sucre/30 g d'eau) et des copeaux de trois chocolats 1) dans un grand saladier pour moi le bol de mon robot en mode pétrin mettre dans l'ordre le sucre, les œufs, le lait et la farine avec la levure émiettée dessus. pétrir 5 min 2) ajouter le sel et le beurre en dés et pétrir 10 min 3) couvrir la pâte et laisser lever 1h30 à 2h il faut qu'elle double de volume 4) dégazer la pâte 5) la rendre en boule et la mettre au frigo pour qu'elle soit plus facile à travailler après pendant 30 min. 6) préparer les 300 g de beurre de tourage 7) sortir la pâte du frigo l'étendre en long et mettre le beurre au milieu et rabatte les extrémités de la pâte dessus 8) étendre la pâte de nouveau en long plier le bas à la moitié et rabattre le haut dessus, tourner votre pâte d'un quart de tour et mettre au repos au frigo 20 min, il faut recommencer cette opération 2 fois ce qui au total vous aurez trois pliages 9) la laisser ce reposer une dernière fois 20 min 10) étendre un grand rectangle 11) laisser un bandeau de trois cm 12) et parsemer comme sur la photo de copeaux de chocolats assez généreusement 13) rouler la pâte 14) si la pâte est molle remettre au frigo un peu de temps 15) couper des tronçons de 4.5 cm 16) façonner vos tronçons en forme de sapin 17) faire cuire à four chaud 180° pendant 20 min 18) sortir du four y déposer des chocolats de couleurs pour décorer votre sapin

recette : ingrédients : 510 g de farine T45 1 cc de sel 40 g de sucre 15 cl de lait 20 g de levure fraîche de boulangerie 3 œufs 50 g de beurre à température ambiante 300 g de beurre pour le tourage Sirop (30 g de sucre/30 g d'eau) et des copeaux de trois chocolats 1) dans un grand saladier pour moi le bol de mon robot en mode pétrin mettre dans l'ordre le sucre, les œufs, le lait et la farine avec la levure émiettée dessus. pétrir 5 min 2) ajouter le sel et le beurre en dés et pétrir 10 min 3) couvrir la pâte et laisser lever 1h30 à 2h il faut qu'elle double de volume 4) dégazer la pâte 5) la rendre en boule et la mettre au frigo pour qu'elle soit plus facile à travailler après pendant 30 min. 6) préparer les 300 g de beurre de tourage 7) sortir la pâte du frigo l'étendre en long et mettre le beurre au milieu et rabatte les extrémités de la pâte dessus 8) étendre la pâte de nouveau en long plier le bas à la moitié et rabattre le haut dessus, tourner votre pâte d'un quart de tour et mettre au repos au frigo 20 min, il faut recommencer cette opération 2 fois ce qui au total vous aurez trois pliages 9) la laisser ce reposer une dernière fois 20 min 10) étendre un grand rectangle 11) laisser un bandeau de trois cm 12) et parsemer comme sur la photo de copeaux de chocolats assez généreusement 13) rouler la pâte 14) si la pâte est molle remettre au frigo un peu de temps 15) couper des tronçons de 4.5 cm 16) façonner vos tronçons en forme de sapin 17) faire cuire à four chaud 180° pendant 20 min 18) sortir du four y déposer des chocolats de couleurs pour décorer votre sapin

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recette : 1) reprendre la recette du blog les macarons aux choko bon's, suivre celle ci 2) variante j'ai fourré ces macarons au nutella 3) je les ai façonné en petit bonhomme de neige, mis un petit ruban de noël et accessoirisé d'un petit champignon meringue .
recette : 1) reprendre la recette du blog les macarons aux choko bon's, suivre celle ci 2) variante j'ai fourré ces macarons au nutella 3) je les ai façonné en petit bonhomme de neige, mis un petit ruban de noël et accessoirisé d'un petit champignon meringue .

recette : 1) reprendre la recette du blog les macarons aux choko bon's, suivre celle ci 2) variante j'ai fourré ces macarons au nutella 3) je les ai façonné en petit bonhomme de neige, mis un petit ruban de noël et accessoirisé d'un petit champignon meringue .

