kouign aman individuelle ( kouignette )
la p'tite douceur qui nous vient de Bretagne , un goût unique qui provient du beurre qui se caramélise à la cuisson avec le sucre !!! une vraie dinguerie
Recette pour 20 petits kouign aman :
1) préparez la détrempe avec 500g de farine type 45 qu'il faut mettre dans votre bol de votre robot pâtissier avec le crochet puis sur cette farine vous y mettrez sur un côté 10 g de sel , 50 g de sucre , 20 g de levure fraîche écrasée (attention il ne faut surtout pas que le sel sucre levure ne se touchent) + 50g de beurre + 15 g de lait , faite tourner vitesse 1 et ajoutez petit à petit 275 g d'eau , le tout pendant 4/5 min
2) accélérez vit 3 pendant 5 min
3) mettre votre détrempe dans une assiette recouverte d'un film alimentaire, puis la mettre dans une étuve ( pour recréer une étuve pour la pousse, je mets deux bols d'eau chaude dans mon four , pour faire monter la température à 25°/28/° ) pendant 30 min
4) rabattre le pâton (chassez le gaz, votre pâte ne sera pas forcément gonflé)
5) remettre en boule , filmez au contact et mettre au frais pendant 30 min
6) préparez votre beurre de tourage, 250 g de beurre doux ( lui donner une forme plate dans une feuille à pâtisserie 25/25) 7) sortir votre pâton du frigo + beurre
8) étendre votre pâton en rectangle de 30/ 60
9) mettre votre beurre au milieu et rabattre les bouts pour renfermer celui ci
10) donner un tour simple à la pâte puis un tour double (voir la technique sur la recette du croissant au beurre)
11) mettre au frais 30 min
12) étendre la pâte 30/65 parsemer de copeaux de beurre partout sur la pâte et bien généreusement
13) saupoudrez également généreusement de sucre en poudre
14) détaillez des bandes dans le sens de la largeur d'une largeur de 2 cm et les enroulez sur elles mêmes
15) installez ses escargots dans des petits moules à tartelette bien beurrées et saupoudrez de sucre
16) laissez pousser 2h à température ambiante
17) cuisson à 180° 20 min