750 grammes
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brookies

Publié le par les gourmandises de Nanou

le moelleux du brownie monté du croustillant des cookies !!! hummm une tuerieeeeee

le moelleux du brownie monté du croustillant des cookies !!! hummm une tuerieeeeee

Recette : 

1) faire fondre 250 g de chocolat noir + 100g de beurre 

2) dans un saladier mélanger 70 g de sucre blanc + 4 oeufs + 140 g de farine + 20 g de poudre de noisette + 2 c à s de poudre de cacao

3) beurrez un moule ( 20 cm ) et mettre cette pâte dedans 

4) préparez votre pâte de cookies avec 140 g de beurre + 100 g de sucre de cassonade + 250 g de farine + 5 g de levure + 20 g de poudre de noisette + une pincée de sel + 100g de pépites de chocolat + 2 oeufs

5) déposez des petits morceaux de cette pâte dessus le brownies 

6) cuisson 180° 20 min 

 

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cœur feuilleté au praliné

Publié le par les gourmandises de Nanou

En cette journée où l'on fête l'amour, beaucoup de gourmandise dans cette viennoiserie !!!
En cette journée où l'on fête l'amour, beaucoup de gourmandise dans cette viennoiserie !!!
En cette journée où l'on fête l'amour, beaucoup de gourmandise dans cette viennoiserie !!!

En cette journée où l'on fête l'amour, beaucoup de gourmandise dans cette viennoiserie !!!

Recette : 

1) Préparez une pâte à croissant ( voir ce lien https://nanoupartagesacuisine.over-blog.com/2021/01/croissant-au-beurre-d-echire.html)

2) à la dernière étape étendre votre pâton de 30/70 cm environ

3) prendre un emporte pièce de 10 cm découper à l'aide d'un cutter pour ne pas abîmer le feuilletage.

4) mettre un petit cercle de 4 cm au milieu et diviser en 16 le cercle

5) regroupez deux branches par deux , en les tournants sur elle-même

6) déposez une cuillère à café de praliné au centre saupoudrer de pralin 

 7) sur les chutes avec un emporte pièce en forme de coeur , détailler et le poser dessus  le praliné

8) badigeonnez de jaune d'oeuf et saupoudrez de sucre cristal 

9) laissez pousser 1h à 1h30

10 ) cuisson 180° pendant 15 min 

 

 

Publié dans viennoiserie, brioche

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pommes d'amour

Publié le par les gourmandises de Nanou

Qui n'aime pas les pommes d'amour !!! P'tite recette pour faire comme celles des foires ... souvenir d'enfance

Qui n'aime pas les pommes d'amour !!! P'tite recette pour faire comme celles des foires ... souvenir d'enfance

Recette : 

1) préparez 6 pommes gala , y enfoncer un pic au centre 

2) préparez le glaçage caramélisé : mettre dans une casserole 125 ml d'eau + 260 g de sucre + 60 g de glucose portez à 150° 

3) ajoutez 10 g de beurre hors du feu + 1 pincée de colorant rouge en poudre 

4) enrobez vos pommes avec l'aide des pics  

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Le broyé du Poitou

Publié le par les gourmandises de Nanou

Ma région Poitou-Charentes , riche de tout son savoir-faire🤗  le broyé se retrouve très souvent lors des grandes occasions. Par tradition, un broyé se casse d'un coup de poing en son centre. En effet, cet usage prévoit que la pâtisserie soit placée au centre de la table, à la fin du repas, et qu’elle soit cassée d’un coup sec avec le poing. Cette façon originale de créer les parts de gâteau permet à chacun de choisir un morceau en fonction de son appétit et également de le transporter facilement, notamment pour en apporter à ceux qui n’étaient pas présents à la fête de famille.
Ma région Poitou-Charentes , riche de tout son savoir-faire🤗  le broyé se retrouve très souvent lors des grandes occasions. Par tradition, un broyé se casse d'un coup de poing en son centre. En effet, cet usage prévoit que la pâtisserie soit placée au centre de la table, à la fin du repas, et qu’elle soit cassée d’un coup sec avec le poing. Cette façon originale de créer les parts de gâteau permet à chacun de choisir un morceau en fonction de son appétit et également de le transporter facilement, notamment pour en apporter à ceux qui n’étaient pas présents à la fête de famille.

Ma région Poitou-Charentes , riche de tout son savoir-faire🤗 le broyé se retrouve très souvent lors des grandes occasions. Par tradition, un broyé se casse d'un coup de poing en son centre. En effet, cet usage prévoit que la pâtisserie soit placée au centre de la table, à la fin du repas, et qu’elle soit cassée d’un coup sec avec le poing. Cette façon originale de créer les parts de gâteau permet à chacun de choisir un morceau en fonction de son appétit et également de le transporter facilement, notamment pour en apporter à ceux qui n’étaient pas présents à la fête de famille.