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Published by nanou - biscuit

recette pour une bûche faite à l'aide d'un moule gouttière de 10 personnes (penser à mettre du cellophane dans le moule en le faisant bien déborder, cela facilitera le démoulage : 1) faire la crème à la vanille bavarois faire bouillir 150ml de lait avec de la vanille / mélanger 2 jaunes + 60g de sucre / ajouter le lait dessus et remettre sur le feu faire une crème anglaise / ajouter 3 feuilles de gélatine bien essoré/ monter 30cl de chantilly et l'incorporer à la crème refroidit/ mettre cette préparation dans le moule gouttière et mettre au frais 2) faire le caramel au beurre salé faire fondre 50g de beurre salé avec 200g de sucre jusqu'à ce que cela donne une belle couleur caramel/ ajouter 20cl de crème liquide/ 4 feuille de gélatine/ faire prendre au congélateur au moins 4h 3) faire le biscuit Joconde pour un moule gouttière mélanger 2 oeufs +63 g de tant pour tant / ajouter 9g de farine / ajouter 6 g de beurre clarifié/ incorporer à cette pâte 2 blanc d'oeufs monté en neige / faire cuire en forme de rectangle à peu prés comme le moule au four à 180° pendant 10 à 12 minute 4) sortir le bavarois à la vanille qui doit avoir pris (une nuit) du frigo, déposer dessus le caramel au beurre salé s'il a bien pris dans le petit moule insert le mettre dans la crème vanille sinon l'étaler dessus la crème vanille, puis déposer le biscuit Joconde au dimension du moule rabattre le cellophane pour serrer la bûche et mettre au congel au moins quatre heures 6) sortir la bûche dix min avant de poser le glaçage miroir dessus :  faire le glaçage fondre 250g de sucre avec 80g d'eau à feu moyen pour obtenir un sirop clair/ ajouter 80g de cacao en poudre/ faire chauffer la crème liquide et ajouter dans celle ci la gélatine 4 feuilles/ ajouter cette crème au chocolat et faire descendre ce coulis à 35° pour le verser sur votre bûche, je le redis, sortir 10 min la bûche avant , vous obtiendrez un glaçage magnifique ou vous pourrez vous voir dedans ... 7) décorer votre bûche à votre guise, il faut de la patiente mais le résultat est très gourmand et vous ferez plaisir à vos proches
recette pour une bûche faite à l'aide d'un moule gouttière de 10 personnes (penser à mettre du cellophane dans le moule en le faisant bien déborder, cela facilitera le démoulage : 1) faire la crème à la vanille bavarois faire bouillir 150ml de lait avec de la vanille / mélanger 2 jaunes + 60g de sucre / ajouter le lait dessus et remettre sur le feu faire une crème anglaise / ajouter 3 feuilles de gélatine bien essoré/ monter 30cl de chantilly et l'incorporer à la crème refroidit/ mettre cette préparation dans le moule gouttière et mettre au frais 2) faire le caramel au beurre salé faire fondre 50g de beurre salé avec 200g de sucre jusqu'à ce que cela donne une belle couleur caramel/ ajouter 20cl de crème liquide/ 4 feuille de gélatine/ faire prendre au congélateur au moins 4h 3) faire le biscuit Joconde pour un moule gouttière mélanger 2 oeufs +63 g de tant pour tant / ajouter 9g de farine / ajouter 6 g de beurre clarifié/ incorporer à cette pâte 2 blanc d'oeufs monté en neige / faire cuire en forme de rectangle à peu prés comme le moule au four à 180° pendant 10 à 12 minute 4) sortir le bavarois à la vanille qui doit avoir pris (une nuit) du frigo, déposer dessus le caramel au beurre salé s'il a bien pris dans le petit moule insert le mettre dans la crème vanille sinon l'étaler dessus la crème vanille, puis déposer le biscuit Joconde au dimension du moule rabattre le cellophane pour serrer la bûche et mettre au congel au moins quatre heures 6) sortir la bûche dix min avant de poser le glaçage miroir dessus :  faire le glaçage fondre 250g de sucre avec 80g d'eau à feu moyen pour obtenir un sirop clair/ ajouter 80g de cacao en poudre/ faire chauffer la crème liquide et ajouter dans celle ci la gélatine 4 feuilles/ ajouter cette crème au chocolat et faire descendre ce coulis à 35° pour le verser sur votre bûche, je le redis, sortir 10 min la bûche avant , vous obtiendrez un glaçage magnifique ou vous pourrez vous voir dedans ... 7) décorer votre bûche à votre guise, il faut de la patiente mais le résultat est très gourmand et vous ferez plaisir à vos proches recette pour une bûche faite à l'aide d'un moule gouttière de 10 personnes (penser à mettre du cellophane dans le moule en le faisant bien déborder, cela facilitera le démoulage : 1) faire la crème à la vanille bavarois faire bouillir 150ml de lait avec de la vanille / mélanger 2 jaunes + 60g de sucre / ajouter le lait dessus et remettre sur le feu faire une crème anglaise / ajouter 3 feuilles de gélatine bien essoré/ monter 30cl de chantilly et l'incorporer à la crème refroidit/ mettre cette préparation dans le moule gouttière et mettre au frais 2) faire le caramel au beurre salé faire fondre 50g de beurre salé avec 200g de sucre jusqu'à ce que cela donne une belle couleur caramel/ ajouter 20cl de crème liquide/ 4 feuille de gélatine/ faire prendre au congélateur au moins 4h 3) faire le biscuit Joconde pour un moule gouttière mélanger 2 oeufs +63 g de tant pour tant / ajouter 9g de farine / ajouter 6 g de beurre clarifié/ incorporer à cette pâte 2 blanc d'oeufs monté en neige / faire cuire