750 grammes
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brioche plate vendéenne aux fruits confits et noix

Publié le par les gourmandises de Nanou

la douceur d'automne qui se termine bientôt pour laisser rentrer les saveurs d'hiver et des fêtes de fin d'année !!!

la douceur d'automne qui se termine bientôt pour laisser rentrer les saveurs d'hiver et des fêtes de fin d'année !!!

recette pour 4 brioches plates :

faire le levain la veille : mélangez 83 g de farine + 50 g d'eau +2 g de levure fraîche 

1) mettre dans votre robot avec le crochet ( dans l'ordre) 500 g de farine + 33 g de levure fraîche sur un bord + le levain (préparé de la veille)  125 g de sucre sur un autre bord + 10 g de sel , faire tourner 1 min 

2) ajoutez 3 oeufs + 125 g de beurre tempéré + 85 g de crème liquide + eau de vie (ou rhum) pétrir 20 min vit 2

3) laissez pousser dans une pièce fraîche 8h voir une nuit 

4) dégazez et laisser 1h au frais (cela vous facilitera le façonnage)

4) façonnez vos brioches , séparer votre pâton en 4, puis étendre la pâte et l'installer dans un cercle à pâtisserie de 20 cm , badigeonner d'oeuf et parsemer de fruits confits , de noix concassées et de sucre perlé .

5) laissez pousser 1 à 2 h (à 25°) voir plus .

6) cuire à 170° ou 180° pendant 25 à 30 min 

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biscuits viennois à la noisette

Publié le par les gourmandises de Nanou

top !!! avec le café , thé c'est un bon moment assuré !!!

top !!! avec le café , thé c'est un bon moment assuré !!!

Recette pour une vingtaine de biscuits : 

1) crèmez 190g de beurre + 75 g de sucre glace + 1 blanc d'oeuf 

2) ajoutez 20 g de poudre de noisette + 50 g de pépites de chocolat 

3) ajoutez 1 pincée de sel  + vanille en poudre + 200 g de farine ( attention , ne pas trop travailler la pâte ) 

4) mettre votre pâte dans une poche à douille , et dresser vos biscuits 

5) mettre au frais 20 min

6) cuisson 180° 15 min le contour doit dorer et le centre reste claire .

Publié dans biscuit

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🍪 maxi cookies américains 😉

Publié le par les gourmandises de Nanou

😋 un petit défi de ma fille 🥰 elle me demandait de lui refaire des cookies qu'elle adore  s'acheter en ville,  dans les boutiques de la #miecâline 💪 mission relevée 😆e
😋 un petit défi de ma fille 🥰 elle me demandait de lui refaire des cookies qu'elle adore  s'acheter en ville,  dans les boutiques de la #miecâline 💪 mission relevée 😆e

😋 un petit défi de ma fille 🥰 elle me demandait de lui refaire des cookies qu'elle adore s'acheter en ville, dans les boutiques de la #miecâline 💪 mission relevée 😆e

Recette pour 8 maxi cookies :

1) dans votre robot, avec la feuille ( peut également très bien se faire à la force des bras) 100 g de beurre + 100 g de sucre de canne + 20 g de sucre blanc + 1 oeuf + 30 g de poudre de noisette 

2) ajoutez 1 c à c de levure chimique + 140 g de farine + 1 pincée de fleur de sel + 100 g de chocolat pâtissier concassé + 100 g de chocolat pâtissier blanc où praliné + 60 g de noisette concassées 

3) lorsque votre pâte est homogène former à l'aide d'une cuillère à glace 8 grosses boules que vous aplatissez légèrement .

4) cuisson 180° 10 à 15 min la réussite de la cuisson est quand les bords sont dorés et le milieu légèrement mousseux . Alors vous aurez des cookies hypers croustillants sur les bords et moelleux à l'intérieur . 

Publié dans biscuit

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madeleine à la noisette chocolat

Publié le par les gourmandises de Nanou

houlàlàlà , la trop bonne gourmandise pour accompagner le café !!! une recette de base de philipe conticini que j'ai juste agrémenter pour plus de gourmandise

houlàlàlà , la trop bonne gourmandise pour accompagner le café !!! une recette de base de philipe conticini que j'ai juste agrémenter pour plus de gourmandise

Recette de base du chef conticini 12 madeleines : 

1) faire fondre 135 g de beurre 

2) mélangez 3 oeufs + 140 g de sucre + 50 g de lait + 5 g de levure + 2 c à c de miel + 1 pincée de fleur de sel + 30 g de poudre de noisette + 125 g de farine + 100 g de pépites de chocolat 

3) ajoutez le beurre fondu et refroidit 

4) laissez la pâte reposer une nuit dans le frigo ( pour assurer la petite bosse sur la madeleine)

5) mettre votre pâte  dans les moules à madeleines , saupoudrer d'éclats de noisette , et enfourner dans un  four chaud 200° pendant 10 à 12 min 

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les brioch'kies au chocolat

Publié le par les gourmandises de Nanou

une petite briochette ... pour commencer sa journée en douceur !!!
une petite briochette ... pour commencer sa journée en douceur !!!

une petite briochette ... pour commencer sa journée en douceur !!!

