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recette : 1) faite deux génoises (voir recette génoise rapide) 2) préparez 1 l de crème pâtissière (voir recette sablé breton aux fraises) 3) découpez votre génoise en trois 4) punchez avec un sirop 5) mettez votre crème + fraise + génoise etc... 5) décorez sur le thème qui vous fait plaisir, ici c'était la reine des neiges pour éblouir les yeux d'une petite célia 3 ans ... challenge remporté !!!
recette : 1) faite deux génoises (voir recette génoise rapide) 2) préparez 1 l de crème pâtissière (voir recette sablé breton aux fraises) 3) découpez votre génoise en trois 4) punchez avec un sirop 5) mettez votre crème + fraise + génoise etc... 5) décorez sur le thème qui vous fait plaisir, ici c'était la reine des neiges pour éblouir les yeux d'une petite célia 3 ans ... challenge remporté !!!recette : 1) faite deux génoises (voir recette génoise rapide) 2) préparez 1 l de crème pâtissière (voir recette sablé breton aux fraises) 3) découpez votre génoise en trois 4) punchez avec un sirop 5) mettez votre crème + fraise + génoise etc... 5) décorez sur le thème qui vous fait plaisir, ici c'était la reine des neiges pour éblouir les yeux d'une petite célia 3 ans ... challenge remporté !!!recette : 1) faite deux génoises (voir recette génoise rapide) 2) préparez 1 l de crème pâtissière (voir recette sablé breton aux fraises) 3) découpez votre génoise en trois 4) punchez avec un sirop 5) mettez votre crème + fraise + génoise etc... 5) décorez sur le thème qui vous fait plaisir, ici c'était la reine des neiges pour éblouir les yeux d'une petite célia 3 ans ... challenge remporté !!!

recette : 1) faite deux génoises (voir recette génoise rapide) 2) préparez 1 l de crème pâtissière (voir recette sablé breton aux fraises) 3) découpez votre génoise en trois 4) punchez avec un sirop 5) mettez votre crème + fraise + génoise etc... 5) décorez sur le thème qui vous fait plaisir, ici c'était la reine des neiges pour éblouir les yeux d'une petite célia 3 ans ... challenge remporté !!!

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Published by nanou - gâteau à thème

recette pour un cercle de 20 cm, avec cette génoise vous pourrez facilement la découper en trois pour garnir d'une crème/fruits  : 1) clarifier 4 oeufs 2) monter les blancs en neige bien ferme en y ajoutant 125 g de sucre (cela vous fera une belle meringue) 3) ajoutez 4 jaunes en fouettant moyennement 4) ajoutez 125 g de farine tamisé + 1/2 pq de levure 4) mettre cette préparation dans un moule beurré 5) cuire à four chaud 190° pdt 20 min

recette pour un cercle de 20 cm, avec cette génoise vous pourrez facilement la découper en trois pour garnir d'une crème/fruits : 1) clarifier 4 oeufs 2) monter les blancs en neige bien ferme en y ajoutant 125 g de sucre (cela vous fera une belle meringue) 3) ajoutez 4 jaunes en fouettant moyennement 4) ajoutez 125 g de farine tamisé + 1/2 pq de levure 4) mettre cette préparation dans un moule beurré 5) cuire à four chaud 190° pdt 20 min

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Published by nanou - biscuit

