tarte aux fruits rouges rocher coco
recette pour un rectangle de 25/36 ( 10 à 12 personnes) :
1) préparez une pâte sucrée à l'amandes 200g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75 g de sucre glace + 25 g de poudre d'amandes + 1 oeuf
2) mettre au frais 30 min
3) l'étendre et mettre le rectangle à pâtisserie dessus votre tarte
4) préparez le rocher coco : 150 g de noix de coco + 150 g de sucre + 3 blancs , formez un pâton
5) faire un rondin tout le contour de la pâte
6) cuisson 180° 20 min
7) préparez le crème vanille kirsch : faire chauffer 375 g de lait avec de la vanille , mélangez 90 g de sucre + 75 g d'oeufs + 60 g de maïzena . Faire épaissir sur le feu. Ajoutez 50 g de beurre + 2 c à s de kirsch
8) lorsque la pâte et la crème sont refroidis , déposer celle ci sur le fond de tarte et installer vos fruits rouges
9) glaçage avec une gelée de pomme
tarte fine feuilletée aux pommes crème vanille 🍎
Recette :
1) préparez une pâte feuilletée maison ( recette sur le blog , explication du pas à pas) , où prendre une bonne pâte feuilletée du supermarché
2) préparez une crème vanille , faire bouillir 250ml de lait avec de la vanille en poudre , dans un bol mélangez 1 oeuf + 20 g de maïzena + 65 g de sucre . Vous mélangez cette préparation au lait et faite épaissir
3) détaillez vos disques ou ovales
4) mettre un peu de crème sur le milieu et l'étaler jusqu'à 1 cm du bord
5) installez dessus vos pommes 🍎
6) saupoudrez de sucre
7) cuisson 180° 15 à 20 min
8) glacez à la sortie du four avec une gelée de mirabelle
bon appétit ....
Cookies tout choco fourrés à la pâte à tartiner 🍪
recette pour une vingtaine de cookies :
1) dans votre robot, avec la feuille ( peut également très bien se faire à la force des bras) 100 g de beurre + 100 g de sucre de canne + 20 g de sucre blanc + 1 oeuf + 30 g de poudre de noisette
2) ajoutez 1 c à c de levure chimique + 120 g de farine + 30 g de poudre de cacao + 1 pincée de fleur de sel + 100 g de chocolat pâtissier concassés + 60 g de noisette concassées
3) lorsque votre pâte est homogène prélever une cuillère à soupe , aplatir dans votre main la pâte , y déposer de la pâte à tartiner puis refermer et bouler le cookies.
4) les laisser reposer une nuit au frais voir 2 h au congélateur.
5) les passer dans du sucre cristal
5)Posez les cookies sur votre plateau allant au four cuisson 180° 10 à 15 min
cannelés rhum vanille
petits gâteaux bordelais , l'historique remonte dans les années 30 ou cette gourmandise était très à la mode ,il faut attendre les années 80 ou le Maire de l'époque fait connaître ce dessert pour la promotion de sa ville....
Recette pour 12 gros cannelés ou 40 petits :
1) faire bouillir 500 ml de lait entier (voir du lait direct du producteur) avec 60 g de beurre 1/2 gousse de vanille
2) dans un saladier mélangez 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs + 250 g de sucre +100 g de farine + 1 pincée de sel
3) ajoutez dessus le lait bouillant
4) laissez reposer 1h (un temps très important à respecter pour réussir la cuisson)
5) ajoutez 2 c à s de rhum
6) beurrez vos moules ( étape importante pour la caramélisation)
7) versez votre pâte dans les moules au 3/4 voir un peu plus
8) la cuisson est l'étape qui fait que vous aurez des beaux cannelés faire préchauffer votre four à 240° (oui oui tout ça!!!) enfournez 10 min pour les petits 15 min pour les gros , puis baissez à 180° 40 min pour les petits , 1h pour les gros
9) attendre pour les démouler qu'ils refroidissent un peu
Gâteau Nantais 🌼
recette facile et rapide, à servir avec un bon café et c'est parfait !!! Spécialité de la region nantaise
Recette :
1) fouettez 125 g de beurre salé + 150 g de sucre en poudre
2) ajoutez 100 g d'amandes en poudre + 3 œufs un à un + 40 g de farine + 1cl de rhum (la vrai recette marque 2cl)+ l 'écorce de 2 citrons
3) beurrez un moule de 22 cm
4) y déposer la pâte
5) faire cuire dans un four à 180° pendant 35 à 40 min
6) laissez refroidir et le démouler
7) préparez le glaçage avec 50 g de sucre glace que vous délayez avec du rhum , recouvrir le gâteau