750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

🌾 cookies lavande citron et noix

Publié le par les gourmandises de Nanou

En voilà, un biscuit de saison, qui en le croquant, on se sent en vacances 🌞
En voilà, un biscuit de saison, qui en le croquant, on se sent en vacances 🌞

En voilà, un biscuit de saison, qui en le croquant, on se sent en vacances 🌞

Recette pour une vingtaine de cookies :

 

1) sablez 120 g de beurre doux + 165 g de farine + 1 c à c de levure chimique + 1 pincée de sel

2) ajoutez 100 g de sucre + 20 g de sucre roux + 1 zeste de citron + 4 épis de lavande égrainés + 1 jaune d'oeuf + 50 g de noix concassés

 

3) mettre le pâton au frais 30 min

 

4)  formez des petites boules , les aplatir légèrement , parsemer dessus des éclats de noix et quelques fleurs de lavande 

 

5) cuisson 180° 15 min 

 

 

 

 

Publié dans biscuit

Partager cet article
Repost0

le saint honoré au praliné

Publié le par les gourmandises de Nanou

un délicieux dessert pour les amateur de gâteaux réconfortants
un délicieux dessert pour les amateur de gâteaux réconfortants
un délicieux dessert pour les amateur de gâteaux réconfortants

un délicieux dessert pour les amateur de gâteaux réconfortants

Recette : pour 10/12 personnes 

1) préparez le fond ( pâte sucrée à l'amandes) 200 g de farine + 100 g de beurre + 25 g de poudre d'amandes + 75 g de sucre glace  + 1 œuf . Formez un pâton, mettre au frais 30 min puis l'étendre pas trop épais en un rectangle de 24 / 36cm 

2) préparez une pâte à choux 125 g d'eau + 125g de lait + 80 g de beurre +  sel . Ajoutez 150 g de farine puis ajouter 5 oeufs . 

Pochez un serpentin avec une poche à douille numéro 10 tout autour de la pâte et avec le reste faire des petits choux . Cuisson 240° 10min 180° 20 min 

3) préparez une crème à la vanille 500ml de lait + vanille en poudre +  120 g de sucre + 100 g d'œufs + 66 g de maïzena + du kirsch + 80 g de beurre 

4 ) préparez une mousse mascarpone à la vanille 500 ml de crème + 500 g de mascarpone + vanille + 100 g de sucre glace + l'écorce d'un citron 

5) montage coller vos petits choux préalablement caramélisés sur le tour de votre fond de tarte , puis mettre la crème à la vanille sur le fond , ajouter des serpentins de praliné , et terminer par pocher la crème mousse mascarpone à la douille saint honoré 

c'est un peu long comme recette à réaliser  mais le résultat est tellement top !!!!

Partager cet article
Repost0

cookies cup à la pâte à tartiner

Publié le par les gourmandises de Nanou

popopo !!! cette gourmandise va en faire craquer plus d'un !!!

popopo !!! cette gourmandise va en faire craquer plus d'un !!!

Recette : 

1) préparez une pâte à cookies : 160 g de beurre + 200 g de sucre de canne + 1 c à s de beurre de cacahuète + 1 pincée de sel + 100 g de pépites de chocolat + 3 daims  concassés + 50 g de noisettes concassées + 320 g de farine + 1 c à c de levure chimique + 1 oeuf 

2) mettre le pâton au frais 

3) prelevez une c à s de pâte , garnir le fond de vos moules à cannelés où muffins

4) cuisson 180° 10 à 15 min

5) à la sortie du four , avec un manche rond creuser au milieu de vos cookies afin d'y faire un puit 

6) garnir de pâte à tartiner où caramel etc ...

7) réservez , pendant ce temps faire fondre 300 g de chocolat pâtissier noir au micro onde , puis recouvrir vos cookies ( attention de ne pas trop en mettre , la coque ne doit pas être trop épaisse) 

8) faire prendre au frais et démouler 

BON APP !!!

 

Publié dans biscuit

Partager cet article
Repost0

le gâteau de savoie

Publié le par les gourmandises de Nanou

De passage cet été ; dans ce joli coin de France . La Haute savoie et ses spécialités !!!

De passage cet été ; dans ce joli coin de France . La Haute savoie et ses spécialités !!!

