750 grammes
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Une recette transmise par un de nos grands chefs pâtissiers français, Mr Pierre Hermè. ✨ Une tuerie ✨
Une recette transmise par un de nos grands chefs pâtissiers français, Mr Pierre Hermè. ✨ Une tuerie ✨

Une recette transmise par un de nos grands chefs pâtissiers français, Mr Pierre Hermè. ✨ Une tuerie ✨

RECETTE :

1) mélangez 175g de farine + 30 g de poudre de cacao + 5g de bicarbonate + 1 pincée de fleurs de sel 

2) crème 150 g de beurre + 120 g de cassonade + 50g de sucre blanc 

3) assemblez les deux parties 

4) ajoutez 100g de pépites de choc + 5 daims (bonbon ikea) concassés 

5) formez un boudin avec le pâton

6) mettre au congel 1h

7) tronçonnez le boudin 

8) cuisson 10 à 15 min à 180°

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Recette :190g de beurre salée ✨250g de sucre en poudre ✨ 175g de farine ✨ 3 œufs ✨ un paquet de levure 1) travaillez le beurre en pommade. 2)Ajoutez le sucre jusqu'à complète absorption 3)Ajoutez les trois jaunes d œufs 4)Incorporez la farine plus levure 5)Battre les blancs en neige 6)Incorporez les à la préparation 7)Beurrez un moule et y déposer la préparation 8)Saupoudrez le dessus du gâteau avec du sucre en poudre 9)enfournez four chaud à 180 degrés pendant 45min 🤗 bon appétit
Recette :190g de beurre salée ✨250g de sucre en poudre ✨ 175g de farine ✨ 3 œufs ✨ un paquet de levure 1) travaillez le beurre en pommade. 2)Ajoutez le sucre jusqu'à complète absorption 3)Ajoutez les trois jaunes d œufs 4)Incorporez la farine plus levure 5)Battre les blancs en neige 6)Incorporez les à la préparation 7)Beurrez un moule et y déposer la préparation 8)Saupoudrez le dessus du gâteau avec du sucre en poudre 9)enfournez four chaud à 180 degrés pendant 45min 🤗 bon appétit

Recette :190g de beurre salée ✨250g de sucre en poudre ✨ 175g de farine ✨ 3 œufs ✨ un paquet de levure 1) travaillez le beurre en pommade. 2)Ajoutez le sucre jusqu'à complète absorption 3)Ajoutez les trois jaunes d œufs 4)Incorporez la farine plus levure 5)Battre les blancs en neige 6)Incorporez les à la préparation 7)Beurrez un moule et y déposer la préparation 8)Saupoudrez le dessus du gâteau avec du sucre en poudre 9)enfournez four chaud à 180 degrés pendant 45min 🤗 bon appétit

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une charlotte au chocolat qui fera le bonheur d'une fin de repas des petits et des grands .
une charlotte au chocolat qui fera le bonheur d'une fin de repas des petits et des grands .une charlotte au chocolat qui fera le bonheur d'une fin de repas des petits et des grands .une charlotte au chocolat qui fera le bonheur d'une fin de repas des petits et des grands .
une charlotte au chocolat qui fera le bonheur d'une fin de repas des petits et des grands .une charlotte au chocolat qui fera le bonheur d'une fin de repas des petits et des grands .une charlotte au chocolat qui fera le bonheur d'une fin de repas des petits et des grands .

une charlotte au chocolat qui fera le bonheur d'une fin de repas des petits et des grands .

Recette :

1) préparez un biscuit cuillère , monter 90 g de blancs en neige avec 75 g de sucre , y ajouter  60 g de jaunes et incorporer à la spatule 75 g de farine 

2) dressez une cartouchière de 60 cm / 4 cm et un disque de 18 cm (celui ci sera le fond de votre charlotte) à la douille n° 10 cuisson 10 min à 180° ( laisser refroidir )

3) pendant ce temps préparer un sirop de sucre à l'amaretto pour imbiber votre biscuit 30 g de sucre + 30 d'eau , faire bouillir et ajouter 2 c à s d'amaretto 

4) préparez la feuillantine : 60 g de chocolat ( peu importe lequel) + 4 barquettes de crêpes dentelles . Faire fondre le chocolat , le laisser refroidir et écraser les crêpes dedans , étendre cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. mettre au frais 

5) préparez deux mousses au chocolat une noire ( 120 g de chocolat noir  + 20 cl de crème liquide en crème fouettée +2 feuilles de gélatine) et ( 120 g de chocolat au lait + 20 cl de crème liquide en crème fouettée + 2 feuilles de gélatine) monter la crème en crème fouettée, faire ramollir la gélatine, lorsque le chocolat est fondu ,lui incorporer la gélatine fondu dans 3 c à s de crème liquide chaude. Puis ajouter la crème fouettée.

