750 grammes
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🌾 galette du Poitou aux éclats de noisette 🐿

Publié le par les gourmandises de Nanou

Croquantes et moelleuses à la fois 😉

Croquantes et moelleuses à la fois 😉

Recette pour 20 à 30 galettes au bon beurre aop du Poitou Charentes (#beurredechire) :

 

1) crèmez 200g de beurre + 120g de sucre + 10g de poudre de noisette 

2) ajoutez 3 jaunes d œufs + vanille en poudre + 1 c à c de rhum

3) ajoutez 350g de farine, (attention de ne pas trop travailler la pâte)

4) mettez votre pâte au frais 30 min

5) étendre la pâte, et détaillez vos galettes, piquer le derrière de celles-ci, badigeonnez le dessus de jaune d oeuf, parsemer des éclats de noisette et faire des dessins avec le dos d une fourchette. 

6) cuisson 15 min 180°

Publié dans biscuit

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îles flottantes caramel au beurre salé

Publié le par les gourmandises de Nanou

hummm , un dessert si doux et tellement gourmand

hummm , un dessert si doux et tellement gourmand

Recette 4 personnes  :

1) crème anglaise : faire bouillir 600 ml de lait avec de la vanille , dans un saladier mélangez jusqu'à ce que cela blanchisse 4 jaunes avec 80 g de sucre , verser le lait chaud dessus petit à petit , et remettre sur le feu ATTENTION , ne pas la faire trop cuire aller jusqu'à 80° 83° pas plus sinon votre crème va tourner .

2) faire refroidir votre crème dans les coupes

3) préparez les blancs en neige , montez les 4 blancs + 20 g de sucre bien ferme.

4) cuisson des blancs dans une casserole d'eau bouillante 

5) réservez les blancs sur un papier absorbant 

6) mettre les blancs sur votre crème refroidie , napper de caramel au beurre salé 

Publié dans entremet

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☃️ pains feuilletés aux raisins où pépites de chocolat

Publié le par les gourmandises de Nanou

une viennoiserie qui ne se démode pas , et c'est pas une surprise tellement c'est bon !!

une viennoiserie qui ne se démode pas , et c'est pas une surprise tellement c'est bon !!

recette :

1) faire la détrempe avec 500 g de farine +75 g de sucre + 11 g de sel mélanger

2) ajoutez 115g de lait + 115g d'eau + 75 g de beurre mou + 20 g de levure fraîche à émietter

3) mélanger pétrissez 5 min vitesse 1 et 5 min vitesse 2

4) laissez pousser pour qu'elle est doublée de volume entre 30 à 2h (suivant votre température de la pièce et la chaleur)

5) préparez votre crème pâtissière : faire bouillir 500g de lait + 1 gousse de vanille ; mélangez 80 g de jaune d'oeuf ( 4 environ) + 100 g de sucre +40 g de maïzena ; ajoutez le lait chaud dessus et faire épaissir . Réserver.

6) préparez le beurre de tourage

7) dégazez votre détrempe

8) mettre au frigo 1h

9) sortir votre beurre plus détrempe en mm temps qu'ils soient à la même température

10) tourer la pâte un tour double et un tour simple repos 30 min au frigo

11) étalez votre pâte 40/60 cm

12) mettre votre crème dessus bien étaler à 1 cm des bords

13) ajoutez 125 g de pépites de chocolat où des raisins secs

14) roulez comme une bûche

15) tronçonnez votre rondin sur 3 cm

16) mettre vos pains sur une plaque de papier sulfurisé

17) badigeonnez d’œuf

18) laissez pousser pour qu'ils doublent de volume

19) badigeonnez d’œuf

20) cuire à four chaud 190° pendant 20 min

21) sortir et glacer avec une gelée d'abricot mirabelle ... Vous obtiendrez des pains comme chez le boulanger

Publié dans viennoiserie

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gâteau caramélisé à l'ananas

Publié le par les gourmandises de Nanou

une petite bombe !!!! ce gâteau croquant , hyper moelleux

une petite bombe !!!! ce gâteau croquant , hyper moelleux

Recette :

1) dans une casserole, faire un caramel à sec avec 100g de sucre

2) mettre celui dans le fond d un moule 20cm

3) installez vos rondelles d'ananas  harmonieusement sur le caramel. 

4) préparez votre pâte à gâteau,  175g de farine + 11g de levure + une pincée de sel + 200g de sucre + vanille en poudre + rhum + 3 œufs + 50g de beurre mou 

5) mettre cette préparation dessus vos ananas,  saupoudrer de sucre blanc 

6) cuisson 20 à 30 min à 180° 

7) retourner le gâteau ( attention à ne pas vous brûler avec le caramel ) il se présente à  l envers 😉

Publié dans gâteau à partager

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gaufre liégeoise aux pépites de chocolat

Publié le par les gourmandises de Nanou

nature elles sont top !!! mais avec des pépites de choc c'est de la big gourmandise

nature elles sont top !!! mais avec des pépites de choc c'est de la big gourmandise

Recette pour 20 gaufres :

1) mettre dans votre robot avec le crochet 375 g de farine + 20 g de levure de boulangère +10 g de sel + 20 g de sucre en poudre + 13 cl de lait entier , pétrir 3 min

2) ajoutez 2 œufs + 180 g de beurre + 100g de sucre perlé + 100g de pépites de chocolat , pétrir 15 min 

3) laissez pousser 1h 

4) dégazez , puis mettre 30 min au frais 

5) faire des petites boules (valeur d'une demi cuillère à soupe ) et mettre au milieu de votre gaufrier . cuisson comme une gaufre 

Publié dans crêpe-gauffre-beignet

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gaufre liégeoise

Publié le par les gourmandises de Nanou

la p'tite douceur pour les goûters du week end !

la p'tite douceur pour les goûters du week end !

Recette : 

1) mettre dans votre cuve du robot avec le crochet 500 g de farine + 35 g de cassonade + vanille + 10 g de sel + 22 g de levure boulangère , mélangez 

2) ajoutez 2 œufs 

3) ajoutez 250 ml de lait 

4) ajoutez 250 g de beurre 

5) faire lever la pâte une nuit au frigo 

6) dégazez puis ajouter 160 g de sucre perlé 

7) faire des petites boules de 50g 

8) cuisson dans votre gaufrier ( attention ne pas le mettre trop fort) 

Publié dans crêpe-gauffre-beignet

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