en forme de rectangle à peu prés comme le moule au four à 180° pendant 10 à 12 minute 4) sortir le bavarois à la vanille qui doit avoir pris (une nuit) du frigo, déposer dessus le caramel au beurre salé s'il a bien pris dans le petit moule insert le mettre dans la crème vanille sinon l'étaler dessus la crème vanille, puis déposer le biscuit Joconde au dimension du moule rabattre le cellophane pour serrer la bûche et mettre au congel au moins quatre heures 6) sortir la bûche dix min avant de poser le glaçage miroir dessus :  faire le glaçage fondre 250g de sucre avec 80g d'eau à feu moyen pour obtenir un sirop clair/ ajouter 80g de cacao en poudre/ faire chauffer la crème liquide et ajouter dans celle ci la gélatine 4 feuilles/ ajouter cette crème au chocolat et faire descendre ce coulis à 35° pour le verser sur votre bûche, je le redis, sortir 10 min la bûche avant , vous obtiendrez un glaçage magnifique ou vous pourrez vous voir dedans ... 7) décorer votre bûche à votre guise, il faut de la patiente mais le résultat est très gourmand et vous ferez plaisir à vos proches
recette pour une bûche faite à l'aide d'un moule gouttière de 10 personnes (penser à mettre du cellophane dans le moule en le faisant bien déborder, cela facilitera le démoulage : 1) faire la crème à la vanille bavarois faire bouillir 150ml de lait avec de la vanille / mélanger 2 jaunes + 60g de sucre / ajouter le lait dessus et remettre sur le feu faire une crème anglaise / ajouter 3 feuilles de gélatine bien essoré/ monter 30cl de chantilly et l'incorporer à la crème refroidit/ mettre cette préparation dans le moule gouttière et mettre au frais 2) faire le caramel au beurre salé faire fondre 50g de beurre salé avec 200g de sucre jusqu'à ce que cela donne une belle couleur caramel/ ajouter 20cl de crème liquide/ 4 feuille de gélatine/ faire prendre au congélateur au moins 4h 3) faire le biscuit Joconde pour un moule gouttière mélanger 2 oeufs +63 g de tant pour tant / ajouter 9g de farine / ajouter 6 g de beurre clarifié/ incorporer à cette pâte 2 blanc d'oeufs monté en neige / faire cuire en forme de rectangle à peu prés comme le moule au four à 180° pendant 10 à 12 minute 4) sortir le bavarois à la vanille qui doit avoir pris (une nuit) du frigo, déposer dessus le caramel au beurre salé s'il a bien pris dans le petit moule insert le mettre dans la crème vanille sinon l'étaler dessus la crème vanille, puis déposer le biscuit Joconde au dimension du moule rabattre le cellophane pour serrer la bûche et mettre au congel au moins quatre heures 6) sortir la bûche dix min avant de poser le glaçage miroir dessus :  faire le glaçage fondre 250g de sucre avec 80g d'eau à feu moyen pour obtenir un sirop clair/ ajouter 80g de cacao en poudre/ faire chauffer la crème liquide et ajouter dans celle ci la gélatine 4 feuilles/ ajouter cette crème au chocolat et faire descendre ce coulis à 35° pour le verser sur votre bûche, je le redis, sortir 10 min la bûche avant , vous obtiendrez un glaçage magnifique ou vous pourrez vous voir dedans ... 7) décorer votre bûche à votre guise, il faut de la patiente mais le résultat est très gourmand et vous ferez plaisir à vos proches recette pour une bûche faite à l'aide d'un moule gouttière de 10 personnes (penser à mettre du cellophane dans le moule en le faisant bien déborder, cela facilitera le démoulage : 1) faire la crème à la vanille bavarois faire bouillir 150ml de lait avec de la vanille / mélanger 2 jaunes + 60g de sucre / ajouter le lait dessus et remettre sur le feu faire une crème anglaise / ajouter 3 feuilles de gélatine bien essoré/ monter 30cl de chantilly et l'incorporer à la crème refroidit/ mettre cette préparation dans le moule gouttière et mettre au frais 2) faire le caramel au beurre salé faire fondre 50g de beurre salé avec 200g de sucre jusqu'à ce que cela donne une belle couleur caramel/ ajouter 20cl de crème liquide/ 4 feuille de gélatine/ faire prendre au congélateur au moins 4h 3) faire le biscuit Joconde pour un moule gouttière mélanger 2 oeufs +63 g de tant pour tant / ajouter 9g de farine / ajouter 6 g de beurre clarifié/ incorporer à cette pâte 2 blanc d'oeufs monté en neige / faire cuire en forme de rectangle à peu prés comme le moule au four à 180° pendant 10 à 12 minute 4) sortir le bavarois à la vanille qui doit avoir pris (une nuit) du frigo, déposer dessus le caramel au beurre salé s'il a bien pris dans le petit moule insert le mettre dans la crème vanille sinon l'étaler dessus la crème vanille, puis déposer le biscuit Joconde au dimension du moule rabattre le cellophane pour serrer la bûche et mettre au congel au moins quatre heures 6) sortir la bûche dix min avant de poser le glaçage miroir dessus :  faire le glaçage fondre 250g de sucre avec 80g d'eau à feu moyen pour obtenir un sirop clair/ ajouter 80g de cacao en poudre/ faire chauffer la crème liquide et ajouter dans celle ci la gélatine 4 feuilles/ ajouter cette crème au chocolat et faire descendre ce coulis à 35° pour le verser sur votre bûche, je le redis, sortir 10 min la bûche avant , vous obtiendrez un glaçage magnifique ou vous pourrez vous voir dedans ... 7) décorer votre bûche à votre guise, il faut de la patiente mais le résultat est très gourmand et vous ferez plaisir à vos proches