recette pour 16 à 20 pains au lait : 1) préparez votre pâte à brioche avec : mettre dans la cuve 500 g de farine type 55 (normalement c'est 250 g de T 55 et 250 g T 45) + 10 g de sel sur un côté + 60 g de sucre sur un autre + 20 g de levure fraîche (surtout ces trois derniers ingrédients ne doivent pas ce toucher) + ajoutez 175 g de lait + 100 g d'oeuf (2 moyens) faite tourner votre robot à vitesse lente pendant 3 à 4 min (mettre tous ces ingrédients dans cet ordre là) 2) ajoutez 100 g de beurre ramolli et pétrir à nouveau pdt 10 min la pâte doit ce décoller du bol 3) faire pousser la brioche , elle doit doubler de volume 4) rompre cette brioche et  reformez une boule , mettre au frais 1h voir toute une nuit 5) sortir le pâton et façonner les pains au lait, c'est une technique difficile à expliquer à l'écrit , je vous invite à aller voir sur youtube (façonnage des pains au lait) 6) dorer à l'oeuf une fois avant la dernière pousse , puis redorer et scarifier vos pains au lait 7) enfournez à four 200° pendant 15 min
recette pour 16 à 20 pains au lait : 1) préparez votre pâte à brioche avec : mettre dans la cuve 500 g de farine type 55 (normalement c'est 250 g de T 55 et 250 g T 45) + 10 g de sel sur un côté + 60 g de sucre sur un autre + 20 g de levure fraîche (surtout ces trois derniers ingrédients ne doivent pas ce toucher) + ajoutez 175 g de lait + 100 g d'oeuf (2 moyens) faite tourner votre robot à vitesse lente pendant 3 à 4 min (mettre tous ces ingrédients dans cet ordre là) 2) ajoutez 100 g de beurre ramolli et pétrir à nouveau pdt 10 min la pâte doit ce décoller du bol 3) faire pousser la brioche , elle doit doubler de volume 4) rompre cette brioche et  reformez une boule , mettre au frais 1h voir toute une nuit 5) sortir le pâton et façonner les pains au lait, c'est une technique difficile à expliquer à l'écrit , je vous invite à aller voir sur youtube (façonnage des pains au lait) 6) dorer à l'oeuf une fois avant la dernière pousse , puis redorer et scarifier vos pains au lait 7) enfournez à four 200° pendant 15 min

recette pour 16 à 20 pains au lait : 1) préparez votre pâte à brioche avec : mettre dans la cuve 500 g de farine type 55 (normalement c'est 250 g de T 55 et 250 g T 45) + 10 g de sel sur un côté + 60 g de sucre sur un autre + 20 g de levure fraîche (surtout ces trois derniers ingrédients ne doivent pas ce toucher) + ajoutez 175 g de lait + 100 g d'oeuf (2 moyens) faite tourner votre robot à vitesse lente pendant 3 à 4 min (mettre tous ces ingrédients dans cet ordre là) 2) ajoutez 100 g de beurre ramolli et pétrir à nouveau pdt 10 min la pâte doit ce décoller du bol 3) faire pousser la brioche , elle doit doubler de volume 4) rompre cette brioche et reformez une boule , mettre au frais 1h voir toute une nuit 5) sortir le pâton et façonner les pains au lait, c'est une technique difficile à expliquer à l'écrit , je vous invite à aller voir sur youtube (façonnage des pains au lait) 6) dorer à l'oeuf une fois avant la dernière pousse , puis redorer et scarifier vos pains au lait 7) enfournez à four 200° pendant 15 min

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Published by nanou - viennoiserie

recette pour 30 petites galettes : 1) mélangez 430 g de farine + 250 g de sucre + 1 paq de levure chimique + 2 pincées de fleur de sel + 1 càc de vanille liquide + 2 oeufs + 250 g de beurre au lait cru de sèvre et belle (hé oui plus l'on met une matière première d'excellence et plus vos pâtisseries sont merveilleuses) 2) faite un pâton 3) mettre au frais 20 min 4) étendre la pâte (moi j'ai pris petit bout du pâton par petit bout pour que cela soit plus facile à étendre très finement) 5) détaillez vos galettes 6) badigeonnez deux fois de jaune d'oeuf 7) cuire à four chaud 190° pendant 15 min

recette pour 30 petites galettes : 1) mélangez 430 g de farine + 250 g de sucre + 1 paq de levure chimique + 2 pincées de fleur de sel + 1 càc de vanille liquide + 2 oeufs + 250 g de beurre au lait cru de sèvre et belle (hé oui plus l'on met une matière première d'excellence et plus vos pâtisseries sont merveilleuses) 2) faite un pâton 3) mettre au frais 20 min 4) étendre la pâte (moi j'ai pris petit bout du pâton par petit bout pour que cela soit plus facile à étendre très finement) 5) détaillez vos galettes 6) badigeonnez deux fois de jaune d'oeuf 7) cuire à four chaud 190° pendant 15 min

