tarte alsacienne onctueuse
Un vrai délice cette tarte pour une fin de repas onctueuse et rafraîchissante !!! à servir avec un bon coulis de framboise
recette pour 10 à 12 personnes :
1) faire le fond de la tarte, une pâte brisée : mélangez 250 g de farine + 30 g de sucre +1 pincée de sel + 1 jaune d'oeuf + 100 g de beurre + 5cl d'eau former une boule
2) étendre cette pâte dans un moule haut de diamètre 24 à 26 , les bords haut de 5 cm
3) préparez la crème : versez 300 g de fromage blanc + 500g de mascarpone + 150 g de sucre +30 g de maïzena +vanille en poudre
4) ajoutez (facultatif) un zeste de citron (moi je l'ai fait et c'était très bon)
5) séparez le blanc du jaune des 4 œufs
6) mettez les jaunes avec les fromages
7) montez les blancs en neige
8) incorporez à l'autre préparation
9) versez cette crème dans le moule
10) faire cuire 50 min à 180° dans un four chaud
11) à la sortie du four , retourner la tarte sur une grille et la laisser refroidir avant de décercler ...