750 grammes
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☀️Torsade feuilletée à la crème vanille et pépites de chocolat ☀️

Publié le par les gourmandises de Nanou

☀️ Oh popopo, voilà comment bien démarrer une belle journée 🤗
☀️ Oh popopo, voilà comment bien démarrer une belle journée 🤗
☀️ Oh popopo, voilà comment bien démarrer une belle journée 🤗

☀️ Oh popopo, voilà comment bien démarrer une belle journée 🤗

Recette 

1)préparez la détrempe avec 500g de farine type 45 qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur cette farine vous y mettrez sur un côté 10 g de sel , 50 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne se touchent) ajoutez dessus 15 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 275 g d'eau , le tout pendant 4/5 min

2) accélérez vit 3 pendant 5 min

3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28/° ) pendant 30 min

4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflé)

5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min

6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25)

7) sortir votre pâton du frigo + beurre

8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60

9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci

10) donnez un tour simple à la pâte puis un tour double

11) mettre au frais 30 min

12) étendre la pâte 30/65 , y déposer une crème à la vanille (recette de la tarte aux fraises, faire une quantité pour 1/4 l de lait) puis parsemer de copeaux de chocolat divers 

13) pliez votre rectangle en deux sur la largeur 

14) y découper des rectangles de 2cm et les torsader 

15) badigeonnez d'eouf 

16) laissez pousser 2h 

17) cuisson 170° pendant  20 min 

Publié dans brioche, viennoiserie

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Sablés fourrés à la pâte à tartiner 🌞

Publié le par les gourmandises de Nanou

🌞 Voilà, un bon petit sablé qui accompagnera très bien vos crèmes, mousses où salades de fruits 😋
🌞 Voilà, un bon petit sablé qui accompagnera très bien vos crèmes, mousses où salades de fruits 😋

🌞 Voilà, un bon petit sablé qui accompagnera très bien vos crèmes, mousses où salades de fruits 😋

1) préparez une pâte sucrée à l'amande avec 200 g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75g sucre glace + 25 g de poudre d'amande + 40 g d'oeufs

2) formez une boule, travailler la pâte avec le bout de vos doigts, il faut qu'elle reste croustillante et non élastique

3) laissez au frais 30 min

4) étendre votre pâte et avec un emporte pièce rond, détailler des biscuits ronds. Garnir au milieu d une demi cuillère à café de pâte à tartiner. Puis mettre un deuxième disque dessus, bien souder les bords. 

5) important mettre au frais 1h les biscuits avant la cuisson 

6) cuisson 15/20 min à 180°

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🍓 Charlotte roulée aux fraises 🍓

Publié le par les gourmandises de Nanou

🍓 Saison de ce savoureux fruit 😊 et voici une belle façon de le sublimé 🍓
🍓 Saison de ce savoureux fruit 😊 et voici une belle façon de le sublimé 🍓
🍓 Saison de ce savoureux fruit 😊 et voici une belle façon de le sublimé 🍓

🍓 Saison de ce savoureux fruit 😊 et voici une belle façon de le sublimé 🍓

Recette:

1) biscuit roulé : séparez 4 blancs du jaune, aux jaunes y incorporer 100g de sucre + 100g de farine + 25g de beurre fondu. Montez les blancs en neige et mélanger les deux préparations. 

Étendre la pâte sur une plaque à bûche puis cuisson à 180° pdt 8 à 10 min. À la sortie du four, l étendre sur un torchon propre et un peu humide, puis le rouler. 

2) dans une casserole mettre 500g de fraises + 30 g de sucre, faire fondre doucement, récupérer le jus qui servira de punchage et mixer les fruits. 

3) montez 30cl de crème liquide + 50 g de sucre glace + 3 c à s de mascarpone (en garder pour la déco du dessus du gâteau) 

4) déroulez le biscuit, l'enduire de la crème et parsemer 200g de fraises, le rouler, mettre au frais 30min 

5) parez les côtés pour une découpe propre ( les chutes sont excellentes 😉) saupoudrez de sucre glace, à l aide d'une douille, mettre la crème restante sur le milieu et décorer de fraises et feuilles de thym citronné. 

Bon appétit 😘 

Publié dans gâteau à partager

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Galette goût snikers 🏵️

Publié le par les gourmandises de Nanou

🤗 De la pure gourmandise
🤗 De la pure gourmandise

🤗 De la pure gourmandise

Recette pour 20 à 30 galettes au bon beurre aop du Poitou Charentes (#beurredechire) :

1) crèmez 200g de beurre + 120g de sucre

2) ajoutez 3 jaunes d œufs + vanille en poudre + 1 c à c de rhum + 5 daims concassés + 30 g de cacahuètes concassés + 1 c à c de beurre de cacahuète

 3) ajoutez 370g de farine, (attention de ne pas trop travailler la pâte)

4) mettez votre pâte au frais 30 min

5) étendre la pâte, et détaillez vos galettes, piquer le derrière de celles-ci, badigeonnez le dessus de jaune d oeuf et faire des dessins

6) cuisson 15 min 180°

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🌼 Savane fait maison 🌼

Publié le par les gourmandises de Nanou

😋 Un bon gâteau du voyage 👍 qui s emmène partout, au travail, pour les piques niques d'été.... Bref une chouette gourmandise 🤗
😋 Un bon gâteau du voyage 👍 qui s emmène partout, au travail, pour les piques niques d'été.... Bref une chouette gourmandise 🤗