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Published by nanou - biscuit

recette pour 8 personnes : 1) faire le fond un sablé breton (voir la recette sur ce site) 2) faire une crème pâtissière pour 1/2l de lait 4 jaunes d'oeufs + 120 g de sucre + 40 g de farine 3) versez cette crème sur votre sablé froid  dans un cercle à pâtisserie moins large que le sablé, faire refroidir 4) décerclez et déposez les fraises dessus la crème 5) faire une crème chantilly avec 20 cl de crème + 50 g de sucre glace et décorez votre tarte sur le bord ou l'on voit le sablé  .... un chouette dessert à partager avec vos proches , un bon moment assuré !!!!
recette pour 8 personnes : 1) faire le fond un sablé breton (voir la recette sur ce site) 2) faire une crème pâtissière pour 1/2l de lait 4 jaunes d'oeufs + 120 g de sucre + 40 g de farine 3) versez cette crème sur votre sablé froid  dans un cercle à pâtisserie moins large que le sablé, faire refroidir 4) décerclez et déposez les fraises dessus la crème 5) faire une crème chantilly avec 20 cl de crème + 50 g de sucre glace et décorez votre tarte sur le bord ou l'on voit le sablé  .... un chouette dessert à partager avec vos proches , un bon moment assuré !!!!recette pour 8 personnes : 1) faire le fond un sablé breton (voir la recette sur ce site) 2) faire une crème pâtissière pour 1/2l de lait 4 jaunes d'oeufs + 120 g de sucre + 40 g de farine 3) versez cette crème sur votre sablé froid  dans un cercle à pâtisserie moins large que le sablé, faire refroidir 4) décerclez et déposez les fraises dessus la crème 5) faire une crème chantilly avec 20 cl de crème + 50 g de sucre glace et décorez votre tarte sur le bord ou l'on voit le sablé  .... un chouette dessert à partager avec vos proches , un bon moment assuré !!!!

recette pour 8 personnes : 1) faire le fond un sablé breton (voir la recette sur ce site) 2) faire une crème pâtissière pour 1/2l de lait 4 jaunes d'oeufs + 120 g de sucre + 40 g de farine 3) versez cette crème sur votre sablé froid dans un cercle à pâtisserie moins large que le sablé, faire refroidir 4) décerclez et déposez les fraises dessus la crème 5) faire une crème chantilly avec 20 cl de crème + 50 g de sucre glace et décorez votre tarte sur le bord ou l'on voit le sablé .... un chouette dessert à partager avec vos proches , un bon moment assuré !!!!

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Published by nanou - tarte

recette pour faire un fond de tarte pour 8 personnes, pâte qui peut être aussi utiliser en portion individuelle : 1) mélangez 4 jaunes d'oeufs + 140 g de sucre + 160 g de beurre mou, travaillez au fouet ces ingrédients 2) ajoutez 2 pincées de fleur de sel 3) ajoutez 210 g de farine tamisée avec 1/2 sachet de levure chimique travaillez à la spatule 4) étendre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé de la grandeur de vos moules sur une épaisseur de 5 mm environ 5) faire cuire dans une four à 180° pdt  15 min ... Ce biscuit peut être utilisé pour faire des fond de tarte (voir sablé breton à la fraise et crème vanille) ou en biscuit pour accompagner le thé/café

recette pour faire un fond de tarte pour 8 personnes, pâte qui peut être aussi utiliser en portion individuelle : 1) mélangez 4 jaunes d'oeufs + 140 g de sucre + 160 g de beurre mou, travaillez au fouet ces ingrédients 2) ajoutez 2 pincées de fleur de sel 3) ajoutez 210 g de farine tamisée avec 1/2 sachet de levure chimique travaillez à la spatule 4) étendre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé de la grandeur de vos moules sur une épaisseur de 5 mm environ 5) faire cuire dans une four à 180° pdt 15 min ... Ce biscuit peut être utilisé pour faire des fond de tarte (voir sablé breton à la fraise et crème vanille) ou en biscuit pour accompagner le thé/café