recette pour une bûche faite à l'aide d'un moule gouttière de 10 personnes (penser à mettre du cellophane dans le moule en le faisant bien déborder, cela facilitera le démoulage : 1) faire la crème à la vanille bavarois faire bouillir 150ml de lait avec de la vanille / mélanger 2 jaunes + 60g de sucre / ajouter le lait dessus et remettre sur le feu faire une crème anglaise / ajouter 3 feuilles de gélatine bien essoré/ monter 30cl de chantilly et l'incorporer à la crème refroidit/ mettre cette préparation dans le moule gouttière et mettre au frais 2) faire le caramel au beurre salé faire fondre 50g de beurre salé avec 200g de sucre jusqu'à ce que cela donne une belle couleur caramel/ ajouter 20cl de crème liquide/ 4 feuille de gélatine/ faire prendre au congélateur au moins 4h 3) faire le biscuit Joconde pour un moule gouttière mélanger 2 oeufs +63 g de tant pour tant / ajouter 9g de farine / ajouter 6 g de beurre clarifié/ incorporer à cette pâte 2 blanc d'oeufs monté en neige / faire cuire en forme de rectangle à peu prés comme le moule au four à 180° pendant 10 à 12 minute 4) sortir le bavarois à la vanille qui doit avoir pris (une nuit) du frigo, déposer dessus le caramel au beurre salé s'il a bien pris dans le petit moule insert le mettre dans la crème vanille sinon l'étaler dessus la crème vanille, puis déposer le biscuit Joconde au dimension du moule rabattre le cellophane pour serrer la bûche et mettre au congel au moins quatre heures 6) sortir la bûche dix min avant de poser le glaçage miroir dessus : faire le glaçage fondre 250g de sucre avec 80g d'eau à feu moyen pour obtenir un sirop clair/ ajouter 80g de cacao en poudre/ faire chauffer la crème liquide et ajouter dans celle ci la gélatine 4 feuilles/ ajouter cette crème au chocolat et faire descendre ce coulis à 35° pour le verser sur votre bûche, je le redis, sortir 10 min la bûche avant , vous obtiendrez un glaçage magnifique ou vous pourrez vous voir dedans ... 7) décorer votre bûche à votre guise, il faut de la patiente mais le résultat est très gourmand et vous ferez plaisir à vos proches

