la caroline

Publié le par les gourmandises de Nanou

un gâteau très crémeux , délicat et doux . amateurs de la pâte à choux , il est pour vous ...
un gâteau très crémeux , délicat et doux . amateurs de la pâte à choux , il est pour vous ...
un gâteau très crémeux , délicat et doux . amateurs de la pâte à choux , il est pour vous ...

un gâteau très crémeux , délicat et doux . amateurs de la pâte à choux , il est pour vous ...

Recette : 

pour un gâteau 20 personnes : ( rectangle à pâtisserie de 24/36 environ)

fond génoise : 

*séparez le jaune du blanc de 5 oeufs , montez les blancs et les serrer avec 150 g de sucre , puis ajoutez délicatement les jaunes , et incorporer 150 g de farine . étendre cette pâte sur une plaque et cuire à 180° pendant 15 min (réserver)

Crème mousseline vanille framboise :

* faire bouillir 1l de lait avec de la vanille en poudre , mélangez 200 g de jaunes d'oeufs + 250 g de sucre + 80 g de maïzena . ajoutez le lait frémissant dessus en deux fois , faire épaissir et ajoutez à la fin de la cuisson 100 g de beurre . Lorsque la crème est froide , mettre celle ci dans votre robot avec le fouet et incorporer 250 g de beurre .( il faut que votre beurre et crème soit à la même température pour éviter qu'elle ne tranche)

pâte à choux : (10 éclairs + 5 choux)

* faire chauffer 125 ml d'eau + 125ml de lait + 100 g de beurre + 4 g de sel . Lorsque le beurre est fondu , le porter à ébullition et hors du feu , jetez d'un coup 150 g de farine , faire un empois d'amidon et le dessécher sur feu doux pendant 20 s . Mettre cette pâte dans votre robot avec la feuille , puis faire un peu refroidir celle ci. Ajoutez 250 g d'oeufs petit à petit (5) .dressez vos 10 éclairs et 5 choux . Mettre votre four hors chaleur tournante à 180° pendant 30 min . 

crème pâtissière à la vanille ( pour garnir les éclairs et choux) : 

* 500  ml de lait +100 g de jaunes d'oeufs + 40 g de maïzena + 125 g de sucre+ vanille en poudre + 50 g de beurre à rajouter à la fin .

crème fouettée praliné (pour décorer le dessus du gâteau entre les éclairs et choux ) : 

*battez 50 cl de crème , ajoutez 100 g de mascarpone + 50 g de sucre glace + 2 c à s de praliné maison (recette sur le blog) 

montage du gâteau : 

* mettre votre génoise dans votre rectangle à pâtisserie , l'imbiber d'un sirop de sucre .

* garnir ce fond de la crème mousseline et y intégrer 200 g de framboises 

* mettre au frais et faire prendre 2h

*garnir vos éclairs et choux de la crème pâtissière et les glacer avec du fondant blanc ou du chocolat 

*posez vos éclairs et choux sur le gâteau comme sur la photo 

* appliquez entre le crème fouettée au praliné avec l'aide d'une poche à douille  et une douille cannelée.

* décerclez le gâteau et mettre autour du pralin 

 

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