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Published by nanou - biscuit

recette pour 8 personnes : 1) faire une pâte sucrée noix de coco : mélangez 200g de farine + 100 g de beurre pommade + 80 g de sucre glace + 40 g d'oeuf (1 oeuf moyen) + 60 de poudre de noix de coco faire une boule et mettre au frais 20 min 2) foncez une cercle à pâtisserie ou une tôle 3) cuire ce fond dans un four chaud à 180° pdt 15 à 20 min 4) montez une crème chantilly 10cl de crème liquide à 30% ajoutez 180 g de mascarpone + les graines d'une demi gousse de vanille + 50 g de sucre glace , mettre cette chantilly sur le fond de votre tarte refroidi 4) ajoutez vos fruits 5) glaçage à la gelée de mirabelle (apporte un brillant à votre dessert) bon appétit

recette pour 8 personnes : 1) faire une pâte sucrée noix de coco : mélangez 200g de farine + 100 g de beurre pommade + 80 g de sucre glace + 40 g d'oeuf (1 oeuf moyen) + 60 de poudre de noix de coco faire une boule et mettre au frais 20 min 2) foncez une cercle à pâtisserie ou une tôle 3) cuire ce fond dans un four chaud à 180° pdt 15 à 20 min 4) montez une crème chantilly 10cl de crème liquide à 30% ajoutez 180 g de mascarpone + les graines d'une demi gousse de vanille + 50 g de sucre glace , mettre cette chantilly sur le fond de votre tarte refroidi 4) ajoutez vos fruits 5) glaçage à la gelée de mirabelle (apporte un brillant à votre dessert) bon appétit

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Published by nanou - tarte

recette pour 8 personnes : 1) faire une pâte sucrée : mélangez 200g de farine + 100 g de beurre pommade + 80 g de sucre glace + 40 g d'oeuf (1 oeuf moyen)  faire une boule et mettre au frais 20 min 2) étalez votre pâte et foncez un cercle à pâtisserie ou un moule 3) préparez la crème amandes : travaillez 100 g de beurre pommade + 100 g de sucre glace + 100 g de poudre d'amandes + 100 g d'oeuf ( entre 2 ou 3 oeufs selon la taille) + 2 c à soupe de rhum (moi j'ai utilisé mon rhum arrangé maison à la framboise) mettre cette crème sur le fond de la tarte 3) ajoutez vos abricots (8 à 10) 4) parsemez d'amandes effilées 5) cuire dans un four chaud à 180° pendant 25 à 30 min ... tarte rapide simple bon appétit !!!
recette pour 8 personnes : 1) faire une pâte sucrée : mélangez 200g de farine + 100 g de beurre pommade + 80 g de sucre glace + 40 g d'oeuf (1 oeuf moyen)  faire une boule et mettre au frais 20 min 2) étalez votre pâte et foncez un cercle à pâtisserie ou un moule 3) préparez la crème amandes : travaillez 100 g de beurre pommade + 100 g de sucre glace + 100 g de poudre d'amandes + 100 g d'oeuf ( entre 2 ou 3 oeufs selon la taille) + 2 c à soupe de rhum (moi j'ai utilisé mon rhum arrangé maison à la framboise) mettre cette crème sur le fond de la tarte 3) ajoutez vos abricots (8 à 10) 4) parsemez d'amandes effilées 5) cuire dans un four chaud à 180° pendant 25 à 30 min ... tarte rapide simple bon appétit !!!

recette pour 8 personnes : 1) faire une pâte sucrée : mélangez 200g de farine + 100 g de beurre pommade + 80 g de sucre glace + 40 g d'oeuf (1 oeuf moyen) faire une boule et mettre au frais 20 min 2) étalez votre pâte et foncez un cercle à pâtisserie ou un moule 3) préparez la crème amandes : travaillez 100 g de beurre pommade + 100 g de sucre glace + 100 g de poudre d'amandes + 100 g d'oeuf ( entre 2 ou 3 oeufs selon la taille) + 2 c à soupe de rhum (moi j'ai utilisé mon rhum arrangé maison à la framboise) mettre cette crème sur le fond de la tarte 3) ajoutez vos abricots (8 à 10) 4) parsemez d'amandes effilées 5) cuire dans un four chaud à 180° pendant 25 à 30 min ... tarte rapide simple bon appétit !!!

