750 grammes
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🍐 tarte bourda'bell'hélène

Publié le par les gourmandises de Nanou

🥰 une bonne tarte de saison,  à la poire 🍐

🥰 une bonne tarte de saison, à la poire 🍐

) préparez une pâte sucrée à l'amande, mélanger à la feuille de votre robot les éléments suivant dans l'ordre 200 g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75 g de sucre glace + 25 g de poudre d'amandes + 40 g d'œuf (1) , laisser reposer 1h la pâte et foncer votre cercle.

2) préparez une crème d'amandes/rhum 70 g sucre + 70 g de beurre pommade + 70 g poudre d'amandes + 7 g de farine + 2 cà s de rhum + 1 œuf

3) pochez 8 poires dans un sirop de sucre vanille/gingembre ( faire bouillir 250g de sucre avec 1 l d'eau + vanille en poudre et du gingembre en poudre ) lorsque votre sirop est prêt mettre sur feu doux et laisser cuire vos poires pendant 15 min . Les laisser refroidir  dans le jus . 

 4) garnir le fond de votre pâte avec la crème d'amandes  , puis  installer  vos poires , ajouter des amandes effilées.

5) cuire à 180° pendant 30 à 40 min

6) glacez votre tarte avec une gelée de mirabelle

7)remplir de chocolat fondu  le centre des poires et décorer

Publié dans Tarte

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✨️ flocon brioché au chocolat ✨️

Publié le par les gourmandises de Nanou

Pour se glisser lentement vers l hiver ✨️ une bonne brioche fondante,  généreuse et gourmande 🤩
Pour se glisser lentement vers l hiver ✨️ une bonne brioche fondante,  généreuse et gourmande 🤩

Pour se glisser lentement vers l hiver ✨️ une bonne brioche fondante, généreuse et gourmande 🤩

Recette pour trois brioches :

1) mettre dans votre pétrin 550 g de farine type 45, sur un côté 10 g de sel, sur un autre 60 g de sucre et 20 g de levure fraîche (attention même principe pour toutes les brioches, il ne faut pas que le sel touche la levure)

2) versez 300 g d'oeufs pour hydrater la pâte +1 càs de fleur d'oranger + vanille en poudre + 1 c à s de rhum pétrir 5 min vit 1

3) ajoutez 200 g de beurre (normalement 250g mais avec 200 c'est suffisant) et pétrir jusqu'à ce qu'il soit absorbé vit2

4) pétrir 5 min vit 4 (pour réaliser le réseau glutineux qui apportera le moelleux de vos brioches)

5) faire pousser 1h30 dans le four à 28° avec un bol d'eau chaude

6) dégazez cette pâte toute les 30 min (important)

7) mettre votre pâte dégazez au frais 30 min

8) façonnez vos brioches, détaillez 9 boules , pour une Brioche il faut 3 boules , les étendre en forme de disque, badigeonnez de Nutella et mettre trois disques de même taille les uns sur les autres, mettre un verre au milieu puis découpez en 8, puis en deux chaque portions. Par couple tourner les bouts de façon à avoir des formes comme sur la photo 

9) installez un cercle autour de la Brioche et faire pousser pendant 1h30 à 2h température ambiante

10) badigeonnez d'oeuf

11) enfournez à 180° pendant 20 à 25 min

12) glacez avec un sirop de sucre pour une meilleur conservation

Publié dans Brioche

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Cookies d automne 🍂

Publié le par L'atelier de nanou

Hummm , retrouver le goût des raisins secs et des fruits à coques

Hummm , retrouver le goût des raisins secs et des fruits à coques

Recette (25 cookies généreux) 

1) mettre 170g de beurre,  une pincée de sel, 180g de sucre roux ,80 g de sucre blanc,  1/2 paq de levure chimique,  260g de farine,  dans votre cuve à robot avec la feuille ( tout peut se faire à la main) sabler l ensemble 

2) ajoutez 1/2 c à  s de beurre de cacahuètes,  100g de chocolat noir concassé , 50g de raisins secs , 80g de noix, 80g de noisette, 80g d amande 

 

3) formez un pâton avec 1 oeuf + 1 jaune ( repos de la pâte 30min au frais )

 

4) prelevez la valeur d une cuillère à soupe,  bouler et l'aplatir légèrement sur une plaque de cuisson 

5) cuisson 180° 10 à 15 min 

Publié dans biscuit

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