Tartelette Bourdaloue belle Hélène 🍐
pour 8 tartelettes :
1) préparez une pâte sucrée à l'amande, mélanger à la feuille de votre robot les éléments suivant dans l'ordre 200 g de farine + 100 g de beurre + 2 g de sel + 75 g de sucre glace + 25 g de poudre d'amandes + 40 g d'œuf (1) , laisser reposer 1h la pâte et foncer vos moules à tartelettes.
2) préparez une crème d'amandes/rhum 70 g sucre + 70 g de beurre pommade + 70 g poudre d'amandes + 7 g de farine + 2 cà s de rhum + 1 œuf
3) pochez 8 poires dans un sirop de sucre vanille/gingembre ( faire bouillir 250g de sucre avec 1 l d'eau + vanille en poudre et du gingembre en poudre ) lorsque votre sirop est prêt mettre sur feu doux et laisser cuire vos poires pendant 15 min . Les laisser refroidir dans le jus .
4) garnir le fond de vos tartelettes avec la crème d'amandes une cuillère à soupe , puis au centre, installer vos poires , ajouter sur le tour des amandes effilées.
5) cuire à 180° pendant 30 à 40 min
6) glacez les tartelettes avec une gelée de mirabelle
7)remplir de chocolat fondu le centre des poires et décorer