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Published by nanou - tarte

recette pour 8 à 10 personnes : 1) le socle de la charlotte , un biscuit cuillère : montez 120 g de blanc d'oeuf en neige, ajoutez 100 g de sucre en plusieurs fois pour bien les serrer, lissez 80 g de jaune d'oeuf au fouet et incorporez les blancs , incorporez 100g de farine (attention bien utiliser la Maryse pour ne pas casser les blancs) 2) deposez cette pâte à biscuit 1 rond de 20 cm et faire une cartouchière de la hauteur de votre cercle à pâtisserie 3) saupoudrez à 5 min d'intervalle deux fois de sucre glace 4) faire cuire à four chaud 180° 15 min 5) réservez 6) mousse chocolat : faire fondre 300 g de chocolat avec 3 c à soupe de crème liquide , ajoutez 6 jaunes d'oeuf, montez les 6 blancs en neige et incorporez les au chocolat (faire cette préparation lorsque votre cercle à pâtisserie est garnie de biscuits) 7) préparer un crumble : mélangez 50 g de sucre + 50g de beurre + 50 g de farine + une pincée de sel , faire cuire au four et émiettez cette préparation , attendre qu'elle refroidisse 8) montage lorsque le moule est tapissé remplir de la mousse à la moitié parsemez du crumble dessus puis mettre le reste de la mousse et le reste de crumble 9) décorez avec des copeaux de chocolats chantilly et des fleurs  ... dessert très gourmand pour les amateurs de chocolat
recette pour 8 à 10 personnes : 1) le socle de la charlotte , un biscuit cuillère : montez 120 g de blanc d'oeuf en neige, ajoutez 100 g de sucre en plusieurs fois pour bien les serrer, lissez 80 g de jaune d'oeuf au fouet et incorporez les blancs , incorporez 100g de farine (attention bien utiliser la Maryse pour ne pas casser les blancs) 2) deposez cette pâte à biscuit 1 rond de 20 cm et faire une cartouchière de la hauteur de votre cercle à pâtisserie 3) saupoudrez à 5 min d'intervalle deux fois de sucre glace 4) faire cuire à four chaud 180° 15 min 5) réservez 6) mousse chocolat : faire fondre 300 g de chocolat avec 3 c à soupe de crème liquide , ajoutez 6 jaunes d'oeuf, montez les 6 blancs en neige et incorporez les au chocolat (faire cette préparation lorsque votre cercle à pâtisserie est garnie de biscuits) 7) préparer un crumble : mélangez 50 g de sucre + 50g de beurre + 50 g de farine + une pincée de sel , faire cuire au four et émiettez cette préparation , attendre qu'elle refroidisse 8) montage lorsque le moule est tapissé remplir de la mousse à la moitié parsemez du crumble dessus puis mettre le reste de la mousse et le reste de crumble 9) décorez avec des copeaux de chocolats chantilly et des fleurs  ... dessert très gourmand pour les amateurs de chocolat  recette pour 8 à 10 personnes : 1) le socle de la charlotte , un biscuit cuillère : montez 120 g de blanc d'oeuf en neige, ajoutez 100 g de sucre en plusieurs fois pour bien les serrer, lissez 80 g de jaune d'oeuf au fouet et incorporez les blancs , incorporez 100g de farine (attention bien utiliser la Maryse pour ne pas casser les blancs) 2) deposez cette pâte à biscuit 1 rond de 20 cm et faire une cartouchière de la hauteur de votre cercle à pâtisserie 3) saupoudrez à 5 min d'intervalle deux fois de sucre glace 4) faire cuire à four chaud 180° 15 min 5) réservez 6) mousse chocolat : faire fondre 300 g de chocolat avec 3 c à soupe de crème liquide , ajoutez 6 jaunes d'oeuf, montez les 6 blancs en neige et incorporez les au chocolat (faire cette préparation lorsque votre cercle à pâtisserie est garnie de biscuits) 7) préparer un crumble : mélangez 50 g de sucre + 50g de beurre + 50 g de farine + une pincée de sel , faire cuire au four et émiettez cette préparation , attendre qu'elle refroidisse 8) montage lorsque le moule est tapissé remplir de la mousse à la moitié parsemez du crumble dessus puis mettre le reste de la mousse et le reste de crumble 9) décorez avec des copeaux de chocolats chantilly et des fleurs  ... dessert très gourmand pour les amateurs de chocolat