Recette : 

faire le levain la veille : mélangez 83 g de farine + 50 g d'eau +2 g de levure fraîche

 

1) mettre dans votre robot avec le crochet ( dans l'ordre) 500 g de farine + 33 g de levure fraîche sur un bord + le levain (préparé de la veille)  125 g de sucre sur un autre bord + 10 g de sel , faire tourner 1 min 

2) ajoutez 3 oeufs + 125 g de beurre tempéré + 85 g de crème liquide + eau de vie (ou rhum) pétrir 20 min vit 2

3) laissez pousser dans une pièce fraîche 8h voir une nuit 

4) dégazez ,  façonnez vos petites brioches , 80g de pâtes 

5) Etendre ces petites portions,  mettre une c à c de pâte à tartiner dans le milieu et refermer , puis bouler dans la paume de votre main pour avoir une belle boule uniforme .

6) les installer dans des moules à tartelettes , préalablement beurrées et sucrées 

7) préparez votre pâte à cookies au chocolat : mélanger 110 g de beurre + 110 g de cassonade + 1 oeuf + 200 g de farine + 20 g de poudre de cacao + 1 c à c de levure + 1 c à c de vanille en poudre + 1 pincée de sel + 100 g de pépites de chocolat ( vous aurez assez de pâte pour faire des cookies à côté ) 

8) détaillez des petits disques assez fins pour les poser dessus les brioches

9) laissez pousser 1 à 2 h suivant la température de votre pièce 

10) cuisson 180° 20 min ( suivant votre four )

 

Publié dans brioche, viennoiserie

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cake citron pavot du chef pierre hermé

Publié le par les gourmandises de Nanou

l'acidité et la moelleux de la crème font de ce cake un délicieux moment de dégustation

l'acidité et la moelleux de la crème font de ce cake un délicieux moment de dégustation

recette (inspiration de la recette de Pierre Hermé) :

1) mélangez le zeste de deux citrons + 150 g de sucre

2) ajoutez 3 œufs

3) ajoutez 95 g de crème liquide + 1 pincée de sel + 65 g de beurre fondu refroidi + 3 c à s de graines de pavot torréfiés

4) incorporez 190 g de farine + 4 g de levure

5) versez votre préparation dans un moule à cake d'un litre , mettre un filet de beurre sur le milieu pour que le cake s'éclate 

6) cuire à four chaud 160 degrés pendant 1h (vérifier avec une lame de couteau la cuisson)

7) glaçage du gâteau avec un sirop de sucre au citron , faire bouillir 75ml d'eau + 30 g de sucre, ajoutez 2 c à s de jus de citron , badigeonnez de ce sirop votre cake, cela le rendra très moelleux 

 

Publié dans gâteau à partager

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les palmiers

Publié le par les gourmandises de Nanou

que cette petite gourmandise est top dans le café / thé/ chocolat au lait !!!!

que cette petite gourmandise est top dans le café / thé/ chocolat au lait !!!!

Recette : 

1) préparez une bonne pâte feuilletée

http://nanoupartagesacuisine.over-blog.com/2020/01/le-pas-a-pas-de-la-pate-feuilletee-faite.html 

2) lorsque votre pâton est étendu (30/60) beurrer et saupoudrer de sucre en poudre 

3) roulez dans le sens de la largeur jusqu'à la moitié du pâton 

4) mettre au frais 30 min 

5) tronçonnez 0.8 mm  cuisson 180° 15 à 20 min surveiller selon votre four 

 

Publié dans biscuit

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le mille feuille façon tatin

Publié le par les gourmandises de Nanou

beaucoup de douceur dans ce gâteau qui assemble deux classiques la tatin et le mille feuille .
beaucoup de douceur dans ce gâteau qui assemble deux classiques la tatin et le mille feuille .
beaucoup de douceur dans ce gâteau qui assemble deux classiques la tatin et le mille feuille .

beaucoup de douceur dans ce gâteau qui assemble deux classiques la tatin et le mille feuille .

Recette 6/8 personnes :

1) faire une pâte feuilletée maison à la force des bras ( peut se faire avec une pâte feuilletée du commerce). Voici le lien si dessous du pas à pas de la production d'une pâte feuilletée maison 

http://nanoupartagesacuisine.over-blog.com/2020/01/le-pas-a-pas-de-la-pate-feuilletee-faite.html

2) étendre votre pâton ( vous en aurez assez pour faire d'autres gourmandises comme des palmiers , recette sur le blog) y détailler 3 cercles de 18 cm 

3) cuisson des ces disques les uns sur les autres séparés de papier sulfurisé en terminant par un plat lourd ( vous éviterez que la pâte gonfle de trop) ceci pendant 30min à 180 ° puis terminer par une cuisson les disques séparés de 5 min 

4) laissez refroidir 

5) préparez une brunoise de pommes golden caramélisées 6 pommes + 50 g de beurre + 50 g de sucre , faire cuire dans une poêle .

6) préparez une chantilly mascarpone vanille avec 50 cl de crème + 125 g de mascarpone + 50 g de sucre glace + vanille en poudre 

7) montage , poser sur un plat un disque , le garnir de crème comme sur la photo et y installer les pommes , poser le deuxième disque , même travail et terminer par le troisième ou vous décorez avec une douille saint honoré et quelques pommes caramélisée , pommes crues et des feuilles de verveine citronnée .

bon appétit !!! un gâteau très réconfortant de confinement ...  

Publié dans gâteau à partager

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