Recette plutôt facile , cependant il faut respecter certaines techniques : 

1) séparez le blanc du jaune de 4 oeufs 

2) avec les jaunes , ajouter 150 g de cassonade  , bien blanchir au fouet 

3) ajoutez 60 g de maïzena + 40 g de farine + vanille en poudre + 1 pincée de sel 

4) montez les 4 blancs en neige avec 20 g de sucre 

5) incorporez les blancs à l'appareil 

6) beurrez un moule et saupoudrer de sucre roux , y déposer la pâte et saupoudrer le dessus de sucre (une croûte divine à tremper dans le café) 

7) cuisson 180° 35 à 40 min 

Publié dans gâteau à partager

Partager cet article
Repost0

🌸 brioche bostock 🌸

Publié le par les gourmandises de Nanou

Brioche ultra craquante grâce à sa croûte d amandes 🌞
Brioche ultra craquante grâce à sa croûte d amandes 🌞
Brioche ultra craquante grâce à sa croûte d amandes 🌞
Brioche ultra craquante grâce à sa croûte d amandes 🌞

Brioche ultra craquante grâce à sa croûte d amandes 🌞

 

 

recette pour 2 belles brioches 24 Cm 

 

1) mettre dans votre robot avec le crochet : 500 g de farine typer 45 + 10 g de sel + 60 g de sucre + 20 g de levure de boulangère fraîche (attention à ne ma faire toucher le sel et la levure) + 200g de lait + vanille en poudre+1/2 écorce d orange + 2 c à s de rhum +100 g d'oeufs

2) faire tourner le robot vitesse 1 pendant 5 min

3) faire tourner le robot vitesse 4 pendant min

4) ajoutez 100 g de beurre et faire tourner le robot vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte ce décolle des paroies

5) mettre à l'étuve dans votre four avec un bol d'eau bouillante pendant 1h

6) dégazez et placez au réfrigérateur 30 min 

7) degazez et façonner deux  disques, les installer dans les cercles à pâtisserie 

8) laissez pousser 1h30 à 2h ( température 25 à 28) 

9) badigeonnez d œuf, saupoudrer de sucre en poudre et de pépites de chocolat. 

10) cuisson 180° 15 à 20 min 

11) préparez un sirop de sucre à l orange, 50g d eau + 50 g de sucre + écorce d orange. Faire bouillir, puis badigeonner votre brioche. 

12) préparez une crème d'amande 50g de poudre d'amandes + 50g de beurre + 50g de sucre + 7g de farine + 1 œuf + rhum 2 c à s +l'écorce d une orange 

13) préparez le croquant aux amandes en mélangeant 100g d'amandes effilées +100g de sucre + le blanc d un œuf 

14) lorsque votre brioche est refroidie, déposer sur le dessus de la crème d d'amandes + du croquant et repasser au four 10min 

 

 

Publié dans brioche

Partager cet article
Repost0

❇ gâteau breton

Publié le par les gourmandises de Nanou

🌞 le plus difficile avec cette pépite, c est de ne pas le dévorer en une fois 🤗
🌞 le plus difficile avec cette pépite, c est de ne pas le dévorer en une fois 🤗

🌞 le plus difficile avec cette pépite, c est de ne pas le dévorer en une fois 🤗

Recette ➡️ 

1) cremez 125g de beurre salé et 125g de beurre doux avec 250g de sucre + vanille en poudre + 30g de poudre d amandes +1 c à c de levure chimique +1 c à s de rhum

2) ajoutez 6 jaunes d oeufs un à un 

3) formez un pâton sans trop travailler la pâte 360g de farine 

4) séparez le pâton en deux et garnir deux moules de 18 à 20cm ( où en faire un grand gâteau)

5) dorez à l oeuf et faire des dessins avec le dos d une fourchette. 

5) cuisson 180° 40 à 45 min .

Publié dans gâteau à partager

Partager cet article
Repost0

Muffins marbrés coeur coulant milka 🌞

Publié le par les gourmandises de Nanou

💣 une p'tite bombe comme on les aime dans la team des gourmands 😋

💣 une p'tite bombe comme on les aime dans la team des gourmands 😋

recette pour 18 muffin's :

1) mélangez 250 g de farine + 200g de sucre + 100 g de pépites de chocolat + 10 g de levure chimique

2) dans un autre saladier mélangez 230 g de fromage blanc + 60 g d'oeuf (1) + 120 g de lait + 120 g d'huile

3) assemblez les deux préparations

4)séparez votre pâte en deux , dans une mettre 35 g de cacao amer

5) mettre dans vos tulipes à muffin's en mettant les deux pâtes

6) parsemez d'amandes concassées 

7) cuire à four chaud 200° pendant 25 min

8) avec l aide d une seringue, au centre mettre 10 ml de pâte à tartiner milka 🌞 hummmm 😉

Publié dans biscuit

Partager cet article
Repost0