recette pour 8 à 10 personnes : 1) le socle de la charlotte , un biscuit cuillère : montez 120 g de blanc d'oeuf en neige, ajoutez 100 g de sucre en plusieurs fois pour bien les serrer, lissez 80 g de jaune d'oeuf au fouet et incorporez les blancs , incorporez 100g de farine (attention bien utiliser la Maryse pour ne pas casser les blancs) 2) deposez cette pâte à biscuit 1 rond de 20 cm et faire une cartouchière de la hauteur de votre cercle à pâtisserie 3) saupoudrez à 5 min d'intervalle deux fois de sucre glace 4) faire cuire à four chaud 180° 15 min 5) réservez 6) mousse chocolat : faire fondre 300 g de chocolat avec 3 c à soupe de crème liquide , ajoutez 6 jaunes d'oeuf, montez les 6 blancs en neige et incorporez les au chocolat (faire cette préparation lorsque votre cercle à pâtisserie est garnie de biscuits) 7) préparer un crumble : mélangez 50 g de sucre + 50g de beurre + 50 g de farine + une pincée de sel , faire cuire au four et émiettez cette préparation , attendre qu'elle refroidisse 8) montage lorsque le moule est tapissé remplir de la mousse à la moitié parsemez du crumble dessus puis mettre le reste de la mousse et le reste de crumble 9) décorez avec des copeaux de chocolats chantilly et des fleurs ... dessert très gourmand pour les amateurs de chocolat

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Published by nanou - entremet

recette :  1) faire la détrempe avec 500 g de farine +75 g de sucre + 11 g de sel mélangez 2) ajoutez 115g de lait + 115g d'eau + 75 g de beurre mou + 20 g de levure fraîche à émietter 3) mélanger pétrissez 5 min vitesse 1 et 5 min vitesse 2 4) laissez pousser pour qu'elle est doublée de volume entre 30 à 2h (suivant votre température de la pièce et la chaleur) 5) préparer votre crème pâtissière : faire bouillir 500g de lait + 1 gousse de vanille ; mélangez 80 g de jaune d'oeuf ( 4 environ) + 100 g de sucre +40 g de maïzena ; ajoutez le lait chaud dessus et faire épaissir ; jetez cette crème dans un grand plait et la filmez au contact ; faire refroidir 6) préparez le beurre de tourage 7) dégazez votre détrempe 8) et la mettre au frigo 1h 9) sortir votre beurre plus détrempe en mm tps qu'ils soit à la mm température 10) tourer la pâte un tour double et un tour simple repos 30 min au frigo 11) étalez votre pâte 40/60 cm 12) mettre votre crème dessus bien étaler à 1 cm des bords 13) ajoutez 125 g de pépites de chocolat 14) roulez comme une bûche 15) tronçonnez votre rondin sur 3 cm 16) mettre vos pains sur une plaque et papier sulfurisé 17) badigeonnez d'oeuf 18) laissez pousser pour qu'ils doublent de volume 19) rebadigeonnez d'oeuf 20) cuire à four chaud 190° pendant 20 min 21) sortir et glacer avec une gelée d'abricot mirabelle ... Vous obtiendrez des pains comme chez le boulanger
recette :  1) faire la détrempe avec 500 g de farine +75 g de sucre + 11 g de sel mélangez 2) ajoutez 115g de lait + 115g d'eau + 75 g de beurre mou + 20 g de levure fraîche à émietter 3) mélanger pétrissez 5 min vitesse 1 et 5 min vitesse 2 4) laissez pousser pour qu'elle est doublée de volume entre 30 à 2h (suivant votre température de la pièce et la chaleur) 5) préparer votre crème pâtissière : faire bouillir 500g de lait + 1 gousse de vanille ; mélangez 80 g de jaune d'oeuf ( 4 environ) + 100 g de sucre +40 g de maïzena ; ajoutez le lait chaud dessus et faire épaissir ; jetez cette crème dans un grand plait et la filmez au contact ; faire refroidir 6) préparez le beurre de tourage 7) dégazez votre détrempe 8) et la mettre au frigo 1h 9) sortir votre beurre plus détrempe en mm tps qu'ils soit à la mm température 10) tourer la pâte un tour double et un tour simple repos 30 min au frigo 11) étalez votre pâte 40/60 cm 12) mettre votre crème dessus bien étaler à 1 cm des bords 13) ajoutez 125 g de pépites de chocolat 14) roulez comme une bûche 15) tronçonnez votre rondin sur 3 cm 16) mettre vos pains sur une plaque et papier sulfurisé 17) badigeonnez d'oeuf 18) laissez pousser pour qu'ils doublent de volume 19) rebadigeonnez d'oeuf 20) cuire à four chaud 190° pendant 20 min 21) sortir et glacer avec une gelée d'abricot mirabelle ... Vous obtiendrez des pains comme chez le boulanger  recette :  1) faire la détrempe avec 500 g de farine +75 g de sucre + 11 g de sel mélangez 2) ajoutez 115g de lait + 115g d'eau + 75 g de beurre mou + 20 g de levure fraîche à émietter 3) mélanger pétrissez 5 min vitesse 1 et 5 min vitesse 2 4) laissez pousser pour qu'elle est doublée de volume entre 30 à 2h (suivant votre température de la pièce et la chaleur) 5) préparer votre crème pâtissière : faire bouillir 500g de lait + 1 gousse de vanille ; mélangez 80 g de jaune d'oeuf ( 4 environ) + 100 g de sucre +40 g de maïzena ; ajoutez le lait chaud dessus et faire épaissir ; jetez cette crème dans un grand plait et la filmez au contact ; faire refroidir 6) préparez le beurre de tourage 7) dégazez votre détrempe 8) et la mettre au frigo 1h 9) sortir votre beurre plus détrempe en mm tps qu'ils soit à la mm température 10) tourer la pâte un tour double et un tour simple repos 30 min au frigo 11) étalez votre pâte 40/60 cm 12) mettre votre crème dessus bien étaler à 1 cm des bords 13) ajoutez 125 g de pépites de chocolat 14) roulez comme une bûche 15) tronçonnez votre rondin sur 3 cm 16) mettre vos pains sur une plaque et papier sulfurisé 17) badigeonnez d'oeuf 18) laissez pousser pour qu'ils doublent de volume 19) rebadigeonnez d'oeuf 20) cuire à four chaud 190° pendant 20 min 21) sortir et glacer avec une gelée d'abricot mirabelle ... Vous obtiendrez des pains comme chez le boulanger

