750 grammes
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chouchou'line choco

Publié le par les gourmandises de Nanou

hummmmm , un bien bonne brioche, utilisant la même technique que la praluline mais ici au chocolat et chouchou
hummmmm , un bien bonne brioche, utilisant la même technique que la praluline mais ici au chocolat et chouchou
hummmmm , un bien bonne brioche, utilisant la même technique que la praluline mais ici au chocolat et chouchou
hummmmm , un bien bonne brioche, utilisant la même technique que la praluline mais ici au chocolat et chouchou
hummmmm , un bien bonne brioche, utilisant la même technique que la praluline mais ici au chocolat et chouchou
hummmmm , un bien bonne brioche, utilisant la même technique que la praluline mais ici au chocolat et chouchou
hummmmm , un bien bonne brioche, utilisant la même technique que la praluline mais ici au chocolat et chouchou
hummmmm , un bien bonne brioche, utilisant la même technique que la praluline mais ici au chocolat et chouchou

hummmmm , un bien bonne brioche, utilisant la même technique que la praluline mais ici au chocolat et chouchou

Recette pour 2 chouchou 'line choco : 

1) dans votre robot avec le crochet mettre 250 g de farine + 3 oeufs + 10 g de levure fraîche + 40 g de sucre + 5 g de sel + vanille en poudre + 2 càs de rhum 

2) pétrir 5 min

3) ajoutez 180 g de beurre 

4) pétrir 15 min 

5) la pâte sera un peu collante , mettre à la pousse une nuit au frais 

6) dégazez , divisez le pâton en deux 

7) étendre un pâton de forme carré , y déposer au centre 80 g de pépites de chocolat + 80 g de chouchou (cacahuètes caramélisées) 

8) refermez les 4 coins dessus 

9) étendre de forme rectangle et faire deux tours simple 

10) boulez votre pâton 

( voir les photos pour le procédé )

11) laissez pousser 1 à 2 h suivant la température de votre pièce 

12) dorez à l'œuf 

13) cuisson 180° 15 à 20 min  

14) faire briller celle ci avec un sirop de sucre et finition au sucre glace 

Publié dans brioche, viennoiserie

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biscuits ikea praliné

Publié le par les gourmandises de Nanou

des bons petits gâteaux bien meilleurs que les industriels , surtout quand ils sont améliorés !!!!

des bons petits gâteaux bien meilleurs que les industriels , surtout quand ils sont améliorés !!!!

recette : 

1) mettre 200 g de flocons d'avoine dans une taule à tarte +  40 g de poudre de noisette et les passer 5 min au four chaud (torréfaction)

2) ajoutez 200 g de sucre roux + vanille en poudre + 1 œuf + 80 g de farine + 1 c à c de levure chimique + 180 g de beurre fondu + 100 g de chocolat praliné 

3) formez des petites boules (valeur d'un cuillère à café) 

4) mettre au frais 30 min 

5) cuisson 180° pendant 10 à 15 min 

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galette bretonne

Publié le par les gourmandises de Nanou

tellement délicieuse !!! incroyablement addictive ...

tellement délicieuse !!! incroyablement addictive ...

recette : 

1) préparez votre pâte mettre dans votre robot avec la feuille 150g de sucre + 145g de beurre du crèmier de sévre et belle , une coopérative laitière près de Niort   jusqu'à crémer le beurre

2) ajoutez 1g de sel + 220 g de farine + vanille en poudre 

 

3) sans trop travailler la pâte former avec 75g de jaunes d œuf un pâton

4) étendre ce pâton entre deux feuilles de cuisson 5mm

4) mettre au frais 45 min

5) detaillez vos galettes à l aide d un emporte-pièce

6) dorez à l œuf  + faire des dessins dessus avec le dos d une fourchette. 