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recette pour un gâteau de  15 personnes environ : 1) faire une pâte sablé (voir recette sablée aux fruits de saison) 2) faire cuire cette pâte 3) pendant qu'elle refroidit 4) préparer la mousse de framboise, mixer 400 g de framboises la passer au tami pour enlever les grains, mettre cette purée avec 80 g de sucre en poudre dans une casserole, faire chauffer 5) faire ramollir 6 feuilles de gélatine 6) l'incorporer au coulis de framboise chaud 7) monter une chantilly 40 cl de crème liquide plus 30 g de sucre glace 8) incorporer cette chantilly à la framboise 9) verser cette préparation sur la pâte et mettre au frais 10) préparer la mousse chocolat blanc, faire fondre à blanc 200g de chocolat blanc (dans le micro onde ds un récipient avec du film alimentaire puissance 650 watts pour ne pas brûler le chocolat) 11) incorporer 3 feuilles de gélatine préalablement ramolli 12) monter 40cl de crème en chantilly + 30 g de sucre glace (si vous aimez pas trop sucré, il n'est pas nécessaire de mettre du sucre)  13) incorporer le chocolat blanc et le verser sur la préparation framboise 14) laisser prendre un minimum 4h au frais 15) décorer votre gâteau ( j'ai utilisé pour ce gâteau reine des neiges de la chantilly, colorant bleu et rose)
recette pour un gâteau de  15 personnes environ : 1) faire une pâte sablé (voir recette sablée aux fruits de saison) 2) faire cuire cette pâte 3) pendant qu'elle refroidit 4) préparer la mousse de framboise, mixer 400 g de framboises la passer au tami pour enlever les grains, mettre cette purée avec 80 g de sucre en poudre dans une casserole, faire chauffer 5) faire ramollir 6 feuilles de gélatine 6) l'incorporer au coulis de framboise chaud 7) monter une chantilly 40 cl de crème liquide plus 30 g de sucre glace 8) incorporer cette chantilly à la framboise 9) verser cette préparation sur la pâte et mettre au frais 10) préparer la mousse chocolat blanc, faire fondre à blanc 200g de chocolat blanc (dans le micro onde ds un récipient avec du film alimentaire puissance 650 watts pour ne pas brûler le chocolat) 11) incorporer 3 feuilles de gélatine préalablement ramolli 12) monter 40cl de crème en chantilly + 30 g de sucre glace (si vous aimez pas trop sucré, il n'est pas nécessaire de mettre du sucre)  13) incorporer le chocolat blanc et le verser sur la préparation framboise 14) laisser prendre un minimum 4h au frais 15) décorer votre gâteau ( j'ai utilisé pour ce gâteau reine des neiges de la chantilly, colorant bleu et rose)
recette pour un gâteau de  15 personnes environ : 1) faire une pâte sablé (voir recette sablée aux fruits de saison) 2) faire cuire cette pâte 3) pendant qu'elle refroidit 4) préparer la mousse de framboise, mixer 400 g de framboises la passer au tami pour enlever les grains, mettre cette purée avec 80 g de sucre en poudre dans une casserole, faire chauffer 5) faire ramollir 6 feuilles de gélatine 6) l'incorporer au coulis de framboise chaud 7) monter une chantilly 40 cl de crème liquide plus 30 g de sucre glace 8) incorporer cette chantilly à la framboise 9) verser cette préparation sur la pâte et mettre au frais 10) préparer la mousse chocolat blanc, faire fondre à blanc 200g de chocolat blanc (dans le micro onde ds un récipient avec du film alimentaire puissance 650 watts pour ne pas brûler le chocolat) 11) incorporer 3 feuilles de gélatine préalablement ramolli 12) monter 40cl de crème en chantilly + 30 g de sucre glace (si vous aimez pas trop sucré, il n'est pas nécessaire de mettre du sucre)  13) incorporer le chocolat blanc et le verser sur la préparation framboise 14) laisser prendre un minimum 4h au frais 15) décorer votre gâteau ( j'ai utilisé pour ce gâteau reine des neiges de la chantilly, colorant bleu et rose)