recette : 1) faire la détrempe avec 500 g de farine +75 g de sucre + 11 g de sel mélangez 2) ajoutez 115g de lait + 115g d'eau + 75 g de beurre mou + 20 g de levure fraîche à émietter 3) mélanger pétrissez 5 min vitesse 1 et 5 min vitesse 2 4) laissez pousser pour qu'elle est doublée de volume entre 30 à 2h (suivant votre température de la pièce et la chaleur) 5) préparer votre crème pâtissière : faire bouillir 500g de lait + 1 gousse de vanille ; mélangez 80 g de jaune d'oeuf ( 4 environ) + 100 g de sucre +40 g de maïzena ; ajoutez le lait chaud dessus et faire épaissir ; jetez cette crème dans un grand plait et la filmez au contact ; faire refroidir 6) préparez le beurre de tourage 7) dégazez votre détrempe 8) et la mettre au frigo 1h 9) sortir votre beurre plus détrempe en mm tps qu'ils soit à la mm température 10) tourer la pâte un tour double et un tour simple repos 30 min au frigo 11) étalez votre pâte 40/60 cm 12) mettre votre crème dessus bien étaler à 1 cm des bords 13) ajoutez 125 g de pépites de chocolat 14) roulez comme une bûche 15) tronçonnez votre rondin sur 3 cm 16) mettre vos pains sur une plaque et papier sulfurisé 17) badigeonnez d'oeuf 18) laissez pousser pour qu'ils doublent de volume 19) rebadigeonnez d'oeuf 20) cuire à four chaud 190° pendant 20 min 21) sortir et glacer avec une gelée d'abricot mirabelle ... Vous obtiendrez des pains comme chez le boulanger

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CHEZ NANOU ...

CHEZ NANOU ...

"bonjour à tous et toutes, bienvenue sur mon blog de cuisine, pour moi la cuisine est un moyen de partager avec ses proches des bons moments de convivialité. Je suis de nature très positive et aime la vie, la famille, les amis, le travail.Mais surtout, ce que j'aime c'est de voir les gens heureux !!!"

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