7) enfournez 15 à 20 min selon votre four à 180°

Publié dans biscuit

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Tarte 🍋 citron

Publié le par les gourmandises de Nanou

Toute simple ,acidulée,  un dessert rafraîchissant des beaux jours 😁

Toute simple ,acidulée, un dessert rafraîchissant des beaux jours 😁

Recette pour un cercle de 22 cm

1) faire une pâte sucrée à l'amande mélangez à la feuille de votre robot les éléments suivant dans l'ordre 200 g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75 g de sucre glace + 25 g de poudre d'amandes + 40 g d'oeuf (1) , laissez reposer 1h la pâte et foncez votre cercle (bien beurrer le cercle)

2) faire cuire votre pâte à blanc 20 à 25 min à 180°

3) préparez votre lemon curd avec 2 citrons extraire le jus plus le zeste d'un puis ajoutez 130g de sucre glace + 4 oeufs +10 g de maïzena 4) faire épaissir sur le feu

5) hors du feu ajoutez 125g de beurre

6) laissez refroidir

7) garnir votre fond de pâte,  lisser à la spatule

8) râpez de l écorce de citron vert et jaune 

9) saupoudrez de sucre glace le pourtour 

Bon app 😃😋 !!!

Publié dans tarte

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🌸 galette du Poitou marbrée 🌸

Publié le par les gourmandises de Nanou

🐄 c est en allant faire un petit tour à la ferme de mon grand frère,  que j ai été inspiré en regardant le pelage de ses vaches 🐄 prim'holsteins 😃celles qui font du bon lait, pour produire du bon beurre,  celui d Echiré.
🐄 c est en allant faire un petit tour à la ferme de mon grand frère,  que j ai été inspiré en regardant le pelage de ses vaches 🐄 prim'holsteins 😃celles qui font du bon lait, pour produire du bon beurre,  celui d Echiré.

🐄 c est en allant faire un petit tour à la ferme de mon grand frère, que j ai été inspiré en regardant le pelage de ses vaches 🐄 prim'holsteins 😃celles qui font du bon lait, pour produire du bon beurre, celui d Echiré.

Recette pour 20 à 30 galettes au bon beurre aop du Poitou Charentes (#beurredechire) :

1) crèmez 200g de beurre + 120g de sucre

2) ajoutez 3 jaunes d œufs + vanille en poudre + 1 c à c de rhum

3) ajoutez 370g de farine, (attention de ne pas trop travailler la pâte)

4) séparez la pâte en deux ,et dans une rajouter 1 c à s de poudre de cacao ( si trop sèche,  ajouter quelques gouttes de crème liquide)

5) mettez votre pâte au frais 30 min

6) étendre la pâte en mettant un peu de vanille,  choco, vanillechoco, et détaillez vos galettes, piquer le derrière de celles-ci, badigeonnez le dessus de jaune d oeuf et faire des dessins

7) cuisson 15 min 180°

Publié dans biscuit

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🌺 moelleux myrtilles groseilles 🌺

Publié le par les gourmandises de Nanou

Une petite douceur douce et acidulée,  recette sans gluten 😋

Une petite douceur douce et acidulée, recette sans gluten 😋

Recette : 

1) cremez 125g de beurre +150g de sucre

2) ajoutez 3 oeufs +60g de farine de riz ( maïzena) vanille ,2 c à s de rhum 

3) ajoutez 60 g de myrtilles et 40 g de groseilles 

4) beurrez vos moules ou un moule plus grand

5) cuisson 180° 20 min 

Publié dans biscuit

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🥯 cronut's 🥯

Publié le par les gourmandises de Nanou

Tu rassembles les recettes croissant et donuts et ça te donnes des " cronut's " 😋 la tueriiieee
Tu rassembles les recettes croissant et donuts et ça te donnes des " cronut's " 😋 la tueriiieee

Tu rassembles les recettes croissant et donuts et ça te donnes des " cronut's " 😋 la tueriiieee

Recette :

1) préparez une pâte à croissant, suivre les étapes ici ➡️ https://nanoupartagesacuisine.over-blog.com/2021/01/croissant-au-beurre-d-echire.html

2) étendre le pâton dans un rectangle de 8 mm d épaisseur, 25/60 puis avec un emporte pièce de la taille d un moule à tartelette, découper vos cronut's , détailler au milieu, un trou avec un petit emporte-pièce de 1cm

3) laissez pousser 1 à 2h 

4) cuisson des cronut's dans un bain d huile à 175/180° très important la chaleur, pour qu'ils ne soient pas trop cuits et surtout pour avoir un bon goût de beignet sans être trop gras.

