750 grammes
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🌞 pain suisse

Publié le par les gourmandises de Nanou

La douce gourmandise très crémeuse 🤗

La douce gourmandise très crémeuse 🤗

Recette pour environs 20 petites brioches suisse : 1) mettre dans votre robot avec le crochet : 500 g de farine typer 45 + 10 g de sel + 60 g de sucre + 20 g de levure de boulangère fraîche (attention à ne ma faire toucher le sel et la levure) + 200g de lait + 100 g d'oeufs

2) faire tourner le robot vitesse 1 pendant 5 min

3) faire tourner le robot vitesse 4 pendant min

4) ajoutez 100 g de beurre et faire tourner le robot vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte ce décolle des paroies

5) mettre à l'étuve dans votre four avec un bol d'eau bouillante pendant 1h

6) dégazez et placez au réfrigérateur 30 min

7) étendre votre pâte en long rectangle 30 cm sur 80 cm environ

8) préparer la crème vanille avec 0.5l de lait + 125 g de sucre + 100 g d'oeufs + 40 g de maïzena + 1/2 gousse de vanille , faire frémir le lait, mélangez sucre oeufs maïzena , ajoutez le lait, faire épaissir sur le feu et faire refroidir au frigo

9) mettre cette crème sur votre pâte et parsemez de pépites de chocolat

10) pliez en deux votre pâte + crème + chocolat sur la largeur ( vous aurez toujours la m^me longueur de pâte mais une largeur divisé en deux)

11) dorez à l’œuf

12) faire pousser 1h à 1h30

13) redorez avant la cuisson

14) cuisson 190° pendant 15 à 20 min

15) glacez à la gelée de mirabelle ou un sirop de sucre

 

Publié dans brioche, viennoiserie

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🐰 tarti' cookies de pâques 🐰

Publié le par les gourmandises de Nanou

😉 petite douceur, très sympathique à créer avec les enfants

😉 petite douceur, très sympathique à créer avec les enfants

Recette :

: 1) dans un bol au batteur mélangez 170 g de beurre non salé + 220 g de sucre roux

2) ajoutez 100 g de sucre blanc + 1 c à c de vanille liquide

3) ajoutez 1 jaune d'oeuf + 1 oeuf

4) tamisez 260 g de farine + 1/2 c à c de bicarbonate + 2 pincée de fleurs de sel

5) ajoutez 100g de pépites de choc + 1 c à s de beurre de cacahuètes + 1 poignée de noisettes concassées 

6) mettre la pâte (très important 20 à 30 min

7) faire des petites boules de la valeur d'une cuillère à café pleine, les bouler, puis tremper dans du blanc d oeuf, enrober d éclats de noisette 

8) les installer sur une plaque en les espaçant et creusant un trou au milieu des boules

9) cuire à 180 ° pendant 15 min (bien vérifier régulièrement ) vos cookies doivent avoir une belle croûte dorée et un milieu un peu mou. À la sortie creuser le milieu un peu plus ,bien laisser refroidir avant de les décoller de votre tôle .

10) garnir le milieu d une pâte à tartiner où caramel et décoration de friandises de pâques 

Publié dans biscuit

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🦠 chenille briochée fourrée choco de pâques 🐣

Publié le par les gourmandises de Nanou

La brioche pour pâques qui va  ravir vos papilles

La brioche pour pâques qui va ravir vos papilles

1) mettre dans votre pétrin 550 g de farine type 45, sur un côté 10 g de sel, sur un autre 60 g de sucre et 20 g de levure fraîche (attention même principe pour toutes les brioches, il ne faut pas que le sel touche la levure)

2) versez 300 g d'oeufs pour hydrater la pâte + l'écorce de 2 clémetines + 2 c à s de rhum  pétrir 5 min vit 1

3) ajoutez 200 g de beurre (normalement 250g mais avec 200 c'est suffisant) et pétrir jusqu'à ce qu'il soit absorbé vit2 3) pétrir 5 min vit 4 (pour réaliser le réseau glutineux qui apportera le moelleux de vos brioches)

4) faire pousser 1h30 dans le four à 28° avec un bol d'eau chaude

5) dégazez cette pâte 

6) mettre votre pâte dégazez au frais 30 min

7) façonnez vos portions en forme de chenille (voir la recette de la briochette chenille sur le blog)  , les installer dans u moule à savarin , badigeonnez de jaune d œuf 

  8) faire pousser pendant 1h30 à 2h température ambiante

9) enfournez à 180° pendant 20 à 25 min

10) garnir le milieu de gourmandises de pâques 

Publié dans brioche

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