Recette :
1) préparez un biscuit cuillère , monter 90 g de blancs en neige avec 75 g de sucre , y ajouter 60 g de jaunes et incorporer à la spatule 75 g de farine
2) dressez une cartouchière de 60 cm / 4 cm et un disque de 18 cm (celui ci sera le fond de votre charlotte) à la douille n° 10 cuisson 10 min à 180° ( laisser refroidir )
3) pendant ce temps préparer un sirop de sucre à l'amaretto pour imbiber votre biscuit 30 g de sucre + 30 d'eau , faire bouillir et ajouter 2 c à s d'amaretto
4) préparez la feuillantine : 60 g de chocolat ( peu importe lequel) + 4 barquettes de crêpes dentelles . Faire fondre le chocolat , le laisser refroidir et écraser les crêpes dedans , étendre cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. mettre au frais
5) préparez deux mousses au chocolat une noire ( 120 g de chocolat noir + 20 cl de crème liquide en crème fouettée +2 feuilles de gélatine) et ( 120 g de chocolat au lait + 20 cl de crème liquide en crème fouettée + 2 feuilles de gélatine) monter la crème en crème fouettée, faire ramollir la gélatine, lorsque le chocolat est fondu ,lui incorporer la gélatine fondu dans 3 c à s de crème liquide chaude. Puis ajouter la crème fouettée.
6) montage , mettre le biscuit dans le cercle 18 cm ainsi que la cartouchière sur le contour du cercle à pâtisserie, l'imbiber du sirop de sucre , déposer votre première mousse de chocolat (il doit atteindre à peine la moitié du cercle) , puis déposer dessus la feuillantine et finir par la deuxième mousse .
7) mettre au frais 30 min
8) pour la décoration : vous montez une chantilly mascarpone à la vanille (20 cl de crème liquide + 2 c à s de mascarpone + 30 g de sucre glace + vanille en poudre) vous la dresser avec une douille saint honoré ou une autre peu importe . mettez des bonbons au chocolat sur le milieu