la caroline
Recette :
pour un gâteau 20 personnes : ( rectangle à pâtisserie de 24/36 environ)
fond génoise :
*séparez le jaune du blanc de 5 oeufs , montez les blancs et les serrer avec 150 g de sucre , puis ajoutez délicatement les jaunes , et incorporer 150 g de farine . étendre cette pâte sur une plaque et cuire à 180° pendant 15 min (réserver)
Crème mousseline vanille framboise :
* faire bouillir 1l de lait avec de la vanille en poudre , mélangez 200 g de jaunes d'oeufs + 250 g de sucre + 80 g de maïzena . ajoutez le lait frémissant dessus en deux fois , faire épaissir et ajoutez à la fin de la cuisson 100 g de beurre . Lorsque la crème est froide , mettre celle ci dans votre robot avec le fouet et incorporer 250 g de beurre .( il faut que votre beurre et crème soit à la même température pour éviter qu'elle ne tranche)
pâte à choux : (10 éclairs + 5 choux)
* faire chauffer 125 ml d'eau + 125ml de lait + 100 g de beurre + 4 g de sel . Lorsque le beurre est fondu , le porter à ébullition et hors du feu , jetez d'un coup 150 g de farine , faire un empois d'amidon et le dessécher sur feu doux pendant 20 s . Mettre cette pâte dans votre robot avec la feuille , puis faire un peu refroidir celle ci. Ajoutez 250 g d'oeufs petit à petit (5) .dressez vos 10 éclairs et 5 choux . Mettre votre four hors chaleur tournante à 180° pendant 30 min .
crème pâtissière à la vanille ( pour garnir les éclairs et choux) :
* 500 ml de lait +100 g de jaunes d'oeufs + 40 g de maïzena + 125 g de sucre+ vanille en poudre + 50 g de beurre à rajouter à la fin .
crème fouettée praliné (pour décorer le dessus du gâteau entre les éclairs et choux ) :
*battez 50 cl de crème , ajoutez 100 g de mascarpone + 50 g de sucre glace + 2 c à s de praliné maison (recette sur le blog)
montage du gâteau :
* mettre votre génoise dans votre rectangle à pâtisserie , l'imbiber d'un sirop de sucre .
* garnir ce fond de la crème mousseline et y intégrer 200 g de framboises
* mettre au frais et faire prendre 2h
*garnir vos éclairs et choux de la crème pâtissière et les glacer avec du fondant blanc ou du chocolat
*posez vos éclairs et choux sur le gâteau comme sur la photo
* appliquez entre le crème fouettée au praliné avec l'aide d'une poche à douille et une douille cannelée.
* décerclez le gâteau et mettre autour du pralin