 

🌺 bon appétit 

Utilisation du beurre d Echiré de la cooperative laitière de la sèvre, près de niort dans les deux sèvres. 

 

Publié dans brioche, viennoiserie

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🥞 pancakes straciatella fourrés au chocolat 🥞

Publié le par les gourmandises de Nanou

🤗 pour essayer de positiver , une p'tite recette ultra réconfortante du mercredi 😉

🤗 pour essayer de positiver , une p'tite recette ultra réconfortante du mercredi 😉



Recette :
1) mélangez 2 oeufs + 150 ml de lait de @sevrebelle + vanille en poudre + 1 pincée de sel + 30 g de sucre  + 20 g de beurre fondu en particulier la baratte du crémier de @echire_le_beurre_de_france
2) ajoutez 125 g de farine + 1 c à c de levure chimique + 60 g de chocolat râpé 
3) laissez reposer 30 min 
4) déposez dans une poele  chaude un petite louche . Ne pas mettre le feu trop fort ( attention à bien jauger la température,  en général les premières sont tests) puis ajoutez une cuillère à café de pâte à tartiner maison ou le @nutellafr ( je sais, c est pas bon pour la planète 😅 mais on a le droit à certains défauts non ??). Puis recouvrir d un peu de pâte, retourner le pancakes et finir la cuisson tranquillement 
5) saupoudrez de sucre glace 
.
Bon appétit les gourmands 🤗
 

Publié dans crêpe-gauffre-beignet

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🌾 Beignets façon brioche chinoise 🌾

Publié le par les gourmandises de Nanou

😋 hummm , de la gourmandise ... alors là,  vous êtes servi 🥰

😋 hummm , de la gourmandise ... alors là, vous êtes servi 🥰

Recette pour 25 beaux beignets :

1) préparez la pâte , dans votre robot muni du crochet mettre 500 g de farine type 45 + 10 g de sel + 80 g de sucre +15 g de levure de boulanger fraîche , faire tourner vitesse 2 (attention ne pas faire toucher la levure et le sel)

2) ajoutez deux oeufs + 190 à 200 g de lait (vous verrez comment votre sera pâte , il ne faut pas qu'elle soit trop collante ou trop sèche)

3) ajoutez 60 g de beurre

4) pétrissez 15 min vitesse 2

5) faire lever la pâte 1h dans votre four avec une petite casserole d'eau (elle ne doublera pas forcément)

6) dégazez

7) mettre au frais 1h min

8) étendre cette pâte en un rectangle 40cm sur 60 cm

9) préparez une crème pâtissière,  l étaler sur le rectangle et parsemer généreusement de pépites de 🍫,  puis rouler le boudin 

10) tronçonnez votre rondin

11) mettre sur du papier sulfurisé

12) laissez pousser à air ambiant 1h à 1h30 (pièce à 23 )

13) faire cuire dans un bain d'huile pas trop chaude ( l idéal maintenir l huile à 180°) jusqu'à ce que vos beignets prennent une belle couleur ambré

14) passez les dans du sucre en poudre en y rajoutant une pincée de cannelle

 

Publié dans brioche, viennoiserie

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🍋 biscuits nantais aux graines de sésame 🌾

Publié le par les gourmandises de Nanou

🤗 pour l heure du thé où café,  cette merveille est parfaite
🤗 pour l heure du thé où café,  cette merveille est parfaite

🤗 pour l heure du thé où café, cette merveille est parfaite

recette pour 30 biscuits :

1) faire mousser 125g de beurre + 100g de sucre roux

2) ajoutez 300g de farine

3) ajouter 1 sachet de levure chimique

4) ajoutez de la vanille liquide + 1 zeste de citron +3 c à s de graines de sésame) +ajoutez un œuf

6) ajoutez 25g de lait

7) former un pâton

8) étendre la pâte et avec un verre faire des petites galettes

9) badigeonnez d'oeuf 2 fois ( c'est important de le faire deux fois car vous obtiendrez une belle dorure et les dessins sur les biscuits en seront que plus jolis)

10) faire cuire à four chaud 200° pendant 15 min

Publié dans biscuit

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