750 grammes
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crum'cookies aux spéculos/caramel

Publié le par les gourmandises de Nanou

hummm  !!! le cookies ... le biscuit indispensable pour le goûter !!!
hummm  !!! le cookies ... le biscuit indispensable pour le goûter !!!

hummm !!! le cookies ... le biscuit indispensable pour le goûter !!!

1) dans votre robot, avec la feuille ( peut également très bien se faire à la force des bras) 100 g de beurre + 100 g de sucre de canne + 20 g de sucre blanc + 1 oeuf + 30 g de poudre de noisette 

2) ajoutez 1 c à c de levure chimique + 140 g de farine + 1 pincée de fleur de sel + 60 g de spéculos écrasés + 8 daims concassés 

3) lorsque votre pâte est homogène former à l'aide d'une cuillère à soupe , une boule que vous aplatirez légèrement .

4) préparez un crumble de spéculos 50g de beurre + 50 g de sucre + 50 g de farine + 30 g de spéculos écrasés 

4) cuisson 180° 10 à 15 min la réussite de la cuisson est quand les bords sont dorés et le milieu légèrement mousseux . Alors vous aurez des cookies hypers croustillants sur les bords et moelleux à l'intérieur . 

Publié dans biscuit

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☆spritz classique ☆

Publié le par les gourmandises de Nanou

😋 de la gourmandise,  de la douceur,  du réconfort dans ces délicieux biscuits.
😋 de la gourmandise,  de la douceur,  du réconfort dans ces délicieux biscuits.

😋 de la gourmandise, de la douceur, du réconfort dans ces délicieux biscuits.

Recette pour 10 gros, tout dépendra de votre douille qui doit qd même être de  taille 12 à cannelé

1) dans un bol avec votre batteur crémer 175g de beurre + 70g de sucre glace

2) ajoutez 30g de blanc d œuf + vanille en poudre

3) afin de ne pas trop travailler la pâte, pour avoir des biscuits fondants et friables en bouche, je vous conseille d ajouter 200 g de farine à la spatule, sans trop travailler le pâton (si celui ci reste dur verser quelques gouttes de crème liquide petit à petit, afin d obtenir une pâte homogène et collante)

4) mettre la pâte dans votre poche puis faire des z ou w ou s

5) cuire à four chaud 180° pdt 10 à 15min surveiller la cuisson, ils seront blancs et mous à la sortie pas d inquiétude

6) faire fondre 100g de chocolat au micro onde et tremper la moitié du biscuit lorsqu'il est refroidi et durci

Publié dans biscuit

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pâte de fruits à la pomme vanille

Publié le par les gourmandises de Nanou

bientôt les fêtes de fin d'année avec toutes les gourmandises !!! dont la fameuse pâte de fruits de saison ...

bientôt les fêtes de fin d'année avec toutes les gourmandises !!! dont la fameuse pâte de fruits de saison ...

Recette ( apprise par l'école du savoir faire français ) :

1) mettre 500 g de jus de pomme  faire chauffer celui ci  à feu doux

2) ajoutez 525 g de sucre en poudre portez à ébullition

3) mélangez 15 g de pectine jaune non réversible  avec 30 g de sucre en poudre et incorporer ce mélange lorsque la pulpe est à 80°

4) lorsque la préparation atteint 100°, incorporer 120 g de glucose

5) cuire à 109°

6) retirer du feu et incorporer 15 g de jus de citron

7) installez un cadre à pâtisserie sur une toile silpat et versez votre préparation dedans ou dans des petits moules (selon vos envies) 

 8) saupoudrez de sucre semoule

9) laisser refroidir

10) décollez votre plaque de pâte où démouler

11) découpez des carrés puis les passer dans du sucre cristal (cela va les enrober )

Publié dans confiserie

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biscuits siciliens à l'amandes/chocolat

Publié le par les gourmandises de Nanou

les petites douceurs de Noël !!! qu'on aime offrir ...

les petites douceurs de Noël !!! qu'on aime offrir ...

Recette :

1) mélangez 200g de poudre d'amandes torréfiées + 100 g de blancs d'oeufs + vanille en poudre + 1 c à s de rhum + 140 g de sucre + 10 g de maïzena 

2) mettre cette pâte dans une poche à douille à cannelé 

3) pochez vos biscuits 

4) installez au milieu une demi cerise confite 

5) cuisson 180° 10 à 15 min 

Publié dans biscuit

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tarte alsacienne onctueuse

Publié le par les gourmandises de Nanou

Un vrai délice cette tarte pour une fin de repas onctueuse et rafraîchissante !!! à servir avec un bon coulis de framboise

Un vrai délice cette tarte pour une fin de repas onctueuse et rafraîchissante !!! à servir avec un bon coulis de framboise

recette pour 10 à 12 personnes :

1) faire le fond de la tarte, une pâte brisée : mélangez 250 g de farine + 30 g de sucre +1 pincée de sel + 1 jaune d'oeuf + 100 g de beurre + 5cl d'eau former une boule

2) étendre cette pâte dans un moule haut de diamètre 24 à 26 , les bords haut de 5 cm

3) préparez la crème : versez 300 g de fromage blanc + 500g de mascarpone + 150 g de sucre +30 g de maïzena +vanille en poudre 

4) ajoutez (facultatif) un zeste de citron (moi je l'ai fait et c'était très bon)

5) séparez le blanc du jaune des 4 œufs

6) mettez les jaunes avec les fromages

7) montez les blancs en neige

8) incorporez à l'autre préparation

9) versez cette crème dans le moule

10) faire cuire 50 min à 180° dans un four chaud

11) à la sortie du four , retourner la tarte sur une grille et la laisser refroidir avant de décercler ...

Publié dans gâteau à partager, tarte

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☆ Gâteau aux pommes 🍎 caramélisées ☆

Publié le par les gourmandises de Nanou

Un bon gâteau de saison, facile, rapide et surtout topissime 😋

Un bon gâteau de saison, facile, rapide et surtout topissime 😋

Recette :

1) dans une casserole, faire un caramel à sec avec 100g de sucre

2) mettre celui dans le fond d un moule 20cm

3) pelez 5 pommes, les couper en lamelles et les installer harmonieusement sur le caramel. 

4) préparez votre pâte à gâteau,  175g de farine + 11g de levure + une pincée de sel + 200g de sucre + vanille en poudre + rhum + 3 oeufs + 50g de beurre mou 

5) mettre cettre préparation dessus vos pommes,  saupoudrer de sucre blanc 

6) cuisson 20 à 30 min à 180° 

7) retourner le gâteau ( attention à ne pas vous brûler avec le caramel ) il se présente à  l envers 😉

Publié dans gâteau à partager

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🌈 brioche feuilletée caramélisée aux éclats de caramel 🌈

Publié le par les gourmandises de Nanou

😋 brioche sacrément gourmande pour se reconforter.

😋 brioche sacrément gourmande pour se reconforter.

Recette ➡️

1) préparez une pâte à croissant  voir la recette avec les explications ➡️ https://nanoupartagesacuisine.over-blog.com/2021/01/croissant-au-beurre-d-echire.html

2) étendre votre pâton en un rectangle 30/70 environ 

3) parsemez généreusement de bonbons au caramel de ikea "daims" , de petis morceaux de beurre, saupoudrer de sucre blanc. 

4) roulez le boudin ds le sens de la longueur 

5) tronconnez celui ci par morceaux de 3 cm 

6) garnir 2 cercles de 20 cm ( pas trop serré)

7) laissez pousser 1 à 2 h à température ambiante 

8) cuisson 180° 20 min 

Publié dans brioche, viennoiserie

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