Recette ➡️ (souvenir de ma mamie, ma maman faire ce gâteau traditionnel) 

1) mettre sur votre table  250g de farine de la minoterie bellot , faire un puits 

2) ajoutez sur les bords 100g de sucre blanc, 25 g de sucreroux, vanille en poudre 

3) au centre mettre 125g de beurre d Echiré ramolli,  1 oeuf , 1 c a s de rhum et 1 pincée de fleurs de sel de l île de ré. 

4) formez une pâte,  ne pas trop travailler le pâton 

5) mettre au frais 1h voir la nuit 

6) étendre 1cm votre pâte,  poser votre cercle de 20 cm

7) badigeonnez de jaune d oeuf 2 fois , très important, et rayer avec le dos d' une fourchette

8) enfournez 180° 15 min 

À partager en le cassant devant les convives 😉

 

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Paris Brest individuel

Publié le par les gourmandises de Nanou

mon dessert préféré , tellement il est très gourmand et au bon goût de praliné

mon dessert préféré , tellement il est très gourmand et au bon goût de praliné

Recette : 

1) préparez une pâte à choux : 125 ml de lait + 125 ml d'eau + 100g de beurre dans une casserole et faire bouillir

2) hors du feu ajoutez 150 g de farine , remettre sur le feu et dessécher la panade pendant 30 s

3) ajoutez 250 g d'œufs (5) petit à petit

4) dressez vos paris Brest (environ 10) avec l'aide d'une poche à douille et d'une douille 10 où à cannelé.

5) dorez au jaune d'œuf et parsemer des amandes concassées 

6) cuisson 5 min à 240° puis 30 à 40 min à 180° ( à moitié de la cuisson, ouvrir le four pour faire partir l'humidité très rapidement)

7) réservez 

8) préparez la crème au praliné :  faire ramollir 2 feuilles de gélatine

9) faire bouillir 620 g de lait + vanille en poudre 

10 ) mélangez 8 jaunes ( garder vos blancs pour faire des meringues, financiesr, macarons etc...)   + 120 g de sucre 

11) mettre le lait bouillant dessus puis faire épaissir 

12) ajoutez la gélatine + 100 g de beurre + 200 g de praliné 

13) faire prendre au frais 

14) détendre la crème puis la pocher dans vos choux découpés en deux 

15) saupoudrez de sucre glace

 

Publié dans pâte à choux

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biscuits siciliens noisette MMS

Publié le par les gourmandises de Nanou

hummmmmm douceur d'hiver en bouche !!!!

hummmmmm douceur d'hiver en bouche !!!!

Recette :

1) mélangez 200g de poudre de noisettes torréfiées + 100 g de blancs d'œufs + vanille en poudre + 1 c à s de rhum + 140 g de sucre + 10 g de maïzena 

2) mettre cette pâte dans une poche à douille à cannelé 

3) pochez vos biscuits 

4) cuisson 180° 10 à 15 min 

5) à la sortie du four , enfoncer un MMS au milieu 

Publié dans biscuit

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palet breton au beurre d'échiré

Publié le par les gourmandises de Nanou

ces petites merveilles sont à croquer !!!! tremper dans une boisson chaude et c'est un gros câlin gourmant

ces petites merveilles sont à croquer !!!! tremper dans une boisson chaude et c'est un gros câlin gourmant

Recette :
1) préparez votre palet breton , mélangez 200 g de farine + 140g de sucre  + 2 g de sel + 5 g de levure chimique + 150 g de beurre en dés ( faire un sablé) ajoutez pour hydrater la pâte et faire un pâton 60 g de jaunes d'oeufs

2) mettre votre pâte 30 min au frais

3) prendre la valeur d'un demi cuillère à soupe , faire une boule et l'installer dans vos moules à muffins 

4) cuisson 180° 15 à 20 min

Publié dans biscuit

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tarte au chocolat

Publié le par les gourmandises de Nanou

voilà une jolie tarte pour les gourmands de chocolat !!!

voilà une jolie tarte pour les gourmands de chocolat !!!

1)  faire une pâte sucrée à la noisette : mélangez à la feuille de votre robot les éléments suivant dans l'ordre 200 g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75 g de sucre glace + 25 g de poudre de noisette + 40 g d'oeuf (1) , laissez reposer 1h au frais

2) foncez votre cercle à pâtisserie 

3) faire cuire à blanc votre pâte , la piquer  180° 15 min

4) préparez votre ganache au chocolat : faire chauffer 30 cl de crème + 30 g de miel  ,  verser sur 270 g de chocolat noir . Ajoutez 80 g de beurre 

5) versez cette ganache sur le fond de votre tarte, laisser celle ci à l'air libre se cristalliser.

6) déco chantilly à la douille saint honoré et noisettes

 

Publié dans tarte

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