6) montage , mettre le biscuit dans le cercle 18 cm ainsi que la cartouchière sur le contour du cercle à pâtisserie, l'imbiber du sirop de sucre , déposer votre première mousse de chocolat (il doit atteindre à peine la moitié du cercle) , puis déposer dessus la feuillantine et finir par la deuxième mousse .

7) mettre au frais 30 min 

8) pour la décoration : vous montez une chantilly mascarpone à la vanille (20 cl de crème liquide + 2 c à s de mascarpone + 30 g de sucre glace + vanille en poudre) vous la dresser avec une douille saint honoré ou une autre peu importe . mettez des bonbons au chocolat sur le milieu 

 

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vous connaissez les pains au chocolat , mais connaissez vous les pains tout chocolat !!! ( entre nous peu de différence en goût)
vous connaissez les pains au chocolat , mais connaissez vous les pains tout chocolat !!! ( entre nous peu de différence en goût)

vous connaissez les pains au chocolat , mais connaissez vous les pains tout chocolat !!! ( entre nous peu de différence en goût)

Recette : 

 1 ) préparez la détrempe avec 250 g de farine type 45 à gros gruau +250 g de farine type 55 (le mélange de ces deux farines vous aideront à avoir un pâton facile à travailler, qui ne se rétracte pas) qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur ces farines vous y mettez sur un côté 10 g de sel , 60 g de sucre ,2 c à s de poudre de cacao , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne se touchent) ajoutez dessus 10 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 260 g d'eau pétrir 5 min vit 1/2

2) ajoutez 50 g de beurre pétrir 10 min vit1/2

3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28° ) pendant 60 min

4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflée)

5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min

6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25)

7) sortir votre pâton du frigo + beurre

8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60

9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci

10) donner un tour simple (pliage en trois) puis au frais 30 min puis donnez une tour double ( surtout bien respecter les temps au frais, important pour avoir des bonnes viennoiseries)

11) mettre au frais 30 min

12) façonnez vos pains au chocolat le pas à pas existe sur le blog dans la recette des pains au chocolat

13) les laisser pousser 2 h à température ambiante

14) dorez à l’œuf

15) cuisson 15 à 20 min à 170° 

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une pâte à tartiner comme le Nutella mais sans l'huile de palme . On y retrouve un bon goût de praliné/chocolat/noisette .

une pâte à tartiner comme le Nutella mais sans l'huile de palme . On y retrouve un bon goût de praliné/chocolat/noisette .

Recette : 

1) torréfiez 125 g de noisettes (5 min au four chaud) puis émonder les noisettes 

2) faire fondre 100 g de chocolat noir + 50 g de chocolat au lait (au bain marie ou au micro onde)

3) ajoutez au chocolat, 40 g de beurre + 1 boîte de lait concentré sucré de 397g + 1 c à s de poudre de cacao = 1 c à s de praliné (maison, recette sur le blog)

4) ajoutez les noisettes et passer le mixeur 

votre pâte à tartiner ce conservera 1 mois au frais 

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des petits biscuits hyper ludiques à faire avec vos enfants et humm qu'est ce que c'est trop bon
des petits biscuits hyper ludiques à faire avec vos enfants et humm qu'est ce que c'est trop bon
des petits biscuits hyper ludiques à faire avec vos enfants et humm qu'est ce que c'est trop bon

des petits biscuits hyper ludiques à faire avec vos enfants et humm qu'est ce que c'est trop bon

Recette :

1) mettre dans votre robot avec la feuille 220 g de farine + 125 g de sucre en poudre +vanille en poudre +1/2 sachet de levure chimique + 1 pincée de sel 

2) ajoutez 125 g de beurre en morceaux lorsque la pâte est sablée 

3) ajoutez un oeuf pour former un pâton + 100 g de pépites de chocolat 

4) séparez la pâte en deux 

5) ajoutez dans un pâton 2 c à s de poudre de cacao 

6) mettre au frais 30 min

7) formez vos biscuits , faites des petites boules d'environ 10 g deux de chaque, les assembler comme sur la photo et les rouler sur la table afin de faire un mélange comme un tourbillon 

8) passez les biscuits dans du sucre cristal 

9) les installer sur une taule et les aplatir un peu 

10) cuisson 15 à 20 min à 180° 

 

 

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recette pour 20 financiers: 1) faire un beurre noisette avec 200g 2) dans un saladier mettre 290 g de blancs d'oeufs + 300 g de sucre glace + 60 g de farine de châtaigne + 140 g de poudre d'amandes + 20 g de farine de riz + 200 g de beurre noisette + 40 g de vermicelles chocolat 3) mettre dans vos moules et faire cuire à four chaud 180° 15 à 20 min 4) lorsqu'ils sont refroidis , démoulez et garnir d un caramel au beurre salé décoration petits œufs au 🍫

recette pour 20 financiers: 1) faire un beurre noisette avec 200g 2) dans un saladier mettre 290 g de blancs d'oeufs + 300 g de sucre glace + 60 g de farine de châtaigne + 140 g de poudre d'amandes + 20 g de farine de riz + 200 g de beurre noisette + 40 g de vermicelles chocolat 3) mettre dans vos moules et faire cuire à four chaud 180° 15 à 20 min 4) lorsqu'ils sont refroidis , démoulez et garnir d un caramel au beurre salé décoration petits œufs au 🍫