😋 Un bon gâteau du voyage 👍 qui s emmène partout, au travail, pour les piques niques d'été.... Bref une chouette gourmandise 🤗

Recette :

1) mélangez 4 œufs + 130g de sucre + vanille en poudre + 80 g de poudre d'amandes 

2) faire fondre légèrement 180g de beurre et l ajouter à la préparation oeufs/sucre 

3)ajoutez 250g de farine + 1/2 sachet levure chimique + 1 pincée de fleurs de sel 

4) séparez la préparation en deux, ajoutez dans une 2 c à s de poudre de cacao 

5) alternez les deux préparations pour remplir votre moule à cake 

6) saupoudrez de sucre en poudre 

7) cuisson 170° pendant 40 min à 50 min 

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brioche suisse feuilletée

Publié le par les gourmandises de Nanou

la brioche suisse de base c'est hyper bon mais alors feuilletée ..... ben là , le plus difficile est de ne pas tout dévorer !!!
la brioche suisse de base c'est hyper bon mais alors feuilletée ..... ben là , le plus difficile est de ne pas tout dévorer !!!
la brioche suisse de base c'est hyper bon mais alors feuilletée ..... ben là , le plus difficile est de ne pas tout dévorer !!!

la brioche suisse de base c'est hyper bon mais alors feuilletée ..... ben là , le plus difficile est de ne pas tout dévorer !!!

Recette : 

 1) préparez la détrempe avec 500g de farine type 45 qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur cette farine vous y mettrez sur un côté 10 g de sel , 50 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne se touchent) ajoutez dessus 15 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 275 g d'eau , le tout pendant 4/5 min

2) accélérez vit 3 pendant 5 min

3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28/° ) pendant 30 min

4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflé)

5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min

6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25)

7) sortir votre pâton du frigo + beurre

8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60

9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci

10) donnez un tour simple à la pâte puis un tour double

11) mettre au frais 30 min

12) étendre la pâte 30/65 , y déposer une crème à la vanille (recette de la tarte aux fraises, faire une quantité pour 1/4 l de lait) puis parsemer de copeaux de chocolat divers 

13) pliez votre rectangle en deux sur la largeur 

14) y découper des rectangles comme sur la photo 

15) badigeonnez d'eouf 

16) laissez pousser 2h 

17) cuisson 170° pendant  20 min 

Publié dans brioche

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tarte aux fraises à la crème d'amandes et vanille

Publié le par les gourmandises de Nanou

La bonne tarte aux fraises , l’indétrônable dessert de printemps !!!
La bonne tarte aux fraises , l’indétrônable dessert de printemps !!!

La bonne tarte aux fraises , l’indétrônable dessert de printemps !!!

Recette pour un cercle de 20 cm :

1) préparez une pâte sucrée à l'amande avec 200 g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75g sucre glace + 25 g de poudre d'amande + 40 g d'oeufs
2) formez une boule, travailler la pâte avec le bout de vos doigts, il faut qu'elle reste croustillante et non élastique
3) laissez au frais 30 min
4) préparez la crème d'amande 40 g d'amande en poudre + 40 g de beurre + 40g de sucre + 40g d'oeufs
5) foncez votre cercle de votre pâte
6) y mettre votre crème d'amande
7) cuire 30 min à four chaud 180°
8) préparez votre crème pâtissière vanille avec 0.5l de lait + 125 g de sucre + 100 g d'oeufs + 40 g de maïzena + 1/2 gousse de vanille , faire frémir le lait, mélangez sucre oeufs maïzena , ajoutez le lait, faire épaissir sur le feu et faire refroidir au frigo
9) mettre votre crème sur le fond de tarte
10) installez vos fraises + glaçage gelée de mirabelle ( mais aussi avec un sirop de sucre) 
11) décoration avec des feuilles de menthe

Publié dans tarte

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brioche mascarpone à la praline

Publié le par les gourmandises de Nanou

une brioche ultra moelleuse et fondante en bouche grâce à l'hydratation au fromage frais de la mascarpone
une brioche ultra moelleuse et fondante en bouche grâce à l'hydratation au fromage frais de la mascarpone

une brioche ultra moelleuse et fondante en bouche grâce à l'hydratation au fromage frais de la mascarpone

Recette :
1)préparez avec l'aide de votre robot et son crochet 500 g de farine type 45 + 20 g de levure de +10g de sel + 70 g de sucre faire tourner 30 s
2) ajoutez 2 oeufs + 130 g de mascarpone pétrir 3 min
3) petit à petit ajoutez 100 ml de lait + vanille en poudre + 1 càs de rhum  pétrir 8 min vit 2
4) laissez pousser 1h à l'air libre
5) dégazez et mettre au frais 30 min
6) détaillez votre pâton en boule de 60 g
 7) prendre chaque boules les étendre un peu pour y installer de la praline concassée, puis refermer celle ci en forme de boule  
8) laissez pousser 1h à 1h30 à l'air libre
9) badigeonnez d'oeuf
10) cuire à 160° pendant 20 à 30 min voir plus
11) dorez votre brioche avec un sirop de sucre tant pour tant 50g sucre 50g eau , porter à ébullition

 

Publié dans brioche

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