recette pour un gâteau de 15 personnes environ : 1) faire une pâte sablé (voir recette sablée aux fruits de saison) 2) faire cuire cette pâte 3) pendant qu'elle refroidit 4) préparer la mousse de framboise, mixer 400 g de framboises la passer au tami pour enlever les grains, mettre cette purée avec 80 g de sucre en poudre dans une casserole, faire chauffer 5) faire ramollir 6 feuilles de gélatine 6) l'incorporer au coulis de framboise chaud 7) monter une chantilly 40 cl de crème liquide plus 30 g de sucre glace 8) incorporer cette chantilly à la framboise 9) verser cette préparation sur la pâte et mettre au frais 10) préparer la mousse chocolat blanc, faire fondre à blanc 200g de chocolat blanc (dans le micro onde ds un récipient avec du film alimentaire puissance 650 watts pour ne pas brûler le chocolat) 11) incorporer 3 feuilles de gélatine préalablement ramolli 12) monter 40cl de crème en chantilly + 30 g de sucre glace (si vous aimez pas trop sucré, il n'est pas nécessaire de mettre du sucre) 13) incorporer le chocolat blanc et le verser sur la préparation framboise 14) laisser prendre un minimum 4h au frais 15) décorer votre gâteau ( j'ai utilisé pour ce gâteau reine des neiges de la chantilly, colorant bleu et rose)

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recette pour 8 personnes : 1) le soir sortir des lingots blancs du congélateur (400 à 500g) les laisser tremper dans un saladier d'eau toute la nuit 2) sortir une cocotte en fonte ou un wok (mais j'ai utilisé mon wok électrique) 3) faire revenir 2 petits oignons, de l'ail + huile d'olive 4) ajouter un barquette de lardons 5) ajouter 1 petite boîte de concentré de tomate 6) ajouter les demi sec égouttés 7) bien remuer le tous pendant 5 min 8) ajouter du sel, poivre, épices (herbe de provence, ciboulette, épices du soleil etc... selon votre goût) 9) ajouter de l'eau afin de recouvrir les haricots blancs  10) cuire 1h/1h30 à feu moyen en surveillant et rajoutant de l'eau si besoin 11) faire cuire  dans une poêle 8 saucisses 12) lorsque les haricots blancs sont cuits ajouter un cervelas en rondelle + un saucisson à l'ail fumé aussi en rondelle 13) ajouter vos saucisses et le jus pour plus de gourmandise 14) laisser mijoter plus le plat est réchauffé, meilleur il est !!!! bon ap

recette pour 8 personnes : 1) le soir sortir des lingots blancs du congélateur (400 à 500g) les laisser tremper dans un saladier d'eau toute la nuit 2) sortir une cocotte en fonte ou un wok (mais j'ai utilisé mon wok électrique) 3) faire revenir 2 petits oignons, de l'ail + huile d'olive 4) ajouter un barquette de lardons 5) ajouter 1 petite boîte de concentré de tomate 6) ajouter les demi sec égouttés 7) bien remuer le tous pendant 5 min 8) ajouter du sel, poivre, épices (herbe de provence, ciboulette, épices du soleil etc... selon votre goût) 9) ajouter de l'eau afin de recouvrir les haricots blancs 10) cuire 1h/1h30 à feu moyen en surveillant et rajoutant de l'eau si besoin 11) faire cuire dans une poêle 8 saucisses 12) lorsque les haricots blancs sont cuits ajouter un cervelas en rondelle + un saucisson à l'ail fumé aussi en rondelle 13) ajouter vos saucisses et le jus pour plus de gourmandise 14) laisser mijoter plus le plat est réchauffé, meilleur il est !!!! bon ap

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CHEZ NANOU ...

CHEZ NANOU ...

"bonjour à tous et toutes, bienvenue sur mon blog de cuisine, pour moi la cuisine est un moyen de partager avec ses proches des bons moments de convivialité. Je suis de nature très positive et aime la vie, la famille, les amis, le travail.Mais surtout, ce que j'aime c'est de voir les gens heureux !!!"

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