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une bonne tarte aux fraises , peu sucrée et réconfortante
une bonne tarte aux fraises , peu sucrée et réconfortante

une bonne tarte aux fraises , peu sucrée et réconfortante

Recette pour une tarte 8/10 personnes :

1) faire le sablé breton : mélangez 200 g de farine + 140g de sucre + 2 g de sel + 5 g de levure chimique + 150 g de beurre en dés ( faire un sablé) ajoutez pour hydrater la pâte et faire un pâton 60 g de jaunes d'oeufs

2) étendre cette pâte 5mm mettre votre cercle dessus et découper le sur plus, puis faire cuire à four 180° pdt 20 min avec le cercle (pour avoir une belle colorette) attention pas trop épais. Chablonnez votre pâte avec du chocolat fondu, cela évitera qu'elle ne détrempe trop rapidement, surtout si vous préparez votre dessert la veille

3) préparez un crème fouettée avec 20 cl de crème liquide + 3 c à s de mascarpone + 30 g de sucre glace + vanille en poudre

4) garnir le fond de votre tarte et déposer vos fraises

5) glaçage à la gelée de coing 

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spécialité italienne aux fruits confits. Elle est très souvent préparée pour les fêtes de Pâques . Aussi pour fêter la fin de l'hiver.
spécialité italienne aux fruits confits. Elle est très souvent préparée pour les fêtes de Pâques . Aussi pour fêter la fin de l'hiver.
spécialité italienne aux fruits confits. Elle est très souvent préparée pour les fêtes de Pâques . Aussi pour fêter la fin de l'hiver.
spécialité italienne aux fruits confits. Elle est très souvent préparée pour les fêtes de Pâques . Aussi pour fêter la fin de l'hiver.

spécialité italienne aux fruits confits. Elle est très souvent préparée pour les fêtes de Pâques . Aussi pour fêter la fin de l'hiver.

Recette : 

1) dans votre robot avec le crochet mettre 500 g de farine type 45 + 20 g de levure fraîche + 80 g de sucre +10 g de sel  pétrir Vit 1 (10 secondes) 

2) ajoutez 4 oeufs , faire tourner et hydrater avec 20 cl (+ou -) de lait 

3) pétrir 10 min Vit 1/2

4) ajoutez 100 g de beurre et pétrir 15 min vit 1

5) lorsque la pâte est bien lisse et se détache des bords , vous ajoutez 1 pincée de cannelle , de la fleur d’oranger et 1 c à s de rhum.

6) laissez pousser 3 h  à température ambiante

7) dégazez et mettre au frais 1h

8) étendre la pâte , parsemer 200 g de fruits confits et 50 g d'éclats de noisette 

9) formez une boule et l'installer dans un moule à panétone 

10) préparez le glaçage à mettre dessus avec 2 blancs d'oeufs + 40g de sucre glace+ 60 g de poudre d'amandes 

11) déposez ce glaçage dessus la colombe et parsemer d'amandes entières 

12) laissez pousser à air ambiant pendant 2 à 3h suivant la chaleur de votre pièce 

13) cuisson à 160° 15 min dans le bas du four et 40 à 50 min dans le milieu du four (mettre un papier alu si elle dore trop vite ) 

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voilà un bon gâteau ou vous avez l'impression de croquer dans une pomme. Ultra facile rapide et très savoureux . Il se situe entre un entremet et un gâteau.
voilà un bon gâteau ou vous avez l'impression de croquer dans une pomme. Ultra facile rapide et très savoureux . Il se situe entre un entremet et un gâteau.

voilà un bon gâteau ou vous avez l'impression de croquer dans une pomme. Ultra facile rapide et très savoureux . Il se situe entre un entremet et un gâteau.

Recette : 

1) mélangez 2 oeufs + 50 g de sucre + 20 g de beurre mou + 10 cl de lait +70 g de farine + 1 sachet de levure chimique + 1 pincée de sel 

2) pelez 5 à 6 pommes et les couper en fines lamelles 

3) ajoutez les à la pâte à gâteau 

4) dans le fond de votre moule , faire un caramel à sec avec 30 g de sucre en poudre 

5) ajoutez votre gâteau dans le moule 

6) mettre au four 20 à 30 min à 180° 

7) demoulez votre gâteau 

8) saupoudrez de sucre glace et déguster 

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L atelier de nanou

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""la plus douce des gourmandises est celle qu'on partage""

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